Путешествие

Идея на 8 Марта: красивый праздник в стиле «Гранд Отеля Европа»

Идея на 8 Марта: красивый праздник в стиле «Гранд Отеля Европа»

Мы с вами стали меньше путешествовать — это факт. Лично я как подумаю о перелете в любимую Европу через Стамбул или Белград, когда в 5 утра вышел из дома и лишь в полночь зашел в отель, романтика улетучивается в момент. К счастью, у нас с вами есть «своя» Европа! Легендарный «Гранд Отель Европа», открытый в 1875 году на углу Невского проспекта и Михайловской улицы. Почти все мои друзья, когда им хочется праздника и нет готовности лететь куда-то далеко, собираются в Петербург. Неважно, в каком российском городе они живут. Поэтому 8 Марта, да и вообще весь первый месяц весны, — идеальное время для поездки к берегам Невы. Закройте глаза, представьте, как вы заходите в красивое лобби, вот вы садитесь в кресло бара, заказываете знаменитый Bloody Mary — и выдыхаете… Настроение уже совсем другое. Представили? Теперь давайте пройдемся по деталям.

Я не зря, кстати, говоря о визуализации места, начала именно с лобби-бара отеля. Очень многие отели мира хороши по-своему, но далеко не везде, заходя в лобби, чувствуешь, что тут хочется задержаться. Есть проходные, хоть и очень красивые бары: ты видишь его краем глаза, но все же спешишь в номер, заказываешь где-то в городе место на drink, дальше театр, ужин… Но только не в «Европе». После театра или концерта в лобби-баре «Гранд Отеля Европы» яблоку негде упасть: выпить коктейль здесь — абсолютный must! Бартендер прекрасно знает свое дело: можно даже не смотреть в меню, а обозначить свое текущее настроение парой фраз — и бармен принесет вам то, что надо. Угадывает почти в 100% случаев.

Идея на 8 Марта: красивый праздник в стиле «Гранд Отеля Европа»

А еще… здесь почему-то всегда хочется красиво одеваться. Как сказала недавно одна моя подруга, «в „Гранд Отель Европа“ я беру чуть ли не больше чемоданов с платьями, чем в Париж». И я ее понимаю. Поднимаясь по этим невероятным лестницам, ты невольно представляешь себя героиней романа. Кстати, сделаем паузу. Интересная вещь: гости «Гранд Отеля Европа» делятся ровно на две части, абсолютно непримиримые. Одни обожают исторические номера отеля, а вторые выступают за современный стиль новых комнат. Я лично выбрала люкс «Стравинский» — и ни разу не пожалела. Хотя, признаюсь, когда мне показывали некоторые современные люксы, я поняла, что могу в теории переметнуться в другой лагерь. Но не в этот раз.

Люкс «Стравинский»
Люкс «Стравинский»

Обновление исторических апартаментов отеля проводилось под руководством французского дизайнера Мишеля Жуане. Вы можете знать его по восстановлению исторических интерьеров в знаменитых отелях Cipriani в Венеции и Copacabana Palace в Рио-де-Жанейро. Месье Жуане так определял свою задачу: «Мы должны соединить петербургскую элегантность времен Императора Александра I с современными стандартами комфорта». Именно поэтому исторические люксы сохранили все старинные элементы декора — благодаря бережной реставрации. У каждого люкса есть прихожая, гостиная, спальня и просторная ванная комната. Из окон открывается вид на красивейшие места исторического центра Петербурга — Площадь искусств и памятник А.С. Пушкину, здание Дворянского собрания, нынешнюю Филармонию.

Идея на 8 Марта: красивый праздник в стиле «Гранд Отеля Европа»
Идея на 8 Марта: красивый праздник в стиле «Гранд Отеля Европа»
Идея на 8 Марта: красивый праздник в стиле «Гранд Отеля Европа»

Но вернемся к люксу Стравинский. Бронируйте его, если вам хочется… подольше не выходить из номера. Здесь так хорошо, что порой уговариваешь себя: надо же спуститься к завтраку, а как же Эрмитаж без меня и т. д. Очень, кстати, выручает наличие батлера: можно написать в службу дворецких по WhatsApp о любом своем желании — и почти все будет исполнено. Мы с мужем, например, вечером в воскресенье умудрились испачкать его новое пальто Brunello Cucinelli в… пудре от пышек. Не спрашивайте меня, как. Так вот, батлер моментально обзвонил все химчистки в округе, чтобы помочь нам как можно быстрее спасти вещь.


Когда-то еще гостиница «Европейская» была первым адресом Игоря Федоровича Стравинского после 48-летней эмиграции. Музыкальные критики уверены, что его музыка ассоциируется у слушателей с весной и всеобщим пробуждением. Поэтому в марте жить в этом люксе особенно хорошо.


