Сухая погода — не значит сухие волосы. В борьбе за ухоженные локоны помогут продукты из вашего холодильника, ведь то, что полезно при приеме внутрь, может быть не менее эффективно и при поверхностном нанесении.
Кухня — не только «святая святых»
любой хозяйки, но также настоящая «кладовая красоты», способная предложить нетривиальные ингредиенты для приготовления полезных масок и уходов за волосами.
Причем «природные» компоненты могут оказаться куда результативнее своих химических аналогов — главное, точно определить суть проблемы и только после этого приступать к ее устранению.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — незаменимый в хозяйстве продукт. Оно совершенно универсально: подходит как для еды (не содержит холестерина, благотворно влияет на иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему), так и нанесения на кожу, но наиболее эффективно — в уходе за иссушенными волосами. Минимум дважды в месяц наносите его на локоны: разогрейте немного масла в ладонях, начните с массажа головы, постепенно прорабатывая волосы по всей длине. Другой способ — обрабатывать концы и оставлять их в таком виде на всю ночь. Масло глубоко питает поврежденные волосы и, проникая сквозь клеточные мембраны, способствует восстановлению их структуры, а антибактериальные свойства помогают бороться с перхотью и даже экземой.
Авокадо + мед + оливковое масло
Трудно представить себе более полезный для кожи плод, чем авокадо. Он считается одним из самых жирных растительных продуктов на планете; его мякоть содержит витамины А, С, Е, К и ряд других, калий, а также мощный антиоксидант глютатион. При уходе за волосами этот фрукт особенно эффективен в сочетании с ложкой меда и ложкой же оливкового масла. Нанесите получившуюся смесь на волосы, наденьте шапочку и, для достижения термального эффекта, направьте на голову струю теплого воздуха из фена. Повторяйте процедуру несколько раз в месяц: она поможет в уходе за окрашенными и ослабленными волосами, избавит от секущихся кончиков и насытит локоны жизненной силой, блеском. Если свежего авокадо под рукой не оказалось, на помощь придет его масло (оно продается в аптеках) — несколько капель, добавленных в шампунь или маску, напитают волосы природными жирами и сделают их здоровыми и шелковистыми.
Банан + оливковое масло
Мякоть банана богата витаминами группы А, В, С и Е, содержит калий и натуральные масла, а потому полезна не только в качестве пищи, но также как… маска для волос. Рецепт ее приготовления прост: очистите один банан (желательно — переспелый, с потемневшей шкуркой), тщательно перемолите в блендере, смешайте с ложкой оливкового масла. Получившуюся смесь нанесите на голову, наденьте шапочку и повторите трюк с феном. Уже через 20 минут вы не узнаете свои волосы! Кстати, банан эффективен и в других сочетаниях: например, с авокадо и яичным желтком или медом и проросшей пшеницей. Но будьте осторожны: коварный фрукт имеет «дурную привычку» засыхать в длинных локонах, и вычесать его оттуда будет ох как непросто! Чтобы не оказаться в столь досадной ситуации, доведите мякоть до состояния жидкого пюре, не скупитесь на оливковое масло и не забудьте сразу надеть шапочку — она не позволит кашице «пересохнуть».
Кукурузный/картофельный крахмал
Кто бы мог подумать, что крахмал — демократичная, а главное — легкодоступная альтернатива дорогим сухим шампуням, популярность которых растет день ото дня. Оптимально использовать этот натуральный продукт, абсорбирующий излишки кожного сала и грязь, при уходе за жирными волосами: просто припудрите им голову, оставьте на несколько минут и тщательно прочещите шевелюру при помощи щетки (остатки крахмала можно сдуть феном).