Помните забавную пасхальную традицию — «биться» яйцами, проверяя, кому досталось более крепкое? Удивительно, но разнообразные ритуалы с участием яиц (традиционно символа достатка, благополучия и весеннего солнца) присутствуют во многих культурах.
Наши соотечественники издревле
красили и расписывали куриные яйца, итальянцы пекли пирожные соответствующей формы и вкладывали туда сюрпризы для детей… И конечно, повсюду присутствуют многочисленные блюда их яиц.
В преддверии праздника Пасхи и окончания поста Posta-Magazine изучил предложения московских ресторанов, основанные на этом диетическом продукте, и о самых интересных рассказывает в новом гастрономическом гиде.
Яйца — продукт, который сопровождает человечество на протяжении долгих тысячелетий развития цивилизации, и хотя эксперименты с собирательством и употреблением в пищу яиц рептилий (особенно досталось черепахам) остались далеко в прошлом, и сегодня этот сверхбогатый питательными веществами ингредиент не сдает своих кулинарных позиций. Среди несомненных плюсов: легкоусвояемые белки и аминокислоты, необходимые организму жиры, мощные антиоксиданты селен и лютеин, а также целый набор витаминов. И все это с минимумом калорий, позволяющим включать яйца даже в самый строгий спортивный рацион. Восторг сторонников диетических блюд столь велик, что 10 октября во всем мире даже отмечается World Egg Day.
Неужели перед нами идеальный продукт? И все же не совсем: яйца могут вызывать аллергию и содержат холестерин — и хотя его вредное воздействие все еще находится под сомнением, врачи не рекомендуют злоупотреблять. Так что блюда из нашего списка не стоит дегустировать в один день. Тем более, что так гастрономическое удовольствие продлится дольше!
Столь редкие в меню столичных ресторанов утиные яйца подают в Soluxe Club с тофу. А за многочисленные оттенки вкуса блюда «Яйца по-императорски» (610 руб.) отвечают масла — острое, кунжутное и луковое — и два вида соевого соуса.
Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Тел.: +7 (495) 785 77 70
Если вам по душе разнообразие, загляните в гранд-кафе «Dr Живаго», тем более, что теперь это можно сделать в любое время суток. Яйцо пашот здесь дополняют томленым шпинатом и красной икрой (440 руб.), омлет готовят с крабами и сливочным сыром (490 руб.), а гоголь-моголь «Живаго» — с гренками из бородинского хлеба и красной икрой (350 руб.). Не обошлось и без традиционного омлета «по-московски» — с луком и докторской колбасой (260 руб.), а вот казалось бы не менее привычную глазунью готовят из перепелиных яиц (180 руб.).
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Моховая, 15 стр.1
Тел.: + 7 (499) 922 01 00
Включать в утреннюю трапезу богатые белкам яйца — один из заветов диетологов для тех, кто дорожит фигурой. За правильным завтраком (и в любое время суток!) стоит отправиться в ресторан Cook’Kareku, накануне признанный лучшей гастрономической концепцией года. Здесь непременно стоит попробовать «Магаданский завтрак»: яйцо отваривают в уксусе, охлаждают на льду и снова опускают в уксус — на этот раз холодный, а после доводят до совершенства (и аппетитного золотистого цвета!) во фритюре. Подается столь нетривиальный вариант вареного яйца с треской, пюре и соусом (420 руб.).
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Садовая-Кудринская, 9, стр.4
Тел.: +7 (495) 660 53 39
Рестобар «Никуда не едем» в свойственной ему ироничной манере яйцо пашот дополняет необычным сочетанием кекса из тыквы с жареным беконом и свежим салатом (420 руб.).
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Рочдельская, 15, стр. 8
Тел.: +7 (495) 926 23 22
В «Brasserie Мост» стоит отправляться в пятницу — до полудня окончание активной рабочей недели здесь отмечают роскошным «Яйцом „Кардинал“» с артишоком, черным трюфелем и лобстером (2100 руб.). Двухжелтковые яйца (согласно примете, к удаче и везению!) дополняют изящные ингредиенты, а многогранный аромат композиции придают тимьян, кинза, белое вино, чесночное и трюфельное масла.
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Кузнецкий Мост, 6/3
Тел.: +7 (495) 660 07 06
Любителей начинать день сытным завтраком ждут по будням до 12:00 в ресторане «Руккола» — фирменный омлет здесь готовят с беконом, моцареллой, томатами, шампиньонами, салатом коул-слоу и рукколой (279 руб.).
Детали от Posta-Magazine:
Ул. Арбат, 19
Тел.: +7 (495) 766 37 96
Благодаря отличной усвояемости и питательности, блюда из яиц показаны детям. В семейных клубах Ribambelle гостям предложат изящное яйцо пашот на хрустящем тосте с телячьей вырезкой и соусом бер-блан (270 руб.)
Детали от Posta-Magazine:
— Кутузовский пр-т, 48, галерея «Времена года»
Тел.: +7 (495) 222 28 13
— Ботанический пер., 5
Тел.: +7 (495) 230 00 74
Шоколадные бары Max Brenner «разбавляют» десертную сладость нежными крепами: с яйцом, беконом, шпинатным соусом и моцареллой или с яйцом, грибами, сырами рикотта и эдам (199 руб.).
Детали от Posta-Magazine:
— Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»
Тел.: +7 (495) 287 34 27
— Ленинградское ш., 16А, стр. 4, ТЦ «Метрополис»
Тел.: +7 (495) 935 70 06
Кристиан Лоренцини переосмысливает рецепт яиц бенедикт, предлагая на выбор требовательных гостей варианты с лососем (520 руб.), беконом (220 руб.) и крабом (550 руб.). В Christian в них добавляют шпинат, розовый перец и голландский соус, а украшают по-весеннему — цветами.
Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 2/1
Тел.: +7 (499) 243 25 69
В Black Thai, где одновременно в Пасхой будут отмечать тайский Новый год, гостей ждет экзотический пад-тай с креветками, яйцом, курицей и орешками кешью под соусом тамаринд (490 руб.).
Детали от Posta-Magazine:
Б. Путинковский пер., 5
Тел.: +7 (495) 699 22 10, +7 (495) 699 26 74
В Funny Cabany тоже не обошлось без изящных аллегорий к зимним праздникам: шеф-повар ресторана Марк Стаценко угощает гостей салатом «Оливье New Style» — с яйцом пашот, крабом, малосольными огурцами, редисом и стручками горошка под соусом айоли (480 руб.). С яйцом пашот здесь готовят и вездесущий «Цезарь» (380 руб. за половину внушительной порции).
Детали от Posta-Magazine:
Ул. М. Дмитровка, 5/9
Тел.: +7 (495) 220 25 02