Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: разбитые на счастье тарелки и все про диско

Едим не дома с Марией Лобановой: разбитые на счастье тарелки и все про диско

О самых ярких событиях недели — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой (@foodandthecity).


15 ноября


День рождения «Пифагора»

Ресторан современной греческой кухни «Пифагор» гостей удивлять умеет и даже свой день рождения привязал не к круглой дате, как принято, а с фирменной иронией обыграл и самое знаменитое число в мире, и букву алфавита, с которой его название начинается.

15 ноября тут отмечают 3 года и 14 месяцев со дня появления ресторана, собирая гостей на шумную, яркую и веселую вечеринку. Шеф Дамир Хайретдинов на стол подает все лучшее и любимое — и внушительную порцию греческого салата (рекомендуют на двоих), и пирог с баклажаном. А задачка, что выбрать — ребра ягненка или один рыбный хит Средиземноморья — лавраки, запеченную в печи, будет посложнее теоремы Пифагора. На десерт шеф-кондитер Никита Гавриленко предлагает свой фирменный морковный торт или домашнее мороженое, что делают здесь же из греческого йогурта. Будет и праздничный торт — десерт «Афинские развалины» из хрустящего безе с черносливом по такому случаю «вырастет», а украсят его греческими амфорами, фигурами статуй и колоннами из белого шоколада. С лучшей в городе, как утверждают многие, коллекцией вин Греции комбинация получается идеальной.

Шеф-кондитер Никита Гавриленко
Шеф-кондитер Никита Гавриленко
День рождения «Пифагора»
Шеф Дамир Хайретдинов
Шеф Дамир Хайретдинов
День рождения «Пифагора»

Конечно, будет много музыки: хиты Демиса Руссоса — приятная ностальгия и настоящий сиртаки, которому научат профессиональные танцоры, ничуть не хуже, чем в гениальном фильме «Грек Зорба» (1964). А от желания громко крикнуть «Опа!», возможно, не получится удержаться еще долго — в «Пифагоре» под него будут разбивать 200 тарелок, что по традиции — лучшее греческое пожелание удачи и богатства. Праздничный ужин начнется в 19:00.

День рождения «Пифагора»

16 ноября


«Салон вин Севастополя»

Терруары Севастополя и сами по себе заслуживают отдельного рассказа, но, когда сразу 21 винодельческое хозяйство готово представить плоды своих трудов, а все это еще и сопровождается интереснейшими паблик-токами, событие приобретает масштаб уникального.

16 ноября в зале «Большое винохранилище» на «Винзаводе» снова пройдет «Салон вин Севастополя», где в списке участников и Павел Швец (UPPA Winery), и «Вина Олега Репина», и «Золотая Балка» с более чем столетней историей. А в программе салона обсудят темы на грани острого — от того, как создать винодельню с нуля или как на самом деле работает винный туризм, до сакраментального — из чего складывается такая дорогая цена на российские вина и для чего вообще нужны винные рейтинги.

Вся история пройдет с 16:00 до 20:00, дегустации, естественно, запланированы.

«Салон вин Севастополя»

17 ноября


День рождения ресторана MODUS

Такой историей как ресторан MODUS на Плющихе сейчас мало кто может похвастаться — в мае 2006 года он впервые открылся, а через десять лет пережил мощное обновление, сменив место прописки на только построенный особняк. И своих позиций не теряет, живя довольно активной жизнью. Здесь то проходят ужины «Отпечаток», куда собирают лучших шефов со всей страны, то концерты, то премии — и это не считая обновлений меню и так далее.

День рождения ресторана MODUS

Для именинника, что 17 ноября празднует свой день рождения, MODUS ведет активную жизнь и в этот день приглашает на выступления диджеев и даже Джигана, а по кусочку праздничного торта от Андрея Жданова достанется каждому гостю.

Дресс-код заявлен как яркий и креативный Black Tie, а гостей в одном из самых стабильных ресторанов Москвы ждут в 20:00.

День рождения ресторана MODUS

Розыгрыш в Rebecca Bistro

Во французском бистро в Хамовниках Rebecca Bistro с 17 ноября будут подавать десерт, вдохновленный оригинальным рецептом Патрика Мезиано — главного шеф-кондитера легендарного отеля Metropole Monte-Carlo. В течение трех недель каждый гость, заказавший «Лимонный тарт», станет участником розыгрыша, на кону — уикенд на двоих в Монте-Карло! Итоги подведут 9 декабря в социальных сетях ресторана, но этот сочный и нежный десерт и без всяких лотерей — праздник души! Ну а если сладкая жизнь принесет вам победу — обязательно запланируйте визит в мишленовский ресторан японской кухни Yoshi и ресторан Odyssey, оформленный самим Карлом Лагерфельдом — оба в Metropole Monte-Carlo.

