Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные гастрольные события недели

Едим не дома с Марией Лобановой: самые интересные гастрольные события недели

От Дальнего Востока до Италии через подмосковную дачу — о самых интересных событиях недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.


28 июня


Гастрольный ужин Евгения Викентьева в ресторане Cape

Ресторан Cape Никиты и Анны Татаевых мало того, что сам был придуман в поездке по ЮАР, так и открывает свой собственный сезон путешествий, но уже в Москве и с титулованными и известными шефами. 28 июня здесь ждут Евгения Викентьева из мишленовской «Белуги». Он буквально недавно вернулся из Франции и потому меню предлагает в лучших традициях французской же кухни, но в своем фирменном стиле. Будет и парижский тартар из говядины, и буйабес, и утиная ножка конфи с картофельным пюре с лавандой и соусом из красного вина и вишни. И достойное винное сопровождение от шефа-сомелье ресторана Cape Лидии Ксенофонтовой. Стоимость ужина — 7000 рублей на одного гостя, с винным сопровождением — 10 000 рублей. Но предоплата — обязательна. Начало «путешествия» в 19:00.

Гастрольный ужин Евгения Викентьева в ресторане Cape

Guest-ужин GUSTO в ресторане FRESAS’s (СПб)

Гостеприимный, как и его владелец, флагманский проект Антонио Фреза FRESAS’s 28 июня ждет к себе гостей с Дальнего Востока. А точнее, Ивана и Егора Николаевых, сооснователей GUSTO gastrobar, Gusto BAKERY, идзакая-бара «Дзéнь» и винного пространства «GRÜNER, не ври мне», чей авторский проект GUSTO в 2022 году стал третьим среди 10 лучших ресторанов региона по версии Национальной ресторанной премии WHERETOEAT. В тандеме братьев все работает слаженно: Иван развивает на Дальнем Востоке гастрономию и винную культуру, а бренд-шеф проектов Егор за основу своей кухни берет простоту и натуральные вкусы локальных продуктов. В своем гастрольном special-меню гостям предложат севиче из гребешка с дальневосточными ягодами клоповки и трубача эскарго с домашним хлебом. Из мантии гребешка же приготовят соус к ризотто и тартар, а на десерт, по меткому выражению шефа, предложат лучшее — чизкейк из сыра грана и сорбет из малины с ягодой клоповкой, невероятно вкусной и витаминной — несмотря на название. Начало ужина — в 19:00.

Иван и Егор Николаевы
Иван и Егор Николаевы

29 июня


Винный ужин Bogovich Wine & Vin в Saviv

Когда в гости к полному вкусов и красок бистро израильской кухни Saviv приезжает не менее яркий винодел, да еще и девушка — ужин точно будет «с характером». 29 июня здесь принимают хозяйку Bogovich Wine & Vin Ирину Богович, продолжая добрую традицию ужинов с интересными винами. Раньше тут уже побывали UPPA Winery и «Вина Лефкадии», гости были в восторге.

Сюрпризы начнут почти с «порога» — аперитивом предложат игристое Orange Sparkling Wine Brut Nature Voloshin & Bogovich 2019, которое, кстати, в России не делает больше никто. И в продаже его нет, так что шанс уникальный. Другие вина не менее интересны, а к ним Антонио Фреза и шеф-повар московского Saviv Алексей Поляков (Probka, Maritozzo) подобрали специальное меню, где и дикие гребешки с фенхелем, и цветки цукини с солеными лимонами, которые готовят прямо здесь же, и перепелка с тахини и «пьяным» луком-шалот. Одним словом, «подружить» крымские вина, прямо напитанные солнцем, с шумными улочками Тель-Авива удалось! Ужин с красавицей-виноделом начнется в 19:00.

Ирина Богович
Ирина Богович

Jerome в гостях у GRACE Bistro

29 июня свою «маленькую Италию» в GRACE Bistro представляет один из самых титулованных проектов Петербурга Jerome. В списке их трофеев — награды премий Where To Eat, «Что где есть в Петербурге» и попадание в ресторанные рейтинги GQ, а также Russian Wine Award, Salt Magazine и Time Out.

В гости к шефу GRACE Bistro Максиму Ершову едут Алессандро Кария — коренной миланец и повар в третьем поколении, что недавно удачно влился в команду Jerome, и Павел Циклинский. Меню гастролей — в духе уютных ресторанов с семейными рецептами, за которые проект, что расположился в паре шагов от Исаакия и Адмиралтейства, полюбился гостям. Некоторые блюда будут готовить к подаче прямо в зале, но главное — привезут знаменитую котолетту миланезе, говорят, что ее даже на двоих с избытком. А Максим Ершов ответит за настроение Патриарших и предложит томатный гаспаччо с освежающим арбузом и пеной из лабне, тартар из лангустинов с огурцом и оригинальным соусом-окрошкой и улиток в трех разных вариациях. И это только неполный список.

Jerome в гостях у GRACE Bistro
Jerome в гостях у GRACE Bistro
Jerome в гостях у GRACE Bistro

Проект DACHA в FAHRENHEIT

Одной веранды мало, подумали в ресторане Fahrenheit, что на Тверском бульваре, и 23 июня запустили отличную коллаборацию — Maison Dellos, Lucky Group и удачно примкнувшие к ним партнеры Simple Group открывают там pop-up проект Dacha Gastropub. Гастрономическая дача со всеми атрибутами — есть и кресла-качалки, и диваны с подушками, и легкие льняные шторы — будет работать до 30 сентября. В совместном меню от шеф-повара Dacha Gastropub Артура Нам и шефа ресторана Fahrenheit Максима Колпащикова — фирменный салат «Дача», кесадилья с говядиной и моцареллой, шаурма по Фаренгейту и много-много пиццы с разнообразными начинками, от «4 сыра и шпинатного песто» до «Тамбовского окорока». А среди десертов есть даже «Эскимо». Simple Group представляют собственную коктейльную карту с гастрономичным просекко Bruni и ликером Amaro Santoni, почти все, что надо знать про отдых в Италии.

Проект DACHA в FAHRENHEIT
Проект DACHA в FAHRENHEIT
Проект DACHA в FAHRENHEIT
Проект DACHA в FAHRENHEIT
26 июня 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус