Красотa

#BeautyЭксперты: один из лучших врачей-косметологов страны Елена Гольцова — об идеальной форме губ, лучших методах anti-age и о том, почему не стоит лечиться у «доктора Интернета»

Елена Гольцова

Известный врач-косметолог, генеральный директор и главный врач клиник GG beauty, кандидат медицинских наук Елена Гольцова — о том, как добиться идеальной формы губ, почему филлеры — не синоним молодости, а осознанность — главное, что помогает в жизни и работе.

Когда мне впервые рассказывали про Елену Гольцову, говорили так: «Есть врачи, которые просто хорошо делают свою работу. А есть те, кто еще и учит других врачей. Это уже следующий уровень».

Елена Гольцова уверена, что косметолог — сродни художнику: он обязан видеть образ пациента в целом, находить уникальные стороны и своей работой подчеркивать индивидуальную красоту обратившегося в косметологию человека. А обучение коллег, критика и разборы сложных случаев лучше всего способствуют развитию навыков.

До всего этого мирового коллапса с пандемией, география присутствия моей героини была потрясающе обширна — каждую неделю выступления с докладами в рамках международных конгрессов, куда большинство врачей эстетической медицины приезжают послушать лекции, а Гольцова — одна из немногих от России — их читать. При этом моя героиня не превратилась в заносчивого буквоеда, хотя пишет доклады и выступает на мировых beauty-форумах на одном уровне с крутейшими мировыми экспертами эстетической медицины. Елена по-прежнему сама принимает пациентов в своих двух клиниках: первая много лет находится в ее родной Тюмени, вторая — вот уже два года как в Москве, в самом сердце Патриарших.

«Да, действительно, только сейчас, в условиях изоляции, я осознала, в каком бешеном ритме я жила последние несколько лет. Посудите сами: несколько дней приема в Тюмени, затем лечу на конгресс в Азии, успеваю на неделю к пациентам в Москве — и снова самолет для встречи с коллегами из Европы. При этом надо найти время на подготовку докладов, ответить на все письма от учеников, проконтролировать работу клиник. Может быть поэтому со мной всегда (и даже в перелетах) моя любимая собачка породы чихуахуа, которая только одними ранними прогулками меня дисциплинирует к соблюдению плотного графика. А еще есть пациенты, которые даже более заняты, чем я, многие буквально прилетают из Парижа, Лондона, Милана, других городов на пару дней в Москву, чтобы заехать в клинику, а потом лететь дальше по своим делам или на отдых… Как пренебречь таким доверием? Это обязывает. Приходится крутиться и находить время — с раннего утра и до поздней ночи!» — улыбается Елена.

«Не хочу показаться хвастливой, но, позвольте, я продолжу: главное в нашем деле — это взаимность, человечность, тепло и готовность прийти на помощь даже в такой мало-мальской услуге, как найти удобное время для визита в клинику. Этим добродетелям нас — врачей — учат книги, учителя и родители, а с возрастом и опытом это трансформируется в любовь ко всем людям и уж тем более к пациентам — неудивительно, что они это чувствуют.

Что уж говорить об использовании технологий и препаратов в работе. В этом случае ко всем добродетелям присоединяется еще и ответственность. Вот почему все методики, новые аппараты и препараты я пробую не только одной из первых в мире, но и проверяю на себе. Назначение той или иной процедуры, а особенно их комбинации, я называю пасьянсом красоты, который всегда разный, учитывающий индивидуальные показания, но приводящий к одному результату — воссоздание индивидуальной красоты человека. Наверное, поэтому мои пациенты со мной много лет, а у некоторых приходят уже их дети!» — продолжает Елена, а я понимаю, что мы плавно перешли к интервью.

Татьяна Сабуренкова: Елена, многие крутили пальцем у виска, услышав, что вы хотите открывать большую красивую клинику в центре Москвы. Зачем такой риск, когда есть прекрасно развитый бизнес в Тюмени, есть постоянные зарубежные поездки, так много врачей хочет у вас учиться? Сделали бы какой-нибудь онлайн-курс — и все.

