На Трубной площади вовсю гремит новый ресторан «Горыныч» — суперпопулярный и модный проект сразу двух рестораторов: Бориса Зарькова (White Rabbit Family) и Ильи Тютенкова (Pinch, «Северяне», «Ugolёk»).
Разбираемся, что внутри и в чем секрет успеха.
Наверное, я буду последней, кто выскажется о новом ресторане «Горыныч», который открыли Илья Тютенков, Борис Зарьков и Владимир Мухин, но это скорее плюс: встать первым на входе в ресторан чревато большими упущениями, на старте ни сервис, ни меню, ни даже интерьер порой бывают не готовы на сто процентов. Мой вам совет: дайте новому ресторану обкататься и привыкнуть к наплыву гостей.
«Горыныч» открылся в помещении Центрального рынка, на верхнем уровне, в огромном полукруглом пространстве с видом на Трубную площадь. Само по себе помещение безупречно для любого проекта: высокие потолки, большие окна, панорамный вид, закаты… Что еще пожелать? Мечта ресторатора!
Назвать двух рестораторов похожими невозможно: один — про лоск, дороговизну, костюмы Brioni и Louboutin, второй создает магическую атмосферу практически на грани реальности. Но этот союз вполне обоснован: команда White Rabbit во главе с Борисом Зарьковым — это бизнес-модель, офис, структура. К тому же именитый шеф Мухин у руля. От них здесь все наполнение, в том числе и команда. Илья Тютенков дает партнерству свой фирменный «шаманский» стиль, оформление, игру и приток свежей крови — собственную базу гостей. На старте интересно было наблюдать, как гости одной и второй группы сходятся в общем пространстве. Тяжело! Говорят, сперва они рассаживались по разным частям зала. Специфичная для «Северян» или Leveldva громкая музыка по вечерам, да еще и с этническими мотивами, более мрачный и тяжеловесный интерьер, публика из совершенно другой жизни для гостей Зарькова были непонятны, но с течением времени неприятие переросло в любопытство, и теперь они на фазе активного знакомства.
Интерьеры в ресторанах Ильи Тютенкова — это отдельный пунктик. Во-первых, делает их Наталья Белоногова, ее называют «королевой бетона», но дело даже не в бетоне. Она создает идеальные для концепций ресторатора пространства: чуть угрюмые, как из другой реальности или глубокого сна. «Горыныч» оказался таким же: росписи в псевдорусском стиле, темные тона, тяжелые массивные конструкции (в том числе не слишком удобная барная стойка), крупная мебель, затейливые приборы и так далее.
Что еще? Открытая кухня размером со стадион и огромная печь, как летающая тарелка, в самом центре жизни. К интерьеру добавлены правильный свет и музыка — единый стиль создан безукоризненно. Возможно, вы не фанат дизайнера Белоноговой, или попросту такой интерьер не окажется вам близок, но отказать атмосфере в цельности невозможно. В который раз снимаю шляпу!
Если к обертке вопросов нет, то к начинке они возникают, несмотря на то, что создал проект самый звездный из всех русских шефов Владимир Мухин, а руководить кухней поставили опытного Артема Лосева (Mushrooms).
Меню большое, главный акцент — на сытность. Блюда временами такие же неповоротливые и угловатые, как и мебель: рубленые котлеты-гиганты, тартар из говядины на картофельной лепешке с красной икрой, огромные картофелины с начинкой из угря. Комбинации ингредиентов не всегда продуманы, а еда оказывается довольно тяжелой. Дополняют эту вереницу «удобные» пицца и паста. На поверку лучше всего здесь выходит все, что готовится в печи, а это овощи, рыба и мясо. Приятный бонус — есть даже собственный смокер для брискетов и сосисок — то, что надо!
Лосось холодного копчения
Вонголе с фасолью и луком шалот / Копченый угорь на запеченом картофеле
Манный пудинг и мороженое из ряженки
Осьминог с печеным картофелем и соусом из паприки / Говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом
Брюссельская капуста и орех пекан
Карпаччо из гребешка и редьки с трюфелем и соусом понзу
Хлеб в «Горыныче» удостоился отдельных восторгов аудитории. Возможно, потому что его здесь пекут сами, шесть видов. Пекут — слабо сказано. Перед вашими глазами проходит весь цикл его приготовления: от помола муки до настаивания и выпекания. Под это отведен отдельный угол с печью и специальной командой.
Следующий пункт развлекательной программы — напитки. Для этого есть добротная винная карта, ее составили по всем законам трендов: биоорганика, оранжевое и прочее баловство разбавили приятной классикой — и вуаля.
Есть коктейльная карта Евгения Шашина (бар «Коробок») с его отменным балансом модности и экспериментальности.
Итог
Разумеется, нельзя отрицать, что «Горыныч» — важное открытие этого года. С точки зрения бизнес-кейса как минимум. Два ресторатора сумели объединить усилия и запустить очень успешный проект. В чем секрет?
- Умеренные цены, что для Тютенкова, что для Зарькова, что для многих центральных ресторанов.
- Большое меню довольно простой, сытной еды, которая не претендует на звание «дома высокой культуры быта». Просто поесть, с легким напылением оригинальности.
- Новое восприятие любимой многими эстетики ресторана «Северяне» — растянутая в три-четыре раза, она выглядит еще более впечатляюще. Таких больших пространств Илья Тютенков не занимал до сих пор, и эксперимент ему удался.
Если разобраться, то получился очень большой «Ugolёk» с довеском в виде собственной хлебопекарни и потрясающего помещения. Это неплохо, это очень даже хорошо. Что вы точно можете там получить — это хорошо приготовленный продукт из печи: кусок мяса, рыбы или больше десятка овощей (особенно актуально для тех, кто худеет). Место для встречи с друзьями и точно место с уже очень узнаваемым лицом. Просто относитесь немного спокойнее к неуемным восторгам критиков и громкому PR, велосипед изобрели уже очень давно.
Детали
Рождественский б-р, 1,
тел.: +7 (495) 937-38-11