Три четверти века отмечает Гэри Бёртон — семикратный лауреат «Грэмми», автор новаторской техники игры на вибрафоне, первопроходец джаз-рока, охотник за талантами и ветеран джазового образования.
Фото: Джимми Катц (Mack Avenue Records)
«На вибрафоне легче всего научиться играть — большинство людей могут освоить пару простых мелодий почти сразу же, и это очень воодушевляет начинающих. Намного сложнее добиться, чтобы инструмент звучал, как живой… Когда все позабудут имя Гэри Бёртона, скорее всего, кто-то скажет: „Ну, тот парень, который играл четырьмя палочками“. И меня это устраивает».
Почти у всех в детстве был игрушечный музыкальный инструмент металлофон, где пластмассовым молоточком надо стучать по пластинам-железякам. Вибрафон — это его «взрослая» версия: три дюжины пластинок покрупнее и потолще, а под ними трубки-резонаторы, как у органа. Вместо молоточка можно взять по одной барабанной палочке (с мягкими наконечниками) в каждую руку и исполнять вполне серьезные мелодии. Например, до боли знакомые радиопозывные в начале каждого часа — это как раз вибрафон: «Не слышны в саду даже шорохи» или «Широка страна моя родная». А в 60-е годы именно Гэри Бёртон взял по две палочки в каждую руку и уже не выпускал их — тогда этот молодой инструмент научился выдавать полнозвучные аккорды и аккомпанировать сам себе не хуже рояля.
![]()
Как закалялась сталь
Бёртон родился 23 января 1943 года в небогатой семье на Среднем Западе, в непримечательном городишке Андерсон, штат Индиана. Родители стремились дать своим детям всё, что могли, включая музыкальное образование. Гэри брал уроки игры на маримбе и вибрафоне с шести лет, а с восьми после переезда семьи на новое место осваивал инструмент самоучкой, в чем ему немало помог абсолютный слух. До 14 лет будущий джазмен гастролировал по окрестностям во главе семейного ансамбля (отец за роялем, сестра на тромбоне и брат на контрабасе) с водевильными представлениями, включая чечетку, «Полет шмеля» с завязанными глазами и прочее.
Первое знакомство с джазом принесла пластинка прославленного кларнетиста Бенни Гудмена при участии вибрафониста Лайонела Хэмптона. Летом 1959 года Бёртон попал на первый в стране джазовый семинар в формате недельного образовательного лагеря и с ученическим ансамблем открывал джаз-фестиваль по соседству, где собрались такие звезды, как пианист Эрролл Гарнер, оркестр Дюка Эллингтона и группа Майлза Дэвиса. Здесь-то Гэри и задумался всерьез о карьере музыканта, хотя до сих пор собирался идти в медицину.
Через год, на следующий день после окончания школы, 17-летний вундеркинд отправился в столицу кантри-музыки Нэшвилл, где его ждала настоящая студийная работа — джазовый дебют гитариста Хэнка Гарланда, известного по записям с Элвисом Пресли и Джонни Кэшем. В конце лета гитарист и продюсер Чет Аткинс предложил Бёртону собственный многолетний контракт с лейблом RCA. В музыкальном колледже Бёркли Гэри так увлекся учебой и джаз-клубами Бостона, что позабыл даже о родителях — тактично выждав пару месяцев, чтобы не показаться навязчивыми, они сами позвонили в офис узнать, не бросил ли их сын колледж. Первые летние каникулы Бёртон провел в Нью-Йорке, где записал свой дебютный альбом, а ещё через год переехал в джазовую Мекку насовсем, оставив колледж.
