Вкус

Друзья Posta рекомендуют: Мария Лобанова выбирает 12 лучших веранд Москвы

12 лучших веранд города

Ресторанный обозреватель Мария Лобанова рассказывает, куда можно пойти прямо сейчас без QR-кода. Кстати, по официальным данным, «по просьбе представителей общепита, обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа», а значит — есть время посетить все заведения из нашего списка, даже если у вас пока нет прививки и вы не планируете делать ПЦР-тест.

Artest

Всю весну Москва обсуждала новый гастрономический ресторан Аркадия Новикова с никому неизвестным Артемом Естафьевым во главе кухни: новый шеф-повар удивлял магией необычных решений, а сам ресторан — волшебством интерьера с chef’s table на первом этаже и идеальными архитектурными линиями на втором. Москва пробовала черненый лук и черную икру и устричный лист с малосольным огурцом, поражалась ценам, умилялась красоте подачи и пребывала в раздумьях о судьбе высокой кухни в России. Ждали Мишлена, судьба его пока неясна, а теперь не до Мишлена — слава Богу, есть летняя веранда. Веранда симпатичная, но, как обычно у Аркадия Новикова, больше про расслабленный комфорт, нежели про вопиющую элегантность. Зато к веранде подоспело давно обещанное летнее меню. Ну, как минимум это интересно. В чем Естафьеву не откажешь, так это в умении создавать с каждым блюдом гастрономическое приключение. За это и ценим. Да, и пообщайтесь с сомелье — один из самых вдохновляющих знатоков современных вин, что я встречала. Получите отдельное удовольствие.

Artest

Детали:
Трубниковский пер., 15, стр. 2,
тел.:+ 7 (499) 530-80-87,
@artest.rest

Бар «Консерватория»

Я уже говорила, но такое и не грех повторить. Для меня это самая сексуальная веранда с видом на Кремль. И еда, которая сегодня лучше всех в Москве символизирует высокий класс кухни в люксовой подаче. Никакое другое место города не дает это ощущение пребывания в роскоши пятизвездочного отеля сразу всех столиц мира — ты видишь Кремль и путешествуешь одновременно. Такое удовольствие не достается дешево, но изящество, с которым шеф-повар Даниэле Джаллуизи обыгрывает самые разные вкусы, того стоит.

Бар «Консерватория»
Бар «Консерватория»
Бар «Консерватория»

Детали:
Отель «Арарат Парк Хаятт Москва»,
ул. Неглинная, 4,
тел.: +7 (495) 783-12-98,
@conservatorybar

«Турандот»

На зеленую террасу ресторана «Турандот» заманивают не только изящным декором в духе версальских садов, со статуями и фонтаном, но и шампанским Veuve Clicquot и свежими устрицами по ценам, что принято называть приятными. Обожаю эту шампань-террасу на крыше особняка в самом центре города — одну из самых живописных летних площадок столицы и одну из самых зеленых. И, конечно, невероятно стильных — с отсылками к регулярному парку XVIII века. Для солнечного настроения берите сет «Эстетика лета», ну и сашими здесь традиционно отличные.

«Турандот»
«Турандот»
«Турандот»

Детали:
Тверской бул., 26, стр. 3,
тел.: + (495) 739-00-11,
@turandot.palace

«Аист»

В обновленном «Аисте» Аркадия Новикова по-прежнему две прекрасные веранды — нижняя, со столиками для наблюдения за пешеходами на Малой Бронной, и верхняя — на крыше. За кухню здесь все так же отвечает Мирко Дзаго: его паста и ризотто, а также паштет из куриной печени с чатни из слив и десерты с земляникой скрасят вечер и в менее элегантной обстановке.

«Аист»

Детали:
Ул. М. Бронная, 8/1,
тел.: +7 (499) 940-70-40,
@aist_cafe

Rossini

Несомненно одна их самых красивых веранд города — во дворе особняка на Поварской, со столиками на газоне, пусть и искусственном. Несмотря на пугающего размера порции тирамису, отличный выбор пиццы и прочие пасты, это один из любимых проектов людей под хештегом #пьющийзожник. Что для славящейся своей сытностью итальянской кухни, несомненно, невероятное достижение. Для тех, кто хочет совсем серьезно, Наталья Давыдова (@tetyamotya) презентовала к лету «Welps—меню» (минимум калорий, минимум сахара, минимум жиров). Ну, посмотрите на фотографии Натальи в купальнике и не такое съедите, здесь каждое блюдо от 90 до 180 калорий. Вкусно, кстати, да — особенно десерты. А если вам не до этого, то берите большой рубленый бифштекс «Россини» с томленым фуа-гра. Ни о чем не пожалеете.

Rossini
Rossini
Rossini

Детали:
Ул. Поварская, 11, стр. 1,
тел.: +7 (495) 740-43-04,
@rossini_rest

«Pavilion Пруд Патрики»

Пожалуй, самая светская веранда Патриарших на сегодня — и даже целых две. Обе совершенно роскошны и труднодоступны для брони — и верхняя на крыше, и нижняя на пруду. Повезет — берите из летнего меню хумус с апельсином, жульен из сморчков с раковыми шейками и крабовые котлеты с судаком и пюре из горошка.

«Pavilion Пруд Патрики»
«Pavilion Пруд Патрики»
«Pavilion Пруд Патрики»
«Pavilion Пруд Патрики»

Детали:
Б. Патриарший пер., 7,
тел.:+7 (916) 000-50-00,
@pavilionrest

Semifreddo

Самые красивые женщины города традиционно здесь — как и самые высокие цены буквально на все. Лучшие в городе блюда с лисичками тоже здесь, на кухне легендарного Нино Грациано. Хотя вся светская Москва ходит сюда в первую очередь на классические хиты — тартар из сицилийских красных креветок и нежнейшие гребешки с пюре из баклажана. Начинайте ужин с лучшего в городе Беллини.

Semifreddo
Semifreddo
Semifreddo

Детали:
Ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 55,
тел.: +7 (495) 181-55-55,
@semifreddorest_msc

Butler

Веранду ресторана Butler принято называть самой красивой на Патриках, и заявление это не лишено оснований. Сад с каждым годом становится все волшебнее, атмосфера — фееричнее, а сицилиец Джузеппе Дави, местный шеф-повар, все с большим энтузиазмом кормит гостей по рецептам своей бабушки. Впрочем, он готовит так безупречно вкусно, что самые влиятельные люди Москвы его бабушку любят уже заочно.

Butler
Джузеппе Дави
Джузеппе Дави
Butler
Butler

Детали:
Трехпрудный пер., 15,
тел.: +7 (495) 150-45-86,
@butler.restaurant

«Казбек»

Если бы существовал рейтинг самых живописных грузинских ресторанов Москвы, «Казбек» точно был бы первым. Атмосфера аутентичного тбилисского балкона с видом на Москву-реку заставляет биться сердце чаще! А когда поют музыканты из Acapella Saqartvelo традиционную «Тбилисо», уже не важно, какой бокал по счету был и сколько хинкали вы съели до этого. Хочется произносить одно: «Официант, несите еще!». Ну, а если зайдете к ним среди недели, берите салат «Броцеули», сациви и рулеты из сулугуни с овощами. Конечно, неидеальный, но все же ЗОЖ!

«Казбек»

Детали:
Ул. 1905 года, 2,
тел.: +7 (495) 651-81-00,
@mykazbek

«Пифагор»

Новая панорамная веранда у ресторана «Пифагор» приковывает взгляды не только невероятными видами на Трубную площадь и старую Москву, но и собственной кухней с открытым баром. Да, прямо на огромной веранде на 100 человек. Новое место максимально оснащено — здесь и модные увлажнители, что в жару туман создают, и обогреватели, которые в туман дают тепло, и окна, что можно полностью открыть, и крыша, что целиком убирается. Брать нужно все хиты кухни — мезе, большой греческий салат, осьминог, целиком запеченный в печи, козленок. А также севиче из гребешка, суп из молодого горошка с копченым осьминогом и десерт «Белый трюфель» — все из летнего меню от шеф-повара Артура Нама.

«Пифагор»

Детали:
Трубная пл., 2,
тел.: +7 (495) 755-50-15,
@pifagorrest

Buro Tsum

В этом сезоне Buro Tsum наделали шума не только концертом Земфиры, но и инстаграмной инсталляцией на веранде. Лучшие завтраки в городе, крайне сексуальное ЗОЖ-меню, ну и все основные хиты — чилийский сибас, приготовленный на лионском гриле, запеченный перец с лангустинами и самая вкусная куриная грудка, которую вы сможете попробовать в Москве.

Buro Tsum
Buro Tsum
Buro Tsum

Детали:
ЦУМ, 5 этаж, отдельный вход с Петровки (ул. Петровка, 2),
тел.: +7 (495) 276-76-78,
@burotsum

«Горыныч»

Одна из самых любимых моих веранд, где я традиционно беру только что испеченный хлеб на закваске, гаспачо с авокадо в пару с пиццей «Горыныч». А если уж гулять, так гулять, то либо сочный стейк и ребра BBQ, либо морепродукты — гребешки с трюфельным пюре и зеленым горошком или фаланги краба в остром имбирном соусе.

«Горыныч»

Детали:
Рождественский бул., 1,
тел.: +7 (495) 937-38-11,
@gorynich.moscow

08 июля 2021
Мария Лобанова для раздела Вкус