Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: бургер с икрой, дикий рыбный четверг и ROMANOVAMAKEUP в подарок за десерт

Едим не дома с Марией Лобановой: бургер с икрой, Тель-Авив в «Сколково» и другие новости

О самых необычных событиях этой недели — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.


30 августа


LUMICINO x ROMANOVAMAKEUP

Красоты не бывает слишком много — подумали в ресторане Lumicino и запустили изящную коллаборацию с брендом декоративной косметики селебрити-визажиста Ольги Романовой ROMANOVAMAKEUP. И создали десерт JUICY, где под белым глянцем сферы скрывается шифоновый бисквит из кинзы и мяты, освежающая начинка — из лайма с клубникой, а в качестве декора — «свотчи» из шоколада тех же оттенков, что и фирменные блестки. Не менее интересная идея и с подачей второй части стильного дуэта — к коктейлю «Ледяной поцелуй» в нюдовых тонах из домашнего клубнично-лаймового просекко, водки и ягодного кордиала с ванилью подадут шоколадные «губы». Ну просто готовая идея для селфи.

Плюс, до 13 сентября при заказе коктейля и десерта всех ждет подарок из серии Sexy от Romanovamakeup — блеск для губ Juicy, карандаш для глаз PISTACHIO и контур-карандаш для губ ICE KISS. И это прямо вдвойне секси, если учесть, что цена на бестселлеры от Ольги Романовой около 5000 рублей!

LUMICINO x ROMANOVAMAKEUP
LUMICINO x ROMANOVAMAKEUP

31 августа


Дикий рыбный четверг в Amber

В ресторане Amber рыбные четверги превратили в искусство и каждый раз в этот день на открытой кухне собирают самых известных шефов, рыбаков и экспертов, чтобы вместе готовить и обмениваться рассказами. 31 августа в гостях у шефа Михаила Самонова ждут Дмитрия Шенгерского, основателя рыбной торговой компании «Наутилус», что искренне влюблен в море, а про рыбу и морепродукты за двадцать лет знает немало.

Михаил Самонов
Михаил Самонов
Дмитрий Шенгерский
Дмитрий Шенгерский

В меню гостей ждут настоящие открытия вроде хищного красного луциана, которого Михаил Самонов превращает в крудо с томатами и авокадо. Или фузилер-цезий в севиче с экзотическим соусом агучиле из манго и маракуйи, имбиря и шрирачи. На открытом огне готовят океаническую барабульку и деликатесную глубоководную меру, а вкус дикого тунца лучше всего раскрывается в тартаре с листом шисо, авокадо и черной икрой.

И все это под вина из коллекции Wine & Only, которые представят эксперты вечера Ирина Кабакова и Влад Пальмин. Гостей ждут брют от основанного еще в XVII веке Дома HENRI GIRAUD, эталонное прованское розе от DOMAINE TEMPIER и многое другое. Идеальные вина и истории для морского четверга, тем более что и тихоокеанская устрица Dibba Bay в меню заявлена.

Дикий рыбный четверг в Amber

2 сентября


Saviv у ENO Bistro

Ценителей прелести бархатного сезона ждут в первую субботу осени в ENO Bistro, куда на гастроли с тель-авивским акцентом приезжает один из самых красочных во всех смыслах проектов Антонио Фреза — ресторан Saviv и его шеф Алексей Поляков.

2 сентября на первом загородном ужине в гостях у Евгения Цыганова Алексей будет готовить все хиты популярного израильского бистро — а это и аутентичные вкусы, и домашние заготовки, конечно, обилие пряностей. Настоящий вкус курорта на Средиземноморье.

Алексей Поляков
Алексей Поляков
Евгений Цыганов
Евгений Цыганов

В меню a la carte — хумус из домашней нутовой пасты и израильской тахини с креветками, томатами, чили и заатаром, фирменные соленые лимоны неожиданно гармоничны со сладкими персиками и молодым фермерским сыром страккино, а из спелого инжира получается отличное карпаччо с пармезаном. Пейринг от шефа-сомелье Маруси Миловидовой, что предлагает от легкого игристого до полнотелого красного, подчеркнет все достоинства нежных телячьих мозгов в хрустящей панировке с ароматным рас эль ханутом на тахини с хариссой и осьминога с хумусом. Узнают знатоки сразу и тот самый десерт а ля Saviv, где пахлава сочетается с классическим чизкейком.

Сбор гостей: 18:00

Saviv у ENO Bistro

3 сентября


Винная дегустация в ресторане Drinks@Dinners

Все-все и даже больше про одно из самых известных вин мира расскажет известный сомелье Орионис Эридани на винной дегустации «Типичный и нетипичный Совиньон блан» в Drinks@Dinners на Пятницкой.

Винная дегустация в ресторане Drinks@Dinners

3 сентября тут пройдет слепая дегустация сразу 6 интересных «этикеток» одного сорта, но из совершенно разных регионов. В формате мастер-класса можно будет узнать не только о разных стилях и характерах вина, но и о том, из чего складывается его цена — а такие прикладные знания можно получить разве что на профессиональных курсах. Ну и меню от шефа Drinks@Dinners Евгения Михайлова, что учился французской haute cuisine у Сиррила Босвила (Институт Поля Бокюза) и Алена Дюкасса, будет очень кстати.

Гостей ждут к 20:00.

Винная дегустация в ресторане Drinks@Dinners

6 сентября


Фермерский ужин в ресторане «Матрёшка»

Прямиком из подмосковного тепличного хозяйства с ностальгирующим названием «Колхоз Номер 1» — из таких локальных сезонных продуктов будет готовить 6 сентября в ресторане «Матрёшка» свой «Фермерский ужин» бренд-шеф «Матрешки» Влад Пискунов. А он редкие и необычные сорта овощей, выращенные максимально натурально, знает и ценит — достаточно вспомнить его сациви из терского фазана в сете «Гербариум» или русские черные бобы из гастроистории «Руслан и Людмила», которым Влад предпочитает модные эдамаме.

На ужине гостей ждут шесть перемен блюд с традиционными познавательными комментариями, анонсируют среди ингредиентов и цветную морковь, и чёрные томаты, и мини-тыкву и даже вовсе экзотику — белый баклажан. Точное меню будет известно лишь перед ужином, тут Влад будет отталкиваться от того, что сами фермеры отберут из сентябрьского урожая. Но уже понятно, что будет необычно, вкусно и сочно.

Сбор гостей в 19:30, начало ужина в 20:00.

Фермерский ужин в ресторане «Матрёшка»

Обновленное меню «Белуги»

Осень в ресторане «Белуга», отмеченном звездой Michelin, шеф-повар Евгений Викентьев предлагает встречать с сезонными и локальными продуктами, умело включив их в рецепты сразу шести новых блюд.

К салату корн готовит крем из крапивы и подает с сахарным южным арбузом, сметаной с кориандром, базиликом, шисо и мелиссой, украсив всю эту роскошь пудрой из сушеной малины. Тартар из воронежской говядины заправляет медом, горчицей и бланшированным имбирем, а подает с кремом из зеленого горошка. Впервые, наверное, лосось слабой соли оказывается на одной тарелке не только с молодой кукурузой и молочком из нее, но и с крыжовником. Сезонных ноток к филе мурманского лосося добавит соус из цукини и обжаренные лисички, заправленные эмульсией из сливочного и елового масла, а седло ягненка прямиком из Карачаево-Черкессии в «Белуге» обжаривают на углях и сервируют брокколини с соусом из фисташек.

Напомнят о лете и спелые крымские персики с соусом из южной дыни и кумина, их подают с мороженым из вареной сгущенки и мисо.

Обновленное меню «Белуги»
Обновленное меню «Белуги»
Обновленное меню «Белуги»

Коллаборация Erborian x Coba

Совсем недавно в ресторане современной японской кухни Coba появились сразу три интересных омакасе-сета от бренд-шефа Бадмы Андреева, где все построено на сезонности и традиции доверия повару: в Японии название так и переводится — «оставляю на ваше усмотрение». Предлагают пробовать от легкого сета № 1 с мисо-супом с грибами шиитаке до внушительного «Омакасе № 3» с осидзуси ролл микс, лососем в пекинской капусте, что готовят на японском гриле робата и мороженым моти, а подают их на посуде, часть из которой Анна и Никита Татаевы лично привезли из Токио.

Коллаборация Erborian x Coba
Коллаборация Erborian x Coba
Коллаборация Erborian x Coba

И здесь буквально в тему коллаборация с корейско-французским брендом премиум косметики Erborian, что также работают на стыке национальных традиций и современных технологий. При заказе сетов омакасе каждый гость получает в подарок набор самых популярных средств Erborian в миниатюре и сертификат на скидку 1500 рублей при покупке от 5000 рублей в фирменных бутиках и на сайте бренда. При том в соцсети Erborian еще и проводят главный розыгрыш, где призами станут полноразмерные версии продуктов ухода. Обращают внимание, что количество наборов ограничено.

Коллаборация Erborian x Coba

Коллаборация Meat_Coin x Русский икорный дом

Собрать премиальные вкусы вместе и запустить во всех смыслах роскошную гастрономическую коллаборацию решили рестораны бренда Meat_Coin и Русский Икорный дом.

Меню пополнилось новым разделом surf&turf с четырьмя авторскими блюдами, который открывает запеченный картофель с копченой фермерской сметаной, соусом бермонте и черной икрой. Совершенно неожиданно из мраморной говядины готовят суши, а филе миньон, приготовленный су-вид и после обжаренный на гриле, подают с соусом демиглас. Черная икра, конечно, присутствует и там, и там.

Что сказать, тут даже бургер становится аристократичным, ведь котлета делается из мраморной говядины, соус — тартар, а икрой сервируют как в лучших домах, прямо при госте.

Коллаборация Meat_Coin x Русский икорный дом
Коллаборация Meat_Coin x Русский икорный дом
Коллаборация Meat_Coin x Русский икорный дом
Коллаборация Meat_Coin x Русский икорный дом

Коллаборация Sempre x Phenomenal Studio

В самом зеленом ресторане Москвы Sempre, где и интерьер в эко-стиле, и живых растений — на зависть любой оранжерее, с летом прощаться не торопятся. И с 28 августа запускают красивую коллаборацию с российским брендом украшений ручной работы Phenomenal Studio, опять же о любви к природе с легким намеком на таинственные клады. А куда ж без них в джунглях?

Особый десерт от шеф-кондитера Софьи Тришиной и команды Phenomenal Studio — это мусс из взбитых сливок и пюре из свежей клубники и намелака из белого шоколада и базилика со сливками под велюром из белого шоколада и какао-масла, украшенный сделанным вручную из свежего шпината «мхом». Но главная интрига — кристаллы из яблочного желе с базиликом, что напоминают оттенком фирменный кристалл бренда Erinite, что меняет свой цвет от ярко-зеленого до мятно-синего в зависимости от освещения.

При заказе десерта не только дарят скидки ресторана и бренда. Двоим счастливчикам повезет выиграть главный приз коллаборации — колье с сердцем от Phenomenal Studio и депозит в Sempre на сумму 15000 руб. Следите за соцсетями обоих проектов.

Коллаборация Sempre x Phenomenal Studio
30 августа 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус