Путешествие

Posta Exclusive: королевский обед — как принимали Елизавету II в Санкт-Петербурге в 1994 году

Posta Exclusive: королевский обед — как принимали Елизавету II в Санкт-Петербурге в 1994 году

В октябре 1994 года состоялся первый и единственный официальный визит в Россию Ее Величества Елизаветы II. В Санкт-Петербург Елизавета II прибыла из Москвы на самолете, а отбыть на родину ей предстояло на яхте «Британия», морским путем, как то предписывает протокол для монарха крупнейшей морской державы. Программа двухдневного визита для королевы и ее супруга включала в себя экскурсии в Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. Днем 20 октября также был дан торжественный прием в честь королевы от имени мэра А.А. Собчака в Мариинском дворце — здании петербургского Парламента. К организации банкета высочайшего уровня была привлечена команда Гранд Отеля Европа.

Елизавета II во время визита в Санкт-Петербург в 1994 году
Елизавета II во время визита в Санкт-Петербург в 1994 году

Дмитрий Захарченко, управляющий ресторана «Европа» в Гранд Отеле Европа, был удостоен чести обслуживать в тот вечер монаршую чету. Сегодня сотрудник отеля, который служит здесь более 30 лет, делится воспоминаниями об этом событии.

Дмитрий Захарченко
Дмитрий Захарченко

Подготовка к приему


Подготовка приема такого уровня — высокая честь и большая ответственность. Приготовления в Гранд Отеле Европа начались за полгода, а в процесс были вовлечены сотрудники всех уровней. Для команды сервиса специально шили фраки, которые требовались для обслуживания приема с участием королевы. Генеральный управляющий отеля летал в Лондон за портвейном Taylor’s Vintage Port, который — как удалось выяснить — особенно любила королева. Руководитель хозяйственной службы отеля, шотландка по происхождению, ассистировала королеве во время приема: от открытия дверей до подачи полотенец. Для организации приема команда отеля везла во дворец все — от столов и стульев до кухонных плит и ножей.

Posta Exclusive: королевский обед — как принимали Елизавету II в Санкт-Петербурге в 1994 году

Меню


Согласно протоколу, Ее Величество может совершить официальный визит в другое государство только единожды, все последующие поездки считаются обыкновенными путешествиями. Этот факт учитывался при составлении меню обеда: во время ее первого визита в Петербург королеве нужно предложить все лучшие блюда русской кухни. Так, в список вошло блюдо, состоящее из пяти миниатюр традиционных закусок: блин с икрой, заливное, осетрина с хреном, столичный салат и говяжий язык. На десерт было создано особое угощение — десерт «Золотая осень» — марципановое яблоко с начинкой из яблочного мусса. Открывал обед борщ по-петербуржски с копчеными ребрами, а основным блюдом стала кулебяка из лосося и морского окуня с соусом из красной икры.

Posta Exclusive: королевский обед — как принимали Елизавету II в Санкт-Петербурге в 1994 году

Прием


Обед в честь королевы на 75 персон в Мариинском дворце был организован от имени мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака. На протокольных мероприятиях все заранее предусмотрено и проходит по установленным правилам. Однако не обошлось без курьезных моментов.

Любимый портвейн королевы был найден и специально привезен в Санкт-Петербург для обеда. Но случилось непредвиденное: ее супруг принц Филипп отказался от напитков из винной карты обеда и попросил пива. На банкетах такого уровня его обычно не подают. Пришлось послать сотрудника за пивом в ближайшее заведение.

По протоколу гости могут начать есть только после того, как королева возьмет в руки нож и вилку и поднесет ко рту первый кусочек. То же относится и к завершению трапезы — нужно закончить есть в тот же момент, когда это сделала королева. Но гости с российской стороны не знали об этом нюансе этикета и продолжали орудовать приборами, не обращая внимания на действия королевы. Некоторым из них пришлось деликатно объяснить, что Елизавета II закончила трапезу.

Posta Exclusive: королевский обед — как принимали Елизавету II в Санкт-Петербурге в 1994 году

Книга почетных гостей


После обеда королева Елизавета II и принц Филипп оставили свои автографы в книге почетных гостей Гранд Отеля Европа.

Posta Exclusive: королевский обед — как принимали Елизавету II в Санкт-Петербурге в 1994 году
Posta Exclusive: королевский обед — как принимали Елизавету II в Санкт-Петербурге в 1994 году
14 сентября 2022
Posta-Magazine для раздела Путешествие