Культура
«ФАУ. Побег из ада»: Бекмамбетов снимет сцену воздушного боя в фильме о летчике Девятаеве в ходе компьютерной игры War Thunder
«ФАУ. Побег из ада»: Бекмамбетов снимет сцену воздушного боя в фильме о летчике Девятаеве в ходе компьютерной игры War Thunder

В преддверии 75-годовщины Победы во Второй мировой Тимур Бекмамбетов снимает остросюжетную историю побега легендарного летчика Михаила Девятаева из концентрационного лагеря на угнанном у нацистов военном самолете. Ничего нового, подумаете вы, но мы возразим.

Впервые в истории кино воздушный бой будет сниматься в ходе реальной компьютерной игры War Thunder. При этом Тимур Бекмамбетов будет руководить съемками дистанционно с помощью платформы совместной работы Microsoft Teams. Понаблюдать за высокотехнологичными съемками, которые начнутся уже завтра в павильоне «Ленфильма» в Санкт-Петербурге, сможет любой желающий в ходе онлайн-трансляций в социальных сетях. Эпическую сцену снимут в процессе реального сражения в виртуальном пространстве популярной онлайн-игры War Thunder — симулятора образцов боевой техники, в том числе и самолетов времен Второй мировой. Павел Прилучный («Мажор», «Союз спасения») в роли главного героя Михаила Девятаева сразится в компьютерной игре с реальными геймерами. Интересно, что сценарий решили заранее не прописывать — тем интересней! — в виртуальном пространстве развернется самый настоящий бой между шестью советскими и немецкими истребителями.

«Фау. Побег из ада» станет первым фильмом про войну для поколения Z с использованием современных высокотехнологичных визуальных средств. «Съемки в компьютерной игре добавят проекту зрелищности и обеспечат зрителю максимальное погружение в происходящее — опыт, который сегодня дают геймерам российские компьютерные игры с их высокой реалистичностью и вниманием к деталям», — рассказывает Тимур Бекмамбетов. Вместе с технической командой он будет управлять съемочным процессом дистанционно из Москвы с помощью платформы для совместной работы Microsoft Teams, установленной на планшете, в то время как актеры будут находиться в павильоне «Ленфильма». Необходимость такого подхода к съемкам продиктована плотным графиком режиссера и в свете мировой повестки выглядит очень здраво.

«Мы снимаем фильм про войну, а по новостям передают тоже практически военные сводки в связи с коронавирусом — с комендантским часом, перебоями с продуктами, паникой среди населения и т. д. Если в годы Великой Отечественной продолжали снимать кино, то и сейчас нельзя поддаваться унынию. Мы ищем новые способы продолжать снимать кино. На помощь приходят новые технологии и креативный подход. Благодаря этому можно продолжать снимать и не подвергать рискам для здоровья съемочную группу», — комментирует Тимур Бекмамбетов.

«ФАУ. Побег из ада» выйдет в прокат в 2021 году сразу в двух форматах — горизонтальном для кинотеатров и вертикальном для смартфонов. Фильм о подвиге Михаила Девятаева станет первым проектом новой платформы МТС Медиа с мобильным контентом в вертикальном формате.

«Выход фильма в двух версиях — традиционной в горизонтальном формате и экспериментальной в вертикальном — объединит вокруг экранизации этой истории возрастную и совсем юную аудиторию, обеспечив необходимую связь поколений и преемственность памяти об уроках войны», — комментирует Тимур Бекмамбетов.

«ФАУ. Побег из ада»: Бекмамбетов снимет сцену воздушного боя в фильме о летчике Девятаеве в ходе компьютерной игры War Thunder
«ФАУ. Побег из ада»: Бекмамбетов снимет фильм о летчике Девятаеве в ходе компьютерной игры War Thunder
«ФАУ. Побег из ада»: Бекмамбетов снимет фильм о летчике Девятаеве в ходе компьютерной игры War Thunder
19 марта 2020
Posta-Magazine для раздела Культура