Мода

Fashion Experts с Ирэн Дужий: модный Селигер

Наш колумнист продолжает беседовать с инсайдерами модной индустрии. Дизайнеры и байеры, мерчандайзеры и владельцы бутиков, стилисты и фотографы, постановщики модных шоу…

В этот раз Ирэн рассказала нам

о своих впечатлениях от общения с молодыми дизайнерами и опытными экспертами моды на 10-м юбилейном форуме Росмолодежи «Селигер-2014» в Тверской области.

Как-то встретившись случайно на одном из мероприятий в Louis Vuitton с Антоном Кривдой, известным продюсером, постановщиком модных шоу, а с недавних пор еще и дизайнером, вместо обычного приветствия я услышала: «Слушай, а может, тебе поехать со мной на форум „Селигер“?». Конечно же, я сразу приняла его предложение. Артема я знаю очень давно: мы много раз вместе работали на показах и прочих мероприятиях, связанных с модой. Могу смело сказать, что Артём — профессионал с самой большой буквы «П», какую только может позволить формат экрана, поэтому поехать с ним я согласилась сразу, даже толком не вникая в то, что нужно делать, зачем и когда: уверенность в том, что это будет круто и интересно, была железобетонной! Это потом уже за «нисуазом» в кафе «Молоко» он рассказал мне про то, что такое форум «Селигер», почему для него так важно принять участие в этом проекте, и что мне предстоит читать лекции участникам направления «Мода», которое он курирует. Но обо всем — по порядку!

Раз в году на озере Селигер в Тверской области проводится форум Росмолодежи, миссия которого заключается в том, чтобы создать площадку, на которой любой молодой человек может продемонстрировать свой талант, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку. В рамках этого форума встречаются экономисты, юристы, медики, предприниматели, дизайнеры, художники и многие другие специалисты. В этом году направление «Мода» курировал Артем Кривда. То есть он в буквальном смысле на целую неделю стал «папой» для участников форума со всей России, в возрасте от 18 до 30 лет: придумывал для них творческие задания, обсуждал их коллекции, приглашал лекторов — лучших профессионалов в своём деле, организовывал досуг.

Я провела на Селигере только один день, причем 11 часов заняла одна только дорога на рейсовом автобусе. Жара и статичное положение отзывались во всем теле ленью и сонливостью, но стоило мне только прибыть на место, и все как рукой сняло! Невозможно описать все то, что я увидела, скажу только, что это было на грани эстетики и фантастики: сотни прекрасных молодых людей, спортивных, загорелых, улыбающихся и увлеченных, с горящими глазами занимаются своим любимым делом! Огромный палаточный городок переходит в поляну с внушительных размеров сценой (перед которой проводятся утренние и вечерние построения), чуть дальше — площадки для танцев и йоги, совсем вдалеке виднеются шатры-лектории, и все это на берегу сказочного озера, в тени леса.

Почему-то я думала, что читать лекции придется совсем юным созданиям. Но никак не ожидала, что среди них окажутся и мои ровесники. Весь апломб как рукой сняло: я очень боялась, что буду говорить какие-то очевидные для них вещи или банальности. Но волонтеры и организаторы накормили меня вкуснейшими блинами с домашним творогом и успокоили тем, что все ученики — просто прекрасные, а тухлые помидоры для снайперских бросков им не раздают… Стало немного легче.

Читала я сразу несколько лекций. Отбросив всю околотеоретическую информацию, пыталась охватить только самое главное, а именно — личные наблюдения, практики и премудрости. Когда лекция была окончена, прозвучали аплодисменты и меня с вопросами окружила толпа прекрасных молодых людей, я почувствовала такую радость и наполненность, о которых и мечтать не могла. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо ребятам за каждый присланный мейл, за каждое сообщение в Facebook* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) и за каждое фото в Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) — я очень тронута, до глубины души. Мне было бесконечно приятно познакомиться с каждым из вас!

…Тем же вечером Артем провожал меня к автобусу на Москву: солнце уже начинало садиться, и вся команда готовилась к отдыху после такого активного дня. Несмотря на плотный график и насыщенную обучающую программу, все были на невероятном эмоциональном подъеме, чувствовалось колоссальное единение и жажда начала следующего дня: с новой информацией и новыми событиями. Артем вдруг как-то неожиданно замолчал. «Скажи, ты, наверное, ужасно устал?», — спросила я его. Он посмотрел на меня спокойно и ответил: «Я невероятно устал, но я счастлив так, как не был уже очень давно».

Сейчас, немного отойдя от эмоций и оценивая коллекции участников, я могу сказать, как много талантливых людей живёт в нашей стране, и как здорово, что государство и такие люди, как Артем и приглашенные им лекторы, готовы их поддерживать, направлять и поощрять. Многих из ребят очень хочется увидеть в Москве: думаю, при должном усердии и желании, у них здесь все получится. Я попросила некоторых из участников, а также самих лекторов — и Артема в первую очередь — ответить мне на несколько вопросов своеобразной анкеты, и вот что из этого получилось:

Артем Кривда, fashion-продюсер, режиссер и куратор

—  Как ты возглавил направление «Мода» на «Селигере-2014»?

— Мой проект в рамках образовательной программы «Селигер-2014» назывался Летняя школа моды Артема Кривда, в которой я выступал куратором всего направления «Мода».

—  Долго ли ты думал, прежде чем согласиться?

— Нет, я сразу принял решение участвовать в форуме, но идея о том, что у меня там будет личная школа, и я буду куратором всего направления «Мода», родилась уже в процессе переговоров с организаторами. Мне нравится, что проект «АРТ Квадрат» в рамках «Селигера» находит ребят по всей России и помогает им в реализации своих талантов, это очень здорово! Особенно сейчас, когда мы живем в мире лицемерия и обмана, где даже близкие люди не хотят зачастую поддержать тебя в твоих начинаниях и говорят только о деньгах и собственных интересах. Поэтому когда я понял, что смогу зажечь 150 огней надежд в сердцах молодых и талантливых ребят, я собрал чемодан и поехал.

—  Как вы выбрали студентов?

— Они присылали свои анкеты на сайт форума «Селигер-2014», мы их просматривали, и после выбрали 150 победителей среди 2000 номинантов со всей России: от Владивостока до Калининграда. А еще в этом году у крымчан была уникальная возможность принять участие в этом проекте.

—  Как студенты воспринимали информацию и критику?

— Информацию — с восторгом в глазах, а критику, как и все вначале — с агрессией, но в результате все понимают, что их лекторы были правы. К примеру, относительно проблемы региональной моды в том,что она ориентирована не на продажи, а на шоу. И многие коллекции отшивались специально для театров мод.

—  Все ли приехали за победой?

— Да, потому что смысл форума — получение как денежных грантов, так и участие в Mercedes Benz Fashion Week Russia.

—  Кто были твои личные фавориты и почему?

— Мой фаворит — прекрасная девушка Даша Дуракова из Архангельской деревни, которая на ткацком станке 18 века создает ткани для своих коллекций! Одно изделие занимает у нее порядка одного года труда! Но в результате получаются исконно русские вещи с безумной энергетикой любви и света.

—  Создают ли эти ребята актуальную моду?

— Да, создают, и поэтому порядка 10 человек были приглашены владелицей онлайн-магазина DressOne Лидией Александровой, чтобы в нем представить свои коллекции одежды для продажи.

—  Кто были лекторы форума, и на какие темы они беседовали с ребятами?

— Лекторами были лучшие специалисты в области моды: Коля Риш, Лидия Александрова, Александр Рогов, Саша Федорова, Филипп Жан-Пьер Ндзана, Олег Шаран, Николай Прокофьев, Яна Иванова, Адлет, Никита Барышников, Гоша Карцев, Тигран Аветисян, Олеся Максимюк, Этери Берсеневская, Ольга Шурыгина (Cap America). А темы лекций были всевозможные: от истории моды до продвижения фэшн-бренда в России.

—  Каковы были результаты форума?

— 14 человек по нашему направлению получили гранты, из которых 3 — финансовых на развитие бизнеса, 4 — обучающих, 7 человек получили возможность показать свои коллекции в рамках Mercedes Benz Fashion Week Russia уже этой осенью и заявить о себе на всю Россию.

—  Был ли скепсис в начале и остался ли он в конце?

— Да, вначале было много сомнений, знакомые и друзья говорили о проекте не очень приятные слова, и в какой-то момент я им поверил. Пока не приехал на Селигер, и с первой минуты начал понимать абсурдность того, что мне наговорили. Я считаю, это просто супер-проект для молодежи России: от организации до тех возможностей, которые получает 4000 тысячи ребят. И я с радостью и восторгом стал всем звонить и писать о том, что там происходит что-то невероятное.

—  Готов ли ты поддержать кого-то из ребят в Москве?

— Да, более того, ребята создали в соцсетях группы «Мы дети Кривды», и, конечно, я буду всячески им помогать.

—  Артем, ну и скажи что-нибудь от себя, о том, о чем трудно молчать.

— Я давно не был так счастлив, давно так не гордился русским человеком, как на форуме. Вывод один: наша страна — страна молодости, талантливых людей и огромных перспектив, а главные недры России — это наша молодежь, потому что за ней — будущее. И наша задача — помогать им во всех их начинаниях, не брызгать ядом в их сторону, потому что каждый из нас был когда-то в начале своего пути.

—  Почему вы приняли приглашение Артема?

— Это моя профессиональная обязанность — следить за всем новым в той области, в которой я работаю.

—  Что вы ожидали увидеть и что увидели? Как оцениваете уровень подготовки ребят?

— Реальность гораздо лучше ожиданий. Уровень коллекций молодых дизайнеров достаточно высокий.

—  Присмотрели ли вы кого-то, чтобы разместить у себя в магазине?

— Да, с несколькими ребятами я готова начать работу уже сейчас.

—  Ваш совет всем начищающим дизайнерам.

— Изучайте теорию построения коллекций и брендов. С самого начала надо стремиться делать все правильно, согласно мировой практике работы. Творчество и талант — это лишь одни из составляющих успеха.

—  Ваше пожелание участникам?

— Удачи всем начинающим дизайнерам и терпения. Успех обязательно придет к тем, кто много работает.

Николай Риш, чемпион России по парикмахерскому искусству, совладелец сети салонов Birdie

—  Как ты попал в проект и что ты там делал?

— Артем Кривда пригласил меня прочесть лекцию по истории причесок, что я и делал. А еще провел вечеринку — говорят, я неплохой диджей.

—  Что тебя больше всего удивило?

— То, насколько дружно общались ребята и насколько благодарны они были за все, что для них делалось.

—  Есть ли будущее за участниками проекта, дизайнерами?

— Будущее обязательно есть! Мне понравились работы многих из них, я со многими успел пообщаться: например, одна девочка мне рассказала, что ее приняли в Академию изящных искусств в Антверпене.

—  Чему ребята научили тебя?

— Эти ребята научили меня тому, что учиться и поглощать новые знания никогда не поздно. Многие из них были старше меня, и это очень приятно.

—  Твой личный фаворит.

— Мне очень понравилось то, что делает дизайнер Александр Курганский. Считаю, что если он продолжит серьезно заниматься, то у него обязательно все получится.

Николай Риш, Александр Рогов и Александра Федорова

Анна Кобран. Личный ассистент Артема Кривды на форуме «Селигер»

—  Чем именно ты занималась на Селигере?

— Я полностью прошла весь процесс с Артемом, от написания образовательной программы и привлечения преподавателей на проект, до всей логистики, размещения и комфорта всех и каждого. Также, естественно, я участвовала во всех развлекательных и образовательных мероприятиях, которые Артем делал для ребят.

—  По какому принципу вы выбирали студентов?

— Сначала мы отбирали ребят, которые были максимально приближены к коммерческой составляющей модной индустрии, но потом решили все же набрать еще участников, которые делают в своих регионах Театр моды, учатся на отделениях, связанных с модой, и не понимают, что это — движение в никуда. Мы выбирали и ребят с прикладными талантами, это важно для России — не забывать своих традиций.

—  Можно ли научиться чему-то за 7 дней?

—  Мы не учили, мы делились опытом, так же, как и все преподаватели, которые приезжали. Они не читали сухие лекции о кройке и шитье, ребят этому учат в университетах. Мы просто попытались собрать людей, которым есть, что сказать. И для ребят это было самое важное. Многие пересмотрели взгляды на свои работы, многие поверили, и все в целом вынесли из школы много нового для себя.

— Что получают победители?

— Трое — денежные гранты, семь человек — участие в показах на Mersedes Benz Fashion Week, был приз лично от Артема, 4 человека получили призы от Министерства легкой промышленности.

—  Кто из преподавателей форума тебе запомнился?

— Тигран Аветисян — молодой дизайнер, который учился в Лондоне и известен больше за границей, чем на родине. Сумашедше талантливый!

Сона Саакян, 21 год, Курск, Курский государственный университет, изучает дизайн костюма

—  Как ты узнала про форум?

— От девушек, которые учатся со мной в одной группе. Они уже были там со своей коллекцией и после возвращения поделились эмоциями, рассказали, какая это возможность познакомится с профессионалами в области моды и дизайна, которые готовы поделиться нужной информацией, своим опытом и помочь разобраться в вопросах, связанных с модой. И я решила не упускать шанс! В тандеме с Полиной Апреликовой, моей однокурсницей, мы отшили весенне-летнюю коллекцию, заняли второе место на конкурсе от «АРТ Квадрата» в своем городе, и получили возможность поехать на «Селигер».

—  Что нового ты почерпнула?

