Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: идеальная паэлья, Север и вино — самые интересные ужины для гурманов

Едим не дома с Марией Лобановой: космос, Север и вино — самые интересные ужины для гурманов

Полный космос, что готовит Юлия, и вкусы Севера — о самых интересных событиях недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.


21 июня


FRESCA Y AMIGOS: Патрики Insider

Тех, кто внимательно следит в социальных сетях за новостями из самых модных мест Москвы, Дубая, Марбельи, Лондона и прочих Бали, 21 июня в Sangre Fresca Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и титулованных барных хулиганов El Copitas Bar ждет весьма приятный сюрприз. С барным guеst shift приезжают Катя Ященко — основатель проекта, Кристина Комадынко — соавтор проекта и ведущий специалист по коммуникациям и Настя Кольцова — соавтор проекта и главный редактор телеграм-канала, которые не только регулярно (и очень полезно) пополняют свой гастрогид и собирают ifestyle-новости, но и с присущей им тягой к эстетике создали собственный авторский коктейль. Saint Pina — это прямо про вкусы всех троих девушек, в основе — джин, жареный ананас, мескаль, ликер Dry Orange и соленая карамель. Мало того, этим вечером от команды Пi еще и подарок разыграют текилу Kah Reposado. Ждут гостей к 19:00, прогноз погоды обещает, что для летнего коктейля температура будет идеальной.

FRESCA Y AMIGOS: Патрики Insider

Паэлья от Аллы Михеевой и Андрея Жданова в ресторане MODUS

Этим летом в ресторане MODUS решили добавить в меню немного Испании и завели традицию — каждую среду в 18:00 прямо на террасе шеф-повар Андрей Жданов начинает готовить паэлью «Микста». Ту самую, где рис рассыпчатый, мяса цыпленка и кролика, как и морепродуктов, в избытке, а настоящего испанского шика придают специи и невероятных размеров королевские креветки. Но готовить он будет не один, а с внушительным «звездным» подспорьем. Например, 21 июня в гости ждут актрису и телеведущую Аллу Михееву — она и шефу поможет, и не откажется ответить на любые вопросы. В дальнейшем ее место займут другие медийные персоны. На фоне закатов и цветочных композиций, которыми украшена терраса, фото со «звездами» будут еще эффектнее.

Паэлья от Аллы Михеевой и Андрея Жданова в ресторане MODUS

22 июня


Ужин с шампанским в ресторане «Кафе Пушкинъ»

22 июня в «Кафе Пушкинъ» предлагают откупорить шампанского бутылку (и не одну) вместе с Сергеем Аксеновским — шефом-сомелье Maison Dellos, который, собственно, проводить эногастрономический ужин с винами из Шампани и будет. А точнее, предложит пробовать сразу 6 образцов шампанского от небольших хозяйств с собственными виноградниками. Потому и вина эти редкие. К ним шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов подготовил меню из сезонных продуктов, причем из блюд русской кухни. Начало — в 19:00.

Сергей Аксеновский и Андрей Махов
Сергей Аксеновский и Андрей Махов
Ужин с шампанским в ресторане «Кафе Пушкинъ»

24 июня, 8 июля


«Фестиваль Диких ужинов» в Красноярске

Если повезет оказаться в эти дни в Красноярске, то можно посетить сразу два ужина с шефами, чьи имена отлично известны в стране. А проводит эногастрономический «Фестиваль Диких ужинов», который должен больше рассказать о гастрономическом туризме и национальной кухни в Сибири, ресторан авторской кухни Fresco при поддержке национальной премии Wheretoeat и Сбера.

24 июня здесь на кухне ждут Алексея Гребенщикова (Bourgeois Bohemians, г. Санкт-Петербург) и Александра Кучерова (0,75 Please, г. Красноярск), которые предложат гостям спаржу с икрой хариуса и жженым маслом, брискет со сморчками и даже ревень с ягодами и лимонной вербеной и ромовую бабу с трюфельной карамелью и кедровым орехом.

А 8 июля на открытом огне Никанор Вейра (Olluco, г. Москва), Артем Естафьев (Artest, г. Москва) и Денис Курков (Fresco, г. Красноярск) будут готовить не только из сибирских специалитетов и локальных продуктов, но и сами отправятся за ингредиентами — дикоросами, ягодами, грибами, рыбой и дичью, на местные рынки и даже в лес. Интригует? Несомненно. К слову, в этом же фестивале участие из числа столичных шефов приняли также Андрей Шмаков (Savva), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n) и Том Халпин (Maya).

«Фестиваль Диких ужинов» в Красноярске

С июня


Шимиджи и велюте с философией в Touch Chef’s Place&Bar

Кажется, лето особенно вдохновляет шеф-поваров на философские размышления и эксперименты. Вот и в новом меню шефа Touch Никиты Кузьменко с каждой ложкой меняются чувства, ощущение и восприятие, а все это в 14 блюдах с самыми разными сюжетами.

