«Цвет настроения — синий» — именно эти строки новой «нетленки» от короля отечественной поп-музыки приходят мне на ум, когда я предаюсь воспоминаниям, рассматривая многочисленные фото и видео, сделанные во время последней поездки на такой родной и горячо любимый мною остров Бали… Закрываю глаза и представляю буйную зелень, теплый ветер и улыбчивых островитян.
И в очередной километровой пробке под сладкоголосого Филиппа Бедросовича, поющего из динамиков, руки сами тянутся к никогда не подводящему рецепту спокойствия — брони билетов Москва — Денпасар.
Пытаюсь вспомнить, сколько же в итоге раз я там побывал. В какой-то момент начинаешь сбиваться со счета: восемнадцать, девятнадцать, юбилейные двадцать? Да и это уже не так важно! Факт остается фактом: на вопрос, может ли мне когда-то надоесть отдых в этом райском уголке, ответ всегда один: однозначно — нет. С каждым новым приездом он преподносит все новые и новые сюрпризы (иногда, правда, не самые приятные, такие как извержение вулкана), но майская вылазка туда всегда особенно хороша. Начинается так называемый сухой сезон, и без того не особенно досаждающие тропические ливни становятся реже, а температура — комфортнее. На мой взгляд, лететь на Бали можно в любое время года — главное, найти правильный курорт, где задумываться о погоде за окном не будет ни необходимости,
ни времени. Неизменным при любых обстоятельствах остается то особенное состояние души и сердца, которое дарит и не дает забыть этот остров. Бали — одно из немногих мест в мире, где я могу по-настоящему отключить голову и снова обрести равновесие. За этим я и возвращаюсь сюда вновь и вновь.
В первые свои поездки я долго и тщательно выбирал, в каком именно из многочисленных отелей остановлюсь, методом проб и ошибок «нащупывая» самый-самый. Затем, по совету друзей, я уже кропотливо изучал сотни вилл, живя при этом в самых разных уголках острова. Практика показала, что только в приватной обстановке частной виллы можно расслабиться и перезарядить внутреннюю «батарейку» на все сто процентов.
Но в очередное свое возвращение сюда благодаря дополняющим друг друга Four Seasons Resort Bali at Sayan и Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay мне посчастливилось не испытывать муки выбора и не решать, что для меня важнее — уединенность или сервис, размеренный отдых на побережье или пульсирующая энергетикой жизнь в сердце острова — Убуде. И, хотя лично моим фаворитом остается последний (признаюсь, мое персональное место силы), побережье, как это ни странно, открылось для меня совершенно иначе. И все это несмотря на то что за второй десяток отпусков на Бали я успел изучить и то и то вдоль и поперек.
Спланировать свое пребывание на острове так, чтобы охватить два этих различных по антуражу, наполнению и атмосфере места, я бы советовал и тем, кто впервые собирается на Бали, и тем, кто, как и я, кажется, видел всё. Тем более Four Seasons Resort Bali предлагают среди прочего такой пакет — с проживанием в обоих отелях.
Побережье: Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay
Каждая из вилл Four Seasons Resort, расположенных в бухте Джимбаран, имеет захватывающий вид на Индийский океан. Благодаря этому, чтобы помедитировать, не обязательно даже посещать один из многочисленных классов йоги, которые предлагаются в отеле (хотя вниз головой я все-таки повисел — во время антигравити-занятия). А достаточно и просто завтракать на собственной открытой террасе или встречать здесь закат: совершенное расслабление и идеальное фото в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» гарантированы.
Наслаждаться видом на бескрайний океан можно также в частном пляжном клубе и ресторане Sundara, расположенном прямо у кромки воды. Днем это максимально комфортное место для прибрежного отдыха, а ночью — бар с особой атмосферой и отличными коктейлями. И, хотя ливней в этот раз не было, я бы совершенно не расстроился, встретив их в лаундже Sundara. Во время своих предыдущих поездок мне приходилось нанимать водителя, чтобы добираться до любимых пляжных клубов (на дорогу до них, с учетом того, что приезжать надо к открытию — иначе места просто заканчиваются, — по бесконечным и шумным пробкам из миллиарда мопедов и авто приходилось около двух часов). В этот раз посещение таких пляжей, как Sundays, Karma, Finns и Potato Head, стало скорее приятным поводом проведать любимые места, нежели необходимостью.
С наступлением темноты комплекс, и без того напоминающий многоуровневый старинный храм, обретает какие-то магические свойства. Гипнотические национальные танцы в ярких расшитых золотыми нитями костюмах, изысканные подачи блюд в ресторанах, всегда с неожиданным азиатским твистом, шум волн — все это окончательно погружает в другой мир. А для разнообразия всегда можно выбраться в кипящий жизнью Семиньяк и изучить меню многочисленных ресторанов (советую неизбитый фьюжен в недавно открывшемся Som Chai, где после отличного ужина можно остаться на пару коктейлей в баре того же заведения).
Вообще, тонкое сочетание любви к древней, богатой балинезийской культуре и фанатичного внимания к деталям проявляется во всем: в обширном выборе экскурсий по Острову тысячи храмов, в целом центре мастер-классов по плетению, лепке и ваянию, готовке и даже по сбору риса и, что важно для тех, кто хочет обрести спокойствие души и тела, в спа-программах. Вернее сказать, программах исцеляющих, именно ими и славится остров. Так, в одну из своих первых поездок я случайно попал к знаменитому хилеру Кетуту Лийеру, увековеченному в книге и экранизации «Ешь, молись, люби». Он скончался не так давно, и повторно к нему попасть я, к сожалению, не успел. Тем не менее, нечто близкое к состоянию, когда буквально «лечишься от цивилизации», можно испытать и в спа-комплексе от Four Seasons Resort.
|
Убуд: Four Seasons Resort Bali at Sayan
И все же для меня вершиной любого отдыха на Бали становится посещение Убуда, расположенного в глубине острова. Там совершенно другое измерение, сумасшедшая энергетика! Обуздать ее в рамки максимально комфортного курорта получилось у Four Seasons Resort Bali at Sayan — самого красивого из творений сети, которые я видел. Правда, заглушить джунгли, пышным цветом окружившие виллы, не в силах даже всемогущий Four Seasons Resort. В сон погружаешься под десятки клокочущих звуков дикой природы, и в этом есть свой кайф. Посреди этой космической архитектуры и бурлящих тропических лесов не можешь избавиться от настойчивого ощущения, что ты внутри фильма «Аватар».
Медитативно звучат воды реки Аюнг, над которой возвышается отель. Отсюда — абсолютно кинематографичное прибытие в комплекс: по длинному деревянному мосту, стрелой пронзающему тропическую зелень, ты погружаешься в абсолютно дикие джунгли. Павильон для йоги построен в форме лепестка лотоса — и так же окружен водой, которой, согласно балинезийской традиции, здесь
придают особое значение и стараются использовать все ее целебные свойства. Я остался под впечатлением от специального «мужского» спа-ритуала, аналогичного тому, что проводят для индонезийских женихов перед свадьбой.
Тем же, кто после всех этих расслабляющих манипуляций испытывает недостаток острых ощущений, отель предлагает экстремальный рафтинг по руслу реки, огибающей окрестности.
Здесь, в Убуде, как нигде, погружаешься в культурное наследие, оно максимально открыто и доступно для всех гостей. Недалеко от отеля предлагают окунуться в жизнь местных крестьян — в рамках специальной ознакомительной программы. Но, если вам не по душе пасторальные мотивы, прочувствуйте национальный колорит, заглянув в лавочки к локальным ремесленникам, и приобретите их произведения — посуду, статуэтки, живописные шедевры, доступные за смешные деньги. Прогулявшись же по местным рынкам, храмам или решившись посетить Лес обезьян (соблюдайте все правила безопасности и в прямом смысле привязывайте к себе ценные вещи), можно выбраться куда-то на ужин.
Все зависит от того, чего просит душа — продолжения ли знакомства с аутентичными заведениями, роскошного ли ужина в утонченной обстановке или же вечера в современном азиатском стиле. Например, в ресторане высокой кухни Mozaic, в котором я уже не один раз отмечал свой день рождения, подают смену из семи великолепных блюд по одному из выбранных меню. А каждый курс дополняют отличным бокалом вина из обширной карты. В остальных случаях стоит помнить, что даже неприглядные, по первому впечатлению, места могут оказаться до гастрономической зависимости вкусными (такая взаимная любовь, например, случилась у меня с эталонно-мясным EatWell в Семиньяке — стейки затмевают изрядно потрепанный интерьер).
В целом, количество комбинаций маршрутов на Бали ограничивает только время вашего пребывания тут. Поэтому, хоть я и люблю приезжать раз за разом в одни и те же полюбившиеся мне места, каждый раз я нахожу этот остров немного другим. Но ощущение полноценного отдыха, когда даже забываешь, что где-то, за тысячи километров, есть серая Москва, для меня абсолютно бесценно, для всего остального, как сообщает нам известная реклама, есть Mastercard.