Красотa
Сам себе косметолог: массаж глаз по методу Dr. med. Christine Schrammek
Сам себе косметолог: массаж глаз по методу Dr. med. Christine Schrammek

После того как салоны красоты закрылись и мы получили недельные оплачиваемые каникулы, многим стало совсем печально… Мало того, что приходится сидеть дома, так еще и не порадовать себя любимыми процедурами. Гоните прочь деструктивные мысли. Конечно, сделать дома лазерную шлифовку или глубокий химический пилинг нереально, а вот массаж лица — вполне! Именно поэтому мы вместе с экспертами ведущих бьюти-брендов запускаем серию материалов, посвященных массажам лица, которые можно выполнять дома самостоятельно. Встречайте первый материал! Секретами и суперэффективной техникой массажа периорбитальной зоны (то есть глаз) делится Светлана Березовская, врач-косметолог, психолог-психотерапевт, ведущий тренинг-менеджер компании Dr. med. Christine Schrammek, «зеленого» докторского бренда космецевтики, исповедующего экофилософию и холистический подход.

Вот уже почти 25 лет Светлана практически ежедневно использует свои знания, чтобы поддерживать красоту клиентов и продлевать их молодость. В 1994 году ей повезло попасть на курсы при Институте красоты, где лекции читали преподаватели 2-го Московского государственного медицинского института и ведущие специалисты Института красоты во главе с самой Ольгой Сергеевной Пановой, легендарным врачом-косметологом, заведующей отделением Московского НИИ косметологии, д.м.н.


Сам себе косметолог: массаж глаз по методу Dr. med. Christine Schrammek

«Это был замечательный опыт, который до сих пор служит мне отличным подспорьем. Мы освоили несколько видов массажа, по окончании обучения я продолжила оттачивать техники на практике, но чаще всего использую именно косметический массаж по методике Антонины Федоровны Ахабадзе, которая до сих пор считается родоначальницей косметологии в Советском Союзе. В его основе — сложный комплекс, обусловленный взаимодействием рефлекторного и гуморального факторов. Массаж вызывает расширение функционирующих и раскрытие резервных капилляров, улучшая клеточное питание, усиливает отток венозной крови, циркуляцию лимфы, а в итоге — убирает отечность лица».


Немецкие специалисты компании Dr. med. Christine Schrammek создали массаж для периорбитальной зоны, взяв за основу именно этот вид массажа, используя средства с натуральными компонентами на основе целебных трав. Это тем более ценно, поскольку речь идет о наиболее чувствительной и тонкой коже лица. Воспользуемся хорошим примером — попробуем сделать массаж области глаз самостоятельно? Нынешняя ситуация — недостаточно веская причина, чтобы махнуть на себя рукой! Напротив, оставаясь дома, мы просто обязаны лучше за собой следить и ухаживать. В помощь нам — кремы для лица и области глаз и массаж для более глубокого проникновения активных компонентов в кожу. И чем оно будет глубже, тем лучше конечный результат — гладкая, упругая и молодая кожа.

Сам себе косметолог: массаж глаз по методу Dr. med. Christine Schrammek

Выполняем массаж подушечками пальцев обеих рук 1 раз в день, желательно в вечернее время. Сначала кожу очищаем, затем наносим крем для глаз (например, High Perfection Eye Cream от Dr. med. Christine Schrammek) и начинаем. Для лучшего результата утром также стоит делать круговой массаж кубиками льда с экстрактами различных растений или зеленого чая. Это позволит закрепить эффект и создать депо активных компонентов в этой деликатной зоне.

Сам себе косметолог: массаж глаз по методу Dr. med. Christine Schrammek
  • 1. Начальное или приветственное движение. Закройте глаза. Сжатые вместе указательный и средний пальцы зафиксируйте на середине брови, поглаживайте верхнее веко, спускаясь от центра брови к нижнему веку. Повторите 3 раза на счет от одного до четырех.
  • 2. Круговые движения с нажатием на активные точки. Легкими поглаживающими движениями подушечек пальцев продвигайтесь от спинки носа по скуловой дуге к височным впадинам, где сделайте легкий нажим — фиксация на «головке» брови. Повторите 3 раза на счет от одного до четырех.
  • 3. Движение от внутреннего к внешнему краю брови. Выполняйте подушечками двух пальцев. Подушечку безымянного расположите под «головкой» брови, подушечку указательного — над «головкой». Делайте поглаживающие движения к височной впадине. Повторите 3 раза на счет от одного до четырех.
  • 4. Движение с фиксацией вдоль бровей от внутреннего края к внешнему. Это движение похоже на предыдущее, но тут используйте только подушечки указательных пальцев обеих рук, которыми одновременно нажимайте над «головкой» бровей в течение секунды, а далее выполняйте поглаживающие движения в противоположных направлениях над бровью в сторону височной впадины. Повторите 3 раза на счет от одного до пяти.
Сам себе косметолог: массаж глаз по методу Dr. med. Christine Schrammek
  • 5. Движение по массажной восьмёрке в области височной впадины. Начинайте одновременно двумя руками поглаживающими движениями подушечками среднего и безымянного пальцев в виде восьмёрки от «хвоста» брови. Повторите 3 раза на счет от одного до четырех.
  • 6. Круговое движение вокруг глаз. Движение практически повторяет Движение № 2, но без нажатия. Повторите 3 раза на счет от одного до четырех.
  • 7. Поочередное круговое движение от одного глаза к другому. Выполняйте подушечками указательного и среднего пальцев. Движение можно разделить на две части. Первая часть: пальцы правой руки фиксируйте в области правого виска. Пальцы левой руки поставьте в области правой височной впадины и продвигайте по нижнему веку к внутреннему углу глаза, а затем — под левой бровью к левой височной впадине. Повторите 3 раза на счет от одного до четырех для каждой стороны.
  • 8. Нажатия с протягиванием по рефлекторным зонам. Выполняйте подушечками указательных пальцев двух рук одновременно. Первая линия располагается ближе к носу. Начинайте в области нижнего века с продвижением к скуловой кости, где сделайте легкую фиксацию. Следующая линия — посередине нижнего века, а третья — у височной впадины. Повторите 3 раза на счет от одного до трех.
Сам себе косметолог: массаж глаз по методу Dr. med. Christine Schrammek
  • 9. Стаккато («игра на пианино»). Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев попеременно легко постукивайте по нижнему веку от «головки» брови к «хвосту». Повторите 4 раза на счет от одного до четырех.
  • 10. Круговое движение вокруг глаз. Идентично Движению № 6.
  • 11. Растирающее движение межбровной области. Выполняйте подушечками указательного и безымянного пальцев, остальные пальцы согнуты в кулак. Выпрямленные пальцы правой руки расположите у «головки» левой брови и выполняйте поглаживающие к середине лба. Повторите 3 раза на счет от одного до трех. Движения выполняйте попеременно с разных сторон.
  • 12. Разглаживающие движения вверх к линии роста волос. Выполняйте одновременно подушечками всех пальцев (кроме большого) обеих рук. Начинайте от брови с продвижением к линии роста волос. Повторите 3 раза на счет от одного до четырех.
Сам себе косметолог: массаж глаз по методу Dr. med. Christine Schrammek
  • 13. Рефлекторное нажатие с движением от линии роста волос до середины брови. Выполняйте одновременно подушечками указательных пальцев обеих рук. Начинайте от линии роста волос с продвижением к середине брови, где заканчивайте легким надавливанием. Повторите 3 раза на счет от одного до четырех.
  • 14. Разглаживающее движение от центра лба к вискам. Выполняйте одновременно подушечками указательных и средних пальцев обеих рук. Подушечки пальцев левой руки расположите над серединой левой брови, подушечки правой — над серединой правой брови. Движение начинайте одновременно в разные стороны к височной впадине. Повторите 3 раза на счет от одного до четырех.
  • 15. Расслабляющее движение сверху вниз. Идентично движению № 1.
  • 16. Расслабляющее движение от центра к периферии. Выполняйте одновременно подушечками указательных пальцев обеих рук. Начинайте от уголков глаз в направлении к височным впадинам по нижним векам. Повторите 4 раза на счет от одного до четырех.
Елена Друпп, врач- косметолог сети салонов красоты «Мечты Виктории»

Мнение Елены Друпп, врача- косметолога сети салонов красоты «Мечты Виктории»

«Я использую этот массаж в качестве комплимента к процедурам на косметике Dr. med. Christine Schrammek. Мой многолетний опыт подтверждает: если делать такой массаж регулярно, можно убрать мелкие морщины вокруг глаз, уменьшить темные круги и мешки под глазами, отечность век. Эти видимые изменения — уже большой плюс, и не забывайте про приятный бонус — удовольствие от самого массажа. Это только сначала кажется, что делать его сложно. Ежедневные повторения — залог мастерства и вашей красоты!»

31 марта 2020
Ольга Ращупкина для раздела Красотa