![]()
Нью-Йорк, Нью-Йорк
Молодому выскочке снова повезло: он попал в гастролирующий ансамбль пианиста Джорджа Ширинга (известного как автор пьесы Lullaby of Birdland и многих других), а затем в квартет саксофониста Стэна Гетца, который буквально только-только выпустил мегахит The Girl from Ipanema с бразильской певицей Аструд Жилберту. Благодаря этой босса-нове вибрафонист вместе с остальными музыкантами даже попал на киноэкраны в фильме Get Yourself a College Girl. За три года с Гетцем он получил бесценный опыт, включая турне по Европе и визит вместе с президентом США к королю Таиланда (тоже саксофонисту), и готов был собрать свою группу — в 24 года. В поисках собственной ниши и аудитории он осознал, что его самого, как и многих ровесников, привлекает новое звучание — рок-музыка с ее электрогитарами. Знакомство с гитаристом Ларри Кориеллом привело к рождению джаз-рока за пару лет до знаменитых фьюжн-экспериментов Майлза Дэвиса. К примеру, в Сан-Франциско квартет Бёртона выступал на одной сцене с блюз-рокерами The Electric Flag и супергруппой Cream с Эриком Клэптоном.
Гитара навсегда осталась излюбленным партнером в ансамблях Бёртона (Пэт Метини, Джон Скофилд, Джулиан Лаж и многие другие прошли через его школу), но он выступал и записывался с самыми разными инструменталистами вплоть до скрипки (Стефан Граппелли) и аккордеона (Астор Пьяццолла и Ришар Гальяно). Однако первую из своих семи премий «Грэмми» вибрафонист получил за сольный концерт без аккомпанемента на знаменитом фестивале в швейцарском Монтрё, который вышел на пластинке Alone at Last. Остальные шесть граммофончиков ему принес полувековой творческий союз с пианистом Чиком Кориа — их совместные альбомы, большинство из которых записаны дуэтом, получали награды с 1979 по 2012 год.
![]()
Cаксофонист Стэн Гетц
Слава и признание
К наградам и дифирамбам в свой адрес Бёртон относится с философской скромностью, приписывая большинство своих заслуг удаче и поддержке друзей и коллег. Первая «Грэмми» вообще прошла «мимо» него: не зная о своей номинации, Гэри согласился в день церемонии подменить и сыграть концерт вместо гитариста Джорджа Бенсона, который надеялся выиграть и получить свою награду лично, но премия (хотя и в другой категории) досталась Бёртону. Свою новаторскую технику игры четырьмя палочками он считает результатом того, что оказался в нужное время в нужном месте: вибрафон как инструмент старше самого Гэри едва ли на пару десятков лет, так что рано или поздно, мол, это «открытие» сделал бы кто-то другой. Авторитетный джазовый журнал Downbeat обратил на Бёртона внимание ещё в самом начале его карьеры, а уже в 1968-м назвал его «джазменом года» — самым молодым обладателем этого титула.
В «Даунбите» же новичок шоу-бизнеса впервые столкнулся с силой печатного слова, которое ещё более «не воробей», чем устное. В своем интервью Бёртон сослался на Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна, которые проложили новые пути для своих инструментов и джаза в целом, а вот среди вибрафонистов, пожалуй, такого уровня никто ещё не достиг. Пока что, мол, исполнители на вибрафоне будто бы играются в песочнице. Милт Джексон из кул-джазового ансамбля Modern Jazz Quartet принял эту ремарку близко к сердцу и несколько десятков лет отказывался разговаривать с Бёртоном.
Похожим образом Гэри нечаянно настроил против себя и самого Майлза Дэвиса. На вопросы журналиста о том, почему его джаз-роковый ансамбль выбрал столь радикальное музыкальное направление и выступает в таких нестандартных нарядах, вибрафонист ответил, что молодые музыканты ищут свой индивидуальный облик, не может же каждый трубач или тенор-саксофонист играть, как Майлз или Колтрейн. Интервью вышло под заголовком «Бёртон заявляет, что Майлз и Трейн — старье». Со слов общего знакомого, Майлз велел передать нахалу, что убьёт его, если тот ещё хоть раз упомянет его имя. Майлз напрасно переживал за свой престиж, однако популярность нового жанра и самого Бёртона действительно могла показаться угрозой. Например, путешествие в Сан-Франциско на концерт квартета было призом в одной из серий телешоу The Dating Game — что-то вроде нашей «Любви с первого взгляда».
![]()
Учить, учить и ещё раз учить
Ещё на ранних этапах своей сольной карьеры Гэри Бёртон, проучившийся в колледже всего два года, вернулся в Бёркли в качестве преподавателя. С одной стороны, это отнимало часть времени, доступного для гастролей, с другой — среди студентов можно было легко рекрутировать молодых талантливых музыкантов в ансамбль, и этой возможностью Бёртон активно пользовался, помогая многим из них позднее запустить собственные карьеры. Хотя самый знаменитый «выпускник», превзошедший, пожалуй, своего учителя, нашел его сам: 18-летний гитарист Пэт Метини в первую встречу уже знал многие пьесы из репертуара Гэри, и спустя несколько месяцев, оценив масштаб таланта, тот порекомендовал его в Бёркли — сразу же в качестве преподавателя. Среди студентов же Бёртон встретил и свою вторую жену Кэтрин Голдвин, внучку голливудского кинопродюсера Сэмюэла Голдвина, имя которого фигурирует в названии студии Metro-Goldwyn-Mayer. Отец невесты не обрадовался планам дочки выйти замуж за джазмена, но предпочел, зная ее независимый характер, не сопротивляться, а навести справки у друзей-музыкантов из большого шоу-бизнеса. Ими оказались композиторы Куинси Джонс (самый знаменитый выпускник Бёркли, продюсер Фрэнка Синатры и Майкла Джексона) и Генри Манчини — оба хорошие знакомые Бёртона, которые дали ему блестящие рекомендации, так что будущий тесть решил, что всё не так уж плохо.
![]()
Продюсер Ариф Мардин, Гэри Бёртон, вокалистка Дайэнн Ривз, певец Стивен Тайлер, Сьюзан Берк, Ли Берк
Первое время Бёртон преподавал в колледже чисто музыкальные дисциплины: импровизация, аранжировка, игра в ансамбле и, конечно, вибрафон. Вернувшись в Бёркли после пятилетнего перерыва, он взял на себя ещё и курс музыкального бизнеса, где одним из студентов был Игорь Бутман. Спустя ещё пару лет Бёртон уже в качестве проректора по учебной части успешно открыл ворота джазового учебного заведения рок-музыкантам, синтезаторам и прочим новым технологиям, хотя и опасался поначалу сопротивления со стороны «старой гвардии». В роли исполнительного вице-президента он также продолжал ставить новые цели для колледжа, среди которых музыкальная терапия и создание курсов дистанционного онлайн-обучения, которые и сегодня доступны студентам со всего мира.
![]()
За железным занавесом
Джаз не приветствовался в странах Восточного блока, и все же Гэри Бёртон бывал с концертами в Венгрии, Польше и Чехословакии. В Праге один местный журналист, хорошо знакомый с его музыкой, взял обширное интервью для подготовки статьи о его карьере. Позднее его имя попалось вибрафонисту в статье о чешских политических заключенных — этот писатель критически отзывался о правительстве и даже «опубликовал историю о джазовом музыканте Гэри Бёртоне!»
Однако советскую визу американским исполнителям в то время не выдавали, и в 1982 году посол США в Москве придумал хитрую схему пригласить Бёртона и Чика Кориа по дипломатическим визам как своих личных гостей, чтобы они дали закрытый концерт в посольской резиденции и могли пообщаться с местными музыкантами. Вибрафониста впечатлила советская система: выступления только через Госконцерт, записи только на «Мелодии», а главное, точно известное число официально признанных джазовых музыкантов — двадцать семь человек. Интервью Бёртона в «Правде» оказалось полностью посвящено осуждению расистской политики в США, о которой на самом деле его, конечно же, никто не спрашивал.
Через два года Бёртон вернулся уже с собственным квартетом и привез для местных музыкантов два чемодана контрабандных подарков (струны, барабанные палочки, саксофонные трости) и фотокамеру Polaroid для моментальных автографов. Там же он встретил студента-вибрафониста Сергея Чернышова, который не имел своего инструмента и практиковался на самодельной беззвучной клавиатуре из деревяшек. Посольство согласилось включить новый вибрафон от Гэри в «диппочту» и доставить его в школу, откуда Сергей сможет забрать его под покровом ночи. Зато в очередную московскую поездку Бёртон смог не тащить инструмент с собой, а одолжить на месте.