Только в специальном сете First of Touch представлены «Кролик спаржа» и «Зеркало времени» — тартар из говядины с тремя видами мяса с молочным желе из вымени, щавелем, настурцией и черемшой. Есть в меню и комплимент в колбе — гаспачо из зеленого яблока и зеленого горошка, тут прямо специально надо насладиться ароматом. И, конечно, паштет из ливера перепелок с фуа-гра, ореховым ликером и миндальным чизом в виде «пончика». Кузьменко серьезен во всем и умеет подать как главное второстепенное. Тут в томатном пироге этих томатов пять (!) вариантов, и к говяжьему языку — грибной тост с шимиджи и велюте из камамбера. Да даже вкусы медовика хочется листать как книгу — тут и медовый ганаш, и сметанный мусс, и янтарные крылышки из лимонной воды. Настраиваемся на созерцание и осознание и пробуем не торопясь.

Шимиджи и велюте с философией в Touch Chef’s Place&Bar
Шимиджи и велюте с философией в Touch Chef’s Place&Bar
Шимиджи и велюте с философией в Touch Chef’s Place&Bar

До 30 июня


Рецепты Юлии Высоцкой в Food Embassy by Julia Vysotskaya

Не верить мнениям «домашних экспертов» на слово, а проверять самим советуют в ресторане Food Embassy by Julia Vysotskaya. Тут до 30 июня шеф-повар Никита Чурюмов готовит меню по рецептам-хитам кулинарной программы Юлии Высоцкой «Едим дома». Тем самым, что уже несколько месяцев активно вирусятся в сети и бьют рекорды по просмотрам. В special-меню — и легендарные «Сырники, где корочка не убежала» и Юлины «Макароны с водочкой». Есть и очень летние «Томаты с пылу жару», а «Шашлыки по майскому рецепту» актуальны, кажется, до первых холодов. Есть шанс и разобраться, что не так шло на домашней кухне, когда многие пытались его готовить сами — шеф представит тот самый «Пробивной раковый суп». И пробовать все это можно ежедневно, с 12:00 до 00:00.

Рецепты Юлии Высоцкой в Food Embassy by Julia Vysotskaya
Рецепты Юлии Высоцкой в Food Embassy by Julia Vysotskaya

1 июля


Новый спектакль Imaginary Future в Krasota

1 июля гастрономическом театре Бориса Зарькова и Антона Ненашева Krasota — премьера! Это уже третий спектакль в проекте, на в Imaginary Future все на передовом крае науки — полетам в космос и ИИ, который, будем надеяться, оставит место для людей творчества. Про мир будущего и победы над временем и пространством здесь философски рассуждают в декорациях неоновых ночей, с полным погружением через зрение, слух, осязание, обоняние, конечно, вкусы. Что будет в меню — пока неизвестно, но в гастрономические таланты Владимира Мухина и Ликариона Солнцева верим безусловно.

Новый спектакль Imaginary Future в Krasota

Июнь-август


Фестиваль «Арктика» в ресторанах «Рыба моя»

И снова с легкой руки бренд-шефа ресторанов Владимира Перельмана Дмитрия Парикова над ресторанами «Рыба моя» повеяло холодными ветрами, ведь там проходит четвёртый (уже!) фестиваль «Арктика» про красоты и локальные специалитеты Севера. В этот раз к меню руку приложили также концепт-шеф «Рыба моя» Владимир Девятайкин и шеф проектов I Like Wine, I Like Wine 2.0 Роман Орлов.

Место фаворитам фестивального меню прочат мурманской форели с жареной садовой зеленью, редисом и щучьей икрой (890 руб.), холодному супу из жёлтых томатов с крабом (950 руб.), и, вполне возможно, домашней пасте с морским ежом и осетровой икрой (1650 руб.). И, само собой, десерту, в который гости просто влюбились еще в прошлом году — мороженому из водорослей с кремом сабайон и земляникой (890 руб.). Специально к фестивалю старший бармен ресторанов Перельмана Артём Борткевич создал меню напитков, рассказывая в нем о морской глубине — ее олицетворяет осветлённая томатная вода, морская соль и водоросли, которую подают с устричным листом. О цвете — это яркие коктейль с северной морошкой, брусникой и свежим щавелем. И о покое — тут у напитка в основе вытяжка из листьев иван-чая, цветов ромашки и ивовой ивы, а украшение — пчелиная пыльца. Каждый из них может быть и алкогольным, и нет. В качестве партнеров фестиваля выступает и водка «Онегин» с медовым дистиллятом, бурбонской ванилью, настоями миндаля и белого изюма.

Фестиваль «Арктика» в ресторанах «Рыба моя»
Фестиваль «Арктика» в ресторанах «Рыба моя»
Фестиваль «Арктика» в ресторанах «Рыба моя»
21 июня 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус