Психология

Отношения: любовь в Москве не то же, что в Париже

Сериал «Эмили в Париже» от Netflix

Наш постоянный автор Влада Литвинова рассуждает о том, что значит быть свободной женщиной в Париже и Москве, почему стандарты красоты в нашей стране применимы только к красивому полу, а также о том, почему советы Павла Дурова возмутили российских мужчин.

Человечество обожает сказки: торжество любви и справедливости благотворно влияет на нервную систему. Зрителям, уставшим от политических разборок и установок феминизма, Netflix предлагает сериал «Эмили в Париже». Миловидная американка строит карьеру в PR-агентстве, параллельно покоряя романтический Париж. В каждой серии — калейдоскоп из багетов, высокой моды и любовных приключений на фоне Сены. Как в Instagram всем миром выбирают золотые туфли купить или серебряные, так и Эмили выбирает между красавцами-французами. Молодой шеф-повар с идеальным торсом, страстный наследник дома шампанских вин или умудренный опытом парфюмер? Разнообразие кружит зрительницам голову, подобно Carrousel de Montmartre.

Сериал «Эмили в Париже» от Netflix

Стремительная Москва Париж по размеру превосходит, в культурных и материальных богатствах недостатка не испытывает. Имея в активе миловидность и сообразительность, наши девушки, как и Эмили, рассчитывают на выбор кавалеров. Однако счастье быть свободной женщиной в Париже и Москве — это не одно и то же. Французы заклеймили сериал за туристические клише, но одна особенность отражена достоверно — привлекательные мужчины. Это не как снимки с Pitti Uomo и не на каждом углу, но в разных возрастных категориях легко обнаруживаются подтянутые, стильно одетые, при этом — гетеросексуалы.


Ситуацию же в нашей стране точнее всего описал Карл Лагерфельд: «Если бы я был женщиной в России, я бы стал лесбиянкой, потому что мужчины там очень некрасивы».


В России проживает 68,1 млн мужчин и 78,6 млн женщин (данные Росстата на начало 2020 года). Из-за очевидного количественного перекоса женщины вынужденно включаются в изнурительную и дорогостоящую гонку красоты. И это не как Iron Man — проплыл и забыл, а постоянная вторая или третья работа. Из каждого утюга 24/7 льются советы про похудение, избавление от морщин и целлюлита, про раскрытие сексуальных чакр. Информационный фон стал таким же привычным, как и городской шум за окном: родное, понятное, хотя назойливое.

Сериал «Эмили в Париже» от Netflix

А тут на днях Павел Дуров похвастал кубиками пресса и дал совет «меньше есть, больше спать». И что тут началось! Ничем не примечательные для женского инфопространства рекомендации мужской мир просто взорвали. Обиженные товарищи не ленились писать в Facebook длинные обличающие посты в духе «тоже мне гуру нашелся», «с такими деньгами кто угодно может», «да он лошара и волосы у него пересаженные». С чего такая бурная реакция? Слоган «красивее, моложе, умнее» в России применим только к женщинам.


Поэтому молодой, успешный предприниматель, напоминающий мужчинам про их внешний вид, — неожиданный удар ниже пояса.


Сериал «Эмили в Париже» от Netflix

Даже в сказках право на счастье дается не всем: требуются молодость, красота и харизма. И хотя со времен Шарля Перро минули столетия, в России исходные данные для притязаний на личное счастье не изменились. Если во Франции в 60 лет женщина заводит очередного любовника, то в России ей положено быть смиренной бабушкой, при этом 60-летний мужчина с юной любовницей — дело обычное. В отличие от прошлых поколений современным девушкам хоть какой-то мужчина не нужен: они многого добиваются и хотят выбирать. А как выбирать, если не из кого? Об этом — в следующей серии.

19 октября 2020
Влада Литвинова для раздела Психология