Вкус

Идея на уикенд. Гастрономический рейтинг ресторанов в Хельсинки

Целая плеяда молодых шеф-поваров стремительно превращает Хельсинки в гурманскую столицу мира.

Чтобы вам легче было принять решение,

где отужинать, — лучшие рестораны финской столицы в нашем мини-гиде.

Chef & Sommelier

Ресторан открыт только на ужин и предлагает сет-меню от трех до девяти блюд. Здесь ждут поклонников органической пищи: все ингредиенты буквально вручную собраны на природе или получены от проверенных фермеров. Вина — тоже органические. Если предупредить заранее, шеф-повар составит и приготовит гостям исключительно вегетарианское меню. После ужина отправляйтесь гулять по району Эйра: классицизм, модерн и морской воздух.

http://chefetsommelier.fi/en/

Juuri

Заведение Juuri (не путайте с кондитерской с тем же названием) — любимое место знатоков «сапас» — финских деликатесов и закусок из органических продуктов. Советуем попробовать судака под сметаной с икрой, запеченный творог с орегано и варенье из крыжовника и паприки. Вина — органические и биодинамические.

http://www.juuri.fi/en/

Nokka

В одном из самых известных ресторанов Хельсинки заказывайте традиционную оленину под клюквенным соусом, копченую балтийскую сельдь и свекольный салат. Все приготовлено из органических продуктов местных фермеров, чей список приводится на сайте ресторана. Отдельная гордость ресторана — богатейшая винная карта, где есть даже финские фруктовые вина, идеально подходящие на роль десертного напитка. Столики бронируйте заранее.

http://www.ravintolanokka.fi/en

Olo

Мишленовский ресторан высочайшего уровня. На выбор — обычное сезонное меню и несколько вариантов сетов. Для интимных и деловых встреч бронируйте «обеденные кабинеты».

http://www.olo-ravintola.fi/en/home.html

Ask

Ask — новичок на гастрономической карте Хельсинки, но точно с большим будущим. Посетителям предлагаются два варианта сет-меню из четырех и восьми блюд, приготовленных из местных продуктов органического или биодинамического происхождения. И да, тут с гостями выходит пообщаться сам шеф-повар.

http://restaurantask.com/

Spis

Современная скандинавская кухня с авторскими элементами от двух молодых шеф-поваров. В фаворитах — овощи, хотя в меню обязательно есть как минимум одно блюдо из рыбы и мяса. Еще одна особенность — необычное пиво из местных пивоварен. Ресторан вмещает всего 18 человек, так что планируйте визит заранее.

http://spis.fi/philosophy/

Teurastamo

Новый гастрономический центр Teurastamo обустроился на бывшей скотобойне — на северо-востоке финской столицы. Теперь здесь экспериментируют, пробуют и тестируют на все гастрономические лады: лучший бар мира A21 открывает здесь свой филиал, владельцы Pasta Factory лепят макароны из финских органических продуктов с необычными добавлениями, а B-Smokery постоянно балует мясоедов.

http://teurastamo.com/en/teurastamo.html

Eat & Joy

После кулинарных «оргий» отправляйтесь на рынок за фермерскими овощами, лесными богатствами, свежим морским уловом, олениной, молоком, хлебом или сырами. И пробуйте готовить сами! Eat&Joy расположен в торговом центре Kluuvi в самом центре Хельсинки, открытом семь дней в неделю.

http://eatandjoy.fi/eatjoy-farmers-market-and-eatjoy-kluuvi-market-hall

 

 

 

21 января 2013
Posta-Magazine для раздела Вкус