Путешествие

Куда поехать летом: швейцарский Grand Hotel Quellenhof открылся после реновации

Гостей отеля ждут изысканные и вместе с тем по-домашнему уютные интерьеры от Клаудио Карбона и рестораны от обладателя мишленовских звезд, шеф-повара Свена Вассмера.

Говорят, что лучшее — враг хорошего. Возможно. Но только не в случае, когда речь идет об одном из самых респектабельных курортов Швейцарии Бад-Рагац.

Масштабная реновация Grand Hotel Quellenhof — исторического заведения, впервые открывшего свои двери для постояльцев 10 июля 1869 года, заняла около полугода. За это время стараниями швейцарского архитектурного бюро Carbone Interior Design, уже сотрудничавшего с отелем, состоялось преображение общественных зон, номеров и двух принципиально новых ресторанов, отвечающих самым последним гастрономическим трендам. При этом дизайн помещений не был ориентирован на актуальные тенденции — основатель бюро Клаудио Карбон стремился воспроизвести вневременную элегантность, которая была бы созвучна 150-летней истории отеля. Одна из задач, которую ставил перед собой дизайнер, — создать по-настоящему уютную, домашнюю атмосферу, располагающую к полноценному отдыху. Каждый номер по его задумке должен был «писать» собственную повесть. «Как известно, великие истории не нужно создавать заново, — делится своей идеей Карбон. — Их можно просто достойно рассказать».

В оформлении отеля дизайнер использовал натуральные оттенки — голубой, напоминающий цвет горных озер и целебных источников, а также мягкую охристо-зеленоватую палитру, отсылающую к богатой гамме долин и ущелий, окружающих курорт. «Сочный зеленый, как лес, красно-оранжевый, напоминающий яркий закат, и оттенки серого подчеркивают концепцию курорта Grand Resort Bad Ragaz», — рассказывает Карбон. Природные мотивы нашли продолжение и в материалах — нескольких видах древесины, тисненой коже, мозаике из мрамора. Эффект усилили авторские аксессуары — светильники и люстры из выдувного стекла, роскошные ткани, дополненные ручной вышивкой, и предметы искусства.

От пищи духовной, услаждающей глаз, — к пище материальной. На территории обновленного Grand Hotel Quellenhof открылись два новых ресторана под руководством знаменитого шеф-повара Свена Вассмера, обладателя двух звезд «Мишлен» и престижной награды Rising Star of the Year 2018 от GaultMillau.

Фирменный ресторан шефа называется Memories, то есть «Воспоминания». Это один из первых ресторанов Швейцарии, где гости могут без предварительного бронирования заказать блюда «высокой» кухни. «Я очень открытый, — объясняет концепцию сам Вассмер. — Этот ресторан должен напоминать мою гостиную, где нет дресс-кода. Я хочу, чтобы мои гости чувствовали себя непринужденно». Со вторника по субботу гости смогут заказать ужин из 9 или 12 сезонных блюд, пополнив собственный «архив» воспоминаний яркими и необычными вкусовыми впечатлениями. Свен Вассмер хотел подарить гостям спонтанный вечер и шанс испытать удачу, чтобы занять место у открытой кухни (их всего шесть!).

В дополнение к своему фирменному ресторану шеф-повар также открывает в Grand Hotel Quellenhof ресторан здоровой кухни Verve by Sven. Слово verve, заимствованное из французского языка, означает «энергия» и «пыл». «Здоровая еда стала пользоваться интересом у гостей, хотя до сих пор многие считают, что полезное — это обязательно что-то невкусное, — рассказывает шеф. — Наша цель — показать, насколько вкусными могут быть на самом деле такие блюда. Все ингредиенты закупаются только у проверенных и известных нам производителей, а готовятся — мягким и экологичным способом. Но мы также не хотим, чтобы наша кухня была догматичной». Следуя актуальным «зеленым» тенденциям, Свен Вассмер и шеф-повар ресторана Verve by Sven Себастьян Титц стремятся бороться с пищевыми отходами и работать в соответствии с принципами leaf-to-root и nose-to-tail, что означает использование всего растения и менее известных вырезок мяса в своих блюдах.

Шеф обещает, что позже в ресторане появится бар, в задней части которого разместится стеклянный винный погреб, вмещающий до 4 000 бутылок. До сентября 2019 года известный бармен Горан Азиз станет шеф-консультантом барного меню, а жена Вассмера — сомелье Аманда Вассмер-Бюльгин, обладающая второй квалификацией сомелье MW (Master of Wine) знаменитого института Великобритании The Institute of Masters of Wine, будет отвечать за винную карту обоих ресторанов.

11 июля 2019
Posta-Magazine для раздела Путешествие