Вкус

Новый адрес: Fumisawa Sushi от Аркадия Новикова — японский ресторан в Москве

Известный ресторатор Аркадий Новиков в конце декабря открыл японский ресторан — Fumisawa Sushi, названный по фамилии шефа из Осаки.

Фото Jan Coomans и из пресс-службы ресторана Fumisawa Sushi

 

Новой проект разместился на первом этаже «Берлинского дома»,

по соседству с бутиками всемирно известных ювелирных и часовых брендов.

Умиротворяющее пространство камерного ресторана на 30 мест создано известным московским дизайнером Ириной Глик (студия «Геометрия»). Интерьер построен на контрасте природных материалов — массива светлого тополя и черного мрамора. Во всю стену «играют» белые медитативные волны, словно «расчесанный» песок японского сада камней. Рядом — разноцветный бамбук в кадке, а в кабинетах — графика с изображением приносящих удачу карпов кои.

Вдоль одной из стен зала вытянулся фронт открытой кухни, в которой творит тот, чья фамилия фигурирует в названии ресторана — высокий и улыбчивый Мун Фумисава из Осаки.

Мы с шеф-поваром Муном Фумисава

На закуску попросите зеленые бобы эдамаме — теплые и с морской солью, они развивают аппетит. К эдамаме вполне подходит бокал Chablis Premier Cru. Выбор не противоречит дальнейшей программе: на очереди суши и сашими. Рекомендую один из вариантов ассорти — «Матсу», «Таке», «Уме» или «Омакасе». Суши «Матсу», к примеру, это спинка и брюшко лосося и тунца, икра лосося, два вида желтохвоста, креветка, угорь, шимеджи (10 шт. — 2500 руб.). Или же сашими «Матсу» — брюшко и спинка тунца, лосось, желтохвост, окунь, сладкая креветка, гребешок (5900 руб.). Все очень элегантно, изящно, как оно и должно быть. В лаконичном меню еще холодная лапша с тунцом, авторский ролл «Желтохвост с тайским соусом», суши и сашими из золотого окуня, морского угря или осьминога. Есть и редкое камамиши с мясом краба, унаги и грибами — паэлья на японский лад.

Да, к слову, создатели проекта всю посуду привезли из Японии. Долго и внимательно подбирали на разных фабриках, и это, безусловно, дополняет гамму приятных ощущений во время утонченной трапезы в японском стиле.

Раз уж все строится на контрастах, на горячее я решила выбрать не черную треску на гриле или щечки лосося, а что-то из раздела «Мясо». Нет, не стейк из мраморной говядины или филе-миньон, а загадочное авторское блюдо под названием «Карри из японской говядины» — это что-то похожее на гуляш, если здесь вообще уместно сравнивать. У этого вкуснейшего блюда (для тех, кто любит поострее) совершенно нет ничего общего с индийским желтым карри, а нежнейшая говядина приготовлена идеально и буквально тает во рту.

Рыбу и морепродукты поставляют в ресторан дважды в неделю. В качестве сопровождения к блюдам предлагается свыше десятка видов саке, столько же японского виски и настоек: черносмородиновая, мандариновая, на ягодах годжи и другие.

Хиты десертной карты: мусс-чизкейк из зеленого чая маття и Sakura Mochi — рисовая лепешка со сладкой начинкой из красной фасоли. Попросите мороженое из зеленого чая — отлично завершает трапезу и дополняет вкус рисовой лепешки. К моему мусс-чизкейку превосходно подошли настойки на саке. Спрашивайте «Имбирь-мед»/ «Личи-корица».

В следующий раз обязательно попробую коктейли. Названия звучат заманчиво: Haiku, Kimono way, Japanese shoe, Japanese cosmopolitan, Song of Ai. Завершает список одноименный Fumisawa. В этот раз, после Chablis и парочки настоек на саке, все же решила не рисковать.

Надо отметить выбор чая в разделе «Японские чаи» — их более 10. В том числе синтя ирадори из первых молодых листьев, курадаси гекуро кариганэ, варакубусе — чай поэтов, гемматая с гекуро токимэки — высший сорт рисового чая и другие, заслуживающие не меньшего внимания.

В разделе «Согревающие чаи» — отличный облепиховый, брусника с мятой и апельсин с имбирем (все по 450 руб.).

Бизнес-ланч:
С 12:00 до 17:00 действует меню бизнес-ланча, которое включает суши-сет (5 видов — 900 руб.) и ролл-сет (800 руб.), с бесплатным (!) зеленым чаем. Отличное предложение, учитывая высочайшее качество продукта и прямые поставки охлажденной рыбы из Японии.

Детали от Posta-Magazine:
Время работы: с 12:00 до 00:00
Ул. Петровка, 5, БЦ «Берлинский дом»
Тел.: +7 (495) 775 19 69
http://novikovgroup.ru/restaurants/Fumisawa/

 

25 декабря 2014
Сандра Димитрович для раздела Вкус