Мода

Мир Fendi: 10 интересных фактов о легендарном бренде, которые вы могли не знать

Мир Fendi: 10 интересных фактов о легендарном бренде, которые вы могли не знать

Фото: Ян Кооманс

Юлия Прокип, двукратная чемпионка мира по спортивным танцам, любит перевоплощаться. Этому ее научили танцы, ведь порой буквально за несколько секунд надо сменить образ и предстать в новом амплуа, при этом выглядеть убедительно. Юлия говорит, что ей нравятся многогранные и непредсказуемые образы — как на сцене, так и в повседневной жизни, поэтому в числе ее любимых брендов — Fendi. В своей новой колонке Юлия рассказывает об интересных фактах из истории легендарного итальянского Дома, которые, возможно, вы не знали.

Юлия Прокип (Fendi)
Юлия Прокип (Fendi)
Юлия Прокип (Fendi)

Мое близкое знакомство с брендом состоялось в Риме. Однажды, оказавшись в главном бутике Fendi возле Испанской лестницы, я навсегда влюбилась в сложность, необычность и яркость этих культовых шуб. Каждая модель по-своему уникальна — настоящее произведение искусства из множества элементов! Широкая линейка классических изделий из меха разбавлена интересными и необычными, порой даже вызывающе яркими моделями, которые при этом, думаю, никогда не выйдут из моды как настоящие шедевры.


Согласитесь, классическую шубу можно купить всегда, а вот собственные оригинальные модели Fendi вряд ли будет повторять, так что ловите момент.


Юлия Прокип (Fendi)
Юлия Прокип (Fendi)
Юлия Прокип (Fendi)
Юлия Прокип (Fendi)

Мне так нравится то, что делает Fendi, что я даже не против total look, хотя сейчас этот тренд утрачивает актуальность. Спокойно могу выйти в полном образе итальянского бренда и при этом чувствовать себя абсолютно органично. Изначальная задумка дизайнера — сочетание одних вещей с другими — гениальна, поэтому хочется носить их именно так, как было «предписано»!

Юлия Прокип (Fendi)
Юлия Прокип (Fendi)
Юлия Прокип (Fendi)
Юлия Прокип (Fendi)

В длинной fashion-истории культового итальянского Дома, как и в жизни любого неординарного человека, художника и творца с большой буквы, случалось немало интересных и резонансных событий, взлетов и падений. Вот десять интересных фактов о Fendi, которые вы могли не знать.

Юлия Прокип (Fendi)

Рождение легенды

Все началось в 1918 году с магазина кожи и меха на римской Виа дель Плебицио. В 1925 году его хозяйка Адель Касагранде вышла замуж за Эдуардо Фенди, и они решили дать магазину имя собственное — Fendi. Следующий магазин появился уже в 1932 году на Виа Пьяве. После Второй мировой к успешному бизнесу присоединились пять дочерей основателей или, как их часто называют в СМИ, «пять принцесс Fendi». Паола курировала выделку меха, Анна занялась дизайном, Франка отвечала за связи с общественностью, Карла осуществляла операционное руководство семейным бизнесом, а Альда взяла на себя коммерческую часть. В 1954 году сестры решили начать сотрудничество с молодым, но уже подающим надежды немецким модельером Карлом Лагерфельдом. Судьбоносное решение определило успех Дома на долгие годы.

Fendi

Логотип Карла Лагерфельда

Именно Лагерфельд придумал логотип Fendi — буквально за несколько секунд набросал композицию из двух букв f. Сначала double F (также известный как Zucca) наносили на подкладку шуб, а потом «вывели в свет» — начали размещать на обуви, сумках. В 2018 году лого решили «перезагрузить» — сделали новый дизайн в угоду миллениалам. В 1966 году Дом представил свою первую коллекцию меховой одежды, в 1977 году — первую коллекцию pret-a-porter, в 1984 году ее дополнили галстуками, перчатками, джинсами и аксессуарами, в том числе ручками и зажигалками. Через четыре года был создан первый женский парфюм Fendi, в 1989-м — мужской. Коллекция для мужчин появилась в 1990 году.

