Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: главные гастрономические события мая

Едим не дома с Марией Лобановой: главные гастрономические события мая

Майские праздники завершились, но активная гастрономическая жизнь в столице не сбавляет обороты. Как и где интересно провести вторую половину месяца, рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.

10 мая 2023

Дегустация петнатов в «Винном базаре»

В «Винном базаре» на Кузнецком сегодня, 10 мая, дегустация петнатов — игристого а-ля натюрель, что делают по методу «ансестраль». Модное, как вы знаете, направление у начинающих виноделов, на которое обратили внимание и продвинутые знатоки. Пить эти свежие яркие вина принято молодыми, а в мировой топ они попали благодаря удачному миксу фруктовых и дрожжевых ароматов, отчетливую гастрономическую кислотность и насыщенную палитру. Будет Австрия, Франция и Италия, всего пять этикеток. К ним антипасти. Обязательно предварительное бронирование, стартуют в 19:30.

Дегустация петнатов в «Винном базаре»

11 мая 2023

Барный гест еврейского проекта Mitzva bar в Ester Bar

В Тель-Авиве гостей принимать умеют и делают это с удовольствием. И Ester Bar эту традицию поддерживает и начинает серию гестов с лучшими барными командами и разнообразными эксклюзивами, так или иначе посвященных истории и культуре Израиля. И первыми гостями символично станет первый еврейский (как они сами говорят) бар — Mitzva bar. Что о нем известно? Барной карты там как таковой нет, но 150 коктейлей бартендеры могут приготовить, только узнав предпочтения гостя — кислое, сладкое, острое или горькое ему по душе. При этом тут есть собственная барная лаборатория, где создают ликеры и состаривают вино.

11 мая Игорь Павлов и Владимир Ананьев расскажут о тайнах еврейской культуры и представят авторские напитки. Знаменитый твист на Manhattan от Mitzva bar — Seal of Solomon — станет своеобразной визиткой проекта с необычным послевкусием от бобов тонка, оно как свежая выпечка с ванилью. Много тропических вкусов в гимлет-стайл-коктейле Albedo, придется по вкусу любителям джиновых сауэров. Представят в этот вечер и новое зодиакальное меню — сбалансированный хайбол Scorpio, которому для характера добавили цветы спилантеса с любопытным (но безвредным!) эффектом, и пряный и текстурный Capricornus. Будет интересно, но надо помнить — в Ester Bar посадочных мест всего 40.

Барный гест еврейского проекта Mitzva bar в Ester Bar

Новые коктейли от Веры Вольт в баре «Клава»

Только недавно прошла обсуждаемая премьера сериала «Король и Шут» и ряды ностальгирующих по тем временам и музыке заметно пополнились, как вдруг — новая мини-премьера, и снова о том же. Правда, речь идет на этот раз о запуске специального меню «Клава х Вера Вольт», где исполнительница одной из главных ролей в панк-сказке Вера Вольт на Special Party 11 мая представит 4 новых именных коктейля, созданных совместно с бар-менеджером Иваном Саблиным. Меню от «панк-принцессы» будет доступно в баре «Клава» с 11 по 14 мая, есть время успеть.

Новые коктейли от Веры Вольт в баре «Клава»

Гастробистро «Артель» Булата Ибрагимова в «Воронеже»

В четверг 11 мая в мясном ресторане «Воронеж» пройдет ужин от двух команд, хорошо умеющих работать с мясом — принимающей стороны в лице Сергея Волконенкова и шеф-повара Булата Ибрагимова из знаменитого казанского ресторана «Артель». Гостей будут кормить тартаром из конины и татарскими специалитетами из утки и гуся, да ещё с сезонными ингредиентами вроде молодой крапивы, а от кухни «Воронежа» ждите фаршированных сморчков, татаки из говядины сухого вызревания и стейк флэт-айрон. Обещают также отличный винный пэйринг из российских вин. Начало в 19:00.

Гастробистро «Артель» Булата Ибрагимова в «Воронеже»
Сергей Волконенков
Сергей Волконенков
Булат Ибрагимов
Булат Ибрагимов

13 мая 2023

ENO Bistro открывает веранду-сад

Тот случай, когда слова «Все в сад!» звучат как отличное приглашение. ENO Bistro не просто открыл летнюю веранду, а превратил ее в целый дизайнерский сад. От капризов погоды столы на свежем воздухе могут спрятать под раздвижной маркизой, детей ждет городок с горкой и аниматорами, а шеф ENO Bistro Евгений Цыганов завел собственные грядки с душистыми травами — тимьяном, мелиссой, черной, лимонной и перечной мятой. Говорят, что и на ягоды боярышника уже тоже имеет вполне четкие планы.

