PostaБизнес
#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома
#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома

Некоторые крупные американские компании недавно объявили, что позволят своим сотрудникам продолжать работать из дома в течение длительного срока и даже после окончания пандемии. В частности, Facebook и Google продолжат работать в удаленном формате до конца года. При этом офисы Facebook, например, будут постепенно открываться, начиная с 6 июля. Офисы Google также предположительно начнут работать с июля, так что, если сотрудникам потребуется их посетить, у них будет такая возможность. Глава Twitter Джек Дорси также объявил своим сотрудникам, что они могут продолжать работать из дома после окончания пандемии, если это будет им удобно.

Свои офисы Twitter планирует открыть не раньше сентября.

Решения этих гигантов диджитал-бизнеса заставляет задуматься, насколько вообще разумно возвращать в офисы сотрудников тех компаний, где вполне можно обойтись без ежедневного личного присутствия. Что станет тогда с тимбилдингом, корпоративным духом и вообще всей офисной атмосферой? Неужели даже привычка сплетничать у кулера или кофемашины канет в небытие?.. А если у удаленной работы столько плюсов и возможностей, то зачем вообще столько лет было тратить время на дорогу до офиса и обратно и зарабатывать язву от офисной еды?

Все эти вопросы сейчас действительно стали насущными, и стоит рассмотреть все плюсы и минусы дистанционной команды и работы в ней.


Продуктивность и отсутствие давления


Итак, что же говорят исследования на тему удаленной работы? Некоторые крупные компании уже озаботились проведением опросов своих сотрудников и анализом их деятельности. Например, калифорнийская компания по разработке программного обеспечения CoSo Cloud после такого анализа в 2015 году пришла к выводу, что благодаря удаленной работе получилось не только повысить эффективность труда, но и сэкономить на аренде площадей. В ходе опроса сотрудников они выяснили, что 77% из них работают с большей продуктивностью, 30% выполняют больше задач за меньшее время, 23% даже выразили готовность работать чуть дольше, чтобы завершать задачи быстрее, а 52% отметили, что перестали тратить время впустую. При этом 42% чувствуют такую же связь с коллегами, как раньше, а 10% даже отмечают, что команда стала более сплоченной. Удаленная работа повлияла и на личную жизнь сотрудников: они лучше спят (45%), больше занимаются спортом (35%), правильнее питаются (42%).

Также 44% отметили улучшение настроения, а 51% — значительное снижение стресса.

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома

Американский сайт для поиска вакансий и сотрудников FlexJobs, который специализируется на работе с гибким графиком, по совместительству и на удаленной основе, в своем последнем ежегодном исследовании эффективности удаленной работы приводит похожие результаты. Из 5500 респондентов 66% ответили, что их эффективность возрастает, когда они работают не в офисе, а 76% указали на отсутствие отвлекающих факторов на удаленной работе.


Счастливый сотрудник — счастливый руководитель


Работа из дома может заметно увеличить прибыли компании. Именно к таким выводам пришло китайское туристическое агентство CTrip, которое провело небольшой эксперимент среди сотрудников своего колл-центра. В течение 9 месяцев некоторые из них работали из дома. Именно в этот период производительность увеличилась на 13%. А сами работники сообщали об удовлетворенности работой. В результате агентство позволило всем сотрудникам колл-центра выбирать между работой в офисе и из дома. Почти половина выбрали удаленный формат, и вскоре прирост производительности удвоился, превратившись в 22%.

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома

Миллениалы предпочитают удаленку


Опрос FlexJobs 2015 года показал, что 85% миллениалов хотели бы всегда работать из дома. А сайт поиска удаленной работы Upwork в 2017 году опубликовал результаты опроса миллениалов об их предпочтениях в работе, где указано среди прочего, что 50% работников этого поколения уже работают в гибком формате.


Дистанционный формат подходит для мам


Исследование Кентского университета 2017 года показывает, что если обычно более 50% женщин, родивших детей, собираются бросить работу или значительно сократить свои рабочие часы, то матери, работающие из дома, такое решение принимали в два раза реже.

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома

Хорошо — но не для всех и не в кризис


Из минусов удаленной работы: канадское исследование 2015 года показало некоторое социальное неравенство между сотрудниками на удаленке и теми, кто остался в офисе. В рамках исследования выявлена корреляция между высокой зарплатой и возможностью работать из дома. То есть, чем больше сотрудник получает, тем, очевидно, больше вероятности, что он может распоряжаться своим временем и позволять себе удаленную работу. Также в исследовании указано, что лишь 44% рабочих мест совместимы по своей специфике с дистанционным трудом. А значит, больше половины трудоустроенных просто объективно лишены такой возможности, даже в период кризиса, связанного с пандемией Covid-19. Причем многие из них также являются потенциально низкооплачиваемыми, например, рабочие заводов, официанты, уборщики. И в кризис их может ждать увольнение, а не перевод на удаленку.

Анетта Орлова, семейный психолог, кандидат социологических наук, автор книг и радиоведущая

Анетта Орлова,
семейный психолог, кандидат социологических наук, автор книг и радиоведущая

«Сейчас у очень многих людей меняется подход к работе, причем как на полюсе работодателя, так и на полюсе работника. Идет глобальный пересмотр. Раньше существовало большое количество опасений, может ли быть налажен процесс работы удаленно, и очень многие организации избегали инвестиций в такое преобразование, так что все шло по старинке. А сейчас за счет того, что в стрессовых условиях вынужденно стали осваивать вот эти механизмы удаленки — и достаточно длительное время, мы уже все-таки так живем полтора месяца — прошел первичный стресс от этого перехода, понемногу стали привыкать, и работодатели стали понимать, что они вполне могут экономить на арендных платежах и не только. Многие компании сейчас начнут думать о том, что удаленка дает возможность выбирать себе работников не только в своем регионе, а в разных местах. Можно пересматривать зарплатный фонд, иметь большую вилку по зарплате — а это очень важно.

Естественно, здесь сразу же экономическая составляющая выходит на первый план.

Но минусы тут тоже очевидны, потому что удаленная работа далеко не всем подходит. Очень многие люди понимают под удаленной работой свободный график, хотя это не так, речь только о работе вне офиса. Здесь очень важно будет, конечно, налаживать процессы, потому что будут люди, которые не могут сами себя организовывать, если на горизонте нет начальника. Это очень важный момент. Человек для этого должен уметь самомотивироваться, это подходит для людей, у которых развит самоконтроль. Но этого все равно недостаточно. Если работодатель хочет, чтобы сотрудник нормально работал, он все равно должен принимать какие-то меры контроля. Или же должны быть какие-то другие ключевые показатели эффективности. В любом случае контроля в ситуации с удаленкой должно быть больше.

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома

Сотруднику нужно также провести некоторую работу с семьей, если он уходит на удаленку.

У него должно быть отдельное место для работы — это обязательно. Он должен организовать свое время и договориться с другими членами семьи, чтобы они тоже правильно расставили приоритеты. Человек, который работает, имеет определенные бонусы в семье. Если не получится создать нужных условий, то может произойти выгорание.

Для женщин, особенно молодых, работа в офисе создает большее ощущение единства, и они порой работают более эффективно, когда могут друг с другом общаться вживую. Для мужчин важно экспериментирование, всякого рода совместная деятельность. И в офисе такая деятельность в большей степени выражена, чем когда это удаленка, хотя, конечно, помогает и Zoom, и другие средства. Я думаю, что все-таки гораздо больше станет работодателей, которые будут считать, что удаленка в приоритете. Конечно, вряд ли полностью можно будет перевести работу в такой формат, все равно какие-то оффлайновые события останутся. В том числе корпоративные мероприятия, хотя сейчас на удаленке многие их проводят в Zoom. И, конечно, все равно остаются предприятия, которые в принципе невозможно перевести в дистанционный режим. Но специальности, которые это позволяют, думаю, будут переводить на удаленку все охотнее».

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома
Ирина Обухова, эксперт в области executive search и карьерного консалтинга для СЕО и топ-менеджеров с 10-летним стажем в подборе персонала и 6-летним опытом работы в международном агентстве Odgers Berndtson

Ирина Обухова,
эксперт в области executive search и карьерного консалтинга для СЕО и топ-менеджеров с 10-летним стажем в подборе персонала и 6-летним опытом работы в международном агентстве Odgers Berndtson

«Если говорить о разнице работоспособности людей на удаленной основе и в офисе, то на удаленной основе это зависит от рода деятельности, уровня „продвинутости“ в цифровых технологиях, а также подготовленности компании с точки зрения автоматизации. Например, в бизнесах, где высокий уровень дигитализации и молодой коллектив (до 35 лет), удаленная работа — эффективный метод. Но для российских учителей (среди них моя мама) это оказалось кошмаром. Во-первых, система образования в целом не готова, во вторых, сами учителя не продвинутые пользователи цифровых технологий. При этом „Сбербанк“, „Яндекс“ — компании являющиеся передовыми в России с точки зрения цифровых технологий, показывают эффективность при удаленной работе.

Но в среднем, большинство компаний, с которыми я общаюсь, отмечают, что удаленно сотрудники работают больше.

Элементарно потому, что теперь им не нужно тратить на дорогу до офиса. И это время уходит на рабочие процессы.

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома

Положительный аспект для хорошо автоматизированных компаний в том, что так проще оценивать эффективность работы сотрудников. В специальных планерах и программах, отмечается количество выполненных задач и сроки, так проще контролировать результат. При этом сотрудник уже не может уклониться от доказательств результата работы. Минус — теряется эффект командности, который вырабатывается при живом взаимодействии: количество выпитого кофе, съеденных бизнес-ланчей. Никто не отменяет того факта, что самые эффективные идеи приходят у кулера с водой (как говорил Стив Джобс) или в курилке, как любят говорить у нас. Плюс, при офисной коммуникации какие-то вопросы решаются менее эмоционально и быстрее, у нас еще слабая культура онлайн-коммуникации.

Что касается способов или лайфхаков, которые могут сделать работу на удаленке максимально продуктивной, то это все про качественный уровень руководства.

Умение ставить задачи и их контролировать, умение разговаривать и договариваться. И любая удаленка требует инвестиций в автоматизацию.

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома

Из простых примеров лайфхаков:

  • важно договориться с командой об общих правилах. Например, что с 13 до 14 у всей команды обед, в это время не беспокоить;
  • если у кого-то интервью, совещание, разговор, ставить в систему и чаты статус „занят“ или „не беспокоить“, но это не значит, что этот статус должен висеть целый день;
  • больше подключаться с видео, чтобы создавать иллюзию живого общения (глаза в глаза).

Из крупных российских компаний, кто успешно практикует удаленку на постоянной основе, я уже называла „Сбербанк“ и „Яндекс“ — для которых переход такой формат не стал чем-то новым и неожиданным. Плюс, многие иностранные FMCG (Прим.ред. — производители товаров повседневного спроса) или в фармацевтические компании предоставляют сотрудникам „гибкий“ график или один день на удаленке».

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома
Мария Топольская, основатель и генеральный директор консалтингового, маркетингового и PR-агентства TOP Signature

Мария Топольская, основатель и генеральный директор консалтингового, маркетингового и PR-агентства TOP Signature

«Мы неплохо поработали на удаленке в апреле, стали самой активной представительской компанией, скажу без преувеличения. Мы провели около 20 Zoom-ивентов с нашей командой: видеоконференции, аперитивы, реальные завтраки, которые мы отправляли нашим любимым партнерам в коллаборации с ресторанами и брендами (рестораны „Клёво“, Sirena, „Подмосковные вечера“, бренды Moet&Chandon, Jacquart и Great Trotter). Даже создавали ароматы для дома также в рамках видеоконференции. Определенно, мы получили интересный опыт. Все идеи наша команда генерировала оперативно в условиях ограниченных возможностей, но тем интереснее и креативнее получились проекты. За прошедший месяц наш охват — более 350 человек.

На тот момент туристические агентства, журналисты были позитивно настроены.

Сейчас все поняли, что мы пропускаем летний сезон, и настрой несколько другой, поэтому мы временно приостановили крупные Zoom-ивенты.

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома

Что касается работы нашей команды, безусловно, плюсы есть: мы не перемещаемся на метро или на машинах, не стоим в пробках, сохраняем массу личного времени, есть больше возможностей уделить внимание себе, и это здорово. Также для нас очень важно поддерживать бизнес-контакты, регулярно обмениваться информацией. И именно этот момент в нашей работе очень сильно пострадал. Мы много работаем с людьми, нам поступает большой объем информации, — невозможно быть все время на онлайн-связи, важен личный контакт. А когда мы встречаемся 3-5 раз в неделю на онлайн-конференции, невозможно пересказать все события.

В нашей текущей жизни присутствует множество, на первый взгляд, незначительных деталей, но именно они создают атмосферу в офисе, некую синергию.

Этого сейчас очень не хватает. Вот это, я считаю, большой минус. И в нашей профессии, я думаю, сложно перейти на онлайн полностью. Возможно, частично, какой-то один день в неделю, особенно, если сотрудник съездил в долгую командировку, а их у нас много, и очень устал, то возможно провести пару дней дома позволит ему прийти в себя и отдохнуть. Но каждый день только в он-лайне — это сложно, и я точно не переведу команду TOP Signature на удаленную работу. Когда это все закончится, мы снова выйдем в офис.

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома

У наших партнеров есть очень интересный случай, связанный с удаленной работой: менеджмент одного из наших отелей, Castelfalfi в Тоскане, находится на самоизоляции в прекрасном отеле с большой территорией, каждый день общаются, работают, чувствуют свою востребованность, и это очень здорово и, конечно, это редкий случай. Команда отеля владеет сельскохозяйственной фермой, производит вино, оливковое масло, и на время закрытия отеля переориентировали бизнес: стали продавать вино собственного производства в Италии, что пользуется большим успехом. Мы также для них сейчас ведем PR-проект по дистрибуции вина в Россию. То есть они не приостановили с нами контракт, а переориентировали нас на пиар и дистрибуцию. Остальные наши отели почти все сидят на удаленке.

На этой неделе вышла Италия, они все вернулись в офисы, отели пока закрыты, но люди работают.

Наши отели из коллекции TOP Signature в Швейцарии, Grand Resort Bad Ragaz и The Chedi Andermatt, уже открылись. Хотя в этой стране вообще почти не было режима самоизоляции. Также некоторые отели и не закрывались, например, Cheval Blanc Randheli на Мальдивах был открыт во время карантина. Он закроется только завтра, но планово, на небольшую реновацию. Мы сами пока не знаем, когда вернемся в офис окончательно, мне не хочется, конечно, подвергать свою команду риску, так что, пока не будет точно понятно, что все безопасно, мы будем работать удаленно».

#PostaБизнес. Факты и мнения экспертов: «за» и «против» работы из дома
14 мая 2020
Ляля Киселева для раздела PostaБизнес