Вкус

Lets Talk Food! Эксклюзивное интервью Posta-Magazine с селебрити-шефом Гордоном Рамзи

В Москве побывал один из самых эксцентричных шефов в мире — британец Гордон Рамзи. Он дал Posta-Magazine блиц-интервью, в котором рассказал о принципах своей кулинарии, новой британской кухне и трудностях добычи акульих плавников.

«Все повара упрямы и эгоцентричны», —

утверждает самый знаменитый шеф Англии.

С приходом отпусков наши соотечественники устремились в теплые края, в том числе — на Сардинию, где в 2009 году Гордон Рамзи — прославленный британский шеф, настоящий рок-идол от гастрономии — открыл свой именной ресторан. Разместившийся в сосновом лесу с видом на потрясающей красоты бухту, The Gordon Ramsay Restaurant стал одним из самых популярных мест люксового курорта Forte Village. Впрочем, дело, конечно, не только в удачном расположении — гостей со всего мира привлекает харизма шефа-телезвезды, а также концепция его кухни, предполагающая использование натуральных «локальных» продуктов, минимальную термическую обработку и, конечно, богатство вкусовой палитры — в умении «жонглировать» оттенками блюд Рамзи действительно нет равных.

Славу, однако, ему принесли не только выдающиеся кулинарные способности, хотя и о них нельзя умолчать: Рамзи стал первым шотландцем-обладателем трех звезд Мишлена, в сумме же ему принадлежит 7 звезд, чего раньше добивались исключительно французы. Но и карьера на телевидении сыграла свою роль: в 1998 году он дебютировал в программе «Точка кипения», а после вел такие шоу как «Ночные кошмары на кухне» и «Адская кухня», которые и сделали его звездой экрана.

В отличие от своего коллеги — тихого, милого и доброжелательного Джейми Оливера — Гордон Рамзи прославился своими эксцентричными манерами, прямолинейностью и вздорным характером, обеспечившими ему зашкаливающие рейтинги и толпы фанатов по обе стороны Атлантики. Шеф по-настоящему «адской кухни» не стесняется в выражениях, используя нецензурную лексику также обильно, как и приправы, благодаря чему ему посвящены сотни мемов с цитатами вроде «эта еда настолько жирная, что натягивает лосины» или «настоящего цезаря лучше порезали, чем вы этот салат».

«Телевизионный» Гордон Рамзи за словом в карман не полезет, однако при личной беседе шеф производит совсем иное впечатление — сдержанного профессионала. Выдержки из эксклюзивного блица Posta-Magazine — перед вами.

— Гордон, одно из самых популярных направлений отдыха в Европе — Италия, если точнее, Сардиния. Расскажите немного о вашем именном ресторане, расположенном на курорте Forte Village?

— Прежде всего, я очень доволен меню — в нем, в основном, представлены блюда средиземноморской кухни, которую я люблю за то, что в ней используется много натуральных местных продуктов: при таком разнообразии творить можно бесконечно! Кроме того, я влюбился в вид, который открывается с террасы — да что говорить, лучше придите и убедитесь в этом лично.

— Какое блюдо непременно стоит отведать в этом ресторане?

— Я бы рекомендовал попробовать тунец с молодым картофелем — простое на первый взгляд блюдо, но невероятно вкусное, особенно если принимать во внимание, что для его приготовления используются только свежие продукты.

— Вы лично часто там готовите?

— В ресторане работает команда профессионалов, которые отлично справляются и без меня, так что мое постоянное присутствие не обязательно. Все они разделяют мои взгляды на гастрономию, качество продуктов и следуют моим принципам — вот это важно. Разумеется, я лично отвечаю за меню своего ресторана, но крайне важно, чтобы у шефа и его бригады было «личное пространство» и возможность творить, не упираясь в какие-то жесткие рамки.

— В интернете упоминается, что в ваших ресторанах запрещено присутствовать с детьми. Распространяется ли эта политика на ресторан в Forte Village?

— Не знаю, где вы читали об этом, но это совершено не так! Наоборот, мы рады детям во всех наших ресторанах, более того, в лондонских Maze Grill и Bread Street Kitchen действуют специальные акции Kids go Free для наших самых маленьких клиентов.

— Каким вы видите идеальное летнее меню?

— Дайте-ка подумать… Я бы остановился на томатном гаспаччо и зеленом салате с цыпленком на гриле. Да, и клубничный сорбет на десерт. В жаркие дни еда должна быть легкой и простой в приготовлении.

— Назовите три основных принципа вашей работы?

— Преданность своему делу, страсть и упорство.

— Совсем недавно — еще каких-то 30 лет назад — британская кухня была мало востребована зарубежом, сегодня же она на пике популярности. Как вы считаете, что изменилось в последние годы?

— Вы абсолютно правы, в последние несколько десятилетий британская кухня действительно заметно изменилась и, если можно так выразиться, прогрессировала. Она стала значительно изысканнее, легче и полезнее. Думаю, все дело в профессионалах, которые не боятся рисковать и экспериментировать с продуктами, разрабатывая актуальные блюда, в которых, тем не менее, есть традиционный колорит.

— А как вы относитесь к экспериментальной гастрономии — например, молекулярной кухне?

— Что ж, здорово, когда у поваров появляется новое поле для креатива — значит, есть к чему стремиться и в рамках чего развиваться.

— Можете назвать самые необычные продукты, с которыми вам когда-либо приходилось работать?

— Когда мы снимали шоу «Великий побег» о юго-восточной Азии, мне пришлось продегустировать немало странных продуктов. Сердце змеи, например. Так себе вещица!

— Какие привычные продукты вы считаете недооцененными?

— Печеные бобы. И лучше, если вы приготовите их сами.

— Как часто вы готовите для членов вашей семьи? Какие блюда особенно любят ваши домочадцы?

— Нет ничего прекраснее, чем готовить всей семьей. Мы стараемся делать это настолько часто, насколько представляется возможным. Дети обожают кулинарить! Мое главное правило на домашней кухне — выбирать наиболее простые блюда, поэтому, как правило, мы делаем лазанью — она всегда идет «на ура».

— Что насчет фаст-фуда — вы разрешаете своим детям съесть гамбургер с картофелем фри?

— Иногда (крайне, крайне редко!) я разрешаю им полакомиться чем-то вредным, но, в общем и целом, они и сами предпочитают здоровую домашнюю еду.

— Какое ваше любимое блюдо?

— Их много, и выбор зависит от времени дня, настроения, компании, в которой я нахожусь. Хотя, по мне, так сложно представить что-то лучшее, чем кусок отменного стейка с зеленым салатом. Идеальное сочетание!

— Случалось ли вам попадать в экстремальные ситуации, чтобы получить какой-то специальный продукт?

— Не могу сказать, что я люблю рискованные ситуации, однако во время съемок программы про добычу акульих плавников мне пришлось порядком попотеть.

— Кто или что является вашим источником вдохновения?

— Моя мама. Она была и остается моей ролевой моделью.

— Насколько ваш телевизионный имидж соответствует вам реальному?

— Я очень… скажем так, эмоциональный человек, и хочу, чтобы мои шоу это отражали. Но когда речь заходит о телевидении, важно помнить, что часы, а то и дни съемок сжимаются до одной серии длиной чуть более получаса, которую вы видите на экране.

— Можете дать простой и эффективный совет нашим читателям, как готовить вкуснее?

— Пусть ваша пища будет простой — не пытайтесь усложнять рецепты! И готовьте в компании близких и дорогих вам людей — так всегда веселее.