От Дальнего Востока до Италии через подмосковную дачу — о самых интересных событиях недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.
28 июня
Гастрольный ужин Евгения Викентьева в ресторане Cape
Ресторан Cape Никиты и Анны Татаевых мало того, что сам был придуман в поездке по ЮАР, так и открывает свой собственный сезон путешествий, но уже в Москве и с титулованными и известными шефами. 28 июня здесь ждут Евгения Викентьева из мишленовской «Белуги». Он буквально недавно вернулся из Франции и потому меню предлагает в лучших традициях французской же кухни, но в своем фирменном стиле. Будет и парижский тартар из говядины, и буйабес, и утиная ножка конфи с картофельным пюре с лавандой и соусом из красного вина и вишни. И достойное винное сопровождение от шефа-сомелье ресторана Cape Лидии Ксенофонтовой. Стоимость ужина — 7000 рублей на одного гостя, с винным сопровождением — 10 000 рублей. Но предоплата — обязательна. Начало «путешествия» в 19:00.
Guest-ужин GUSTO в ресторане FRESAS’s (СПб)
Гостеприимный, как и его владелец, флагманский проект Антонио Фреза FRESAS’s 28 июня ждет к себе гостей с Дальнего Востока. А точнее, Ивана и Егора Николаевых, сооснователей GUSTO gastrobar, Gusto BAKERY, идзакая-бара «Дзéнь» и винного пространства «GRÜNER, не ври мне», чей авторский проект GUSTO в 2022 году стал третьим среди 10 лучших ресторанов региона по версии Национальной ресторанной премии WHERETOEAT. В тандеме братьев все работает слаженно: Иван развивает на Дальнем Востоке гастрономию и винную культуру, а бренд-шеф проектов Егор за основу своей кухни берет простоту и натуральные вкусы локальных продуктов. В своем гастрольном special-меню гостям предложат севиче из гребешка с дальневосточными ягодами клоповки и трубача эскарго с домашним хлебом. Из мантии гребешка же приготовят соус к ризотто и тартар, а на десерт, по меткому выражению шефа, предложат лучшее — чизкейк из сыра грана и сорбет из малины с ягодой клоповкой, невероятно вкусной и витаминной — несмотря на название. Начало ужина — в 19:00.
29 июня
Винный ужин Bogovich Wine & Vin в Saviv
Когда в гости к полному вкусов и красок бистро израильской кухни Saviv приезжает не менее яркий винодел, да еще и девушка — ужин точно будет «с характером». 29 июня здесь принимают хозяйку Bogovich Wine & Vin Ирину Богович, продолжая добрую традицию ужинов с интересными винами. Раньше тут уже побывали UPPA Winery и «Вина Лефкадии», гости были в восторге.
Сюрпризы начнут почти с «порога» — аперитивом предложат игристое Orange Sparkling Wine Brut Nature Voloshin & Bogovich 2019, которое, кстати, в России не делает больше никто. И в продаже его нет, так что шанс уникальный. Другие вина не менее интересны, а к ним Антонио Фреза и шеф-повар московского Saviv Алексей Поляков (Probka, Maritozzo) подобрали специальное меню, где и дикие гребешки с фенхелем, и цветки цукини с солеными лимонами, которые готовят прямо здесь же, и перепелка с тахини и «пьяным» луком-шалот. Одним словом, «подружить» крымские вина, прямо напитанные солнцем, с шумными улочками Тель-Авива удалось! Ужин с красавицей-виноделом начнется в 19:00.