Дизайн и декор

Чем запомнится Helsinki Design Week: экология и обязательства имеют значение

«Кинотавр-2020»: победители фестиваля и лучшие модные образы с церемонии закрытия

С 3 по 13 сентября в Хельсинки в очередной раз прошел крупнейший фестиваль дизайна Северных стран Helsinki Design Week. Каждую осень, начиная с 2005 года, профи индустрии и всех неравнодушных знакомят с новыми именами и трендами современного финского дизайна, архитектуры, городской культуры и моды.

Сердцем и главной площадкой Helsinki Design Week стал Олимпийский стадион, построенный в 1938 году по проекту Юрьё Линдгрен и Тойво Янтти и недавно открывшийся после реставрации. На масштабной выставке, объединившей маститых дизайнеров и их молодых коллег, нашлось место и для детской Недели дизайна и Pecha Kucha Night. Во время фестиваля на других площадках города также проходили выставки и мастер-классы, а также открылся дизайн-маркет — онлайн и в магазинах участников. Важное событие индустрии в этом году прошло под девизом Commitment Matters, призывавшим творцов и потребителей не забывать о концепции устойчивого развития, экологичности производства и этичности во всех смыслах — новой философии нашего времени.

«Кинотавр-2020»: победители фестиваля и лучшие модные образы с церемонии закрытия

10 этичных финских брендов, представленных на Helsinki Design Week


Udumbara

Основательница бренда вручную создает горшки и предметы интерьера из необработанной глины из деревушки Култела в юго-западной части Финляндии. С помощью гончарного круга рождаются удивительно живые объекты особого теплого цвета с пористой фактурой. В Udumbara активно используют энергию солнца — она буквально питает все производственные процессы.

Udumbara
Udumbara

Wildkind

Бренд, придуманный сестрами-фотографами Эмилией и Йоханной Лайтанен, родился, когда одна из них, будучи байером винтажного магазина, нашла футболку из 90-х с изображением группы зверей и надписью «Все мои друзья дикие». В итоге сестры решили рассказать детям о любви к природе и редким животным через одежду. Wildkind любит, уважает и защищает природу, а для своих изделий использует органический хлопок сертифицированных производителей.

Wildkind

Pure Waste

На сайте бренда можно посмотреть ролик, из которого ясно: 95% предметов одежды могли бы быть переработаны, но только 15% обретают новую жизнь. Свалки скоро покроют планету, так что медлить нельзя. Решение Pure Waste — производство тканей из переработанных материалов, собственной линейки одежды и экомерча. В планах — модернизация швейной промышленности с тем, чтобы ткани из переработанных материалов стали нормой.

Pure Waste

Nomen Nescio

Название бренда, создающего минималистичную гендерно-нейтральную одежду черного цвета из экоматериалов, означает «аноним». В изделиях нет каких-либо элементов, которые могли бы раскрыть пол, возраст или статус своего владельца. Выверенный дизайн и простой крой позволяют создать осмысленный гардероб — ничего лишнего.

Nomen Nescio

Think Today

Домашний декор, изделия для любимых питомцев, ювелирные украшения, корпоративные подарки — все из переработанных материалов. Зеленый бренд без устали заботится о настоящем и будущем планеты и делает это оригинально.

Think Today

Niimaar

Niimaar создает стильные и практичные станции для сбора и последующей переработки отходов. Прочные и функциональные объекты подходят для многоцелевого использования и могут заменить собой стол, скамейку или систему хранения. За счет минималистичного дизайна станции легко вписываются в любой интерьер! Кстати, гендиректор Niimaar Энни Карикоски написал книгу «Общество нулевых отходов» — обязательно полюбопытствуйте на Amazon.

Niimaar

Bee Clever

Этот бренд делает повседневные биоразлагаемые предметы со свойствами пластика, но… без пластика в составе. Все изделия — из переработанных тканей, покрытых составом с пчелиным воском. Детские нагрудники или вощеные салфетки для бережного хранения продуктов — хиты бренда, подлежащие дальнейшей переработке.

Bee Clever

Teemu Jarvi Illustration

Бренд создает уютный декор для дома и иллюстрации, вдохновленные природой. Художник Теэму Ярви, автор проекта, собирает тростник, а потом фиксирует северную красоту на бумаге в старинной восточной технике. С помощью деревянных рам можно быстро заменить плакат на стене, а двусторонние одеяла помогут создать новое настроение в спальне — просто сложите их иначе. Все плакаты печатают в Финляндии на небеленой бумаге с экосертификатом FSC, есть он и у всех деревянных элементов в моделях Teemu Jarvi Illustration. Текстиль делают в Европе по стандарту Öko-Tex.

Teemu Jarvi Illustration

éN Hats

Этот бренд обожают за монохромные широкополые шляпы в духе минимализма. Изготавливают их вручную из экологически чистой шерсти из Северной Европы. Команда éN Hats всеми руками за устойчивое развитие индустрии моды и декларирует свои главные ценности так: дизайн вне времени, экологичные процессы и высокое качество.

éN Hats

Frenn

Стильная мужская одежда, придуманная в Хельсинки и сшитая вручную в странах Балтии из высококачественных, экосертифицированных европейских материалов, полностью отражает экофилософию нашего времени. Все предприятия — участники производственного процесса работают по правилам ЕС, касающимся утилизации отходов и экономии воды.

Frenn
22 сентября 2020
Posta-Magazine для раздела Дизайн и декор