Майские праздники завершились, но активная гастрономическая жизнь в столице не сбавляет обороты. Как и где интересно провести вторую половину месяца, рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.
10 мая 2023
Дегустация петнатов в «Винном базаре»
В «Винном базаре» на Кузнецком сегодня, 10 мая, дегустация петнатов — игристого а-ля натюрель, что делают по методу «ансестраль». Модное, как вы знаете, направление у начинающих виноделов, на которое обратили внимание и продвинутые знатоки. Пить эти свежие яркие вина принято молодыми, а в мировой топ они попали благодаря удачному миксу фруктовых и дрожжевых ароматов, отчетливую гастрономическую кислотность и насыщенную палитру. Будет Австрия, Франция и Италия, всего пять этикеток. К ним антипасти. Обязательно предварительное бронирование, стартуют в 19:30.
11 мая 2023
Барный гест еврейского проекта Mitzva bar в Ester Bar
В Тель-Авиве гостей принимать умеют и делают это с удовольствием. И Ester Bar эту традицию поддерживает и начинает серию гестов с лучшими барными командами и разнообразными эксклюзивами, так или иначе посвященных истории и культуре Израиля. И первыми гостями символично станет первый еврейский (как они сами говорят) бар — Mitzva bar. Что о нем известно? Барной карты там как таковой нет, но 150 коктейлей бартендеры могут приготовить, только узнав предпочтения гостя — кислое, сладкое, острое или горькое ему по душе. При этом тут есть собственная барная лаборатория, где создают ликеры и состаривают вино.
11 мая Игорь Павлов и Владимир Ананьев расскажут о тайнах еврейской культуры и представят авторские напитки. Знаменитый твист на Manhattan от Mitzva bar — Seal of Solomon — станет своеобразной визиткой проекта с необычным послевкусием от бобов тонка, оно как свежая выпечка с ванилью. Много тропических вкусов в гимлет-стайл-коктейле Albedo, придется по вкусу любителям джиновых сауэров. Представят в этот вечер и новое зодиакальное меню — сбалансированный хайбол Scorpio, которому для характера добавили цветы спилантеса с любопытным (но безвредным!) эффектом, и пряный и текстурный Capricornus. Будет интересно, но надо помнить — в Ester Bar посадочных мест всего 40.
Новые коктейли от Веры Вольт в баре «Клава»
Только недавно прошла обсуждаемая премьера сериала «Король и Шут» и ряды ностальгирующих по тем временам и музыке заметно пополнились, как вдруг — новая мини-премьера, и снова о том же. Правда, речь идет на этот раз о запуске специального меню «Клава х Вера Вольт», где исполнительница одной из главных ролей в панк-сказке Вера Вольт на Special Party 11 мая представит 4 новых именных коктейля, созданных совместно с бар-менеджером Иваном Саблиным. Меню от «панк-принцессы» будет доступно в баре «Клава» с 11 по 14 мая, есть время успеть.
Гастробистро «Артель» Булата Ибрагимова в «Воронеже»
В четверг 11 мая в мясном ресторане «Воронеж» пройдет ужин от двух команд, хорошо умеющих работать с мясом — принимающей стороны в лице Сергея Волконенкова и шеф-повара Булата Ибрагимова из знаменитого казанского ресторана «Артель». Гостей будут кормить тартаром из конины и татарскими специалитетами из утки и гуся, да ещё с сезонными ингредиентами вроде молодой крапивы, а от кухни «Воронежа» ждите фаршированных сморчков, татаки из говядины сухого вызревания и стейк флэт-айрон. Обещают также отличный винный пэйринг из российских вин. Начало в 19:00.