Новости
Новости

Women in Power. Рейтинг Forbes: что мы знаем о самых богатых женщинах мира

Women in Power. Рейтинг Forbes: что мы знаем о самых богатых женщинах мира

В свежем рейтинге богатейших женщин США, которые — что очень важно! — заработали свое состояние сами, оказалась российская теннисистка Мария Шарапова. Она заняла 87 место из 97 и стала одной из двух дебютанток в возрасте до 40 лет. Вторая — Леди Гага, перечислить все профессиональные амплуа которой не так-то просто. Третий год подряд список женщин, которые сделали себя сами, возглавляет американская королева черепицы и оконных конструкций Диана Хендрикс. На втором месте — Джуди Фолкнер. Она основала компанию, создающую программное обеспечение для медицины. На третьем — экс-гендиректор eBay Маргарет Уитман. Считать чужие деньги невежливо, но изучать опыт успешных женщин всегда интересно.

Хотя Мария Шарапова заняла только 87 место в престижном рейтинге, рассказывать об успешных женщинах начнем с нее. Умница, красавица, успешная бизнесвумен и наша соотечественница — да, мы пристрастны. На данный момент ее состояние оценивается в 200 млн долларов, причем его львиную долю она заработала именно благодаря теннису. На счету Шараповой 39 побед на турнирах Женской теннисной ассоциации, плюс в прошлом она первая ракетка мира и пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема». Немаловажно и то, что восемь лет назад она завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне.

За время карьеры теннисистка получила немало выгодных предложений от компаний-гигантов, сотрудничала с Nike, Evian и Porsche. Она живет в Калифорнии и занимается развитием собственной компании Sugarpova, производящей премиальные сладости. Все началось в 2012 году с жевательного мармелада, потом список пополнился шоколадом и жевательной резинкой. Продукция Sugarpova представлена более чем в 25 странах мира.

Диана Хендрикс

Первое место в рейтинге третий год прочно удерживает 73-летняя Диана Хендрикс — соосновательница компании ABC Supply, занимающейся кровлей и окнами. За год ее состояние подросло с 7 млрд долларов до 8. В подростковом возрасте она мечтала бросить типично женские увлечения вроде рукоделия и присоединиться к рабочим, ремонтирующим отцовскую ферму, но заняться серьезным и отчасти мужским делом ей удалось гораздо позже, когда вместе с мужем они основали одну из крупнейших американских сетей, торгующих материалами для строительства. Она родила в 17 лет и рано научилась самостоятельности. Работала на конвейере — собирала ручки Parker, но никогда не сомневалась, что способна на большее. А потом Диана познакомилась с разнорабочим, специализировавшимся на кровельных работах — это была судьба. Вместе они основали ABC Supply, в штате которой сейчас более 5000 сотрудников. Диана активно инвестирует и в другие компании, управляемые через холдинг Hendricks Holding Company. Речь о почти 30 разных активах.

Джуди Фолкнер, 77-летняя основательница компании Epic Systems, занимающейся программным обеспечением для медицинских организаций, занимает второе место в списке Forbes. Размер ее состояния — 5,5 млрд долларов. Путь к успеху и процветанию начался с разработки цифровой карты пациента в 1979 году. Сейчас такой картой уже никого не удивишь, но тогда это был настоящий прорыв. Свежее решение стимулировало развитие здравоохранения в стране. По данным Epic Systems, свыше 40% американцев хранят свои истории болезней именно в таком формате в компании Джуди Фолкнер.

Джуди Фолкнер
Маргарет Уитман

На третьем месте обосновалась 64-летняя Маргарет Уитман, американский предприниматель и политический активист. На выборах 2010 года она была кандидатом в губернаторы Калифорнии от Республиканской партии. Что касается бизнеса, то с 1998 по 2008 она была президентом и гендиректором eBay, с 2011 по 2015 — корпорации Hewlett-Packard, а с конца 2015 года руководила компанией Hewlett Packard Enterprise. Четыре года назад Мег заняла 9 место в рейтинге Forbes «100 самых влиятельных женщин» и вот опять!

Пару лет назад Уитман вместе со своим бывшим коллегой по компании Disney Джеффри Катценбергом основала стриминговый сервис коротких видео Quibi, который работает только на смартфонах. Идею нового бизнеса они обсудили в ресторане Nobu в Пало-Альто и пришли к согласию, что новый оригинальный стартап очень нужен этому миру. Кажется, партнеры не ошиблись. Аналитики Nielsen прогнозируют, что из-за пандемии коронавируса просмотры медиаконтента подскочат на 60%, при этом Quibi обязательно найдет свою аудиторию. Еще бы, ведь на продвижение стартапа ушло порядка 400 млн долларов! По данным Forbes, состояние Маргарет Уитман составляет 5 млрд долларов.

13 октября 2020
Posta-Magazine для раздела Новости