13 мая в честь открытия веранды устраивают первый летний праздник, в котором примут участие партнеры проекта Folk Team и Vinicom и благотворительный фонд ОРБИ. Обещают фуршет в саду, живую музыку и детскую программу. А фирменный Винный салон ENO Bistro и шеф-сомелье Маруся Миловидова приглашают пробовать не меньше дюжины ярких чилийских и аргентинских вин, объединив дегустацию под названием «О, дивный Новый Свет!». Больше того, вина можно купить с собой со скидкой 30%. Для праздника создали и особое меню, где и мусс из куриной печени на бриоши с вареньем из шишек, вяленая утка с фисташками и грушей, и семга на углях. И все так гармонично складывается с вином.

ENO Bistro открывает веранду-сад
ENO Bistro открывает веранду-сад
ENO Bistro открывает веранду-сад

Гастрономический бранч Владимира Мухина (WRF) в Сочи

Если повезет оказаться в эти майские дни в Сочи, то 13 мая нужно держать курс на рыбный ресторан White Rabbit Family Юг «Плакучая Ива». Там бренд-шеф WRF Владимир Мухин приглашает на бранч в лучших традициях Черноморского побережья — с локальными продуктами, свежей рыбой и дарами моря. Среди 8 блюд — тетерка со сморчками и домашней сметаной, гребешок с первой клубникой и почками смородины, холодный арбузный суп с фенхелем, жареная черноморская барабулька, пирог из ревеня и не только.

Гастрономический бранч Владимира Мухина (WRF) в Сочи
Гастрономический бранч Владимира Мухина (WRF) в Сочи

16 мая 2023

FRESCA Y AMIGOS: ирландский ужин от Пола Кэрролла («Полли», Владимир)

Ирландец из Воронежа будет готовить ужин с мексиканским акцентом. Все это можно увидеть 16 мая в ресторане Sangre Fresca Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и самой титулованной команды барменов-хулиганов El Copitas Bar. Ирландский ужин продолжает серию FRESCA Y AMIGOS — добрую традицию, где «все флаги будут в гости к нам».

Пол Кэрролл — шеф-повар родом из Ирландии, семь лет проработал в проекте Гордона Рамзи Petrus (Michelin), потом перешел в Gordon’s (Michelin). И нам повезло, что после Лондона, Дублина, Нью-Йорка и Дубая он решил обосноваться во Владимире, где открыл собственной ресторан «Полли». В Sangre Fresca Пол предлагает меню с традиционными ирландскими продуктами, но в интересной подаче. В special вошли копченые помидоры, кукурузное молоко, тунец с авокадо, алоэ и чили. С томатами «подружилась» и цветная капуста с жареным беконом. А тако — символ Мексики — шеф подает на ирландский манер с ягненком, картошкой, луком, чесноком, розмарином и грибами. А на десерт — тирамису с лаймом и текилой. Скучно не будет, гостей ждут к 19:00.

FRESCA Y AMIGOS: ирландский ужин от Пола Кэрролла («Полли», Владимир)
FRESCA Y AMIGOS: ирландский ужин от Пола Кэрролла («Полли», Владимир)

Сибирский гест-ужин с красноярским Fresco в «Турандот»

Ресторан «Турандот» и премьеры давно стали синонимами. Гости приходят в его роскошные дворцовые залы на театральные постановки и оперы, а 18 мая их ждет премьера сибирской кухни от шеф-повара красноярского проекта Fresco Хайяма Аминова. В меню — классика гастрономической Сибири, где локальные продукты представлены в необычных сочетаниях с великолепной долей артистизма.

В эксклюзивном сет-меню будут представлены 7 перемен блюд, куда вошли белые грибы с кремом из кедрового ореха, енисейского сига с ботаргой и печеньем из гречневой муки и говядина с кремом из минусинских томатов. Не обойдется, конечно, без гребешка — его подадут с бриошью и картофелем, а для ценителей мяса — ягненок под глазурью из пантов марала. И, как это всегда бывает в «Турандот», завершение вечера будет не менее ярким, чем его начало с необычным десертом, где вкус медовика станет разнообразнее с облепихой, шишкой, маршмеллоу и кедровым орехом. Сбор гостей — в 19:30, начало ужина в 20:00.

Сибирский гест-ужин с красноярским Fresco в «Турандот»
Сибирский гест-ужин с красноярским Fresco в «Турандот»

Грузинский ужин с винами Высокогорья от Simple в «Казбеке»

Редкие и очень интересные вина со всех уголков мира в закромах компании Simple насчитываются тысячами. И вот 18 мая в 19:00 ресторан «Казбек» и Simple устраивают совместный гастрономический ужин, знаковый сразу по двум позициям. Во-первых, на нем будут представлены грузинские вина Высокогорья, коллекцию которых в Simple отметили на международных конкурсах Decanter, Wine Expo и Berliner Wine Trophy. И второе, и главное: гостям представит ее лично Сандро Хатиашвили — преподаватель школы гастрономии и вина «Энотрия», автор книг и член совета директоров Simple. А он о винах Закавказья, где каждая микроклиматическая зона уникальная, а каждый сорт отличается неповторимым вкусом и характером, знает все и чуть больше.

Будут, конечно, янтарные вина из кверви, оджалеши и саперави. И цыпленок чкмерули, и шоколадные хинкали с вишней в меню. Гостей по-грузински радушно встречают с 19:00.

Сандро Хатиашвил
Сандро Хатиашвил
Грузинский ужин с винами Высокогорья от Simple в «Казбеке»
Грузинский ужин с винами Высокогорья от Simple в «Казбеке»

19 мая 2023

My Greatest Show в ресторане «Подмоскоvные Vечера»

19 мая в 20:00 в ресторане-особняке «Подмоскоvные Vечера» пройдет «сюрреалистический» ужин My Greatest Show по мотивам знаменитых вечеров Сальвадора Дали. В программе — welcome bar, авторское сет-меню от шеф-повара Александра Майского и шоу-программа с иммерсивным театром.

Гостям предложат клубничного гребешка с цитрусовыми жемчужинами, татаки из тунца с соусом из бергамота и молодыми хвойными побегами, утиное филе с соусом из земляники и молодой морковью, томленой в специях, и десерт — «Цветочное облако». Подачу каждого блюда сопровождают ароматы от Парфюмерного Дома PROZORINI. Дресс-код для дам — вечерний в карнавальных тонах и black tie — для мужчин. Сбор гостей в 19:00.

My Greatest Show в ресторане «Подмоскоvные Vечера»

26 мая 2023

Эногастроужин с винодельней «Скалистый берег» в Drinks@Dinners

Для эногастроужина «Скалистый берег» в ресторане Drinks@Dinners сложилось все. В особняке в Замоскворечье уже с первых шагов гости попадают в мир стимпанка, историю тут строят на путешествиях во времени и пространстве. А гравитационная винодельня «Скалистый берег» из Краснодарского края хоть и выглядит футуристично, но вина здесь делают на основе древнего метода производства — когда вино под действием силы земного притяжения проходит несколько уровней без помп и шлангов.

И меню для винного ужина шеф-повар D@D Евгений Михайлов, бренд-амбассадор компании MBG Wine сомелье Олеся Александрова и сомелье D@D Вячеслав Дукантоний построили ярко. Так, например, начнётся ужин с сала трех видов и рислинга с тонами меда и лайма в долгом послевкусии. Попробуете все основные вина этой набирающей известность винодельни к утке, судаку и перепелке из меню ужина. И в десерте «Морской камень» остроумно прослеживается общая линия — это мусс из горгонзолы с винным гелем. Ужин состоится 26 мая в 19:00.

Эногастроужин с винодельней «Скалистый берег» в Drinks@Dinners
Эногастроужин с винодельней «Скалистый берег» в Drinks@Dinners

27 мая 2023

Первый «Дикий ужин» Björn

Ближе к природе во всех смыслах — как всегда бескомпромиссно решили в ресторане северной кухни Björn и запускают сезон «Диких ужинов», что продлится до сентября. Каждый ужин проходит раз в месяц, а 27 мая гостей приглашают на первый из них. Любителей свежего воздуха ждут в импровизированном ресторане, где столы элегантно сервированы на опушке леса, бренд-шеф Björn Андрей Федосеев предлагает 7 перемен блюд, приготовленных из сезонных и локальных продуктов на огне, а шеф-бармен Игорь Демкин — подходящие случаю коктейли. Добавить сюда умиротворяющие подмосковные виды и задушевные разговоры у костра за горячим глёгом — и вот она формула идеального летнего вечера.

И что отдельно приятно — согласно философии ответственного потребления zero waste (и собственным душевным порывам, что похвально) команда Björn по окончании ужина делает все, чтобы от него на природе не осталось и следа. Всем бы любителям пикников брать с них пример.

Первый «Дикий ужин» Björn
Первый «Дикий ужин» Björn
10 мая 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус