За последние пять лет в центре Москвы появилось много новых мест со стильным декором, классной кухней и хорошим сервисом.
Фото: Анна Макаревич
Наш автомобильный гуру Ян Кооманс родом из Бельгии, но последние девять лет живет в Москве. На днях он специально для Posta-Magazine составил свой любимый московский маршрут, стартовав из нового пункта на карте — Genesis Lounge в «Москва-Сити».
Когда ко мне приезжают друзья из Бельгии, Франции и других городов, я сажусь и думаю, куда их сводить, чтобы они увидели, прочувствовали мою Москву. А думаю я не потому, что вести некуда, наоборот — голова кипит, как бы вместить все места на карте в один маршрут по городу. Поэтому всем своим друзьям я говорю: уикенд для Москвы — это слишком мало, надо приезжать хотя бы на неделю!
Красная площадь
Две вещи поражают каждого, кому я показываю город впервые. Первая, конечно, Красная площадь. Смотришь на эту глыбу, на эту мощь — и мурашки по коже. По работе я часто оказываюсь в районе ГУМа и, в отличие от москвичей, которые вечно спешат и бегут, не поднимая головы, я каждый раз останавливаюсь и жду момента, когда пробьют куранты. То ли это история, то ли энергия, которую ты чувствуешь от этих стен — но тут пронимает даже самого заядлого циника. Так что мой совет тем, кто давно живет в Москве или даже родился здесь: особенно в канун новогодних праздников обязательно окажитесь рядом с Красной площадью. Да, вы видели все это уже сто раз. Но каждый раз ты ощущаешь торжественность момента, а ведь это и есть самый правильный настрой перед праздниками. И потом, это как ходить около центральной площади в Брюсселе, которую считают самой красивой во всей Европе, и не наслаждаться видом, переставать замечать хорошее у себя под носом — не самая мудрая вещь.
Genesis Lounge в «Москва-Сити»
Второй пункт, который приводит в восторг всех иностранцев и, надеюсь, не только их — вид на Moscow City. Это круто — ехать с Кутузовского и смотреть из автомобиля на башни. Я, честно говоря, не хотел бы жить в «Сити», слишком деловая энергетика, но вид на него — совсем другое дело. Для своего новогоднего гида по Москве я стартовал именно из «Сити» — выпил кофе и поболтал c друзьями в стильном Genesis Lounge. Так как я не только тестирую машины и гоняю на трассе, но и профессионально фотографирую, то ловите мой первый совет для красивого задника для фото в «Сити» — это как раз место перед Genesis Loungе. Стоишь в паре шагов от входа в него и оглядываешься по сторонам: почти Нью-Йорк или Шанхай. Тут заряжаешься энергией: хочется двигаться, делать бизнес, что угодно, только не стоять на месте! В лаунже тебе дают возможность взять на несколько часов новый автомобиль и проехаться на нем по городу — что, собственно, я и сделал. Я был бы не я, если бы не выбрал G70 — самое спортивное авто у Genesis и, по мне, так самое правильное для такого города, как Москва. Мне не нужны здесь большие, громоздкие машины: где их парковать? Плюс: чем меньше веса у машины, тем быстрее она едет — а я всегда за скорость.
Лично для меня G70 — автомобиль идеального размера. Хотя я никогда не был фанатом излишне крупных тачек. Весьма приятный для глаза агрегат, глоток свежего воздуха в сегменте, где доминирует большая тройка немецких брендов. Плюс никаких терзаний мучительного выбора при покупке:
двигатель, 2-литровый, 4-цилиндровый турбо, доступен в двух вариантах — 197 и 247 лошадиных сил. Комплектаций несколько, но даже самая топовая однозначно не уступает по соотношению цена-качество списку опций нормального среднестатистического премиального немца. А у них нередко бывает так, что приходится отметить некоторые из самых дорогих галочек, чтобы ощущение внутри салона действительно соответствовало классу премиум.
Покатавшись некоторое время, я так и не смог придумать, чего бы такого мне могло понадобиться, чего в G70 не хватает. Он мощный, тихий и с отличной управляемостью, хотя последний момент и не особо важен в окрестностях Москвы. Зато важен полный привод, правда, из-за глобального потепления или чего бы то ни было погода была очень далека от морозной и вода с неба падала только в жидком состоянии, так что проблем с пробуксовкой явно не предвиделось. Меня больше всего впечатлило качество интерьера: все класса люкс, все стандартные игрушки на месте, но при этом приятно взглянуть. Никакого нагромождения кнопок, все расположено интуитивно и логично. Особенно хотелось бы отметить аудиосистему, на которой даже радиостанции звучали здорово.
Патрики. Булгаков. One Love.
Третьим моим пунктом сразу после Сити стал самый любимый район Москвы — Патрики. Знаю, что в городе есть куда более респектабельные районы с новостройками, навороченными паркингами и квартирами по цене Парижа и дороже, но это мой гид, и поэтому он про модность, движуху и Патрики. Самая большая ошибка очень многих туристов — они никогда не доходят пешком до этих мест. А ведь это и есть самая настоящая современная Москва: стильно одетые люди, реально хорошие upper casual рестораны, интересные машины. Помню, когда я начал читать русскую литературу — это было еще во времена жизни в Бельгии, больше всего мне понравился Булгаков и его «Мастер и Маргарита». Какого же было мое удивление, когда, переехав в Москву, я понял, что мой любимый район — место, где разворачивалось действие книги!
«Берлиоз не стал слушать попрошайку и ломаку регента, подбежал к турникету и взялся за него рукой. Повернув его, он уже собирался шагнуть на рельсы, как в лицо ему брызнул красный и белый свет: загорелась в стеклянном ящике надпись „Берегись трамвая!“. Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал».
Понятно, что летом в выходные дни тут слишком много зевак и с ума сходишь, толкаясь между любителями селфи и фоточек для «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)», ну, а в каком мегаполисе нет толпы?
Из истории:
Патрики — микрорайон вблизи Садового кольца между Малой Бронной, Большим Патриаршим, Малым Патриаршим и Ермолаевским переулками. (Удобно, что наш офис Posta находится как раз в минуте ходьбы — на Малой Никитской). В свое время на этом месте было несколько прудов. До XVII века эту территорию занимало Козье болото, которое дало название Большому и Малому Козихинским переулкам. В начале XVII столетия это место стало резиденцией патриарха Гермогена — на месте болота образовалась Патриаршая Слобода. В 1683 году патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три рыбных пруда. В Пресненских прудах разводили дорогие сорта рыбы к патриаршему столу, а на Козьем болоте — дешевые. Эти три пруда дали название Трехпрудному переулку, который ранее назывался «Три прудка».
«Святые негодники» в бывшей квартире Берии
Рано утром, когда не очень холодно, тут можно бегать вдоль пруда, а зимой, когда хороший морозец, много людей катается на пруду на коньках. Мало кто знает, что здесь недавно открылось очень маленькое, но невероятно уютное место «Святые негодники». Обязательно приезжайте сюда на завтрак: лучшие драники с лососем (прости, «Кофемания»!) и яйцом пашот, яичница с пармезаном и авокадо или лучшие французские тосты с ягодами (вкуснее, чем в знаменитом французском Laduree здесь же, на Патриках). Совсем небольшая комната похожа на тесную гостиную — наверное, так оно все и выглядело в старой Москве. По сути это такая большая квартира на первом этаже — по легенде здесь жил Берия и кто-то из его постоянных любовниц. Неудивительно, ведь сам так называемый «Дом Берии» стоит прямо напротив нашего офиса на Малой Никитской, в пяти минутах ходьбы бодрым шагом. Сейчас это место украшено елками и тут приятно и спокойно — в прошлом году ко мне приезжали на Новый год родители из Бельгии, и в их личном рейтинге завтраки в «Негодниках» до сих пор на первом месте. Что хорошо: тут часто бывают места рядом на стихийной парковке, так что я даже во время нашей съемки смог припарковать свой G70 и взять вкусный кофе навынос. Кстати, еще один мой гастрономический грех — днем здесь подают самые вкусные в городе пончики. Почти такие же крутые, как в Питере пышки у ДЛТ. Ладно, поеду-ка я дальше.
Барбершоп Mr. Right
Буквально за углом находится мой любимый барбершоп в городе — Mr. Right. Мебель владельцы этого места покупали на антикварных рынках Брюсселя и Парижа — и это заметно. Я даже не знаю, что здесь сильнее: эстетическое удовольствие от дизайна или профессионализм моего мастера Рушана. Если вам нужно оформить бороду или сделать стрижку, после которой даже самым нормальным парням вроде меня хочется сделать селфи (раз в году, но все же!), записывайтесь. Помню, с каким пафосом однажды в Париже меня пригласили к лучшему из лучших мастеров Jean Louis David — так вот, Рушан на Патриках стрижет не хуже.
Снова из истории:
Первые парикмахерские появились в Древней Греции. Мужчины приходили в такие салоны стричься, завивать волосы, подрезать бороды и вести светские беседы. В отличие от современных салонов, посещение подобных заведений было истинно мужским занятием, женщины укладывали волосы только дома.
Еще одно место, где всех можно увидеть на завтраке или на ужине — Remy Kitchen. Проект Александра Оганезова (шеф-повар — Руслан Поляков). По кухне — это такая смесь итальянских, французских, греческих, китайских и японских стилей. Мне нравятся блюда в Josper на живом огне. И нравятся цены: для такого места они вполне себе нормальные.