Заслуженный отдых
После перестройки вибрафонист ещё несколько раз приезжал в Россию, в том числе и с квартетом аккордеониста Ришара Гальяно и с очередной программой дуэтов с Чиком Кориа с альбома Hot House. Этот визит в 2011 году можно официально считать последним, поскольку в прошлом марте Бёртон дал прощальное мини-турне и заявил, что отстраняется от музыки. За свою долгую карьеру он перенес несколько операций на сердце, потерял абсолютный слух и в целом стал замечать медленное ослабление своих способностей. В своё время на него произвели весьма удручающее впечатление концерты престарелых гигантов вроде Лайонела Хэмптона или пианиста Оскара Питерсона, которые были давно уже не в лучшей форме, но не могли сидеть дома без музыки и без дела. Не желая представлять собой чересчур жалкое зрелище, Бёртон предпочитает уйти вовремя и с достоинством.
Скучать он тоже не собирается, во всяком случае пока: к счастью, он никогда не считал себя одержимым музыкантом, который ни дня не может прожить без инструмента. Напротив, когда не надо работать или учить новый материал, он легко обходится вовсе без музыки и планирует сфокусироваться на новых интересах в жизни, возможно, написать новую книгу, уже не имеющую отношения к музыке, в отличие от его недавней автобиографии. За многие годы рабочих перелетов нынешний пенсионер накопил около трех миллионов бонусных миль и теперь поставил себе целью потратить их, отправляясь в отпуск хотя бы пару раз в год — без груза ответственности и багажа с оборудованием. «По моим оценкам, у меня есть в запасе ещё лет 20–25 на этот новый этап моей жизни. Моей матери сейчас 101 год, так что, по крайней мере, гены позволяют надеяться, что если я не начну пить смертельными дозами, то проживу довольно долго».
![]()
Пианист Чик Кориа и Гэри Бёртон
Что послушать
|
|
Hank Garland — Jazz Winds from a New Direction (1961) (или переиздание Move! The Guitar Artistry of Hank Garland) Сложно поверить, что на этой записи парню всего 18 лет! |
|
|
Stan Getz — Nobody Else But Me (1964) Невероятно лиричное сочетание голосов саксофона и вибрафона. |
|
|
Gary Burton — Duster (1967) Первые эксперименты с электрогитарой и джаз-роком. |
|
|
Gary Burton — Alone at Last (1971) Сольные концертные номера и студийные наложения вибрафона с роялем и органом — первая премия «Грэмми». |
|
|
Gary Burton & Keith Jarrett — Gary Burton & Keith Jarrett (1971) Редкая возможность услышать Кита Джарретта не только на рояле и электропиано, но и на саксофоне. |
|
|
Astor Piazzolla & Gary Burton — The New Tango (1986) Живое выступление на фестивале в Монтрё. Специально для Бёртона маэстро танго написал пьесу Vibraphonissimo. |
|
|
Gary Burton, Chick Corea, Pat Metheny, Roy Haynes, Dave Holland — Like Minds (1998) Уникальный квинтет, в котором встретились Чик Кориа и Пэт Метини — ещё одна «Грэмми». |
|
|
Gary Burton — For Hamp, Red, Bags, and Cal (2001) Трибьют четверым предшественникам-первопроходцам инструмента: Лайонел Хэмптон, Ред Норво, Милт Джексон и Кол Чейдер. |
|
|
Gary Burton & Makoto Ozone — Virtuosi (2002) Дуэт вибрафона и рояля, импровизации на классические темы от Скарлатти и Брамса до Рахманинова и Гершвина. |
|
|
Chick Corea & Gary Burton — The New Crystal Silence (2008) Два диска концертных записей: один с симфоническим оркестром, второй дуэтом. |
|
|
The New Gary Burton Quartet — Common Ground (2011); Guided Tour (2013) Финальный проект Гэри Бертона — квартет с гитаристом-вундеркиндом Джулианом Лажем, который моложе его на 45 лет. |










