Поп-ап клуб Door 19 уже второй раз за год переносит эпицентр клубной, культурной и гастрономической жизни города в «АртКвартал» на Яузе. За первые полторы недели работы клуба пустующих столов под крышей пентхауса в доме «АртХаус», где он расположился всего на пять недель, практически не было.
Гор Нахапетян (бизнес-школа «Сколково»), Лана Гринева (студия P H. D), Андрей Гринев («АртКвартал»)
Гастрономический формат поп-ап клуба
остался таким же, как и весной: на кухне 
 одновременно работают два молодых, смелых шеф-повара, 
 в меню от каждого — только 
 по одному сету, а больше никакой еды и нет.
Каждую неделю сет-меню меняется, а на смену приезжает новая пара шефов, все — гастролеры. За пять недель работы поп-ап клуба в Door 19 приедет 10 шеф-поваров, ни один из которых ни разу не готовил в Москве. Во втором сезоне акцент сделан на кухню Латинской Америки и Азии, которая сейчас набирает обороты в мире, став одним из самых горячих трендов. Этой кухни практически нет в Москве, однако шеф-повара с соответствующих континентов правят бал в лучших ресторанах Нью-Йорка, Берлина и Лондона. Приглашая шефов организаторы ориентировались не на консервативные мишленовские звезды, а на более молодой и продвинутый рейтинг 50 Best Restaurants sponsored by S. Pellegrino and Acqua Panna — более половины гастрольного состава в 2014 году получили высокие места в региональных списках премии по Азии и Латинской Америке.
![]()
На старте проекта на кухне Door 19 хозяйничали сразу два шефа. Первый — наполовину датчанин, наполовину японец Томми Кондо Сасаки. Он запомнился тем, что всю неделю проходил во вьетнамках и шортах, а его основное блюдо — сердце ягненка на гриле со свеклой (очень модный сейчас продукт!) стало предметом споров первых гостей: то ли все отменно сочеталось, то ли свекла была лишней. Перуанские севиче Андреса Росас Вега тоже были приняты на ура, гастрономический критик Елена Чекалова особенно отметила это блюдо. Со 2 октября им на смену пришла не менее ошеломительная пара шефов: индус Гагган Ананд и мексиканец Хорхе Вайехо. При этом Гагган приехал не на неделю, а на три дня, а оставшиеся в его «смене» 4 дня будет готовить наполовину датчанин, наполовину таец Мортон Нильсен.
![]()
Томми Кондо Сасаки за работой
![]()
Впрочем, в Door 19 приходят не только и столько поесть, сколько пообщаться. Здесь регулярно устраиваются концерты или просто приходят играть хорошие диджеи, а гостям таких мероприятий не нужно бронировать столы. Сборная команда бара — практически история «Аббы», лучшие московские бармены тут мешают коктейли каждый день: в том числе Марат Саддаров, которого старая гвардия помнит еще по «Маяку», а новое поколение тусовщиков — по Noor bar, Максим Ивашенко из Mendeleev bar, Виталий Бганцов («Белка», «Фантомас»), Константин Комаров и Иван Баранов из закрывшегося на днях Gypsy. Им на помощь каждую неделю приходит интересный миксолог из Европы — первую неделю им был Сорен Крог из Копенгагена, сейчас — Оливер Джакобс из Гента.
![]()
Бармен Марат Саддаров
Что касается любимых гостей Door 19, то это, в самом деле, «вся Москва». Только на открытии клуба команду «АртКвартала» пришло поздравить более 300 гостей, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, владелица Soho Jewellery Юлия Визгалина, архитекторы Юлий Борисов и Владимир Плоткин, Гор Нахапетян (бизнес-школа «Сколково») и многие другие. Галерист Гари Татинцян деловито осматривал пространство поп-ап клуба: друзьям и соседям с 4-го этажа он одолжил самые ценные работы из своей коллекции, в том числе череп Дэмиена Херста. Впрочем, в экспозиции есть работы и из частных собраний, и других коллекций. В оформлении клуба также принял участие самый перспективный молодой художник по версии Forbes Валерий Чтак, который изобразил на стене над баром свою версию шагающего человечка Johhnie Walker.
