Вкус

Гастрономический дайджест: итальянец в Москве, японец в Петербурге и другие события этой недели

Итальянские гастроли в ресторане Quadrum отеля Four Seasons Moscow, визит шеф-повара ресторана A.T. Ацуси Танаки в Санкт-Петербург и неаполитанская пицца в Luciano.

Posta-Magazine представляет традиционный дайджест гастрономических новостей недели.

Гастроли

С 4 по 6 апреля в ресторане Quadrum отеля Four Seasons Moscow предвидятся большие итальянские гастроли: в гости приезжает Вито Моллика — шеф-повар отелей Four Seasons Hotel Firenze и Four Seasons Hotel Milano, обладатель звезды Michelin и истинный приверженец родной итальянской кухни, которую в свой приезд он представит сразу тремя разными сет-меню. Кроме того, 4 апреля ужин-открытие дополнит сет шампанских вин Geoffroy и Pierre Gimonnet et Fils, про которые гостям расскажут лично главные виноделы домов Дидье Жимоне и Жан-Батист Жоффруа. За три дня Вито приготовит в общей сложности 15 авторских блюд по мотивам итальянской классики, в том числе кавателли качо-е-пепе с красными креветками и маринованными гребешками, маскарпоне с карамелизированными орехами, ризотто со спаржей, свежим горошком, лобстером и свиными щечками, перепелку с сушеным инжиром, пюре сельдерея и фуа-гра, пасту шилателли с рагу из цесарки, розмарином и пекорино и поркетту из молодого поросенка.

Кавателли качо-е-пепе с красными креветками и маринованными гребешками. Шеф-повар Вито Моллика

Кавателли качо-е-пепе с красными креветками и маринованными гребешками

Шеф-повар Вито Моллика

Стоимость любого меню — 4 900 рублей, начало в 19:00
Ул. Охотный Ряд, 2,
тел.: +7 (499) 277-72-30

4 апреля в Петербурге принимают Ацуси Танаку, молодого и чрезвычайно модного в Париже шеф-повара ресторана A.T. В Россию он приезжает впервые и свой единственный ужин даст в ресторане Jérôme, куда его пригласил шеф-повар Антонио Фреза. Ацуси успел поработать в лучших европейских ресторанах: Pierre Gagnaire (Париж), Quique Dacosta (Испания), Sergio Herman, Geranium (Копенгаген), Frantzén и Oaxen Krog (Стокгольм). В 2014 году открыл собственный ресторан авторской кухни А.Т. В Jérôme Ацуси представит свой сет из пяти блюд.

Стоимость ужина без вина — 4 900 рублей, начало в 19:00
Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25,
тел.: +7 (812) 918-69-20

Новое меню

Бренд-шеф ресторана Maritozzo Андреа Сантилли представил 13 новых блюд: меню стало более смелым и экспериментальным. К весеннему сезону обновили все разделы, появились закуски в стиле крудо (сырые артишоки с мятой и лимоном и сырые красные средиземноморские креветки с салатом из нута и пеной карбонара) и несколько оригинальных видов пасты: фраскарелли в супе из морского ерша со свежими помидорами и миниатюрные квадруччи, фаршированные анчоусами, с пеной из козьего сыра и тартаром из устриц.

Суп из морского ерша со свежей пастой фраскарелли и свежими помидорами

Суп из морского ерша со свежей пастой фраскарелли и свежими помидорами

Сырые красные средиземноморские креветки с салатом из нута и пеной карбонар

Сырые красные средиземноморские креветки с салатом из нута и пеной карбонар

Маленькие домашние квадруччи, фаршированные анчоусами с пеной из козьего сыра и тартаром из устриц

Маленькие домашние квадруччи, фаршированные анчоусами с пеной из козьего сыра и тартаром из устриц

Малая Бронная ул., 24,
тел. кафе: +7 (495) 626-84-54, тел. ресторана, винного бара: +7 (495) 626-85-87

В Novikov пошли дальше и представили не только новое меню, но и нового шеф-повара Алексея Арбузова, который до этого работал в ресторане су-шефом. Последняя стажировка в Novikov в Лондоне вдохновила Алексея на создание нового легкого меню, в которое вошли роллы с гребешком и халапеньо, ролл с уткой и фуа-гра, краб-суфле чили, сибас карааги, новые димсамы с говядиной и кинзой и ассорти мини-десертов. Паназиатское меню разбавили и несколько европейских блюд: тартар из лосося и тартар из креветок карабинеро.

Татаки из тунца

Татаки из тунца

Снэппер Карааги

Снэппер Карааги

Панакота манго

Панакота манго

Тверская ул., 3 (1-й этаж отеля The Ritz-Carlton, Moscow),
тел.: +7 (495) 797-57-20

В Luciano менять все меню не стали, зато хорошенько проработали тему пиццы. Новый шеф-повар Андрей Кошкодан в феврале прошел стажировку в Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana) и занял второе место на чемпионате по приготовлению пиццы в Неаполе, так что ему и карты в руки. Шеф составил авторское, несколько экспериментальное меню, куда включил пиццу со страчателлой, анчоусами и семенами чиа, с баклажаном, овечьим сыром и кимчи, с вешенками, окороком и рикоттой, с бурратой, шпеком и картофелем пай, с прошутто, радиккьо и фисташками и другие. В апреле каждую неделю одну из новых пицц можно будет заказать со скидкой 30%.

Мортаделла

Мортаделла

Аль Греко

Аль Греко

Смоленская пл., 3,
тел.: +7 (495) 981-55-58

В ресторане «Казбек» по четвергам шеф-повар Мамия Джоджуа в отдельном кабинете собирает восьмерых гостей на собственный ужин. Каждую неделю он придумывает новое меню из десяти блюд, которое до последнего держит в секрете от гостей. За ужином шеф-повар представляет собственную версию национальной кухни, дополняя ее и играя с ингредиентами и рецептами. Зал, где проходят ужины, примыкает к кухне и отделен от нее лишь стеклом, сквозь которое гости легко могут наблюдать за работой поваров. Кроме того, гости ужина шефа могут принять участие в приготовлении хачапури.

Стоимость ужина — 5 900 рублей
Ул. 1905 года, 2,
тел.: +7 (495) 651-81-00

Открытия недели

В гостинице Holiday Inn в Сокольниках на 24-м этаже открылся панорамный китайский ресторан Hong Kong. Кухню возглавляет Дмитрий Шуршаков («Никуда не едем»). В меню — вся китайская классика: и лапша, и паровые булочки бао с начинками, и ассорти димсамов, и воки. Кроме родной для Гонконга кантонской кухни, здесь можно попробовать вьетнамскую, тайскую, гавайскую и европейскую еду. Например, поке с рыбой, лапшу с соусом том-ям или европейскую классику на азиатский манер: карбонару по-сычуаньски. Второй важный элемент ресторана — бар, над которым потрудился шеф-бармен Василий Жеглов («Духless», Black Thai, «Китайская грамота»). Здесь миксуют всевозможные вариации американских и европейских коктейлей с азиатским акцентом, который в том числе придают за счет использования экзотических специй и ингредиентов, вроде сока тайского базилика, настойки из тамаринда, экстракта листьев пандана или джема из алоэ.

Блюда ресторана Hong Kong

Блюда ресторана Hong Kong

Домашняя лапша Дары моря фри с рыбным террином и капустой

Green Mai Tai

Русаковская ул., 24, гостиница Holiday Inn,
тел.: +7 (495) 737-27-37

На Таганке Арсений Мамутов и Умид Хусанджанов, владельцы сети пивных ресторанов Lambic и ресторана Too Much, открыли свой новый проект Edge. За гриль отвечает шеф-повар Дмитрий Макиевский, за вино — Влада Лесниченко. Edge расположился в старом московском особняке конца XIX века: в оформлении предпочли отойти от предсказуемой темы лофта и индустриального дизайна, выполнив проект в более светлых тонах и простых чистых линиях. Большая часть блюд приготовлена на гриле: итальянская тальята с томатами, трюфельным соусом, эспумой из рукколы и кедровыми орешками, стейки, говяжий язык с картофельным гратеном, парфе из хрена и соусом из копченых ребер на темном пиве, каре ягненка, осьминог в соусе на основе рыбного бульона, вина и шафрана и даже хлеб для сморребродов. Небольшой раздел без гриля составлен из безоговорочных ресторанных хитов: бефстроганова, телячьих щечек и утки конфи. В пару к блюдам — все модные вина, всего 80 наименований в карте, из которых 26 можно заказать по бокалам не только в стандартном объеме 150 миллилитров, но и чуть меньше — 90 миллилитров, оставив задел для небольшой дегустации.

Лосось с бамией и киноа

Лосось с бамией и киноа

Камень на песочной галете

Камень на песочной галете

Верхняя Радищевская ул., 15, стр. 1,
тел.: +7 (495) 915-10-56

Рядом с парком «Аптекарский огород» появилась русская закусочная современного формата — ее открыли Дмитрий Бирюков и Анна Соколова (рестораны «Сырная дырка», «Ресторан морских гадов», «Оранжерея» и «Деловая колбаса»). Основная идея — понятная русская еда, приготовленная из свежих российских продуктов. Интерьер навеян всем фольклорно-русским: от лубка, палеха, дымковской игрушки, городецкой росписи до русского авангарда, над его созданием поработали московские художники и мастера-матрешечники из Измайлова.

Салат Снежно-Камчатский

Салат Снежно-Камчатский

Горячий шоколадный бисквит

Горячий шоколадный бисквит

Горячие блюда поделены на несколько подвидов: «загриленные», «поджаренные», «запеченные» и «утомленные» в печи. Еще один раздел — «руколепные» — включает пять разновидностей домашних макарон и три вида фирменных пельменей. Пельмени готовят из пшеничной или ржаной муки и с разными начинками: с неркой и кижучем, с копченым оленем, с косулей. Из необычного — щучья икра по одесскому рецепту с чернилами каракатицы, провесные олень и утка, маринованные в специях и вывешенные на пять-шесть дней «отдохнуть» в холодильной камере, стейк из чавычи на гриле, сибирский черемуховый пирог и мороженое со вкусом льна с васильковым медом на березовом соке. Запивать хлебосольное застолье предлагают только российскими винами, а также разными видами крепкого алкоголя: здесь и 14 видов водки, и коллекция полугаров, и деревенский самогон, и чача, и домашние настойки.

Пр-т Мира, 26, стр. 1,
тел.: +7 (495) 937-88-09

 

 

 

04 апреля 2017
Елена Жанимова для раздела Вкус