Новогодний декор Four Seasons Moscow
Выбираясь с Патриков, мы вместе с моим боевым другом G70 за 10 минут домчали до Four Seasons Moscow. Очень люблю отели этой сети, а с недавних пор это место в Москве, куда я советую заглянуть особенно. Пару лет назад меня познакомили с арт-директором Four Seasons Moscow, владелицей LidsEventHouse Лидией Симоновой. Так вот, последние новогодние декорации для FS сделала именно она — и это по-настоящему красиво, по-европейски, без кича, без дорого-богато-безвкусно, как часто бывает у других. Здесь очень хорошо посидеть в лобби, назначить кому-то встречу, выпить по бокалу или взять чай с десертом. Про цены молчу, но праздничная атмосфера того стоит!
Большой и «Щелкунчик»
Не знаю, как вы, а я не слишком понимаю балет. Понимаю я только то, что это в сто раз лучше, чем опера. Странно было бы ожидать чего-то другого от парня, который слушает в машине AC/DC. Но! Новый год — то время, когда надо идти на «Щелкунчика». Это какая-то очень старая московская традиция, и мне она нравится. И еще эти бутерброды с салями и советским белым батоном в буфете, а если настроение «гулять так гулять», то можно и на осетрину замахнуться. Я, кстати, пробовал как-то дома сделать похожий бутерброд, но с бельгийским хлебом — не то! И снова про фото. Я нашел отменную точку около отеля «Метрополь» — отсюда хорошо получаются кадры, где на фоне красиво выглядят праздничные Большой и ЦУМ.
Отдельно — про новогодние декорации в городе. Я не знаю, какой городской бюджет выделяется на все эти миллиарды огней, но скажу точно: ни в одном городе Европы нет даже близко такого праздничного оформления улиц. Может, кто-то скажет — too much. Но, учитывая серый декабрь, я бы сказал: зато есть настроение!
«Гараж» и Парк Горького
Если вы хоть чуть-чуть про современное искусство, непременно поезжайте в «Гараж». В 2008-м это место задумали Дарья Жукова и Роман Абрамович. Это первая в России филантропическая организация, направленная на развитие современного искусства и культуры. 12 июня 2015-го «Гараж» переехал в свое первое постоянное здание на территории Парка Горького — а это само по себе хорошее место, чтобы провести хотя бы полдня и понаблюдать за публикой. Тут особенно хорошо летом и вот сейчас, под Новый год. Каким-то удивительным образом приятно тут всем: и белым воротничкам, и хипстерам, и миллениалам. Что до самого музея, то обязательно смотрите расписание с выставками — тут всегда есть что посмотреть.
Сталинская высотка на Кудринской площади
Возвращаясь в Сити, я проехал по Большой Никитской и нашел еще одну хорошую фото-локацию: сзади меня оказалось одно из самых узнаваемых зданий в мире, знаменитая сталинская высотка на Кудринской площади.
Из истории:
Здание возводилось в период с 1948 по 1954 гг. Всего за 6 лет строителям удалось создать сооружение высотой 156 метров. Кстати, говорят именно здесь размещают свое оборудование все главные столичные сотовые операторы. На первом этаже высотки на Баррикадной раньше располагался кинотеатр «Пламя». Во внешних крыльях дома располагались залы Гастронома № 5, в честь которого высотка на Баррикадной получила еще одно неофициальное название «Гастроном». Жильцы приходили сюда за продуктами, а простые москвичи больше на экскурсии, так как гастроном в основном обслуживал только представителей верхушки. Мощный фундамент здания, скрывавший бомбоубежище, должен был выдержать прямое попадание авиационной бомбы.
Глядя на это здание, веришь, что защитить оно может почти от чего угодно. Мягко сказать, я совсем не большой поклонник всего того, что сделал в стране товарищ Сталин, но я не могу не признать: сталинские высотки — настоящее произведение архитектурного искусства. Я вообще понимаю всех иностранцев, кому нравится советская эстетика — пионеры с красными галстуками, вот эти здания, агитационные плакаты вроде «Родина-мать зовет». Мне, конечно, просто об этом рассуждать — ни моя семья, ни мои близкие не прошли через тот кошмар 30-х, который творился в стране, ни потом в годы ВОВ. Я вижу только внешние атрибуты, и они, как это ни странно, в тренде до сих пор. И еще про советскую картинку. Ресторан номер 1 для тех, кому хочется окунуться в то время — «Живаго». Прошлое 30 декабря я провел именно здесь. Ел одно из самых вкусных в жизни оливье и очень недурные пельмени. На родине у меня не бывает сметаны, а в России многие блюда подают именно с ней. Так вот, борщ со сметаной — мой лучший предновогодний обед. А благодаря «Живаго» — еще и очень стильный. С наступающим, друзья!