Мы с вами живем в эпоху женской soft power. Успешные, сильные, талантливые — женщины покоряют любые профессии, при этом круто выглядят, воспитывают детей и мотивируют друг друга. В нашем комьюнити Posta: Women in Power таких героинь достаточно. Режиссер-постановщик самых ярких и мощных премий, концертов и ивентов в России Евгения Беспалая — одна из них. Мы еле-еле нашли время на встречу и интервью, потому что моя сегодняшняя героиня всегда на пути от одного проекта класса «А» к другому. И в последнее время их география стремительно расширяется. Мы заверяли интервью в тот момент, когда Евгения улетала в столицу Катара — Доху, чтобы создать там очередное невероятное шоу. Клиенты, в том числе и международные, ценят работу с ней за потрясающую визуальную составляющую и идеальное донесение смыслов.
Режиссер Константин Богомолов приглашает Евгению и ее команду на многие свои проекты в качестве шоу-продакшена. Ксения Собчак доверяет ей свои мероприятия. Нашумевшая в свое время свадьба Ксении и Константина — тоже дело рук Беспалой. Помимо этого она уже два года работает над масштабным семейным форумом Леонида Агутина. А еще Женя режиссировала «Хрустальную симфонию» — важный проект Posta-Magazine и корпорации «Синергия», в рамках которого мы со сцены Московской Консерватории вручали премии за «Лучшие коллаборации года». И все это лишь небольшая часть достижений моей героини, которая уже давно является непререкаемым авторитетом в ивент-индустрии. Как это стало возможным для маленькой девочки из далекого и сурового Норильска? И почему на пути к успеху важно «громко думать» о своих мечтах? Об этом рассказала сама Евгения Беспалая.

Татьяна Сабуренкова: Женя, есть некие стереотипные схемы, по которым мечтают маленькие девочки: стать актрисой или певицей, открыть свой салон красоты или небольшой fashion-бизнес, ну, или просто найти богатого мужа. Неужели ты прямо с детства мечтала стать режиссером больших мероприятий и эффектных шоу?
Евгения Беспалая: Я родилась в Норильске — в одном из самых холодных городов нашей страны. Из достопримечательностей в самом городе — только «Норильский никель». Большую часть времени в детстве — в этих холодах — я сидела дома. За окном — серость. Жизнь — сплошная полярная ночь. Единственное, что оставалось делать, — мечтать! Цветными в этой жизни были только мои фантазии и телевизор. А еще я очень любила слушать музыку. Очень любила телевизионные концерты и мечтала, что когда-нибудь сама буду их режиссировать.
Однажды, когда я смотрела концерт Игоря Крутого в Кремлевском дворце, в конце этого вечера на сцену пригласили главного режиссера шоу. Все ее благодарили, ей аплодировали. И в этот момент я громко подумала о том, что тоже хочу быть, как эта женщина.
Громко подумала — какая хорошая фраза.
Да, у меня есть талант — думать так громко, что потом это реализуется. Прошло 30 лет, и вот я уже оказываюсь в зале после концерта Леонида Агутина, который мы с командой сделали для его фестиваля. И он говорит со сцены, что ставит мне как режиссеру пять с плюсом и предлагает залу поаплодировать. Представляешь, как я себя ощущала? Вот я создала невероятный концерт для одного из своих кумиров детства. Вот они, люди из телевизора, мне аплодируют. Дорога к этому моменту оказалась длинной, но удивительной.
А еще за несколько лет до этого я получала престижную статуэтку за лучшую свадьбу года, которую мы делали с моим агентством, и вспоминала другой момент из прошлого — как-то я сидела на собственной свадьбе и «громко подумала», что вообще-то я могла бы делать самые крутые свадьбы в стране.
Я с детства придумывала у себя в голове новые миры. Профессия режиссера — именно об этом. Я придумывала эти миры сначала для себя, а потом стала придумывать их для своих клиентов. Но, конечно, одной фантазии было бы мало. Чтобы сделать себе имя, нужны годы упорной работы, в том числе и над собой.

А самый первый твой проект был каким?
Моя первая постановка была на песню «Зеленый свет» Леонтьева — «все бегут, бегут, бегут». Мне было тогда… лет семь. (Улыбается.) И это тоже такая история с продолжением. Ведь совсем недавно на ивенте, который я ставила, пел Валерий Леонтьев. В зале — влиятельные, заслуженные люди. И вот они счастливые танцуют под ту же самую песню. Я смотрела на этот праздник, оглядывалась на путь маленькой девочки из Норильска, которая пробивала все стены своим характером, и понимала — быстрый успех мимолетен и особой ценности не представляет. Зато успех, к которому ты идешь десятилетиями, складывая по кирпичикам, стоит гораздо дороже.
Из всех своих качеств ты почему-то упомянула именно характер. Как он формируется?
Характер — это генетика. Я в этом плане — фаталист. Считаю, что у каждого есть свой путь на земле. И человеку для реализации его предназначения дана совокупность личностных качеств. Моя удивительная трудоспособность — ее невозможно воспитать в себе. И это тоже начало проявляться еще в детстве. Я постоянно участвовала в олимпиадах — и именно за счет своего трудолюбия побеждала детей одаренных, тех, что готовились поступать на мехмат МГУ. Это были поцелованные Богом олимпиадники, а я их порой обгоняла просто из-за усидчивости и старания. В старших классах у меня и 10 минут свободного времени не было.
Я всегда говорю: талантливых много, личностей мало. Поэтому зачастую залогом успеха является вовсе не талант. Я абсолютно уверена, что мой сибирский характер — это предопределенная свыше история для того, чтобы я могла пройти свой путь.




 
                                
















 
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                        