— Из каждой лекции я получила массу новой информации. Во-первых, я в очередной раз убедилась, что без огромного желания добиться чего-либо ничего не получится, нужно стремительно идти и добиваться своей цели, проходя через многие трудности, несмотря на всю критику и неудачи. Во-вторых, если не получилось в первый раз, нужно не бросать все и впадать в депрессию, а пробовать много раз, пока не добьешься своего. В-третьих, нам полностью раскрыли все тонкости и нюансы обратной стороны модной индустрии.

— Что (или кто) запомнилось больше всего?

— Самое огромное впечатление на меня произвел Артем Кривда. Для меня это пример сильного человека, который прошел множество трудностей в своей жизни, собственно, как и все наши гости, и добился того, чего хотел. Мне понравился и Тигран Аветисян — молодой и талантливый дизайнер, который поразил своей простотой и скромностью, тем, как он из простых вещей делал нереальные и гениальные коллекции. Очень жаль, что в России мало кто о нем пока знает. И, наконец, вы, Ирэн, меня просто сразили тем, как здорово и понятно разложили всю информацию о стилистах и о стилистике по полочкам.

—  Кого из знаменитостей ты мечтала бы одевать?

— Я безумно люблю Pharrell Williams, Ciara, M.I.A., Justin Timberlake, Shahmen, Beyonce. Обожаю их творчество, безумно люблю слушать их музыку, она мне очень близка по стилю, по энергетике, по динамике.

Александр Курганский, Санкт-Петербург, дизайнер одежды

—  Как ты узнал об этом проекте? Расскажи немного о себе.

— Пару лет назад в ВКонтакте прочитал объявление о наборе участников в Летнюю школу AFWR на Селигере. Меня спас мой энтузиазм, ибо не имея ни малейшего знания и опыта в этой области, я отшил за несколько дней 5 мужских топов ужасного качества, но зато в тренде того лета. И на форуме оказалось, что визуально мои работы куда сильнее, чем те, которые сделали ребята, закончившие университеты по профессии дизайнера. В результате команда AFWR поверила в меня, и мне дали второе место. Можно сказать, что с этого момента все и закрутилось.

—  Чего ты ждал от проекта «Селигер»?

— Я очень хотел проверить свои силы и услышать мнение российских «гуру моды». Лекторы давали много отличных советов в абсолютно разных областях, некоторых заинтересовали мои вещи, и они сразу что-то заказали. Особенно приятно было слышать, как Александр Рогов говорил обо мне как о сильном дизайнере, а Александра Федорова в тот момент примеряла мои вещи. Кстати, она и уехала с одной из них.

—  Пара слов о твоей коллекции.

— Пока я представил Resort-коллекцию FW14/15, в ней хорошо просматривается главная идея. В этот раз я старался взять как основу американский минимализм, но в процессе отшива стал работать с объемами и, добавив немного декора, несколько ушел от начальной идеи. Мне хотелось, чтобы все вещи сидели немного свободно, как будто они велики. Особенно важно для меня тактильное восприятие, так как сам предпочитаю одежду приятную в носке.

—  Чувствовалась ли конкуренция между участниками?

— Однозначно! И это очень порадовало меня, так как в этот раз участников было больше ста человек, и некоторые из них привезли очень сильные коллекции.

—  Чем вы занимались на проекте в течение дня?

— Все было по расписанию: зарядка, завтрак, 3 лекции от разных специалистов в области моды, от фотографии и дизайна до правил грамотного пиара и хорошего мейка.

—  Каких звезд ты мечтал бы одевать?

— Это две наши соотечественницы, обе актрисы: Рената Ливтинова и Ксения Раппопорт. Именно их мне особенно хочется увидеть в своей одежде, хотя это уже скорее можно отнести к вопросу об амбициях.

—  Веришь ли ты в русскую моду?

— Верю! Несмотря на то, что у нас, в отличии от Европы и Америки, не уделяется должного внимания этой индустрии. Успех Ульяны Сергеенко, назначение Давида Комы на пост главы французского дома Thierry Mugler — все это дает надежду на то, что бум российских дизайнеров не за горами.

Таня Сказка, 23 года, Санкт-Петербург, дизайнер одежды

—  Как ты попала на этот форум?

— В 2012 году участвовала в этом же форуме в Летней школе AFW и уже знала о том, что ежегодно проводится данное мероприятие.

—  Чего ты он него ожидала и что получила в итоге?

— Я ждала гранта и получила его с огромным бонусом — морем улыбок, нескончаемой энергии, любви и радости.

—  Что нового ты почерпнула для себя?

— Одежда должна продаваться.

— Артем Кривда и его слова: «Вы не нужны мне красивые, вы нужны мне талантливые. Там, где талант — там деньги. А деньги правят миром».

—  Кого из звезд ты мечтала бы одевать?

— Мариюкарлу Босконо и Дафну Гиннесс.

Я в бомбере от Тани Сказки