Отличный повод брать билеты на «Сапсан»!
Казалось бы, как связаны футуризм и натуральность? Во-первых, Алексей Алексеев (Futurist) и Максим Любимов (LEO Wine&Kitchen) уверены, что именно за натуральными вкусами — настоящее будущее. Во-вторых, 19 октября знаток авангардной гастрономии ждет у себя в гостях ростовского коллегу на ужин, где свое мнение они представят вполне авторитетно.
Тем более что Максим Любимов современную южную кухню буквально создает сам, что и принесло ему звание «Лучший шеф региона» в престижном рейтинге, а ресторану LEO Wine&Kitchen — top 4 WHERETOEAT ЮГ 2023, top 13 WHERETOEAT Россия 2023 и Лучший региональный ресторан России 2019 и 2020 по версии Ресторанного рейтинга GQ.
Гостей ждет семь блюд — от пончика из тыквы с лимонным бульоном, тартара из ставропольского ягненка с морковью и пряностями и кантабрийского анчоуса с брокколи до запеченного говяжьего ребра с соусом из белых грибов и чили и судака с интригующим старым картофелем. Даже десерт не ставит точку, а оставляет некое многоточие: «футуристичное» мороженое готовят из первой хурмы, а подают с желе и карамелью из псковского иван-чая. Винный пейринг тоже не вызывает сомнений — за него отвечает сомелье Виктория Корецкая и компания Simple. Гостей собирают в 19:00 и 21:00, новые впечатления — гарантированы.
Говорят, что ресторан SAVVA на самом-то деле чуть старше, чем о нем говорят — первое открытие случилось аж 8 лет назад, но считать тут предпочитают с того момента, когда спустя немного времени после реконструкции здания отеля «Метрополь», в 2020-м, за дело взялся ресторатор Аркадий Новиков. И вот с его тандема с бессменным шеф-поваром SAVVA Андреем Шмаковым начались «золотые страницы» истории проекта. И заслуженно, потому что ресторан за это время и 4 колпака международного гида Gault&Millau получил, и звезду Michelin, и трижды вошел в топ французского La Liste, все и не перечислить.
Отмечать предлагают сразу на двух этажах, с французским шармом и домашней атмосферой. Причем побывать захочется везде, потому что на первом пройдет поп-ап фестиваль от шефов, что будут готовить на отдельных гастростанциях. И список — как на престижной премии: Никита Кузьменко из Touch, Роман Киселев из Rene (Санкт-Петербург), Марат Калайджян из Big Wine Freaks, Гога Джикия из Mama Tuta, Егор Макаров из Buro. TSUM, Андрей Жданов из Modus, Руслан Ахмедов из Wine&Crab, Александр Кучеров из 0,75 Please, Александр Штепа из Londri, Максим Ершов из Grace Bistro, Антон Тихий из AQ Kitchen, Леонид Конобрицкий из DFF и Алексей Усов из «Северян». Больше того, в этот вечер повара еще и запоют — на сцену караоке выйдут Мирко Дзаго, Глен Баллис, Влад Пискунов, Том Халпин, Никанор Вейра и другие весьма небезызвестные шефы.