Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: день рождения Maroon, «Путешествие из Тель-Авива в Бухару» и другие интересные ужины недели

Едим не дома с Марией Лобановой: день рождения Maroon, «Путешествие из Тель-Авива в Бухару» и другие интересные ужины недели

Бухара и московские чаепития, сезон донской сельди и коктейли с березой. О главных ужинах недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.


23 мая


День рождения ближневосточного ресторана Аркадия Новикова Maroon

Ко дню рождения всегда надо готовиться загодя, поэтому столик в ближневосточном ресторане Аркадия Новикова Maroon стоило бронировать уже вчера. Иначе можно не успеть поздравить команду с двухлетием успешного проекта и в очередной раз попробовать любимое и шедевральное из кухонь Израиля, Марокко, Ливана, Турции и Сирии — вот те же ассорти мезе с горячими питами прямо из печи, кутабы, тажины и люля — это же чудо что такое.

Тем более что 23 мая в честь праздника там будут дарить гостям комплименты — игристое от алкогольной компании AST, а бренд-шеф ресторана Владимир Богожавец ломает шаблоны и вместо торта предлагает гигантский хрустящий слоеный мильфей с легким соусом англез с бурбонской ванилью и свежими ягодами. Плюс — много зажигательной музыки от модного (или модной) DJ Gordi, чьи сеты звучали в «Киану», Black Thai, «Гвидон», BAR LUCH и собственный фотограф — вечер в Maroon с его особой эстетикой и атмосферой с восточным флером незамеченным не пройдет. Сбор гостей чуть раньше, чем обычно — в 18:00.

День рождения ближневосточного ресторана Аркадия Новикова Maroon
День рождения ближневосточного ресторана Аркадия Новикова Maroon
День рождения ближневосточного ресторана Аркадия Новикова Maroon
День рождения ближневосточного ресторана Аркадия Новикова Maroon

Барный guеst shift FRESCA Y AMIGOS: Guestmanagement

23 мая в Sangre Fresca пройдет очередной вечер из серии FRESCA Y AMIGOS, где гости из Guest Management — Идрис Гитинаев, владелец агентства и редактор светской хроники The Symbol, и Кира Андреева, его коллега и автор Телеграм-канала Life&Thoughts, — расскажут все о коммуникации.

Для барного guеst shift Идрис и Кира лично создали авторский коктейль, чья идея — универсальный welcome drink для любого из мероприятий. Добавили в свой Citricos Frescos бананов и цитруса — и вот он, рецепт приятного вечера. Но одного напитка мало, и для застенчивых гостей, что не знают, как влиться в community, тут предложат игру. Каждый приглашенный получит карточку со своим именем и родом деятельности — и добро пожаловать на самый спокойный и комфортный нетворкинг.

Начинать развивать навыки коммуникации предлагают в 19:00, любимые хиты от Глена Баллиса — неизменно ждут в меню.

Барный guеst shift FRESCA Y AMIGOS: Guestmanagement

24 мая


«Московский обед» в ресторане «Матрёшка»

На обеды-лекции бренд-шефа «Матрёшки» Влада Пискунова ходят за пищей духовной и, конечно, не только. Во-первых, здесь можно узнать, откуда пошли традиции московских пикников, обедов на свежем воздухе и знаменитых чаепитий. И при чем тут, собственно, Наполеон. А оказывается — очень даже причем, ведь первый такой обед прошел весной 1814 года в честь разгрома Наполеона и входа русских войск в Париж. И имел такой успех, что Владимир Филимонов посвятил ему отдельную поэму. Во-вторых — почему москвичи так любят чаевничать. В-третьих и далее — попробовать под интереснейший рассказ особый обед из пяти подач, каждое блюдо, которого Влад приправляет историческим курьезом и любопытными фактами. 24 мая «Московский обед» начнется в 20:00.

Влад Пискунов
Влад Пискунов

Special-меню Алексея Волкова в ресторане Marso Polo (Санкт-Петербург)

Свой нокаут из Италии с азиатскими мотивами в стиле itameshi в ресторан Антонио Фреза везет шеф-повар московского Rocky2 Алексей Волков. Шеф молодой, амбициозный, отлично зарекомендовал себя в свои 22 в «Иностранцах», ДК, Dinner in the sky и Maya, а теперь будет готовить свой quest-ужин от имени совместного проекта Антона Пинского и Владимира Чистякова.

В его гастрольном special-меню — крудо из гребешка с пряной клубникой и гаспачо, стриплойн тоннато с васаби, аранчини с аргентинской креветкой и икрой, равиоли с грибами шиитаке и трюфелем и другие гастрономические изыски. Даже в десерте он сумел соединить крем-брюле, мисо, голубику и цветы гибискуса.

Алексей Волков
Алексей Волков

«Донской улов» в ресторане Uhvat

В ресторане русской печной кухни Uhvat 24 мая будет много сельди. Сюда с гастролями едет бренд-шеф ресторана ростовского бутик-отеля «39» by SATEEN GROUP Максим Артюхов, а на Дону как раз со второй половины мая до конца июня идет короткий сезон этой вкуснейшей и незаслуженно малоизвестной рыбы. К тому же Максим — потомственный казак и знает немало семейных рецептов. Удивлять столичную публику ростовский гость будет рийетом из подкопченной донской сельди и тартаром из нее же на душистом бородинском мильфее. Дальше больше — настоящая уха из осетра по-казачьи с румяным блинчиком и донской пирог с рубленым судаком — один из любимых хитов гостей отеля. Все, естественно, из рыбы свежего улова. И это лишь часть сюрпризов. Идти надо за тем, чтобы пробовать ростовские специалитеты (а они еще никого не разочаровали) и дать шанс сельди на признание. Гостей встречают в Uhvat в 19:00.

Максим Артюхов
Максим Артюхов

Loomi x Saviv: совместный ужин «Путешествие из Тель-Авива в Бухару»

Два интереснейших проекта — новый ресторан восточной кухни Loomi и ресторан Saviv Антонио Фреза, куда приезжают специально за солеными лимонами и фирменными специями для лучшей шакшуки, — предлагают представить, как прошло бы гастрономическое путешествие из Тель-Авива в Бухару и к своему особому ужину подготовили меню, где не все про историю, но все о вкусах и традиционных рецептах на новый лад. Блюда подбирались по рекомендациям специалистов Еврейского музея и центра толерантности, а его главный куратор Мария Гадас поделится фактами о том, как в XVIII веке на территории центральноазиатских мусульманских государств появился феномен субэтноса бухарских евреев. Loomi дарит шанс попробовать легендарный бухарский плов бахш, Saviv представит блюдо из рыбы а-ля май бирион ови сир — и это только часть меню.

Плюс будут вкусные коктейли от шеф-бармена ресторана Loomi Сергея Чеснокова — Saffron Lady на домашнем шафрановом джине и Loomi Margarita с текилой на том самом пряном лайме луми. Будут разыграны и уникальные подарки — например, наряд из тканого по древней узбекской технологии текстиля «адраса» от модного бренда the mató или сертификат на проживание на курорте Silk Road Samarkand. Вот уж точно по-восточному щедрое предложение…

Loomi x Saviv: совместный ужин «Путешествие из Тель-Авива в Бухару»
Loomi x Saviv: совместный ужин «Путешествие из Тель-Авива в Бухару»
Loomi x Saviv: совместный ужин «Путешествие из Тель-Авива в Бухару»
Loomi x Saviv: совместный ужин «Путешествие из Тель-Авива в Бухару»

Винная дегустация во FLØR: «Фавориты сомелье» с Евгением Усачевым

Считается, что у профессионалов не бывает любимчиков, они выше этого. Отлично, что 24 мая сомелье и бренд-менеджер Grape Premium Wines & Spirits Евгений Усачев этого правила не придерживается и готов представить гостям своих фаворитов, что точно попадают и в современные тренды. На специальном винном ужине он познакомит с автохтонами, винами редких регионов и актуальными именами, а команда FLØR подготовила под бокалы тихих и игристых вин сет из пяти курсов. Например, под белое испанское подадут крудо из сибаса с зеленым чили, соусом на основе красного апельсина и геля тамаринд, а к красному «немцу» Spätburgunder P.J.’s Signatur Тrocken Ahr Weingut Burggarten — тартар из костреца с картофелем и айоли из черемши. И все это под увлекательные истории от Евгения Усачева. Начинают вечер с бокалом вина в 20:00.

Винная дегустация во FLØR: «Фавориты сомелье» с Евгением Усачевым

25 мая


«Татарский ужин» от ресторана «Чирэм» (Казань) в «Матрёшке»

Если ужин проходит при поддержке ресторанной премии WHERETOEAT — нужно быть готовым к чему-то неординарному. И точно, 25 мая в ресторане «Матрёшка» ждут шеф-повара одного из лучших казанских ресторанов «Чирэм» Артёма Лаптева с его «Татарским ужином». Будет не просто сет из шести позиций, а много локальных продуктов и старинные домашние рецепты в современной обработке. Артём будет знакомить гостей «Матрешки» с колоритными традициями без привязки к истории, но и бифштекс по-татарски, и традиционный эчпочмак с картофелем, телятиной и вкуснейшим бульоном будут. Привез он и сладкую легенду, за которой в советские времена охотились не меньше, чем за «Прагой» с Арбата — торт «Татарстан». Кроме того, в рамках ужина бренд-амбассадор «Балчуга» Анатолий Николаенко проведет дегустацию с водкой «Балчуг 16 век» и классической «Балчуг 21 век» — ее, к слову, особо отметил американский Forbes. «Татарский ужин» пройдет в «Матрёшке» 25 мая в 20:00.

Артём Лаптев
Артём Лаптев

Гастрономический ужин от Антонио Фреза и Леонида Иванова в Lou Lou

Антонио Фреза — удивительный итальянец, который стал своим в обеих столицах. Открытый и готовый к экспериментам во имя новых интересных вкусов, он вместе с бренд-шефом ресторанов Alba Group Леонидом Ивановым проведет в ресторане Lou Lou итало-французский ужин «Ciao,Paris! Bonjour Italie» с лучшими специалитетами обеих стран. Итальянское лето с французскими, а местами израильскими акцентами — это махи-махи c лабане Jaffa Style, рулет Blue Fin c печеным болгарским перцем, тарамой и соусом на основе манго и соте из артишоков с морским языком и миланезом.

Гастрономический ужин от Антонио Фреза и Леонида Иванова в Lou Lou

Magnum Wine Dinner в ресторане «Рыба Мечты»

В ресторане «Рыба Мечты» запускают сезон винных ужинов, первым из которых станет «Ужин Магнумов». 25 мая будут знакомить с крайне интересными винами в нескромных размерах — вечер не зря назвали в честь бутылок объемом 1,5 литра, где серьезные вина дозревают долго и раскрываются максимально. Амбассадор Burgundy ru, в коллекции которых даже Бургундия и Шампань из частных собраний, Лаура Байбулатова представит подборку вин Magnum-форматов, отмеченных международными рейтингами, а к ним шеф-повар ресторана Александр Ибрагимов предложит свое гастрономическое сопровождение.

Начнут с приветствия — бокала брюта Le Brun De Neuville Cote Blanche Blanc De Blancs, а дальше — все сплошь открытия. Например, к Ballot Millot Meursault 1er Cru Genevrieres, для которого собирают виноград с лоз 80–85 лет, подадут нежного дальневосточного гребешка с пюре из топинамбура, а роскошного лангустина «Термидор», что по классике готовят с биском, сливочным маслом и пармезаном — к бокалу волшебного Domaine De La Vougeraie Vougeot 1er Cru Le Clos Blanc De Vougeot. И финал масштабный — можно будет попробовать редкий Champagne Charles Heidsieck Réserve Brut из «Иеровоама», а это уже объем 3 литра и почти половина из них — вина выдержки 10 лет и больше. Настраивают на встречу с прекрасным с 19:00, начало винного ужина в 19:30.

Magnum Wine Dinner в ресторане «Рыба Мечты»
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
Magnum Wine Dinner в ресторане «Рыба Мечты»

Совместный ужин ресторана «Кочевники» и хумусии «Абу Гош»

В ресторане «Кочевники», том самом, что с настоящим бедуинским шатром, 25 мая проведут ужин двух шефов — Владимира Шамояна и Алкассея Муханада из хумусии «Абу Гош». Оба шефа увлечены ближневосточной кухней и знают ее секреты, а потому интересных вкусов будет много. В авторском сете — лучшее из гастрономической культуры этого региона, к тому же и со специально подобранным к каждому блюду вином. Пробовать предлагают салат табуле с Pheasants Tears Rkatsiteli и хумус, конечно же — матбуху с баклажанами и хумус амба с манго — с бокалом Long Barn Chardonnay. Обещают и долму, и баранину с кускусом и известный арабский кнафе в качестве десерта. Столы рекомендуют бронировать заранее, сбор гостей в 19:00.

Совместный ужин ресторана «Кочевники» и хумусии «Абу Гош»

25–28 мая

ZHIRNOVA в гостях у MIA

Выпечка довольно редко становится героем «гастро-светских» хроник, а между тем канеле — традиционный французский десерт, что в пекарне ZHIRNOVA готовят 100% артизанально (так в самой Франции называют ручной традиционный способ). И потому их миниатюрные пирожные-кексы так удачно вписались в специальное меню кафе танцующих огней MIA, где с 25 по 28 мая нужно попробовать канеле с авторскими начинками от шеф-повара Александра Коваленко. Можно заказать как отдельно, так и с отличным кофе или бокалом игристого. Завтрак а-ля буржуа рекомендуют с сетом из Cremant de Bourgogne Andre Delorme и канеле с джемом из бекона, финиками и кленовым сиропом, а для красивого фото — канеле с мини-пончиком и кремом из халвы с рафом соленая карамель.

ZHIRNOVA в гостях у MIA

26 мая


«Архитектор» (Краснодар) в гостях у Simach в Недальнем

И снова гастроли, и снова в «Simach в Недальнем» придумали нечто невероятное. 26 мая пройдет первый ужин из цикла Eat-Drink-Dance, где лучшие бары страны будут делегировать в столицу не только свои лучшие коктейли, но и шефов. Краснодарский «Архитектор» едет почти полным составом — шеф Александр Крысько будет готовить с Андреем Каплуновым, Бо Климов и Сергей Аулов встанут за бар с Дмитрием Нестеровым, а за диджейским пультом выступит арт-директор «Архитектора» Алексей Занин.

«Архитектурная» кухня — паназия со своим характером, поэтому угощать краснодарцы будут креветками а-ля фингер-фуд в тесте катаифи с кремом из авокадо и лайма и соусом манго-айоли. Шеф Simach в Недальнем отвечает судаком с обжаренными на теппане овощами в соусе ХО. И это далеко не полный список блюд. А десерт — помело с черным кунжутом и ананасом с сычуаньским перцем — станет своеобразным представлением нового шеф-кондитера Юлии Посаженниковой-Туцкой. Одним словом, сплошь новые вкусы и эмоции в special-меню под коктейли «Асахи гласс», «Золотое сечение», «Луну» и «Икар», они будут в private-баре на втором этаже.

Александр Крысько
Александр Крысько
Сергей Аулов и Бо Климов
Сергей Аулов и Бо Климов
DJ Алексей Занин
DJ Алексей Занин

Открытие «Горыныча» в Геленджике

Жаркий проект White Rabbit Family летом видимо тоже решил добраться до моря и вот уже в Краснодарском крае открывается первый, а в России — второй, «Горыныч».

Новый ресторан откроется на Центральном причале Геленджика уже 26 мая и в нем будет ровно столько же огня, что и в столичном. Готовят здесь всеми возможными способами — в хосперах и смокерах, поставили и огромную печь. В собственной пекарне будут печь знаменитый авторский хлеб, но особый акцент — на локальных специалитетах в меню, а значит не обойдется без рапанов, барабули, саргана.

И места в ресторане на 200 посадочных мест плюс уютная терраса с роскошным видом на море хватит всем. А в июне ждем еще одного «Горыныча», но уже в Сочи, на пляже «Ривьера».

Открытие «Горыныча» в Геленджике

27 мая


Ужин с коктейлями от Никиты Хлопянова (High Bar) в Chef’s Table by WRF

27 мая в театре-ресторане Chef’s Table гостей ждет прямо-таки необычная субботняя программа — один из лучших бартендеров страны, знакомый многим по BARBOSCO, Никита Хлопянов выйдет в пару к шефу Владиславу Алексееву. В меню «Коктейльного пробуждения» — невероятные сочетания, чего стоит хотя бы «портвейн, иван-чай, береза», «квас, черника, самогон, тмин» или «щавель, горошек, жасмин, игристое». Ну интригует ведь, правда? И сюжеты блюд не отстают — бланманже из миндаля со спаржей и кольраби, голубчик с жареной крапивой и соусом из сморчков, говядина со жженым луком и каштанами. Даже корюшку обещают с кетчупом из огурцов. Локальное, лучшее, удивительное. Стоимость гастрономического приключения — 15 000 рублей с персоны, после этого Никиту вы сможете найти только за барной стойкой видового High Bar на 56 этаже башни «Империя» в Сити.

Ужин с коктейлями от Никиты Хлопянова (High Bar) в Chef’s Table by WRF
23 мая 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус