Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: ужин в «Пекарне», фестиваль «Вино и кино» в кинотеатре «Пять звезд» и другие новости

Едим не дома с Марией Лобановой: ужин в «Пекарне», фестиваль «Вино и кино» в кинотеатре «Пять звезд» и другие новости

Деликатесы Полярного круга, путешествие на Амазонку и кино с вином — о самых интересных событиях ближайших дней — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой (@foodandthecity).


6 декабря


«Пекарня»

На керамическом производстве Наили Измаиловой и Дениса Бобкова «Пекарня» есть отличная история — каждый месяц приглашать шеф-повара и создавать с ним персональную коллекцию, а потом тут же, на производстве, проводить за Chef’s Table ужин на ней. Началось это с шефа Артема Мухина (Bambule, Black Swan, Botafogo), он же и проведет 6 декабря заключительный предновогодний ужин года.

«Пекарня»

В меню — молодой сыр, тартар из палтуса, гребешок и орех, перепелка с цветной морковью, рибай из печи и теплый пряник. А подавать будут на тарелках из коллекций, к которым руку приложили Дан Мирон из Niki, Георгий Троян из «Северян» и «Жирка», Никита Кузьменко из Touch, Артем Хижняков из Barbosco и другие. И Артем Мухин, конечно же. Кроме того, обещают вино и крепкий алкоголь без ограничений. Главное, не увлечься и не пропустить экскурсию по производству — ее тоже проведут. Сбор гостей 6 декабря в 19:00.

«Пекарня»
Артем Мухин и его коллекция
Артем Мухин и его коллекция
«Пекарня»

7 декабря


Saviv

7 декабря Антонио Фреза приедет в Москву приготовить специальный ужин, пейринг к которому подобрали владельцы винодельни семейного бренда «Николаев и Сыновья» из «Долины Лефкадия». А Антонио обещает не только встретить гостей на ужине, но и лично приготовить все блюда.

Антонио Фреза
Антонио Фреза

К свежему «Пти Мансан 2019» подадут фуа-гра, а к хумусу с авокадо — «Вионье 2020» с сочным вкусом персика и гречишного меда. Под фритто мисто с лабане и фирменными солеными лимонами Saviv (теми самыми, что продаются в собственной лавке ресторана) идеально подходит «Совиньон Блан 2020», а к запеченной тыкве с черным трюфелем и медово-горчичным соусом — «Рислинг 2018». Тут даже шаверма перевернет все представления об этом блюде — ее предлагают с курицей, обжаренной в иерусалимском миксе специй, томатами, маринованной капустой, хумусом и соусами хариса и тахини и «Пино Нуар 2019». А вкус шипудима из седла ягненка подчеркнет «Сира 2019» с легкой «ежевичностью». Винный ужин начнется 7 декабря в 19:00.

Saviv
Долина Лефкадия
Долина Лефкадия
Saviv

Lobby Bar

В среду в центральном баре Усачевского рынка Lobby Bar не только готовят твисты на легендарные коктейли. Special-меню из авторских вариаций на Negroni и Pornstar Martini, а также нечто особенное на «Русско-японскую войну» делают вместе с СЕО «Афиша-Рестораны» и автором Телеграм-каналов «Простые Удовольствия» и «НегрониLive» Михаилом Шенштейном.

Lobby Bar

В Peat Negroni основу составит торфяной виски, Star Is Born удивит облепихой и вересковым медом (а говорили, что напиток из вереска забыт давным-давно). А два шота «Русско-японской войны» от классики отличают абсент и дынный ликер.

Lobby Bar

ARTEST

В ARTEST продолжается серия совместных ужинов «по интересам», когда по личному приглашению Артема Естафьева (ARTEST, 2 звезды в гиде MICHELIN Moscow-2022) в гости приходит кто-то со сходным мировоззрением. 7 декабря здесь ждут одного из самых загадочных столичных шефов — Никанора Вейра из перуанского ресторана и по совместительству экспериментального центра OLLUCO. Больше того, на один вечер в ARTEST переместится вся команда OLLUCO, от официантов до сомелье, а значит атмосфера будет самая аутентичная.

Артем Естафьев — адепт цикличности и аутентичности. И для Никанора Вейра разумное потребление стало жизненной философией, а потому шефы познакомят со своими взглядами гостей на ужине из 8 курсов, по четыре на каждого. Тем более что некоторые ингредиенты для России — настоящая редкость. Названия блюд в меню крайне интригуют — подадут «Карьер», «Морскую экосистему» и «Экстремальную высоту». Обещают еще «Речной порог», «Глубокие воды», «Метеорит» и «Амазонку». То что надо, чтобы расширить свой гастрономический кругозор и подумать о насущных вопросах планеты. Алкогольное сопровождение обеспечивает Simple Group. Начало ужина в 19:30.

ARTEST

9–11 декабря


SimpleWine

Сеть винотек SimpleWine приглашает не просто на дегустацию французских и итальянских вин, а устраивает в кинотеатре «Пять звезд» («Смоленский пассаж») трехдневный фестиваль «Вино и кино». И это — про вино, новые вкусы и вообще новую жизнь.

9 декабря в 20:00 покажут «Париж подождет», где сценарист и режиссер Элеонора Коппола — супруга Фрэнсиса Копполы, а история развивается на фоне гастротура по Франции. 10 декабря в 18:00 — российская картина «В винном отражении» от режиссера с 15-летним опытом, профессионального сомелье Виталия Музыченко, а автор замысла — сооснователь и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев. Здесь в четырех новеллах общим рефреном звучит вопрос «Как вино может повлиять на историю отдельного человека?». А 11 декабря в 18:00 гостей ждут на культовый фильм «Ешь, молись, люби» — о том, как важно находить радость в жизни даже в, казалось бы, мелочах.

SimpleWine

Декабрь 2022 — январь 2023


«Рыба моя»

Отличную традицию запустил бренд-шеф ресторанов Владимира Перельмана Дмитрий Париков, побывав за Полярным кругом в уникальном туркомплексе Tundra House, — проводить фестиваль «Арктика» с использованием локальных продуктов Севера. Вот и этой осенью его команда вновь побывала в тундре, зарядилась впечатлениями от рыбалки в Баренцевом море и после несколько выездных ужинов начала разрабатывать новое меню для уже третьего фестиваля. К Дмитрию Парикову присоединились концепт-шеф «Рыба моя» Владимир Девятайкин и шеф проектов I Like Wine, I Like Wine 2.0 Роман Орлов — и до конца января 2023 сразу в трех ресторанах «Рыба моя» знакомят гостей с полярными изысками.

Начинать рекомендуют с мурманского гребешка с соусом из квашеных томатов, копченой сметаной и черной редькой или соленого крем-брюле с морским ежом и осетровой икрой. Очень интересны и картофельные крокеты с кремом из корнеплодов, икрой форели и морским ежом. Есть и совсем экзотика для столичных гурманов — мидиолус (крупная взрослая мидия) из Мурманска с соусом из краба и водорослей. Ощутить себя в настоящей экспедиции можно, попробовав томленые щи с копченым палтусом, подосиновиками и моченой брусникой, а к ним — картофельные клецки с крабом и белыми грибами, голубцы из палтуса с северной креветкой и щучьей икрой или угольную рыбу с водорослями, кремом из корнеплодов и черными лисичками. Десерт по виду, но не по содержанию — пончик с крабом и морской капустой. А вот на сладкое в фестивальном сете — роскошная по сочетанию вкусов ромовая баба с мороженым из можжевельника, морошкой и облепихой.

«Рыба моя»
«Рыба моя»
«Рыба моя»

Есть и особое меню «напитков-стихий», которые можно взять по отдельности или сразу сетом. Настроение воды в легкой настойке «Ручей» — «сибирский виноград» ирга, голубая жимолость и водяника. Огонь в «Очаге» с брусникой, княженикой и согревающим перцем, а земля, она же «Почва» — настойка на девяти видах растений и корней, где есть саган-дайля, иван-чай, ягель, тимьян и корень дягиля. «Эфир» слегка морозит ментолом с добавлением хвои. Все очень натурально и очень интересно.

«Рыба моя»

Regent

Знаменитый Regent Алексея Пинского при всем многообразии меню основную ставку делает на мясные позиции. При том, что про классику здесь знают все, недавно рискнули и добавили совсем уж новый модный тренд — альтернативные стейки. Говорят, что в 2000-м американские ученые Дуэйн Джонсон и Крис Калкинс доказали, что кроме стандартной мраморной говядины есть еще несколько частей, которые ничем не хуже премиальных стейков — надо просто уметь их приготовить. В Regent — умеют и сочетают их с продуктами, которые отлично раскрывают вкус мяса.

Нежный стейк Top blade идет с картофельным гратеном, соусом тартар и костным мозгом, Bauvet — с ароматной цветной капустой плюс соус демиглас и горчица. К Denver подают картофельное пюре и чесночный айоли с шафраном и перечным соусом. А альтернатива традиционному премиум-стейку Рибай — Chuck roll с бататом фри, майонезом и соусом чимичурри.

Regent
Regent
Regent
06 декабря 2022
Мария Лобанова для раздела Вкус