Приятно, что интерес к северной кухне, ставшей мировым трендом, спровоцировал талантливых молодых шеф-поваров из Латвии и Эстонии к творческому поиску, созданию оригинальных блюд современной кухни из сезонных региональных продуктов.
Фото Jan Coomans,
пресс-офисы ресторанов
В меню моих любимых
ресторанов Риги —
с авторской кухней — можно найти блюда из салаки, угря, дикого Балтийского лосося, чечевицы, перловки, свеклы, сельдерея, ревеня, нежных листьев шпината, сладкой тыквы, цветной капусты и зеленого горошка.
В умелых руках эти, казалось бы, простые и понятные продукты превращаются в настоящие гастрономические произведения. Когда тебе что-то действительно нравится, возникает сильное желание поделиться этим с родными, друзьями и коллегами. Именно поэтому я решила поделиться с вами, дорогие читатели, записями из своей адресной книги — лучших мест, которые непременно стоит посетить в Риге. Пора ехать — пробовать, дегустировать, открывать новые вкусы и сочетания!
Bergs
Гастрономический ресторан одноименного отеля Bergs в свое время занимал 20-е место в топе из 50-ти лучших европейских ресторанов. Именно в отеле Bergs, кстати, останавливаются те путешественники, кто едет в Латвию по специальному гастрономическому туру, составленному мною для Юлии Высоцкой. В первый день их ждет невероятный гастрономический ужин в Bergs — вместе с нами!
Гастрономический ресторан Bergs
Шеф-повар Наурис Якушко недаром проходит стажировки в мишленовских ресторанах. Творческое начало, заложенное в его блюдах, подтверждает стремление Науриса к совершенству. Кухня Науриса изысканна, легка и экспериментальна. В ресторане наряду с самыми известными и знаменитыми мировыми производителями сомелье предлагает и латвийские вина. Виноград для них выращивается на одних из самых северных в Европе виноградников.
На мастер-классе с шеф-поваром гастрономического ресторана Bergs Наурисом Якушко
Рекомендую выбрать дегустационное меню из пяти перемен:
— Маринованная Балтийская салака со жженым луком, перепелиными яйцами, домашним творогом из козьего молока и гренками из ржаного хлеба
— Тар-тар из страуса с молодым луком-пореем гриль, маринованном в яблочном соке, кремом из яиц и гренками с жаренным луком
— Сорбет из красной смородины
— Филе судака поджаренного в жженом масле, со сладким луком и молодым водяным крессом
— Каре из телятины, айоли из печеного чеснока и соусом из красного вина
— На десерт Жженый яичный белок с маринованным сельдереем, медовым печеньем и сорбетом из щавеля и йогурта
Стоимость меню из пяти перемен — € 65,00
Конвертик из шпината с артишоками
Парфе из облепихи и сербет из манго
Le Dome
Рыбный ресторан Le Dome находится на первом этаже бутик-отеля Dome Hotel & Spa (гостиница, кстати, входит в ассоциацию Relais & Châteaux), в самом центре старого города, у Домского собора. Кухней ресторана управляет молодой и амбициозный Марис Астич — представитель нового поколения латышских шеф-поваров. Яркий, самобытный, склонный к вкусовым экспериментам и в то же время отдающий должное классической гастрономической школе, он умело сочетает в своем искусстве итальянские, французские и латвийские кулинарные традиции.
Рыбный ресторан Le Dome — гастрономическое украшение Латвии — неоднократно признан лучшим рыбным рестораном Риги. Шеф-повар каждый день открывает гостям новые акценты рыбной кухни, демонстрирует умелую игру с фермерскими продуктами и создает тонкие вкусовые сочетания, используя французские кулинарные техники.
Обычно я советую заранее изучать меню — до прихода в ресторан. Это дает возможность, как минимум, сделать продуманный выбор. Меню à la carte с авторскими рецептами и лучшими региональными продуктами можно предварительно изучить на сайте ресторана http://www.zivjurestorans.lv/ru/a-la-carte/menju-restorana
И обязательно заранее бронируйте столик на знаменитой террасе Le Dome, которая считается в городе одной из лучших смотровых площадок. Она дарит роскошный вид на шпили рижских соборов и крыши особняков, украшающих Старый город. Расположенная на пятом этаже отеля, терраса обещает путешествие во времени: подняться на нее можно по старинной винтовой лестнице (тех, кому путь покажется долгим, ожидает лифт).
Шеф повар Марис Астич проводит тематические мастер классы — летом на террасе Le Dome
Специально для гостей террасы шеф придумал гриль-меню: повара Le Dome используют экологически чистые латвийские продукты и готовят блюда на открытом огне.
Из меню террасы очень рекомендую попробовать:
— Традиционные Рижские шпроты в пряностях с горчичным кремом и овощами € 5.20
— Копченный на ольховой щепе угорь озер Латгалии с грушевым вареньем, кресс-салатом и ягодным соусом € 17.80
— Балтийский лосось с пюре из ароматных корнеплодов и белым винным соусом € 21.80
— Шатобриан из говяжьей вырезки с букстиньпутра и горчичным соусом (для двух персон) € 60.90
— Торт из марципанового мороженого с мятным кремом и ягодами € 7.20
Дичь из латвийских лесов c пюре из корнеплодов (стейк из оленя)
Знаменитые Рижские шпроты в пряностях с горчичным кремом традиционно в меню ресторана Le Dome
Тунец с перепелиными яйцами
Яйцо пашот, фермерский козий сыр и спаржа
Стейк из тунца с пюре из топинамбура и осенними овощами
Neiburgs
Если попросить рижанина порекомендовать какой-нибудь ресторан со стабильным качеством и достойным сервисом, то, скорее всего, он назовет Neiburgs, расположенный в одноименном отеле рядом с Домской площадью. Интерьер ресторана полон воздуха и света, обширное меню представляет собой микс современных гастрономических тенденций и латышских традиций. Салака, перловка, куриная печень, ревень, грибы, тыква, свекла, творог… Продукты Балтийского региона здесь превращаются в обильный, здоровый и актуальный обед или ужин. Особенно хорош ресторан именно днем — с открытой верандой и прекрасным видом на Старый Город и самую кинематографичную улицу города Яуниела, многим известную как Блюменштрассе («17 мгновений весны») или Бейкерстрит («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»).
Отель и ресторан Neiburgs
Шеф-повар ресторана Томасс Годиньш виртуозно готовит утиное фуа-гра. Попробуйте также тушенный в сметанно-укропном соусе угорь из озера Усмас и жаренное филе каменного окуня с кремом из сельдерея, молодой свеклой и имбирным соусом на белом вине!
Шеф-повар ресторана Neiburgs Томасс Годыньш
Цитаты из меню:
— Деревенские помидоры с песто из базилика, кедровыми орехами и деревенской зеленью с сыром бурата €9,50
— Опаленное утиное фуа-гра с бататовым пюре, пареной в белом вине грушей, малиной и лаймово-яблочным соусом €18,50
— Равиоли с фуа-гра из утиной печени, подается с жареным в сливочном масле с зеленью омаром, пареным цуккини и трюфельным крем-соусом €21,50
— Тушеный в сметанно-укропном соусе угорь из озера Усмас с вареным картофелем и запеченными в духовке помидорами € 17,50
— Приготовленная на гриле индюшачья грудинка в маринаде из апельсинов и чили, подается с приправленной базиликом перловой кашей, козьим сыром и томатным песто с лесными орехами €7,50
— Жаренное в топленом масле филе каменного окуня с кремом из сельдерея, жареной молодой свеклой и имбирным соусом на белом вине €14,50
— Десерт из молодого творожного сыра на основе из черно-смородинового желе с мятой и свежей ежевикой € 5,50
В ресторане Neiburgs всегда большой выбор рыбных блюд
На десерт любителям горького шоколада рекомендую — Горько-сладкое шоколадное пирожное с щавелево-йогуртовым мороженым, сезонными ягодами и винегретом из лимонной мелиссы или Мусс из горького шоколада (на фото)
Ризотто с лесными грибами
Ресторан «3 ножа»
На улице Смилшу расположен «Ресторан 3 ножа». За кухню нового ресторана отвечает Артур Ташканс. Вернувшись в Ригу после работы в Лондоне, шеф-повар сумел создать достойное меню, которое собирает аншлаги каждый день! Артур постоянно экспериментирует, и весьма удачно. Очень заманчиво звучит и специальное дневное предложение ресторана ( с 1200 до 1600) с весьма приятными ценами (3 блюда менее 15 евро!!). Сам шеф работает на открытой кухне, которая расположена почти в самом центре ресторана. Уютно, современно, интересно — это место действительно достойно внимания.
Шеф повар Артур Ташканс, ресторан «3 ножа»
Предлагаю оценить дегустационное меню от Артура Ташканса:
— Лосось, приготовленный на медленном огне, с йогуртом, приправленным маринованным перцем, йогуртовой сывороткой и укропным маслом (гренка из ржаного хлеба, салат айсберг)
— Кусочки оленьего окорока с маринованным редисом и соусом из свежих огурцов (горчица, хрен, йогурт, запеченный лук)
— Жареный судак с грейпфрутовым йогуртом, жемчужным кускусом и теплым перловым салатом с киноа (миндаль, мак, петрушка, тигровые креветки)
— Утка гриль (без кожи) с картофельным пюре, приправленным тимьяновым маслом и петрушкой, луковым пюре и маринованным луком гриль (пряная крошка, орехи кешью, одуванчик, масло копченых пряных трав)
— Мусс из белого шоколада с печеньем из ржаного хлеба и сладким огурцом (укроп, лимонное пюре, ваниль)
— Карамельный пирог с яблочным пюре (арахисовым песочным печеньем и карамельным соусом)
Стоимость сета € 45.00
Карамельный пирог с яблочным пюре и мороженым с бурбоном (ванильный соус, соль, сахар, черный перец, молоко сливки, лимонный сок)
BIBLIOTĒKA N°1 Restorāns
У ресторана Biblioteka Nr1 превосходное месторасположение в Верманском саду, в самом центре города. Огромные панорамные окна с видом на парк. Современный интерьер, дубовые столы с модной обработкой под ДСП, грамотное архитектурное освещение с авангардными нотками.
Точнее чем на сайте ресторана наверно и не передать: «Самые качественные сезонные продукты, богатый опыт и всегда только светлые мысли позволяют шеф-повару Марису Янсонсу создать неповторимую современную библиотеку латвийской кухни. С одной стороны, здесь царит нестареющая классика, с другой — бесконечная фантазия, поиск совершенного вкуса и новых ощущений…» © http://restoransbiblioteka.lv/ru/meny/eda
Один из самых известных латвийский шеф-поваров Марис Янсонс меню обновляет три раза в год по принципу сезона. Каждая позиция выверена, вкусовые сочетания точны, а использование самых лучших местных продуктов создает неповторимое ощущение свежести и легкости. На заметку путешественникам: при участии в гастрономическом туре Юлии Высоцкой — ужин в ресторане Biblioteka Nr1 проходит в компании самого шефа Мариса Янсонса!
Один из самых известных в Латвии шеф-поваров Марис Янсонс
Достойная коллекция изысканных итальянских вин в Ресторане Библиотека№ 1 неоднократно отмечена международными критиками и получила высокое признание «Award of Excellence» от авторитетного издания «Wine Spectator» за превосходную карту вин, подобранных сомелье Янисом Гайлисом.
Из актуального меню непременно попробуйте:
— Мусс из авокадо, сорбет из козьего молока, грейпфрутовый гель, печеная свекла, кедровые орехи € 11,00
— Латгальский угорь собственного копчения, крем из копченого угря, спаржа, маринованный лук, перепелиные яйца, масло пряных трав, киноа € 16,60
— Утиная грудка, картофельное пюре с карамелизированным луком, спаржа, яичная лапша во фритюре, соус на бульоне € 22,00
— Творожное мороженое, крошка ржаного хлеба с сахаром мусковадо, ягодный гель € 8,00
— Pомашковое мороженое, малиновое консоме, печеные нектарины в желе, сезонные ягоды € 8,00
http://restoransbiblioteka.lv/ru
Свежемаринованная балтийская салака (крем из хрена, маринованные овощи, картофель, цветная капуста)
Морковный пирог (жженый яблочный сок, карамелизированная морковь, желе из джина «Gordon’s», грушевое сорбе)
Фото из архивов — меню осень-зима 2013-2014г.
Garage
Винный бар-ресторан Garage находится в одном из самых стильных и привлекательных уголков Риги — Berga Bazārs. Концепция заведения предполагает свободу действий для повара. Каждый день на завтрак, ланч и ужин в Garage новое меню дня: закуски, суп, основные блюдо и десерт. Такой подход позволяет поварам винного бара использовать только самые свежие сезонные продукты, и каждый день удивлять своих гостей.
Создатели Garage объездили весь мир изучая новые вкусы, тенденции. Личные знакомства с лучшими виноделами позволяют в баре предлагать отличное вино по приятно низким ценам. В винной карте всегда прекрасные итальянские вина, самостоятельно импортируемые баром.
На дегустации в Garage с прекрасным талантливым шеф-поваром Иветой Ламберте. Ивета невероятно вкусно готовит, владеет всеми секретами составления грамотного SPA и детокс-меню.
Garage в престижном районе Berga Bazārs знаменит не только прекрасным выбором вин и видом из окна на галерею модных бутиков, патио с фонтаном и парадный вход лучшего отеля страны, но в первую очередь своей кухней и оригинальными рецептами талантливого шеф-повара Иветы Ламберте. Garage открыт с 10.00 утра, и летом, однозначно, это мое самое любимое место для завтрака. Ароматный кофе, фермерский творог с укропом и деревенской сметаной или омлет со спаржей и шпинатом всегда сопровождает набор из различных тапас.
«Павлова» от Иветы Ламберте (домашний сыр из коровьего молока, ржаная крошка с пюре из протертых слив, жженный яичный белок)
Детали от Posta-Magazine:
Лучше всего, на мой взгляд, отправляться в гастрономическое путешествие с теми, кто реально разбирается в местной кухне. Именно такие «поездки со смыслом» организует команда профессионалов Юлии Высоцкой. Главная «фишка» в том, что во время мастер-классов и дегустаций вы пробуете и узнаете то, что скрыто от обычный гостей ресторанов — от новых и самых необычных блюд до тех позиций, которые именитые шефы готовят только для друзей и родных.
Все детали подобных путешествий можно уточнить здесь.
Отмечу, что самый комфортный и правильный способ добраться до Риги — если вы отправляетесь именно за гастрономическими удовольствиями — с авиакомпанией airBaltic. Почему? Гастрономия начинается прямо с меню бизнес-класса, в котором только эко-продукты и прекрасный набор вин.
airBaltic.com
Le Dome
ул. Миесниеку, 4, тел.: +371 67559884 http://www.zivjurestorans.lv/ru/galereja
Bergs
Berga Bazārs ул. Элизабетес 83/85, тел.: +371 677 70 900
http://www.hotelbergs.lv/ru/restaurant-bergs/restaurant-bergs-2
«Ресторан 3 ножа»
ул. Смилшу 14, тел..: +371 26 660 060
Neiburgs
ул. Яуниела 25/27, тел.:+371 67 115 522
http://www.neiburgs.com/en/restaurant/menu/
Ресторан Biblioteka Nr1
Ул. Тербатас 2, тел.: +371 20225000
http://www.restoransbiblioteka.lv/ru
Garage
Berga Bazārs, ул. Элизабетес 83/85, тел.: +371 26628833
http://www.vinabars.lv/en/brokastis.html