Елена Гольцова: Знаете, образование онлайн, несмотря на современность тренда, скорее всего закончится тем, что и сертификат обучения доктору покажут с экрана. (Смеется.) В косметологии это совсем неприемлемо. Нужен живой контакт, общение, «чувство локтя» наставника, особенно при постановке рук… В связи с тем, что я более 10 лет летала в Москву — выступать с докладами, проводить обучающие мастер-классы для врачей, участвовать в выставках эстетической медицины и т. д., открытие клиники в Москве не было спонтанным. В какой-то момент я поняла, что должна идти за своими коллегами, которые ждут меня в качестве наставника, и своими пациентами, многие из которых живут в Москве и других странах или городах и, конечно, прилететь в Москву им куда удобнее, чем в Тюмень.

— Вы выбрали именно Патрики — почему?

— Размышляя о выборе места расположения бизнеса, важно понимать, с чем ты придешь в это место, что привнесешь в него. Поскольку для меня всегда определяющими в работе были и остаются свободное творчество и ответственность, то и выбор пал на район, насквозь пропитанный творчеством настоящей старой пешеходной и бульварной Москвы. Кроме того, это место является лучшей проверкой наших способностей и возможностей творить на «кончике иглы». При всем том, что косметология — очень творческая профессия, в которой доктора, как художники, подчеркивают индивидуальную красоту пациента, это еще и большая ответственность за безопасность и эффективность процедур, за получение красивого естественного результата. Результата с изначально высокой планкой ожиданий. Открытие клиники в районе Патриарших прудов стало вызовом самим себе. Мы его приняли — и уже два года отвечаем приростом востребованности наших услуг.

— Чем отличается пациент в Москве от пациента в Тюмени?

— Скорее не пациент отличается, я подчеркну — мы за индивидуальность, для нас каждый пациент отличается от всех остальных. А вот город Москва со своим стремительным темпом жизни, бешеным трафиком — в этом главное отличие от Тюмени. В том, успевает ли человек не только приехать ко времени, а вообще его найти для себя? В Москве мы сразу научились делать максимум за очень короткий промежуток времени. А в Тюмени у пациентов больше временной свободы, там полчаса раньше или полчаса позже — не имеет значения. Перестраиваться лично мне не пришлось, мой собственный ритм жизни — до недавнего времени — был такой же московский, сумасшедший.

— Есть такой стереотип, у москвичей особенно, что мы тут все больше за естественность: уже давно не перекалываем губы до «утиных», не усердствуем со скулами, предпочитаем более естественные укладки, макияж. Что, мол, в других городах — не так. Вы как врач согласны с такой тенденцией, или мы выдаем желаемое за действительное?

— Про естественность, помните, еще героиня бесподобной Алисы Фрейндлих в «Служебном романе» говорила: «Куда лучше так… живенько…» Так и я на протяжении всех лет моей работы даю совет докторам на обучениях и пациентам на приеме: главное — это оставаться собой! Пациенту, прежде всего, надо следовать за подаренными природой красотой и уникальностью. А врачу, с новейшими технологиями, различными техниками, инструментами, инъекциями и продвинутыми процедурами, только помогать пациенту в этом, руководствуясь ключевым постулатом медицины — не навреди.

Но, отвечая на ваш вопрос, я бы хотела к естественности добавить еще и такие критерии, как достаточность и гармоничность. Сейчас прослеживается хорошая тенденция: люди перестали просить too much. Девушки, женщины с карьерой и репутацией понимают, что выглядеть нужно красиво, женственно, сексапильно, но до известных пределов. И, конечно же, не сваливаясь в пропасть вульгарности. Очень важно сохранить здоровье кожи, предупредить развитие тех или иных возрастных изменений и скорректировать уже имеющиеся — и сохранить гармонию индивидуальной красоты. Выглядеть молодо и ухоженно очень важно, но не должно быть заметно, что были проведены какие-либо процедуры. Хорошая работа косметолога не должна быть явно видна, но при этом окружающие пациента люди должны отмечать ухоженный и здоровый внешний вид. Этому и служим!

#BeautyЭксперты

— И все равно есть много недовольных. Знаю случаи, когда девушка что-то поправила в своей внешности у крутого специалиста — и снова идет к другому, что-то ей не понравилось. Со стороны даже не всегда понятно, что именно.

— Бывает и так. Бывает, что и написанные с натуры портреты не находят отклика у модели. Поэтому я обязательно советую девушкам быть предельно откровенными и честными со своим доктором. Ведь даже понимание естественной полноты губ, например, у нас с вами может быть разное. Тут необходим открытый и искренний диалог. Если пациентка хочет слишком видимого результата, но ты как врач понимаешь, что будет хуже, то лучше сказать об этом сразу, а иногда даже назначить повторную встречу. Подумав, пациентка либо поищет другого специалиста, либо вернется к доктору с небезразличным отношением к ее внешности. Секрет прост: когда видение прекрасного, достаточного и гармоничного образа совпадают, тогда получаются по-настоящему красивые и стойкие результаты. Это всегда совместная работа доктора и пациента и всегда совместный контракт, как правило, на годы.

— Если говорить про некий средний портрет: жительница большого города, 30-45, живет с плохой экологией всю жизнь, у нее нет идеального питания, хотя она к этому стремится, есть (были!) частые перелеты, не всегда есть возможность хорошо выспаться. Вот такой частый случай среди успешных девушек сегодня — в Москве и не только. Ваши главные советы?

— Во-первых, необходим индивидуальный, но комплексный подход. Мы должны оценить общее состояние здоровья (необходимые обследования, в том числе и генетические, выявление дефицита тех или иных витаминов и минералов, направление на консультацию к узким специалистам) и те проблемы, проявления которых мы видим на коже. Это могут быть признаки скрытых состояний. Хороший косметолог всегда оценит состояние кожного покрова и предупредит пациента об увиденном.

Далее, в зависимости от исследований, мы индивидуально подбираем комплекс препаратов для поддержки организма успешных девушек в условиях большого города.

Переходя к рекомендации косметологических процедур, отмечу, что они назначаются в зависимости от проблемы и цели воздействия, а также уровня воздействия. Как правило, те или иные изменения возникают не только в коже, но и затрагивают подкожно-жировую клетчатку, мышцы, связки и даже костные структуры. Поэтому важно уделять внимание и поддерживать все ткани, проводя многоуровневое лечение.

• Важно уделять внимание и поддерживать свою кожу в состоянии физиологической нормы, насыщать ее влагой, необходимыми витаминами, аминокислотами, «кормить» ее. Это такие процедуры, как пролонгированная биоревитализация, комплексные препараты, содержащие не только гиалуроновую кислоту, но и пептиды, аминокислоты, витамины — чтобы противостоять оксидативному стрессу. Главное, использовать высокоочищенные препараты, которые тождественны нашему организму и не вызывают негативных реакций.
  • Надо понимать, что ни один чудо-крем не сделает это достаточно глубоко, не верьте рассказам про сыворотки вместо инъекций — такого просто не бывает. Все хорошо работает вместе: раз в 1-4 недели профессиональная процедура в клинике, затем поддержка хорошими домашними средствами. Вот тогда, даже живя в мегаполисе, можно значительно замедлить старение кожи.
  • Аппаратные методы, направленные на выравнивание цвета и поверхности кожи, поддержание здоровья не только кожи, но и связок, подкожно-жировой клетчатки и сосудов, для поддержания тонуса и лифтинга кожи. Использую много лет и рекомендую 4D-омоложение, где, применяя различные лазеры, мы работаем на разных уровнях — кожа, подкожно-жировая клетчатка, связочный аппарат, — обеспечивая многоуровневое омоложение и естественный результат без периода реабилитации. К слову, в одной этой процедуре реализован индивидуальный пасьянс красоты — из множества комбинаций параметров и длин волн лазеров для достижения лучшего эстетического результата. Всегда рекомендую решать сразу несколько задач — это экономит и время, и деньги в конечном итоге.
  • Ботулинотерапия с целью профилактики образования мимических морщин, негативных мимических паттернов (а у нас, жителей городов, это как раз часто случается), профилактики структурного старения лица, а также с лечебной целью для коррекции уже имеющихся мимических морщин. Открытый взгляд, отсутствие морщин грусти и нахмуренности и гармонизации всего лица — то, что нам, всем девушкам, необходимо. Считаю важным сохранение естественной мимики и индивидуальности, чтобы не было видно, что сделано.
  • Ну и апофеозом результативности является процедура Ultherapy для поддержания идеального овала лица, что для современных девушек с отсутствием времени раз в год будет идеально!

— Многие врачи, я знаю с их слов, называют вас королевой красивых губ. Расскажите пару слов о вашей знаменитой технике Bella Lips?

— За королеву спасибо, но не я одна такая. (Смеется.) У нас целое королевство красоты. При этом мне действительно есть чем удивить не только пациентов, но даже и моих коллег. Авторскую технику Bella Lips я представляла как в России, так и за рубежом, на международных конгрессах, проходивших в Монако, Париже, Барселоне, Бангкоке и др. Если кратко, то это совокупность техник, основанная на 17-летнем опыте работы в эстетической медицине. Это и уникальные «фишки», это и последовательность действий, это и временные интервалы, это и способ постановки руки, выбор препарата и его количество для тех или иных зон лица, это и направление вкола иглы, многое другое, есть и секретики. Работа в области губ требует сосредоточенности на каждом моменте действий, здесь каждый миллиметр, даже полмиллиметра имеет значение. Это реально ювелирная работа.

— Не совсем понимаю. Если у вас есть своя техника — зачем ей делиться, учить кого-то? Вы не боитесь создавать конкурентов? На заводе Ferrari вряд ли порадуются, если конкуренты из Lamborghini будут стоять и наблюдать за техникой их работы…

— Татьяна, я ведь еще пишу картины, довольно серьезно и давно этим занимаюсь. Так вот, даже одну и ту же картину два художника напишут по-разному. Да, они могут освоить технику, но это еще не все. Каждый врач привносит что-то свое, делает чуть-чуть по-другому. Поэтому учить — это правильно и хорошо, в этом мое призвание. А слово конкуренция, как известно, переводится — бежать вместе, в одном направлении. Так что чего-чего, а конкуренции я точно не боюсь и охотно делюсь своими авторскими техниками.

— У вас как у бизнесвумен может возникать сложный момент. Скажем, есть клиника, и в ней работает сильный врач. Но он — не владелец. К нему приходит пациент, просит сделать ему дорогую процедуру, но врач на самом деле понимает, что она ему не нужна, можно добиться того же, но дешевле. Как врач он честно скажет об этом клиенту. Но если вы и главный врач, и владелица клиники, отвечаете за бюджет. Как поступите вы?

— Важный момент, да. Правда, вы описали слишком надуманный пример, но суть ясна: такое бывает. Есть такое выражение: знания умножают скорбь. И получается, что в наш век информационных технологий пациенты наши очень информированные — из всех СМИ, Интернета и так далее. Они знают названия аппаратов, препаратов, иногда даже более информированы, чем сами доктора. (Смеется.) Соответственно, когда такой пациент приходит и говорит «а сделайте мне так же, как у той вот звезды, которую я увидела», задача доктора — уловить эти все тонкости и рассказать пациенту, что то, что хорошо одному человеку, может быть не очень хорошо другому. Потому что мы — люди в белых халатах, и наша задача — служить пациенту. А нам, косметологам, вдвойне сложнее, потому что мы должны не только служить пациенту в плане здоровья, но и служить пациенту в плане его красоты, учитывая его индивидуальность. К слову, я тот доктор, который легко говорит «нет» своим пациентам и никогда не делает процедуру, которая не показана, даже если пациент на этом настаивает. Всегда можно объяснить, почему это не нужно. И, как правило, пациенты прислушиваются. Важно назначать пациенту только то, что доктор считает для него полезным. По этому поводу мы шутим: спросите доктора, что он назначил пациенту и что он назначил бы себе в этом случае — ответы часто не совпадают. В эстетической медицине это важно вдвойне.

И если я как владелица клиники и как врач найду баланс, при котором человек и станет красивее и здоровее, и правильно потратит свой бюджет — что сделает этот человек? Он будет приходить ко мне каждый год, а вот это — самое серьезное вложение для меня как для бизнесвумен. У нас долгосрочные отношения с пациентами, мы вместе годами, и здесь очень важно учитывать все потребности и использовать именно те наши возможности процедур, какие нужны здесь и сейчас.

— Елена, наш сайт — о качестве жизни. Что это для вас сегодня — в условиях новой реальности, в которой мы оказались?

— Для меня жить — это занимать как можно больше точек в пространстве: в мире, в профессии, в общении, в путешествиях, во всем. Часто говорят, что если человек общительный, открытый миру, он более живой. Это и есть жить. А вот качество жизни — в моем понимании — это осознанность. Не только жить, занимая пространство, но и знать, зачем живешь. Полагаю, что и на этот вопрос я отвечу своим отношением к работе. Качество моей жизни — это результаты моего творчества!

— Еще один вопрос о качестве — но уже о коже. Я недавно слушала одно из ваших выступлений, и вы отметили момент, о котором говорят далеко не все врачи. Сегодня у девушек часто бывает много филлеров в лице, и по чертам лица, по четкому овалу, подбородку она должна бы, по идее, выглядеть сильно моложе своих лет. Но качество кожи плохое, и это портит все впечатление: кожа тусклая, она не дышит здоровьем. И «обмана» с возрастом не получается…

— Что хотят от косметолога пациенты? Выглядеть молодо, моложе своих лет. Что дают филлеры? Внешнюю форму молодого лица. Что выдает кожа? Реальный возраст и состояние человека. И это не только правильный уход, который улучшает визуальное состояние кожи — а он очень важен. Это и общее состояние организма: занимаетесь ли вы спортом, как часто и как много употребляете алкоголь, балуете ли себя сладким, правильно ли дышите, часто ли находитесь в стрессе?

Как не вспомнить Ахматову, которая писала, что «с возрастом человек получает то лицо, которое он заслужил…» Действительно, за красивой кожей стоит огромное влияние различных физиологических, биохимических и психологических процессов. Кожа пытается скрыть от взглядов всю историю жизни человека. И здесь очень важно понимать, что, допустим, можно закамуфлировать многое, используя косметику для здорового цвета лица, но одно умывание — и маска снята. Можно использовать какие-то препараты, допустим, инъекционные, для воссоздания объема и гармонизации, это тоже имеет место, это правильно и важно, но не совсем это влияет на здоровый цвет и здоровое качество кожи. А вот за гармоничным сочетанием и здорового цвета лица, и качества кожи, и общего состояния организма стоит огромный пласт нашей, косметологов, работы. Результатом этой работы становятся возгласы знакомых: «Ой, как ты свежо, как ты хорошо выглядишь!»

Вы ведь замечали, что часто человек может выглядеть молодо, имея морщины? У ребенка есть складки, но мы же сразу видим, что это ребенок. А как мы это видим? По здоровой, свежей коже. Свежо выглядеть без косметики — вот это задача! Здесь и лазерные процедуры, и аппаратные. У нас в клинике мы это называем эффект фотошопа — и достигаем его нашими методиками и процедурами. На мой взгляд, это гораздо даже важнее, чем просто исправление какой-то морщинки.

— А в какой период и для какого типа женщин вы говорите, например, что все, вот теперь вам только к пластическому хирургу?

— У каждого доктора существуют границы возможностей. Можно назвать это пределом профессии. Косметология — это терапевтическая специальность. Да, мы можем многое сделать, улучшить, помочь исправить и так далее, но существуют определенные цели, которые находятся за пределами наших возможностей. И это как раз тот случай, когда мы работаем совместно с врачами других специальностей, в частности, с пластическими хирургами. Чаще всего поводом является значительное провисание тканей лица, если мы говорим о лице.

Конечно, для каждого возраста свои процедуры и показания, но предупредить раннее старение всегда легче, чем лечить уже имеющиеся возрастные изменения. Откладывать на потом, полагая, что пластическая операция решит все проблемы — неверная тактика. К сожалению, пластическая хирургия не может изменить состояние кожи и связочного аппарата. Чем раньше пациент обращается к косметологу, тем дольше он сохраняет свою кожу в здоровом и ухоженном состоянии. Заботиться о здоровье кожи необходимо начинать как можно раньше. Тем более что кожа — это зеркало внутренних процессов, а значит визит к косметологу — это еще и своевременная диагностика других возможно скрытых заболеваний.

— Как вы считаете, что изменится в нашем сознании за этот год — после самоизоляции, карантина и всей этой истерии? Изменится ли? Или мы полгода-год поживем и забудем обо всем?

— Полагаю, что мы уже изменились, а вот мир вряд ли. (Улыбается.) Если говорить про медицинский аспект вопроса, то, на мой взгляд, люди больше будут ценить саму жизнь, а значит уделять внимание своему здоровью и образу жизни, находить время для укрепления организма и профилактики, чтобы предотвращать, а не лечить те или иные заболевания. Косметологические процедуры, поддержание здоровья кожи, забота о себе также будут еще более востребованы. Ну и, как мне думается, для людей здоровье и красота будут в приоритете, а значит и мероприятия, которые этому результативно помогают.

— В последнее время люди все чаще «сидят» в Интернете. Какие лично вы замечали или читали стереотипы, советы, которые не соответствуют действительности? Наши читатели будут благодарны за ваши советы!

— Наверное, вы видели этот мем в интернете: «Диагноз, поставленный с помощью Google, лечите у Yahoo». (Смеется.) Видите ли, в Интернете очень много информации — от кухонной медицины до профессиональных статей. А люди, пользуясь легкой доступностью информации, но в большинстве своем не имея медицинского образования, не могут отличить одно от другого, путаются в терминах, идут на поводу отзывов и, как правило, делают ошибочный выбор только на основе понятного им. А это в корне неправильно, тем более если речь идет о здоровье и личной красоте! Поэтому, призываю: не лечитесь у «доктора Интернета», а идите с вопросами к специалистам, в клиники. А я тоже буду ждать конкретных вопросов и с удовольствием дам совет!

— И, конечно, вопрос, который сейчас волнует женщин по всему миру: что можно сделать дома самому, чтобы спасти кожу рук от сухости?

— Очень актуальный вопрос. Использование антисептиков и перчаток сказывается на здоровье и красоте этой деликатной области. Руки — это маркер биологического возраста, зачастую методы омоложения, фокусируясь на лице, создают большую разницу между помолодевшим лицом и оставленными без внимания руками, которые являются второй наиболее видимой частью тела, и руки могут выдавать истинный возраст. Что касается домашнего ухода, то я рекомендую постоянное регулярное использование кремов и/или масок для рук, содержащих увлажняющие, питательные компоненты, антиоксиданты, натуральные масла. Здесь действует правило: «Чем больше, тем лучше». Также при выполнении каких-либо работ руками, контактируя с водой и/или химическими препаратами, необходимо использовать перчатки для защиты кожи кистей. При частом использовании антисептиков, особенно на спиртовой основе, необходимо еще более усиленно ухаживать за деликатной кожей рук, нанося несколько раз в день специальные кремы и проводя профессиональные косметологические процедуры. Также необходимо защищать кожу от избыточной солнечной инсоляции и следить за достаточным употреблением жидкости для поддержания влагообмена. И мы имеем целую палитру профессиональных процедур для быстрого восстановления и поддержания здоровья и красоты рук.

— Завершая интервью, задам еще один личный вопрос: что делает вас по-настоящему счастливой?

— Пожалуй, самый сложный вопрос для любого человека и для меня в частности. Но, попробую ответить. Счастье — это имя радости, имя хорошего настроения, имя желания жить. Счастье — это гармония намерений и следствий. Счастье — это способность человека сделать выбор в любой миг, иными словами — быть свободным. Конечно, многие обстоятельства влияют на счастье, но человек делает счастливым себя сам. Что-то или кто-то не может делать нас счастливыми. Я счастлива, потому что жива, позитивна и могу заниматься любимым делом, принося другим людям радость. Мои родные и близкие своим благополучием удваивают мое счастье. Не всегда на встречу с ними хватает времени, но я стараюсь его находить и иногда мне это удается. Этим и счастлива!

13 августа 2020
Татьяна Сабуренкова для раздела Красотa