Наш светский колумнист Ирина Чайковская успела посетить за свою карьеру такое количество мероприятий, что сегодня ей достаточно просто заглянуть в приглашение, чтобы определить: «Будет интересно» «Даже не стоит тратить время».
Каждую неделю на Posta-Magazine Ирина собирает в свой дайджест самые яркие светские события: чтобы мы не пропустили все самое интересное и не тратили время на «проходные» вечеринки. Сегодня она рассказывает о дружеском греческом бранче, приуроченном к православной Пасхе.
Пасха для Греции — это второй по значимости праздник после Рождества. Его отмечают очень шумно и широко. Наш любимый светский грек Константин Андрикопулос традиционно решил порадовать друзей истинно греческим гостеприимством, о котором многие из нас и так знают не понаслышке. Гостей встречали домашним вином «Рецина» с оттенками хвои и смолы, яйцами, окрашенными в красный цвет, и, конечно, куличами.
Не обошлось без форс-мажора (да и какое застолье без него?). Маленький пожар, внезапно случившийся на территории ресторана Molon Lave, когда загорелся уличный обогреватель, слегка напугал присутствующих. Мы решили, что газ обогревателя может взорваться, и перебрались внутрь помещения. Пожар быстро локализовали своими силами, но пожарная машина все-таки приехала, хотя ее услуги и не понадобились. Мы еще долго обсуждали небольшое ЧП и искрометно шутили на тему того, что благодатный огонь греческих богов снизошел и на нас. Алиса Толкачева оказалась в числе тех, кого не пускали в ресторан из-за этого происшествия. Пока Алиса выясняла отношения с пожарным надзором, наша компания смеялась над фото Филиппа Киркорова из «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)», где он выставил себя чуть ли не Богом среди ангелов в честь Пасхи. Певица Валерия рассказывала, как эта социальная сеть захватила ее и помогает в нелегком шоу-бизнесе держать руку на пульсе.
Светские беседы проходили за щедро накрытым столом. Хлеб в Molon Lave пекут в собственной пекарне — на стол в ресторане и на продажу. А когда он поджарен, сбрызнут оливковым маслом и посыпан солью и орегано — это божественно вкусно. Салат с помидорами и греческими ячменными сухариками «дакос», а также Греческий салат по традиционной рецептуре — все это отдает ароматом моря, солнца и специй. На горячее мы попробовали пасхальный греческий специалитет — запеченное на вертеле мясо козленка. При приготовлении его сбрызгивают лимоном и посыпают специями, после чего оно томится на огне не менее 15 часов. Результат — очень нежное и сочное блюдо, на гарнир к которому были поданы кусочки картофеля с цитрусовыми нотками. А еще мы продегустировали Кокореци — традиционную колбаску из потрохов, обжаренную на вертеле.
Бранч завершился чашкой крепкого и ароматного греческого кофе, придавшего сил и бодрости для танцев. Сиртаки подхватил и закружил присутствующих, внезапно ощутивших прилив энергии, после чего сам Андрикопулос в компании друзей-греков показал хореографический мастер-класс и обучил собравшихся паре зажигательных движений. Финальный аккорд обеда, плавно перетекшего в ужин, был особенно эффектным — нас ждал трехцветный, напоминающий греческий флаг дижестив с поэтическим названием «Глаз Посейдона».
Виктория Полякова с супругом |
Юрате Гураускайте, Иосиф Пригожин, Альбина Джанабаева |
Самсон Моисидис и Константин Андрикопулос |
Ольга Андрикопулос, Валерия, Алиса Толкачева |
Ирина Чайковская, Валерия, Альбина Джанабаева, Юрате Гураускайте
Самсон Моисидис, Ольга Андрикопулос, Ирина Чайковская