Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: княжеский ужин, джаз и теплый пломбир

Едим не дома с Марией Лобановой: княжеский ужин, джаз и теплый пломбир

О самых интересных событиях начала месяца — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.


1 ноября


День рождения ресторана «Гвидон»

При всей насыщенности ресторанно-светской жизни в столице день рождения князя — событие, как минимум, неординарное. Но попасть туда можно, если 1 ноября приехать в «Гвидон» как раз на пиршество по этому поводу.

В этот вечер Анатолий Казаков, кажется, готов превзойти сам себя, потому что в специальном авторском сете заявлены и знаменитое плато «Боярское», и крудо из желтохвоста со смородиной и тартаром из огурца, и перепелка с брусникой, шпинатом и черным трюфелем, и фирменный мильфей «Гвидон», и желе из шампанского с морошкой и взбитыми сливками — на десерт. И все это, как всегда, с отличным винным сопровождением — как минимум, обещают и мед по усам, и реки игристого.

Развлекать будут выступлением иммерсивного театра по мотивам сказок Пушкина, говорят, что лично будет присутствовать кто-то из героев «Солнца русской поэзии».

День рождения ресторана «Гвидон»

2 ноября


Гастрольный ужин Андрея Грязева в ресторане «Рыба Моя»

2 ноября Андрей Грязев из сочинского «Барана-Рапана» проведет по приглашению Дмитрия Парикова гастрольный ужин в ресторане «Рыба Моя». И это отличная возможность попробовать не только рыбные, но и мясные блюда от бренд-шефа, который вошел в шорт-лист лучших шеф-поваров юга России по версии премии WhereToEat в 2022 и 2023 году, а также принес своему проекту в этом году звание «Лучшего ресторана Юга России».

Эксклюзивно для «Рыба Моя» Андрей приготовит сет, куда вошли риет из копченого судака и форели под слайсами из печеной желтой свеклы, пирог с рапанами, лисичками и беконом с трюфельной сметаной, трюфельный брауни с мороженым из белых грибов и цукатами из черных лисичек и не только. Подавать черноморские деликатесы начнут с 19:00.

Андрей Грязев
Андрей Грязев
Гастрольный ужин Андрея Грязева в ресторане «Рыба Моя»
Гастрольный ужин Андрея Грязева в ресторане «Рыба Моя»
Гастрольный ужин Андрея Грязева в ресторане «Рыба Моя»

23 ноября


«Кофемания Chef’s» x Birch: путешествие из Петербурга в Москву

Ужин, который стоит заранее отметить в календаре — это гастроли 23 ноября шеф-повара и совладельца питерского ресторана Birch Арслана Бердиева в «Кофемании Chef’s». На Патрики он привезет свой эксклюзивный осенне-зимний сет, на минуту, из десяти блюд.

Модный Birch хорошо известен в Питере, и, как говорят, произвел там своим появлением настоящую сенсацию, а в 2023 году продвинулся дальше и стал лучшим рестораном России по итогам Национальной премии Where To Eat.

Среди мини-курсов с разнообразными текстурами и вкусами — совершенно удивительные и интригующие названия и предложения. Взять хотя бы «Сфера роза» или тунца с хурмой, томатной водой и юдзу. Или консоме из морепродуктов и «Жидкий плов». Даже десерт обещает новые гастрономические впечатления — «Три текстуры абхазского лимона». В общем, определенно, ждать встречи стоит!

Учтите только, что ужин неожиданно ранний — в 17:00 — и бронировать нужно обязательно.

Хезрет-Арслан Бердиев
Хезрет-Арслан Бердиев

All That Jazz Cape

Казалось бы, чего еще может не хватать на Патриарших? Удивительно, но настоящей живой музыки. В ресторане гастрономических путешествий Никиты и Анны Татаевых Cape (Кейп) этот досадный промах решили исправить и теперь по пятницам и субботам с 21:00 здесь будет звучать музыка в стиле постмодерн и живые голоса джазовых певиц. Благо профессиональное музыкальное оборудование уже установлено, свет настроен правильно и ничто не помешает наслаждаться прекрасным.

All That Jazz Cape

Поэтому если вы решили встретиться с друзьями или провести вечер тет-а-тет с кем-то особенным с изящными закусками от шефа Ильи Пампуха или дегустационным сетом «Путешествие в Кейптаун» в сопровождении бокала игристого Pommery Brut Royal или яркого коктейля Moai на белом роме с добавлением кашасы, белого какао, маракуйи и чили произведет неизгладимое впечатление — свечи на столах и живая музыка атмосферы еще и прибавят.

Новая коктейльная карта в ресторанах Meat_Coin

Если кто-то думает, что рестораны Meat_Coin — это история про мясо, то он, конечно, не ошибся. На знаменитые авторский бабагануш или стейки в золоте 999 пробы (как написано в меню) сюда, конечно же, заходят. Но к осени и шеф-бармены Максим Юркин и Евгений Юшкин подготовились вполне достойно и представили сразу шесть новинок.

Эффектно поджигают перед гостем вагю, что подают к одноименному коктейлю Smoked Wagyu на основе мескаля, копченой груши, биттера, хереса и порто. На классический Дайкири делают твист Goosberry Daiquiri — а там и белый трехлетний ром, настоянный на красном крыжовнике, и освежающий кордиал из яблока и зеленого стручкового молодого горошка. И совершенно не осеннее настроение у яркого Plombir Punch, в основе которого джин, растопленный пломбир с клубникой и бобы тонка. Изящно и приятно, тем более что даже бокал украшен розовым бельгийским шоколадом.

Новая коктейльная карта в ресторанах Meat_Coin
Новая коктейльная карта в ресторанах Meat_Coin
Новая коктейльная карта в ресторанах Meat_Coin
Новая коктейльная карта в ресторанах Meat_Coin
31 октября 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус