Мастер-классы фестиваля Omnivore, гастрольная серия «Гастрономическая карта России» в «Карлсоне», бранчи у Резо Гигинеишвили и новый ресторан Moregrill.
В нашем обзоре — главные гастрономические новости недели.
Фестиваль Omnivore
С 19 по 21 апреля в Москве проходит фестиваль молодой кухни Omnivore. В продолжение традиции прошлого года площадкой для проекта станет просторный лофт с большими окнами на пятом этаже DI Telegraph. В программе фестиваля — 15 мастер-классов, которые 20 и 21 апреля проведут молодые и талантливые шеф-повара и четыре успешных московских бартендера. Каждый мастер-класс рассчитан на 250 слушателей. 19 и 20 апреля пройдут торжественные поп-ап-ужины: в первый вечер в Omnivore Space будут готовить Луиджи Маньи (Pinch) и Станислав Песоцкий (Björn), во второй — Георгий Троян («Северяне»), Евгений Викентьев (Hamlet + Jacks) и Антон Ковальков. Закрытие фестиваля планируют отметить большой вечеринкой Omnivorious Party, на которой все шефы-участники будут готовить свои авторские блюда прямо перед гостями, а бармены — смешивать напитки в большом баре.
Детали:
http://omnivoremoscow.ru
Накануне открытия фестиваля, 18 апреля, в Grand Cru на Малой Бронной проводят ужин-эксперимент Amazing Dinner. За меню отвечает не только сам Адриан Кетглас, но и его ученики Андрей Илюшин (Grand Cru), Андрей Жданов (AQ Kitchen) и Константин Турков (Adri BBQ). Дружная команда разработала увлекательное меню по одному блюду от каждого шеф-повара: тартар из тунца с муссом из авокадо и маринованными овощами, димсам с сицилийской креветкой и легким рыбным консоме, рагу «Прощай, зима», а также мороженое из имбиря с муссом из облепихи, апельсиновой «землей», итальянскими меренгами и «снегом» из мяты.
Детали:
Малая Бронная ул., 22,
тел.: +7 (495) 650-01-18
19 апреля в «Техникуме» продолжается обещанный год парижских гастробистро. Пока шеф-повар Виталий Истомин вовсю работает на фестивале Omnivore, на кухне его подменяет молодая парижская звезда Симоне Тондо, шеф-повар бистро Tondo. Французский шеф итальянского происхождения готовит современную и легкую версию изящной французской кухни, добавляя в нее средиземноморские краски. Выдержанный в этом стиле сет ждет и гостей «Техникума» на специальном ужине. Симоне Тондо приготовит гребешков с копченной в сене рикоттой, фундуком и крыжовником, спаржу с соленым сабайоном и пармезаном, суп из картофеля с копченым угрем и жженым шалфеем, треску с топинамбуром, салом и каперсами, а также оригинальное ризотто из тапиоки с манго и маракуйей и кофе на десерт.
Детали:
Ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2,
тел.: +7 (495) 230-06-05
В этот же день в Saxon + Parole гостей встречает Брэд Фармери, американский бренд-шеф ресторана, который прилетел в Москву обновить меню к весне. Нью-йоркский шеф собственноручно приготовит для гостей сет, куда войдут главные хиты его ресторана Public, который держит марку уже восемь лет, не расставаясь со звездой Michelin. В меню — угорь в глазури с маринованными соевыми ростками и перепелиным яйцом всмятку, сашими из лосося, пиккалилли, тост с каперсами, крем-карамель с куриной печенью, обжаренный виноград, хрустящий бекон, оленина на гриле, клецки с голубым сыром, сальса верде, чизкейк из козьего сыра и свекольное мороженое.
Детали:
Спиридоньевский пер., 12/9,
тел.: +7 (903) 755-03-43
Фестиваль «Гастрономическая карта России»
Гастрольную серию продолжает ресторан «Карлсон»: 20 апреля в рамках большого проекта «Гастрономическая карта России» здесь принимают шеф-повара Максима Рыбакова из Суздаля. Цель проекта — познакомить жителей Москвы с региональными поварами и показать публике, как развивается отечественная гастрономия. Очередной гость готовит свой «русско-народный» сет, вдохновленный кухней разных исторических периодов: от Древней Руси до советских времен. Кроме использования локальных и фермерских продуктов, Максим обещает удивить старинными техниками и рецептами. За ужином гостям доведется попробовать гречневые чипсы со льном и капустным маслом, белые грибы с муссом из фермерского сыра и ржаным хлебом, картофельный колоб с начинкой из тушеного лося, утку с пшеницей и репой и хреновуху на дистилляте.
Детали:
Овчинниковская наб., 20/1
(БЦ Central City Tower),
тел.: +7 (495) 280-04-28
Бранч-меню
В гастробаре Litro каждые выходные с 12:00 до 16:30 действует специальное бранч-меню для компаний от двух человек. Главный хит — литровые графины с «кровавой Мэри». В выходные здесь можно полакомиться традиционными сырниками, сэндвичами, яйцами бенедикт с вешенками и слабосоленым лососем, куриным рулетом или ростбифом.
Детали:
Большая Грузинская ул., 69,
тел.: +7 (926) 382-382-2
Устроить себе бранч по-грузински предлагают в ресторане режиссера Резо Гигинеишвили DiDi, где по субботам и воскресеньям с 12:00 до 17:00 действует специальное сет-меню. За 1 900 рублей гость получит закуску, салат, горячее, напиток на выбор и неограниченный доступ к вину. В меню и авторские эксперименты, и классические блюда: рулетики с сулугуни, цветная капуста с миндальным баже, овощной салат с орехами, аджапсандал, креветки в ореховом соусе с жареным эларджи. На сладкое подают традиционный десерт из виноградного сока пеламуши.
Детали:
Тверской бул., 14, стр. 4,
тел.: +7 (499) 990-09-28
Открытия недели
На Патриарших прудах открылся Sushi by Seiji — второй ресторан мастера японской кухни Сейджи Кусано. Свой первый ресторан Seiji он открыл в 2004 году на Комсомольском проспекте. За это время заведение зарекомендовало себя как ресторан со свежими морепродуктами, отличной японской кухней и довольно высоким чеком. Новый проект получился более демократичным, при этом в меню в качестве обязательной программы входят роллы, сашими, гунканы и суши, а также десять видов салатов и чуть менее распространенные горячие блюда, такие как тори чахан, кайсен темпура и сяке терияки. Кроме того, здесь можно заказать и не столь демократичное по цене мясо шабу-шабу (филе японской мраморной говядины, соевый творог тофу, китайская капуста, грибы шиитаке).
Детали:
Малый Патриарший пер., 5,
тел.: +7 (495) 609 92 38
На Кузнецком Мосту команда Funny Family Group запустила свой новый проект Moregrill, главный акцент в котором поставлен на свежий и довольно широкий выбор морепродуктов. Рыба, устрицы, креветки, гребешки преобладают в меню и представлены в двух разделах: Raw и Grill. Перед гостем открывается вся палитра от сашими, севиче и тартара до горячих блюд из угольного гриля. География морепродуктов такая же широкая: гребешки везут с Сахалина и из Мурманска, креветки — с Дальнего Востока и из Аргентины. Про мясо Марк Стаценко тоже не забыл: помимо популярных стейков, он предлагает попробовать сочетание мяса и морепродуктов — популярный на Западе формат surf & turf. Винную карту для ресторана составляла Влада Лесниченко, которую по аналогии с меню она разделила на raw и grill wines соответственно, включив туда вина согласно всем последним трендам. Здесь стоит попробовать биодинамику или вина производителей из неклассических регионов, например, винью-верде или игристое из Люксембурга. Ту же концепцию в барной карте продолжил и шеф-бармен Виталий Екименко, создав меню с аперитивными коктейлями на основе игристого и светлых спиртов.
Детали:
Ул. Кузнецкий Мост, 18/7,
тел.: +7 (499) 963-82-72
Вторым открытием Funny Family Group стала новая лавка свежих фермерских продуктов «Мята», которую на днях запустили на первом этаже башни «Город столиц» в Москва-Сити. Суть концепции — американский формат delicatessen, который сочетает в себе кулинарию, продуктовый магазин и гурме-фастфуд. В небольшой лавке можно купить разнообразную гастрономию от фермерских фруктов и овощей до свежей выпечки и сэндвичей, собрать которые по своему вкусу предлагают прямо на месте.
Детали:
Пресненская наб., 8, стр. 1
(Москва-Сити, башня «Город столиц»)