Розыгрыш в Rebecca Bistro
Розыгрыш в Rebecca Bistro
Розыгрыш в Rebecca Bistro
Розыгрыш в Rebecca Bistro

24 ноября


Дискомагия в ресторане SIXTY

Чтобы устроить яркую вечеринку на 62-м этаже башни «Федерация», надо быть Ginza Project. И в ресторане SIXTY, чей стиль определяют как поп-арт, с его невероятными панорамными видами с головокружительной высоты и сильной французской и итальянской кухней, 24 ноября как раз обещают настоящее DISCO PARTY.

Дискомагия в ресторане SIXTY

Обещают полное диско с первых же шагов — артисты с перформансом, тематическую фотозону и коктейль на основе знаменитого дынного ликера Midori, лаймового сорбета и просекко — чтобы погрузиться в атмосферу.

И, может быть, Траволту на танцполе, как в «Лихорадке субботнего вечера», и не встретите, но диджеи играть будут все золотые хиты эпохи диско от 70-х до 80-х, а хедлайнером выступит международная группа Magic of Boney M. А значит будут и Sunny, и Rasputin, и Rivers Of Babylon. Кто-то вздохнет ностальгически, а кто-то впервые услышит и поймет, почему эта музыка захватила в свое время весь мир.

Сбор гостей на вечеринку в 20:00.

Дискомагия в ресторане SIXTY

Перезапуск ресторана Farang

Никогда такого не было — и вот опять: можно было бы сказать о перезапуске проекта Алексея Пинского Farang, с которым что-то не задалось по вине злосчастного ковида, но новый-старый ресторан взял от прототипа все лучшее. А главное — на Малой Никитской улице снова появилась кухня Великого шелкового пути, иными словами, культурные коды Азии, Востока и Европы на новый авторский лад, за которую отвечает Антон Кашаев (КМ20, Beloque, Chicha). При этом специи, например, сюда везут каждую неделю из Ливана, Сирии и других стран Средиземноморья.

Будет и мезе, например острая мухаммара или пряная ариша, но в фавориты прочат блюда из мяса, которых тут — на любой вкус. Кебабы и шашлыки из индейки, баранины, уникального черного карачаевского ягненка — их аутентично подают с горячей лепешкой из печи. Тартар здесь готовят на европейский и восточный манер, в последнем предупреждают о жгучих специях. А пахлавой соблазняют, обещая сразу 7 ее видов.

Перезапуск ресторана Farang
Перезапуск ресторана Farang
Перезапуск ресторана Farang

Коктейльная карта от «звездных» бартендеров Кенана Ассаба и Андрея Кобякова полна сюрпризов, например Qahwa Martini на основе кахвы — ближневосточного крепкого кофе с множеством пряностей или Zaatar Paloma с грейпфрутом, вишней и, соответственно, заатаром. А в винной карте, и без того интересной, даже будет особый лист от Алексея Пинского с его личной подборкой, составленной на основе фазы луны и настроения автора.

Перезапуск ресторана Farang
Перезапуск ресторана Farang
Перезапуск ресторана Farang

Обновление меню в Omela

Открытый этим летом ресторан Omela, что для Софьи Меладзе стал первым ресторанным проектом, — история про элегантный минимализм и легкую ностальгию про этикет и изящество с камерной посадкой на 56 мест и сдержанной европейской классикой в авторском прочтении шефа-повара Владислава Породни («Белуга», Lucky izakaya bar, Chō asian bistro). При этом блюда его хоть и узнаваемы, но со своим характером — с нестандартными сочетаниями и ровно настолько, насколько нужно.

Обновление меню в Omela

Тем интереснее наблюдать за обновлением меню, где появился новый раздел «К вину», где можно выбрать сессину из мраморной говядины или тартин со страчателлой и черной икрой, в холодных закусках появилась мурманская треска в кляре с гуакамоле и айоли, а среди горячего — угольная рыба с пюре из сельдерея и недооцененным еще устричным листом и осьминог с картофелем и копченой паприкой. И вот что удивительно — фирменный картофель фри тут называют одним из лучших в городе, и он отлично в общую гармонию вписался. Не пропустили в Omela и сезонные фрукты, с ними предлагают баскский чизкейк, а для любителей чего-то совсем необычного — кокосовую панна котту с черной смородиной и манго.

Обновление меню в Omela
Обновление меню в Omela
Обновление меню в Omela

Добавились новинки и в винную карту шеф-сомелье ресторана Дмитрия Кирштейна, и довольно редкие. Впрочем, тут и так более 130 позиций составляют целую карту по месту происхождения винограда — от лугов и террас до вулканов.

13 ноября 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус