Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: взрослые дети, еда от нейросети и концерт Дмитрия Маликова

Едим не дома с Марией Лобанвой: взрослые дети, еда от нейросети и концерт Дмитрия Маликова

О самых ярких и интересных ужинах недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.


29 мая


Павел Швец с винами UPPA Winery в Saviv

Знатоки вина UPPA Winery давно распробовали, и кухню одного из самых известных израильских бистро в Москве тоже на заметке держат. А когда Павел Швец и Антонио Фреза объединяются для совместного ужина в Saviv, где для крымских вин подобрали самые яркие оттенки вкусов Тель-Авива — это значит, что на 29 мая других планов можно уже не строить. Будет много интересного, в том числе тарамасалата с кальмарами и свежим хлебом только из печи в паре с лимонно-абрикосовым вкусом Chardonnay 2021 и ростбиф из ягненка по фирменному рецепту Антонио с Nebbiolo, полным ароматами черешни, чернослива и чайной розы. Фаворитов сразу и не выбрать, надо идти к 19:00.

Павел Швец
Павел Швец
Антонио Фреза
Антонио Фреза

31 мая


Ужин ко Дню защиты детей, живущих во взрослых, в Touch Chef’s Place&Bar

Перед Днем защиты детей в Touch Chef’s Place&Bar пройдет ужин на пятерку, точнее с участием пяти лучших столичных шефов — Владимира Чистякова, Алексея Каневского, Тимофея Сулимы, Влада Корпусова и Никиты Кузьменко, на котором можно будет узнать, что они любили в детстве.

Ужин ко Дню защиты детей, живущих во взрослых, в Touch Chef’s Place&Bar

Вот у Алексея Каневского (Smoke BBQ) детство ассоциируется с потрохами, что он очень любил и с баклажанами — с ними было сложнее. Влад Корпусов, су-шеф 4-го сезона проекта «Адская кухня», вспомнит о бутербродах с килькой после отцовской рыбалки и горохе, также про рыбалку расскажет бренд-шеф FLØR и Soul Тимофей Сулима, но уже в контексте лепки рыбных пельменей всей семьей. В рыбном же бульоне их и варили, а ели со щучьей икрой. Под варку маминого борща на кухне зубрил «Черного человека» маленький Никита Кузьменко (Touch) — тягу к Есенину не все оценили, и родителей вызвали в школу. А Владимир Чистяков приглашает на знаменитый мамин «Министерский торт» с маком, орехами и изюмом, который редко доживал до утра — все норовили отрезать хоть кусочек.

Ждут гостей на вечер теплых воспоминаний «Когда я был маленьким» к 19:00, на афише — редкая возможность увидеть знаменитых шефов невероятно милыми.

Ужин ко Дню защиты детей, живущих во взрослых, в Touch Chef’s Place&Bar

1 июня


Гастроли Романа Киселёва (бренд-шефа кафе René и совладельца ресторана Nothing Fancy в Петербурге) в «Кофемании Arcus»

К первому официально летнему дню в ресторане «Кофемания Arcus» на Ленинградском проспекте подготовили отличную программу — на гастроли приедет выпускник школ Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu и бренд-шеф кафе René в Петербурге Роман Киселёв. Обещают новую гастрономическую волну и авторский сет на один вечер. А в нем — тартар из говяжьей вырезки с осетровой икрой и нежными кедровыми сливками с маринованными шиитаке и тёртым вяленым мясом оленя, и вареники с камчатским крабом, икрой горбуши и соусом биск из лангустинов и шоколадный ганаш с подкопченным муссом с черешней, специями, карамелизированным орехом пекан и мороженым из перца тимут. И все — с пейрингом от шеф-сомелье «Кофемании». Гостей ждут в 19:00.

Роман Киселёв
Роман Киселёв

Праздник в честь открытия летней веранды BUTLER

Ту самую веранду в том самом ресторане-особняке на Патриарших ждут каждый год — столько на ней было сделано фотографий и столько летних историй она хранит. И вот 1 июня подвесные винтажные люстры снова займут места более прозаических уличных фонарей, и снова появится любимый зеленый сад, где кажется, что сицилийское меню шеф-повара Джузеппе Дави становится вдвойне вкуснее. А на открытии еще и концерт Димы Маликова — песни на все времена, хоть для родителей, хоть для детей. Начало открытия в 20:00, столики лучше забронировать заранее.


2 июня


Ужин Futurist в Chef’s Table

Питерский Futurist Алексея Алексеева с его обещанием раскрыть вкусы стихий добрался до столицы, и 2 июня его премьерная гастроль в Chef’s Table познакомит гостей с авторским comfort food с заявкой на кухню будущего. Футуризм буквально во всех знаковых блюдах проекта — обжаренный на гриле артишок с черной икрой становится графичным, в пироге с камчатским крабом в листьях ромейна и орзо свежий гребешок в тартаре сам себя готовит на горячей пасте. И так — буквально во всем меню. В атмосферу уникального ресторана-театра Chef’s Table вписывается идеально. Представлений-ужинов будет два, в 17:00 и в 21:00, но мест все меньше.

Ужин Futurist в Chef’s Table
Ужин Futurist в Chef’s Table
Ужин Futurist в Chef’s Table

Новое дегустационное меню «Неочевидное настоящее» в московской Ikra

Анонсы о событиях самого необычного проекта White Rabbit Family — всегда интрига, а если его еще делает сам Владимир Мухин… Известно только, что 2 июня нас ждет появление нового меню, написанного совместно с нейросетью Chat GPTс. И название очень символичное — «Неочевидное настоящее». Что, с чем и о чем — пока неизвестно, но искусственный интеллект так начал внедряться в нашу повседневную жизнь, что нужно ждать гастрономических открытий. Тем более, что кухня все-таки остается в надежных руках Владимира Мухина.

День рождения Mr. Bo (Санкт-Петербург)

Проект Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова из года в год входит в топ лучших ресторанов Петербурга, а 2 июня отмечает свое пятилетие. В этот день в праздничном сете обещают главные хиты прошедших лет, за которые Mr. Bo и полюбили гости, будут и новинки. К севиче из тунца подадут ферментированный огурец, говядину готовят со сморчками и соусом из свёклы, а в десерте кроме малины — ромашка. Винное сопровождение контролирует лично Роман Сосновский — президент Московской Ассоциации Сомелье. Начало в 18:30.

День рождения Mr. Bo (Санкт-Петербург)
День рождения Mr. Bo (Санкт-Петербург)
День рождения Mr. Bo (Санкт-Петербург)

3 июня


Ужин с виноделом из Фриули в ресторане BUONO

З июня панорамный итальянский ресторан BUONO приглашает на редкое по нынешним временам событие — эногастрономический ужин с личным участием владельца хозяйства Lorenzon Николой Лоренцон. Европейские виноделы давно не появлялись в городе, а потому вечер может стать настоящим событием.

Хозяйство Николо, внука основателя компании Северино Лоренцона, владеет 120 га виноградников в регионе Фриули-Венеция-Джулия, где среди лоз есть и автохтонные. Секретом своего успеха там считают крепость семейных уз, что так по-итальянски, а в Москве представят вина премиальной линейки I Feudi di Romans. Специально к ним бренд-шеф Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Галли создали особое меню. Будет много морепродуктов, например тортелли из сибаса с соусом из вонголе и сорбетом из юдзу с фруктово-цветочной Malvasia Istriana I Feudi di Romans. Собираться рекомендуют уже с 19:30, а сам ужин начнется в 20:00.

Андреа Галли и Джузеппе Дави
Андреа Галли и Джузеппе Дави
Ужин с виноделом из Фриули в ресторане BUONO
Ужин с виноделом из Фриули в ресторане BUONO
29 мая 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус