Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: о кино со вкусом на фестивале «Ешь! Смотри! Люби!»

Едим не дома с Марией Лобановой: о кино со вкусом на фестивале «Ешь! Смотри! Люби!»

Гастрономический фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!», что проходит сейчас в Москве под эгидой ресторанного гида «Афиша-Рестораны», предложил шеф-поварам порядка 50 лучших ресторанов столицы создать тематические сеты, в которых они языком гастрономии рассказывают гостям о любимых киношедеврах и открывают новые грани в концепции своих проектов. Редакция Posta-Magazine выбрала 5 сетов, которые нужно попробовать в первую очередь — фестиваль проходит в Москве до 9 июля.

Cape и Бонд, Джеймс Бонд

За что зритель любит бондиану? За интерьеры роскошных отелей, стильные автомобили, и, конечно, цитаты самого элегантного секретного агента британской разведки MI6, в особенности про тот самый коктейль. Именно эта атмосфера идеально совпала с концепцией проекта Анны и Никиты Татаевых Cape, где все напоминает о лобби кейптаунского отеля. Для фестиваля здесь подготовили сет с блюдами, посвященными любимым фильмам о Джеймсе Бонде, где You Only Live Twice — это персики с прошутто, Goldfinger представляет краб с топленым маслом и тостами, Live and Let Die — вонголе с кукурузой, а Casino Royale — турнедо беарнез с артишоками.

Cape и Бонд, Джеймс Бонд

Butler и «Сладкая жизнь»

В том самом ресторане-особняке на Патриарших, что известен безупречной итальянской кухней с сицилийским акцентом от Джузеппе Дави и на чьей летней веранде с винтажными люстрами было сделано не одно памятное фото, обратились к классике и выбрали черно-белый шедевр Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Именно ему можно быть благодарным за появление слова «папарацци» — по фамилии одного из героев, фотографа знаменитостей, и тому, что, посмотрев этот фильм, Америка страшно увлеклась всем итальянским. В Butler это отмечают сетом, куда входят тартар из красных сицилийских креветок с сорбетом Bloody Mary, страчателлой, мелиссой и пудрой из томатов, а также равиоли с рикоттой и чёрным трюфелем и филе дорадо с цукини и соусом из омара.

Butler и «Сладкая жизнь»
Butler и «Сладкая жизнь»
Butler и «Сладкая жизнь»

Geraldine и «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

Изящное bistrot nouveau Александра Раппопорта Geraldine — настоящий гастрономический космополит, где есть также блюда итальянской, китайской, испанской и тайской кухонь. Именно это разнообразие и принесло в свое время проекту знак Bib Gourmand от Michelin, которым отмечают по всему миру заведения с отличной кухней и приятными ценами. Вероятно поэтому сюжет биографической мелодрамы режиссёра Норы Эфрон по мемуарам Джули Пауэлл «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» здесь очень совпал по настроению. История побед и поражений на кулинарном поле битвы героини Эми Адамс, которая во что бы то ни стало пытается повторить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд (непревзойденной Мэрил Стрип) «Как овладеть искусством французской кухни», близка многим шеф-поварам. Как и стремление к удачному финалу, ведь самая известная домохозяйка Америки не только написала культовую книгу, но и закончила Le Cordon Bleu, а ее повареш­ки теперь красуются на витринах Смитсоновского музея. В Geraldine тоже предлагают блюда, которые при желании можно попытаться повторить, например суп из огурцов с маринованным морским гребешком и мятой, запечённые артишоки с креветками а-ля термидор или сибас с кабачком и зелёным горошком.

Geraldine и «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»
Geraldine и «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»
Geraldine и «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

Lou Lou и «Париж, я люблю тебя»

Маленькая Франция на Малой Бронной — ресторан Lou Lou, где об этой стране напоминает буквально все, от такого по-хорошему типичного интерьера с белоснежными скатертями до меню, где классика вполне органично уживается с авторскими блюдами. В чем, конечно, немалая заслуга шефа Леонида Иванова. Недаром он значительное время постигал в Париже все тонкости французской кухни. И с темой для сета «Ешь! Смотри! Люби!» здесь угадали идеально, взяв за источник вдохновения киноальманах «Париж, я люблю тебя», где 20 режиссеров со всего мира всего за пять минут рассказали истории о своем городе влюбленных и высокой моды. Истории и нежные, и грустные, и веселые — такие же многообразные, как и вкусы в блюдах, приготовленных в Lou Lou по этому поводу. Знакомиться с французской столицей здесь предлагают, попробовав карпаччо из цукини с дыней и пармским окороком, Gnocchi с креветками и страчателлой и нежнейший Crème-карамель со сливками и ягодами.

Lou Lou и «Париж, я люблю тебя»
Lou Lou и «Париж, я люблю тебя»
Lou Lou и «Париж, я люблю тебя»

«Пифагор» и «Моя большая греческая свадьба 2»

Говорят, что многое в Греции не меняется с годами — будь то голубая морская даль, оливковые рощи на склонах или страстная любовь греков к хорошему и сытному застолью. И тем, кто наблюдал за перипетиями романтической комедии «Моя большая греческая свадьба 2», стоит обратить внимание, что на английском она называется My Big Fat (!) Greek Wedding 2. Впрочем, в ресторане современной греческой кухни «Пифагор» секреты как есть вкусно и не толстеть знают на отлично, и их фестивальный сет имеет только один недостаток — его крайне рекомендуют именно парам, настолько он заряжен на романтику. Пробовать предлагают цыпуру (она же дорадо), запечённую в томатно-оливковом соусе по рецепту самой прабабушки Портокалос, зеленый салат с креветками и страчателлой «А. Македонский» и ванильный ганаш с черешней и сорбетом из вишни «Истинное желание сердца» на десерт.

«Пифагор» и «Моя большая греческая свадьба 2»
«Пифагор» и «Моя большая греческая свадьба 2»
«Пифагор» и «Моя большая греческая свадьба 2»
06 июля 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус