Культура

Women in Power: как популярная в Чечне певица Элина Дагаева покорила российского зрителя?

Элина Дагаева

Благодарим Новый Театр в усадьбе Салтыковых-Чертковых за помощь в организации фотосессии

Интересная, непростая история — это о моей новой героине. Итак, заслуженная артистка Чеченской республики и республики Ингушетия, Народная артистка КЧР Элина Дагаева. На моей памяти, это первый случай, когда известная певица Чеченской республики становится также популярной у российского зрителя.

Элина начала карьеру певицы очень рано, в 14 лет, и за короткий срок стала звездой у себя на родине. Но настоящий артист, как известно, никогда не останавливается. И вот Элина решает переехать в Москву, чтобы, по сути, начать свою жизнь с новой задачи: покорить российскую сцену. За спиной — награды, овации, более сотни успешных песен… Сегодня она развивает свою карьеру при поддержке продюсерского центра Михаила Гуцериева, а ее песни уже звучат на волнах «Радио Шансон», «Радио Дача», «Русский Хит» и других, она поет на таких известных праздниках музыки, как «Ээхх, Разгуляй!», на премии «Шансон», новогодних концертах «Ночь счастливых надежд», ее бархатный вокал набирает миллионные просмотры на YouTube… Как ей это удалось?

Татьяна Сабуренкова: Элина, давай начнем с твоих клипов. Ты сама выбираешь песни, на которые ты хочешь снять историю?

Элина Дагаева: Для творческого человека очень важно слово, на первом месте — всегда текст. И я пытаюсь брать именно те тексты, которые как-то пересекаются с моей историей. За моей спиной — огромный творческий путь, у аудитории уже есть какой-то сложившийся мой образ. И если я начну петь что-то совсем не мое, не про меня, не про мою историю, не про мою судьбу — не поймут. Зритель не любит, когда его обманывают.

Что тронуло тебя в последней песне «Время на крючке», о клипе на которую мы уже писали?

Название интересное — «Время на крючке», слова и музыка — очень известного автора Михаила Гуцериева. Его стихи и песни почти всегда становятся хитами, потому что в них всегда — глубокий смысл. И вот эта песня действительно соприкасается с моей личной историей. «Без тебя моя любовь уходит за кулисы…» И клип я тоже сняла так, чтобы он рифмовался с моей жизненной историей. В песне героиня — успешная дива, бизнесвумен, но она бросает весь этот успех, она освобождается от пафоса, убегает от журналистов — и выбирает себя и свой путь.

Мы уже писали, что этот клип набрал 5 миллионов просмотров на YouTube — это очень много. За счет чего, как ты считаешь?

Песня и сам клип получились очень искренними. Зритель чувствует, когда его обманывают, а здесь я пою о том, что действительно происходило в моей жизни. Все, кто за мной следит в жизни и по соцсетям, понимают: Элина — настоящая, ей можно верить. Уверена, самая главная причина именно в доверии зрителя.

На Элине: украшения EIRINE

Как ты обычно ставишь задачу стилисту для создания образов? Сценических и для выхода на мероприятия?

Если говорить о клипе, то здесь просто звезды сошлись! Стилист, режиссер и я сама сразу поняли: эта история просто идеально ложится в мой личный стиль, так что менять и придумывать ничего не пришлось. При этом, если нужно для сценического образа, я всегда готова меняться. Я люблю эксперименты, люблю пробовать что-то новое, но оставаясь в рамках своей чеченской культуры.

А как на твоей родине относятся к твоему преображению?

Прекрасно! У нас в стране идет активное развитие — никто уже не спорит с тем, что женщина может выглядеть модно и красиво — и одновременно скромно, достойно неся свой образ. Длинные платья, накидки — это все собирается в такие красивые образы, что, по-моему, даже мои коллеги по сцене начинают что-то перенимать из этого стиля. (Улыбается.) Народ меня принимает как кавказскую певицу — и я за это безмерно благодарна. Конечно, не сразу и не все меня приняли в новом образе — больше песен на русском, новая сцена, но сейчас я чувствую, что все получилось. Элина Дагаева не поменялась до неузнаваемости: получился плавный переход.