Fendi
Fendi

Культовые шубы

Благодаря Лагерфельду тяжелые вещи из кожи и меха получили новое рождение — стали легкими, красивыми и стильными. Так, с мехового дебюта немецкого модельера началась оглушительная история шуб Fendi, покоривших мир. Шубу бренда можно увидеть на актрисе Сильване Мангано в фильме Лукино Висконти «Семейный портрет в интерьере», Лагерфельд также создавал наряды Изабель Юппер в «Подлинной истории дамы с камелиями» режиссера Мауро Болоньини. По словам кутюрье, тогда Дом ассоциировался с норковыми шубами для домохозяек среднего достатка, а сестры Фенди хотели «свежей крови». Изменив количество материала на качество, он сделал красивые и носибельные вещи — манто из соболя, песцовый жилет, лисий «трансформер». Постепенно модельер пошел еще дальше — создавал из меха сумки и даже платья. Интересно, что при всем при этом сам Лагерфельд мех не носил, практически не ел мяса и очень любил животных. Вот такой вот парадокс.

Fendi
Fendi
Fendi

«Мне симпатичен тренд на экошубы, в первую очередь — из натуральной овчины, потому что они выглядят современно и менее обязывающе. Их можно носить каждый день, что очень удобно. Шубу из овчины предпочитаю носить с грубой, мужской и массивной обувью — с сапогами, спортивными вариантами. Если говорить о классических моделях — это история про элегантность. Тут в 99% случаев предпочитаю каблук».


Скандалы в истории Fendi

Лагерфельда нередко называли провокатором. И было за что. В 1992 году он, например, пригласил к участию в показе стриптизершу и порноактрису Моану Поцци, из-за чего Анна Винтур оскорбилась и даже покинула шоу! В 2015 году благодаря Лагерфельду бренд снова оказался в центре скандала. На показе осенне-зимней коллекции он показал уникальную шубу из 36 соболиных шкурок с меховой орхидеей за один миллион евро. Высокая цена объяснялась особым способом обработки меха, который приобрел удивительный металлический отлив. Брижит Бардо призвала бренд и кутюрье к ответу и даже написала письмо кошке Карла — Шупетт, в котором попросила ее заступиться за животных, гибнущих ради тщеславия модниц. Пока зооактивисты протестуют, Fendi остается создателем феномена fourrure, появившегося из-за игры слов fur (с английского «мех») и couture (высокая мода), и настаивает: мех — один из самых экологичных материалов, который не требует стирки, при этом он биоразлагаем.

Fendi
Fendi

В 1997 году Наоми Кэмпбелл уволили с должности представителя PETA за ношение меха на показе Fendi.


Сумка-багет

В 1997 году внучка основателей марки Сильвия Вентурини-Фенди придумала сумочку Baguette, которую предложила носить под мышкой по примеру французского багета. Позже появились ее мини-копии — симпатичные «круассаны», пользовавшиеся большим вниманием модниц. Baguette даже проникла на экраны — ее можно увидеть в сериале «Секс в большом городе» в руках Кэрри Брэдшоу.

Fendi
Fendi
Fendi

Великая Китайская стена и беспилотники

Fendi никогда не переставал удивлять общественность своим нетривиальным подходом к организации показов. Так, например, коллекцию весна-лето 2008 устроили на Великой Китайской стене, превратив ее в самый настоящий подиум. 88 моделей в платьях из 50-х и жакетах с меховой отделкой преодолевали дистанцию 88 метров, сохраняя профессиональную невозмутимость. Это был первый и пока единственный модный показ, который можно было увидеть с Луны! Другим знаковым показом бренда стала демонстрация коллекции осень-зима 2014 на Неделе моды в Милане, которую в высоком разрешении снимали и транслировали беспилотники.

Fendi
Fendi

Pop-up-кафе в Selfridges

В декабре Fendi открыл фирменное кафе в культовом универмаге Selfridges в Лондоне. Оно появилось на месте 14-местного бара The Fount, в самом центре зала аксессуаров, на первом этаже здания. Эксклюзивные коктейли, закуски и кофе с фирменным лого FF — ну как тут удержаться и не сделать еще одно фото для Instagram? Дизайн пространства выполнили в духе коллекции Fendi Roma Holiday с узнаваемой колористической палитрой с доминирующим пудрово-розовым оттенком. Специально к открытию выпустили даже набор розовых бокалов для шампанского. На барных стульях и фарфоровых чашках красовались фирменные ярко-желтые вспышки цвета, усиленные традиционным полосатым узором Fendi и графичным лого. Счастливчики могли попробовать коктейли Fendi 1925, Fendi Cosmo, Roman Passion, попкорн с розовым перцем, чипсы из свеклы и песочное печенье.

Fendi
Fendi

Fendi Private Suites

Дизайнерский бутик-отель на семь номеров площадью от 36 до 60 квадратных метров находится на Виа деи Кондотти, на третьем этаже здания у подножия Испанской лестницы в Риме, и влюбляет в себя с первого взгляда. На втором — трехкомнатные апартаменты для VIP-клиентов Дома. До фонтана Треви, на реставрацию которого Fendi выделил 2 млн долларов, подать рукой! Раньше здесь находились офисы Fendi, потом штаб-квартира переехала во Дворец итальянской цивилизации, а здание, принадлежавшее знатному аристократическому роду Бонкомпаньи-Людовизи, закрыли на реставрацию.

Оформлением Fendi Private Suites занимался известный архитектор Марко Констанци в тесном сотрудничестве с главным исполнительным директором Fendi Пьетро Беккари. Элементы архитектуры и интерьеров сохранили и тщательно обновили, бережно восстанавливая каждую «мелочь», будь то декор стен или массивных дверей. В интерьере — кожа, стекло, металл и дерево. Тут есть холл, гостиная со столовой на 16 человек и примерочная с шелковыми панелями на стенах. Можно приятно провести время у камина на диване Cipria или винтажных стульях Shell, неспешно рассматривая альбомы по искусству. Есть лаунж и на втором этаже — внутри комнаты-куба из стекла. Также в здании — магазин Дома и меховое ателье, где можно увидеть рождение шедевров Fendi: восемь мастеров трудятся на глазах у посетителей.

Fendi
Fendi

«Скажу честно: на сегодняшний день это мой самый любимый отель! Тут приятно останавливаться как вдвоем, так и с семьей. Fendi Private Suites небольшой и очень уютный. Персонал профессиональный и радушный, номера современные, стильные, инсталляциями из меха можно любоваться бесконечно. Удобная локация — близость бутика Fendi и исторического центра города — еще один аргумент в пользу отеля!»


Fendi

«Мягкая сила» Ника Найта

Пока Москва утопала в снегу, в Лондоне проходила съемка кампейна коллекции осень-зима 2020 под чутким руководством фотографа и режиссера Ника Найта. Понятие «мягкая сила» исследовали через женственность, гламур и соблазнительность. На снимках модели позируют в кожаных плащах, кружевных платьях и с сумками Peekaboo на пастельно-розовом фоне. Изящные декорации из парящих белых занавесок, отражений и теней, дополненные предметами домашнего обихода — деревянной кроватью и стулом, идеально подчеркнули суть женской и мужской коллекций, созданных Сильвией Вентурини-Фенди. Через виртуальное «окно», спроецированное на стену, можно выглянуть во внешний мир и увидеть небо над штаб-квартирой Дома во Дворце итальянской цивилизации. Цветовую палитру коллекций поддержали декорациями: натуральные пшеничные, молочные и медовые тона чередуются с небесно-голубыми и ярко-красными вспышками.

Fendi

Ким Джонс и Fendi

В сентябре Дом сообщил о назначении Кима Джонса, креативного директора Dior Men, арт-директором своего женского направления. Его дебютную коллекцию для Fendi можно будет увидеть уже 27 января на Неделе высокой моды в Париже. Показ устроят во дворце Броньяр, в котором ранее располагалась Парижская фондовая биржа. По словам Вентурини-Фенди, она рада, что Ким, с которым ее связывают взаимоуважение и узы теплой дружбы, присоединится к семье Fendi. «Не терпится возвести вселенную Fendi на новый уровень вместе с ним», — говорит она. По словам Бернара Арно, президента и СЕО LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, «видение и страсть, с которой Джонс подходит к делу, пойдут на пользу и принесут успех женской линии Fendi». Сам Джонс назвал свое назначение «невероятной честью». Интересно, что над женскими коллекциями он будет работать впервые. Он известен своей страстью к уличной моде и успешными с коммерческой точки коллаборациями, среди которых розовая пушистая игрушка для Dior Men, созданная с американским художником, скульптором и дизайнером KAWS.

Fendi
Fendi
26 января 2021
Юлия Прокип для раздела Мода