Скоро весна, а значит, в Риге стартует весенняя неделя ресторанов! Пора любоваться весенним городом, цветущими каштанами и сиренью,насладиться природой, погулять по песчаному пляжу Юрмалы и снова открыть Латвию с гастрономической стороны.
Балтийский лосось, рыбный ресторан Le Dome в Риге
Латвийское агентство развития туризма приглашает
«Отдохнуть без суеты»:
весенняя Неделя ресторанов Риги
пройдет с 5 по 11 мая, осенняя — с 13 по 19 октября.
Рига — город особого балтийского обаяния, улочек Шерлока Холмса и «Семнадцати мгновений весны», но еще, и это уже не столь широко известно, город хороших ресторанов и уютных кафе. Чтобы развеять тучи неведения, в городе проходит проект «Восхитительно вкусный вояж — Рига», в рамках которого лучшие рестораны Риги будут радовать своих гостей блюдами из сезонных продуктов. Также весной и осенью пройдут Недели ресторанов Риги.
В весенние месяцы (с марта по май) в меню обещают появление блюд современной латвийской кухни из козьего сыра, щавеля и строчков. В летнем меню (с июня по август) будут присутствовать такие ингредиенты, как зеленый горошек, раки и крыжовник. В осенние месяцы — с сентября по ноябрь — можно будет попробовать блюда из черноплодной рябины, меда и балтийской камбалы. А главными составляющими зимнего меню (с декабря по февраль) станут бобовые, петрушка и телячья печень.
Весенняя Неделя ресторанов Риги пройдет с 5 по 11 мая, в период майских праздников в России, а осенняя Неделя — 13-19 октября, в сезон сбора богатого осеннего урожая. В течение этих дней шеф-повара ресторанов Риги предложат гостям по три специально разработанных блюда (закуску, основное блюдо и десерт) по очаровательной цене — 15 или 20 евро.
В прошлом году в проекте приняло участие более 30 ресторанов и кафе, а в этом году их может быть еще больше. Кстати, хорошая новость для поклонников кулинарной школы Юлии Высоцкой — она организует гастрономический тур в Ригу именно на Недели ресторанов. Часто бывая в Риге, Юлия очень полюбила этот город. «В Риге за последние годы произошли значительные изменения в гастрономическом плане, — считает она. — Сейчас в этом прекрасном городе подают отличный кофе, разливают вполне достойное шампанское не во флюте, а в большие бокалы, ну а из национальных продуктов готовят шедевры. Рядом с отелем Bergs, ставшим одним из моих последних открытий, по выходным открыт чудесный фермерский рынок, где можно купить и свежий козий сыр, и мед, не хуже чем в Провансе. А еще колоритные латвийские маринованные сардинки, свежеиспеченный хлеб, так что, главное — вовремя ноги унести».
«Радует, что Неделя ресторанов Риги, организованная в рамках проекта «Восхитительно вкусный вояж — Рига», вдохновляет не только шеф-поваров столицы — о подобных проектах начали говорить и в других городах Латвии. И в этом году в сотрудничестве с ресторанами и кафе мы будем снова предлагать новые блюда латвийской кухни, приготовленные шеф-поварами из местных продуктов, характерных для каждого времени года и отобранных после консультаций с Клубом поваров», — рассказывает член правления Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича.
Цель проекта — укрепить репутацию Риги, как гастрономической столицы Балтии и способствовать развитию ресторанной культуры города. К тому же, решением международного жюри Евросоюза в 2014 году столица Латвии (в компании шведского города Умео) носит звание культурной столицы Европы, и в течение года здесь пройдет более 200 культурных мероприятий. А с 1 мая по 5 октября в центральном парке Риги «Эспланада» будет работать «культурная дача», на которой можно будет познакомиться с проектами «Рига-2014», узнать о предстоящих событиях, побывать в творческих мастерских, посмотреть театральные постановки, танцевальные представления и многое другое. В рамках программы культурной столицы Европы в Риге летом пройдет выставка звукового искусства Skan II. А с мая до самого конца года в рижских музеях и галереях туристы смогут посетить выставки и экспозиции, посвящённые янтарю.
Культурные мероприятия пройдут и в других городах. Например, в Даугавпилсе туристы смогут добраться на деревянном плоту до арт-центра Марка Ротко. В Сигулде — официальном городе-партнере Риги — в самую короткую ночь года, 21 июня, музей-заповедник Турайда отпразднует летнее солнцестояние в древних традициях. Для любителей экотуризма организованы шесть специальных маршрутов по Земгале, Центральному и Восточному Видземе, Латгалии, Северному и Южному Курземе.
Шеф-повар ресторана Le Dome Марис Астич
Вариант завтрака от Мариса Астича (ресторан Le Dome): яйцо, козий сыр, спаржа — все самое свежее от местных фермеров
Оригинальные блины из рисовой муки с латвийским козьим сыром и знаменитыми рижскими шпротами
«Латышское тирамису» — десерт со взбитыми фермерскими сливками, крошкой из настоящего черного хлеба и брусничного варенья в авторской подаче Мариса Астича
Прекрасный вид на Домский собор. Терраса отеля Dome Hotel & Spa
Сезонное предложение от шеф-повара Томаса Годиньша, ресторан Neiburgs
Детали от Posta-Magazine:
Подробнее о проекте и меню в ресторанах-участниках — на сайте:
www.liveriga.com/ru/7021-voshititelno-vkusnyiy-voyazh-riga-2014-2015-gg
Отель Dome Hotel & Spa www.domehotel.lv
Ресторан Le Dome www.zivjurestorans.lv/ru/
Ресторан Neiburgs www.neiburgs.com/ru/predlozhenija/predlozhenija_restorana/
Кулинарные туры от Юлии Высоцкой www.jvtours.ru