А на какой музыке ты сама росла?

Мой идеал — Селин Дион. Благородная сильная женщина с красивым голосом, тембром, диапазоном, она женственная, грациозная… Я росла на ее альбоме «Колыбельная», который она посвятила своим близнецам — целый альбом колыбельных песен. Но я не подражаю другим звездам и не ориентируюсь сейчас на зарубежную эстраду. Мне интересен российский шоу-бизнес, так как я ощущаю себя его частью, плюс интересно поддерживать и сохранять свои кавказские корни. Пою на русском — но образ в рамках вайнахской женщины.

На одном из наших мероприятий в ресторане Omela ты была в красивом платье Ulyana Sergeenko, а волосы украсила ободком — получилось классно. Именно в тот момент я заметила, что ты всегда чем-то «покрываешь» волосы?

Обожаю головные уборы. Да, в этом есть дань традиции, которую я очень уважаю, но я делаю это, не потому что должна, а потому что мне нравится, это моя индивидуальность, фишка. Так я чувствую себя особенной! (Улыбается.)

Кстати, а родители сразу приняли твой выбор — что ты хочешь быть на сцене?

Не сразу. В детстве я, конечно, занималась в музыкальной школе, но никто в семье не думал, что именно музыка станет моей профессией. Родители до последнего просто в это не верили! Им и сейчас сложно в это поверить. (Улыбаясь.) Но это лишь признак того, что они переживают за меня, волнуются, как я — женщина — в этом мире справлюсь. Я закончила Институт современного искусства эстрадно-джазового факультета, а по первому высшему я юрист. То есть, я получила серьезное образование, чтобы родители знали: если вдруг с планами на сцене что-то случится, дочь не пропадет. Но на деле, конечно, это было скучно, это не для меня…

Давай вернемся к твоим первым шагам в Москве. Почему ты выбрала продюсерский центр Михаила Гуцериева?

Во-первых, мне очень нравились его песни. А чтобы мои песни ставили на радио, их тексты должны быть тщательно выверены, они должны стать народными. Тексты Гуцериева — именно такие, их одобрит любой «худсовет». То же касается и ментальности: я не могу петь «рюмка на столе», «бокал с вином», «твои объятия» — мои тексты должны быть о любви, но более метафоричными, о самом сокровенном нужно говорить завуалированно, искренне, но не слишком откровенно. При этом я ведь не могу «диктовать» поэтам свои условия, они тоже творцы, а с Михаилом Гуцериевым как раз все совпало. Недаром наша первая песня «Любовь-сирота» сразу получила премию «Шансон» 2024 года.

В какой момент жизни ты четко поняла, чего ты хочешь? Спрашиваю, потому что многие ведь плывут по течению и даже не формулируют для себя этот вопрос.

Я с детства мечтала петь, но в Грозном того времени было не до музыки, не до творчества. Я помню, как была маленькая, смотрела на звездное небо — и представляла, что это темный зал, а я стою на сцене, и эти звезды — люди, которые смотрят на меня. Я не думала о том, что петь — это про славу, про престиж или про заработок, мне просто хотелось видеть эти глаза-звезды…

А сейчас что-то поменялось? Слава, престиж имеют значение?

Для меня это вообще не важно. Собственно, когда я начинала петь, это было и не престижно, и не выгодно финансово, в какие-то моменты я вкладывала собственные средства. Больше всего и тогда, и сейчас для меня важен результат: как я отработала, как меня приняли, принесла ли я людям радость. Я горю своим делом — и оно делает меня счастливой. А доход — это просто средства на проживание, без этого ведь никак. (Улыбается.)

На Элине: платье Christian Dior, украшения EIRINE

У тебя две дочери: они любят твои песни?

Новая я им очень нравлюсь — и новые песни тоже. Потому что их одноклассницы начали меня слушать, учительница их по радио меня услышала, у них просят «автограф от мамы» — и они радуются. При этом я говорю: «Одной звезды в доме достаточно». (Смеется.) И хочу, чтобы они развивались в какой-то другой сфере, немного боюсь, что они тоже захотят в музыку. Хотя я чувствую, что старшая дочь — очень артистичная, у нее абсолютный музыкальный слух, она лучше меня — и из нее получится звезда. Это объективно, это не мама во мне сейчас говорит. И если мне в свое время очень нужна была поддержка, то она абсолютно уверена в себе.

Звучит так, что поддержка тебе нужна и сейчас. Как ты вообще на это решилась? Ты ведь единственная за всю историю чеченская певица, которая становится популярной на российской сцене, уже имея звание Заслуженной артистки на родине.

Самым сложным было придумать, как преподнести себя новую так, чтобы не огорчить свою уже состоявшуюся аудиторию. Потому что эти люди все эти годы были со мной — и я не могла их подвести. Все остальное: решаешь, берешь и… делаешь!

Но когда ты выходишь на сцену — до сих пор нервничаешь?

Безумно! Мне кажется, любой профессиональный артист все равно всегда переживает. Именно это переживание дает особый огонек в глазах — и тогда человек на сцене преображается и перевоплощается. Нужно за кулисами пережить, прогореть — и выйти новым. Бывает, я болею или плохо себя чувствую — а спев две песни на сцене, выздоравливаю. Что во внешности, что в вокале: чем больше я переживала, тем лучше все получилось в итоге!

Какие у тебя планы на будущее? Что дальше?

Мне хочется записать альбом — и спеть сольный концерт. И этот путь я, конечно, должна пройти вместе со своей аудиторией, чтобы они были мною довольны, и чтобы я сама была довольна своим результатом. Кстати, аудитория у меня на 56% — мужчины, так что знайте: мужчины слушают песни о любви!

Как часто ты позволяешь себе отдыхать — выключать телефон, не общаться по работе? Как ты восстанавливаешься?

Если нужен отдых, я стараюсь больше времени проводить с семьей. Я наблюдаю за жизнью своих детей — и это меня восстанавливает. А еще — хожу в горы: прогулки, походы, экстремальное вождение… Оттуда я возвращаюсь обновленной. А зимой — лыжи. Если выбирать — море или горы, я однозначно выберу горы.

Где обязательно стоит побывать у тебя на родине?

Грозный — обязательно. Затем — горы. А вообще, наши горы ни с чем не сравнить! Тем более сейчас, когда в туризм вкладывают средства, растет комфорт, сервис, появляются новые гостиницы. А природа — все так же прекрасна.

Как ты следишь за собой? Диеты? Спорт?

Ни на какой жесткой диете я не сижу, но, конечно, если чувствую за собой грешки, «сворачиваю» свой аппетит в кулак и включаю силу воли. Потому что с нашей кухней, от которой отказаться просто невозможно, грешки случаются регулярно. (Улыбается.) Спорт — да, но все в пределах разумного, есть время — занимаюсь, нет — не страшно.

А с точки зрения эстетической медицины, чему доверяешь?

Я верю в аппаратную медицину — Fotona, BBL, дренаж противоотечный, все это реально помогает при постоянном недосыпе и перелетах. После самолета люблю сделать обертывание — например, отличные комплексы делают в Доме красоты Bemônt.

На Элине: костюм Elie Saab, украшания EIRINE

Активна ли ты в соцсетях?

Из диджитал-мира я довольно часто выпадаю, я не блогер, я творческий человек, если я ухожу в работу над материалом, я не отвлекаюсь ни на что — ни на картинки, ни на новости, ни fashion. Я полностью фокусируюсь на творческом процессе. Но соцсети — это хорошая возможность общаться с аудиторией, а я свою аудиторию действительно люблю.

А на критику в соцсетях как реагируешь?

В начале своего пути я была более ранима, но сейчас для меня важна только оценка людей, которые сами чего-то достигли. Я ценю, когда мне дают дельный совет, но совет может давать тот, кто сам в этом разбирается. Да, я пою для народа, но это не значит, что любой диванный критик может выливать на меня негатив. Я тоже ошибаюсь, да, мне тоже порой нужен совет — но иммунная система против непрошеных советов у меня тоже работает.

И сама Элина постоянно работает над новыми творческими проектами — и постоянно удивляет! Желаем удачи и ждем красивых новостей!

12 июля 2024
Татьяна Сабуренкова для раздела Культура