Первое, что радует глаз, это радостные оттенки весенней зелени, главные цвета интерьера люкса Стравинский. А ванная комната отделана зеленым мрамором Verde Guatemala и знаменитым каррарским мрамором. Даже людям, которые давно отвыкли смотреть телевизор, в этом люксе хочется в какой-то момент повернуть экран по направлению к удобному дивану, заказать room service и смотреть какой-нибудь классный фильм. Я же говорила, отсюда не хочется выходить. Хотя надо!

Идея на 8 Марта: красивый праздник в стиле «Гранд Отеля Европа»

Если вы еще не решили, как по-особенному отпраздновать 8 Марта, делюсь идеей. Тем более что ужины и праздники в «Гранд Отеле Европа» давно вошли в ДНК Петербурга, став одной из главных его традиций.


В честь Международного женского дня здесь дадут грандиозный бранч с устрицами и розовым шампанским.


Идея на 8 Марта: красивый праздник в стиле «Гранд Отеля Европа»

На сцене знаменитого ресторана «Европа» под витражными сводами музыкальный бэнд исполнит мировые хиты, а в зале гостей ждет настоящий праздник гастрономии — буфет с морепродуктами и красной икрой, каре ягненка, запеченной молочной телятиной, томлеными перепелами, кулебякой с лососем и ладожским судаком с соусом из шампанского, фаршированной стерлядью, уткой по-пекински, суши и роллами, лангустинами с крем-брюле из пармезана — всего до 80 наименований. Бар напитков — без ограничений.

Идея на 8 Марта: красивый праздник в стиле «Гранд Отеля Европа»

Вечера Чайковского

Если же к 8 Марта в Петербург вы никак не успеваете, советую планировать поездку на конец месяца. С 24 марта в «Гранд Отеле Европа» возобновляется любимая очень многими традиция «Вечеров Чайковского». Это концертная программа оперы и балета в парадном зале ресторана «Европа».


Апофеозом программы всякий раз становятся балетные выступления — па-де-де феи Драже и принца Оршада из балета «Щелкунчик» и «Белое адажио» из «Лебединого озера». Оперные партии звучат в сопровождении ансамбля классической музыки.


С 24 марта в «Гранд Отеле Европа» возобновляется любимая очень многими традиция «Вечеров Чайковского»
С 24 марта в «Гранд Отеле Европа» возобновляется любимая очень многими традиция «Вечеров Чайковского»

Концертная программа дополняется изысканным ужином при свечах. Для Питера эти вечера давно стали событием, которого ждут. Проходят они в память о прославленном русском композиторе, который дважды останавливался в отеле и очень его любил.


В июле 1877 года Петр Ильич Чайковский приехал в Петербург сразу после бракосочетания с А.И. Милюковой. По приезде Чайковский писал своему брату Анатолию в Москву: «Остановились в Европейской, — очень хорошо и даже роскошно…»


С 24 марта в «Гранд Отеле Европа» возобновляется любимая очень многими традиция «Вечеров Чайковского»

Ресторан «Европа»

Сегодня ресторан «Европа», оформленный в 1905 году архитектором Карлом Маккензеном, — образец элегантности вне времени. Главное украшение ресторана в стиле ар-нуво — витраж «Аполлон на колеснице».

Поужинать здесь просто необходимо хотя бы однажды. Это самый красивый ресторан Петербурга. Дегустационное меню «Гурман» из четырех перемен — в лучших традициях высокой кухни.

Ресторан «Европа»
Ресторан «Европа»
Ресторан «Европа»

«Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к „вечным ценностям“ в элегантной подаче. Открывает меню фирменное блюдо отеля — яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо „живет“ в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон всему ужину», — рассказывает Сергей Андреев, шеф-повар ресторана.

На закуску предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. Десерт «Перо Жар-птицы», ставший посвящением балету «Конек-горбунок», выполнен в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

Помните, я уже говорила, что в «Гранд Отеле Европа» всегда хочется красиво одеваться? В ресторане «Европа» — вдвойне. Здесь сама атмосфера располагает: в зале ресторана лучи света играют красками на потолке из цветной мозаики работы Карла Бренцена и отражаются на благородных стеклах витража «Аполлон на колеснице», выполненного по эскизу Леонтия Бенуа в 1905 году. Но разлитый в воздухе характерный аристократизм «Европы» — это не только легендарные интерьеры Карла Маккензена в стиле модерн, снискавшие ресторану славу полноправной петербургской достопримечательности. Это еще и сервис высочайшего уровня. Недаром именно здесь в 1994 году управляющий ресторана Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время ее официального визита в Петербург.

​​​​​​​До встречи в Петербурге!

04 марта 2023
Татьяна Сабуренкова для раздела Путешествие