![]()
Работа Дмитрия Шорина
Гари не только сосед и партнер проекта, ему искренне нравится подниматься на верхний этаж «АртХауса» (его галерея располагается на первом этаже того же дома): «Это одно из немногих мест в Москве, где мне по-настоящему комфортно, кроме моей галереи и студии бокса при World Class. Я бы мечтал, чтобы Door 19 работал регулярно, а не в режиме поп-ап. Просто я московские рестораны не очень люблю — немного надутая атмосфера в большинстве мест, люди ходят с охранниками, вся эта пафосная сервировка, спину надо держать, все смотрят друг на друга с подозрением. В Door 19 приходят те же люди — но тут чувствуют себя свободно и расслабленно, и охранников, если они есть, внизу оставляют».
![]()
И это чистая правда. Вот, к примеру, в прошлую среду на закрытой презентации нового альбома One Hour группы Guru Groove Foundation возле сцены танцевало около пятисот человек: к хипстерам в шапках, представителям арт-богемы, топ-менеджерам и бизнесменам (обычный микс людей в поп-ап клубе на Яузе) неожиданно присоединился Филипп Киркоров. Никто и бровью не повел, как не было срочно организовано никаких вип-зон для Филиппа Бедросовича, и за ним не отсвечивали, как обычно, пара охранников. К уикенду светский накал еще усилился: в минувшую субботу практически «вся Москва» собралась попробовать сеты звездного шеф-повара Гаггана Ананда (создателя ресторана Gannan в Бангкоке, с которым он стал номер 3 в рейтиге 50 Best по Азии и номер 17 в мировом рейтинге), а также пообщаться с новым барменом из Гента — Оливером Джакбосом, который виртуозно мешал коктейли по индивидуальным заказам, довольно точно попадая в настроение выпивающих. Я встретила много знакомых лиц: супруги Идовы ужинали с Софико Шеварднадзе, а Геннадий Иозефавичус обсуждал интриги гастрономических рейтингов с Масоном Флоренсом, председателем жюри премии 50 Best Restaurants по Азии.
И дальше, похоже, будет все в таком же насыщенном режиме! Все ждут продолжения банкета — и оно будет не менее звездным.
![]()
Цитаты из программы Door 19 до 31 октября:
С 23 по 29 октября свой сет представит один из самых востребованных поваров нового поколения, Мартин Молтени — живая легенда, адепт аргентинской кухни. Большую часть блюд из мяса, которыми славится его ресторан Pula Tierra в Буэнос-Айресе, он запекает в духовке, а не жарит и не готовит на гриле, как остальные повара. В исполнении шефа непременно стоит попробовать свинину с медом.
В четвертую и пятую неделю работы Door 19 смешивать коктейли в баре будет Андреас Цанос, ставший одним из главных героев «первого пришествия» клуба. Андреас ходит в пятерку лучших барменов Лондона и стоял у истоков уже ставших культовыми лондонских заведений Atlantic/DicksBar, Hakkasan, Sketch и многих других.
![]()
Андрей Гринев («АртКвартал»), галерист Виктор Маркин, бизнесмен Александр Попов
![]()
Илья Безуглый (FHM) и журналист Ксения Турчина
![]()
Родион Шохирев (Diageo)
![]()
Наталья Цебоева
![]()
Саша Савельева с супругом Кириллом Сафоновым
![]()
Георгий Петрушин с женой и подругой
![]()
Куратор Владимир Липницкий и журналист Мариам Коберидзе
![]()
Алена Булдакова и Ольга Дашевская
![]()
Татьяна фон Варденбург (Frida Fine Arts)
![]()
Галерист Гари Татинцян
![]()
Александр Риганов («Французский чайный дом»)
![]()
![]()
Родион Шохирев (Diageo) с женой Татьяной
![]()
Михаил и Лили Идовы
![]()
Евгений Гришковец
![]()
Джон Манн (Millhouse Capital), Ильвина Шаихутдинова (МТС)
![]()
Масон Флоренс и Геннадий Йозефавичус
![]()
Ирина Сокол и Анна Карабаш (АртКвартал)
![]()
Декоратор Марина Брагинская, галерист Виктория Пукемова
![]()
Юлия Визгалина (Soho Jewellery)
![]()
Работа Валерия Чтака над баром Door 19




                




