Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: ужин как повод для путешествия и нескучные вкусы осени

Едим не дома с Марией Лобановой: ужин как повод для путешествия и нескучные вкусы осени

О самых интересных событиях месяца — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.


19 октября


Барный гест Duo Asia в Mr. Bo (СПб)

19 октября в ресторане современной азиатской кухни Mr. Bo необычным будет не только меню. Тут пройдут барные гастроли Duo Asia — яркого проекта Дмитрия Блинова и Рената Маликова, что сделали такими популярными «Тартарбар» и «Дуо» (жители Питера в курсе). От Duo Asia — совершенно волшебные коктейли Ивана Миклухина, а шефы и идейные вдохновители Mr. Bo Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов будут готовить под них блюда, где фирменных сюрпризов будет немало.

Иван Миклухин
Иван Миклухин

Например, к спритцу Shiso Twins на основе грушевого ликера с мартини бьянко и игристым с приятной кислинкой сиропа лемонграсса и кафир-лайма подадут крудо из лосося с апельсином и понзу. А к довольно крепкому (13%) эни-тайм коктейлю Coriander Tini, где и мараскино, и водка Грей Гус — татаки из говядины с трюфельным соусом. Причем коктейль еще и дополнят гибискусом и лепестками чайной розы, что в дуэте с блюдом выглядит весьма элегантно. Фирменный стиль Mr. Bo — сочетать несочетаемое, например в креветке с соусом из копченых томатов с юзу, и под стать — плотный Dark and Stormy на пряном роме, кордиале из яблока, лемонграсса и бурбонской ванили и медовом сиропе.

Барный гест Duo Asia в Mr. Bo (СПб)
Барный гест Duo Asia в Mr. Bo (СПб)
Барный гест Duo Asia в Mr. Bo (СПб)

Отличный повод брать билеты на «Сапсан»!

«Натуралисты» в Futurist (Спб)

Казалось бы, как связаны футуризм и натуральность? Во-первых, Алексей Алексеев (Futurist) и Максим Любимов (LEO Wine&Kitchen) уверены, что именно за натуральными вкусами — настоящее будущее. Во-вторых, 19 октября знаток авангардной гастрономии ждет у себя в гостях ростовского коллегу на ужин, где свое мнение они представят вполне авторитетно.

Тем более что Максим Любимов современную южную кухню буквально создает сам, что и принесло ему звание «Лучший шеф региона» в престижном рейтинге, а ресторану LEO Wine&Kitchen — top 4 WHERETOEAT ЮГ 2023, top 13 WHERETOEAT Россия 2023 и Лучший региональный ресторан России 2019 и 2020 по версии Ресторанного рейтинга GQ.

Гостей ждет семь блюд — от пончика из тыквы с лимонным бульоном, тартара из ставропольского ягненка с морковью и пряностями и кантабрийского анчоуса с брокколи до запеченного говяжьего ребра с соусом из белых грибов и чили и судака с интригующим старым картофелем. Даже десерт не ставит точку, а оставляет некое многоточие: «футуристичное» мороженое готовят из первой хурмы, а подают с желе и карамелью из псковского иван-чая. Винный пейринг тоже не вызывает сомнений — за него отвечает сомелье Виктория Корецкая и компания Simple. Гостей собирают в 19:00 и 21:00, новые впечатления — гарантированы.

«Натуралисты» в Futurist (Спб)

20 октября


День рождения ресторана SAVVA

Говорят, что ресторан SAVVA на самом-то деле чуть старше, чем о нем говорят — первое открытие случилось аж 8 лет назад, но считать тут предпочитают с того момента, когда спустя немного времени после реконструкции здания отеля «Метрополь», в 2020-м, за дело взялся ресторатор Аркадий Новиков. И вот с его тандема с бессменным шеф-поваром SAVVA Андреем Шмаковым начались «золотые страницы» истории проекта. И заслуженно, потому что ресторан за это время и 4 колпака международного гида Gault&Millau получил, и звезду Michelin, и трижды вошел в топ французского La Liste, все и не перечислить.

Андрей Шмаков
Андрей Шмаков

Отмечать предлагают сразу на двух этажах, с французским шармом и домашней атмосферой. Причем побывать захочется везде, потому что на первом пройдет поп-ап фестиваль от шефов, что будут готовить на отдельных гастростанциях. И список — как на престижной премии: Никита Кузьменко из Touch, Роман Киселев из Rene (Санкт-Петербург), Марат Калайджян из Big Wine Freaks, Гога Джикия из Mama Tuta, Егор Макаров из Buro. TSUM, Андрей Жданов из Modus, Руслан Ахмедов из Wine&Crab, Александр Кучеров из 0,75 Please, Александр Штепа из Londri, Максим Ершов из Grace Bistro, Антон Тихий из AQ Kitchen, Леонид Конобрицкий из DFF и Алексей Усов из «Северян». Больше того, в этот вечер повара еще и запоют — на сцену караоке выйдут Мирко Дзаго, Глен Баллис, Влад Пискунов, Том Халпин, Никанор Вейра и другие весьма небезызвестные шефы.

День рождения ресторана SAVVA
День рождения ресторана SAVVA
День рождения ресторана SAVVA

А на втором этаже будет чуть тише, но не менее торжественно — во время камерного ужина, где гости разместятся за шефским столом и в каминном зале, обещают целое шоу с разделкой осетра и тунца от Василия Зайцева из Koji, которых доставят специально к торжеству. И праздничное меню от всех 15 шефов, конечно же.

День рождения ресторана SAVVA

Сбор на гастро-феерию имени SAVVA — c 19:00.


25 октября


Гастроужин Кадзухико Кидзимы в ресторане Coba

Когда еще любоваться красными осенними листьями клена, как не сейчас? В ресторане современной японской кухни Coba Анны и Никиты Татаевых традиции Страны восходящего солнца соблюдают и приглашают гостей 25 октября на гастрономический ужин от Кадзухико Кидзимы, владельца и бренд-шефа первого в России саке-бара Takadaya the Japanese bar и Амбассадора японской кухни в России. А это значит, что удивиться будет чему.

Гастроужин Кадзухико Кидзимы в ресторане Coba

Приобщиться к момидзигари (дословно — «охота на красные клёны»), что в Японии популярна не меньше, чем ханами — любование цветущей сакурой, можно будет с меню из пяти блюд от Кадзухико Кидзимы, которые сопровождают различные сорта саке. К тому же все блюда аутентично созданы в красных и теплых коричневых осенних оттенках. Пробовать предлагают, например, Taru Taru beef Оshizushi — прессованные суши с тартаром из мраморной говядины и соусом юдзу-косё с саке Junmai Ginjo Inatahime Goriki, и классику сезонного стола по семейному рецепту шефа — фирменный рамен с курицей, к которому подадут довольно крепкий Inatahime Ryokan Junmai. С тем же настроением и десерт — нежные шоколадные трюфели с осадком саке в сопровождении игристого, конечно же, саке. И даже это не все — во время ужина гостей ждёт специальный сюрприз от нового шеф-повара ресторана Coba Владимира Дорджиева.

Начинать проникаться традициями приглашают в 19:00, предварительное бронирование обязательно!

Ivanka

Витамины и солнце — лучшее средство от осенней хандры, как доказали ученые (не британские, точно). «А где всего этого в избытке как не в Италии?», — подумали в ресторане средиземноморской кухни Ivanka и запустили специальное cезонное special-меню. С легкой руки шеф-повара Ивана Негутарова в октябре и далее на четвертом этаже галереи Neva Towers, где, как говорят, из нашего окна «Москва-Сити» вся видна, в меню появилось порядка пары десятков позиций — как мини-путешествие по Апеннинам.

Не обошлось без инжира — хита сезона, он и в карпаччо с сыром горгонзола, в легком дуэте с моцареллой и бальзамиком. Настроения прибавит и крудо из дорадо в соусе на основе лимончелло и с ризотто качо э пепе, что подают с эскалопом фуа-гра. Есть что выбрать любителям рыбы и морепродуктов в средиземноморском стиле — тосканский суп каччукко шеф готовит с креветками, филе дикого сибаса в неаполитанском соусе аква пацца или тюрбо (или «большой ромб») с жареными томатами и вонголе. А основательно подкрепиться можно с томленой в печи лопаткой ягненка в соусе из портвейна и гарниром из брокколини на гриле. И чтобы день при любом прогнозе погоды окончательно был солнечным — обязательно взять десерт, классический лимонный тарт или морковный пирог с рикоттой и грушей.

Ivanka
Ivanka
Ivanka

Осеннее меню в ресторанах «Рыба Моя»

Одно из самых ожидаемых событий года — фестиваль «Арктика», который не случился бы, не влюбись бренд-шеф ресторанов Владимира Перельмана Дмитрий Париков в Север. Фестиваль будет проходить уже в пятый, юбилейный раз. По этому поводу вместе с концепт-шефом Владимиром Девятайкиным Дмитрий обновил меню ресторанов «Рыба Моя», добавив в него сезонных красок.

Среди новинок raw-бара карпаччо из красной креветки с соусом шисо и трио крудо из мурманского лосося, дикого сибаса и индонезийского тунца, а среди супов появился сытный суп из лесных грибов с гребешком и сметаной. На горячее можно выбрать палтуса с брюссельской капустой, кремом из сельдерея и соусом из эстрагона, филе карельского судака с печеным картофелем, белыми грибами, шпинатом и соусом шампань или поднимающие настроение мурманские мидии в винно-чесночном соусе — их подают с чиабаттой, а из итальянской классики — пасту каламарата с лангустином или лазанью с лососем, что готовят из домашнего теста. К ней же, кстати, готовят соус из сладких томатов и шампань и это заявка на самую необычную лазанью в городе. А в десерте фисташка в рулете отлично сочетается с малиной.

Осеннее меню в ресторанах «Рыба Моя»
Осеннее меню в ресторанах «Рыба Моя»
Осеннее меню в ресторанах «Рыба Моя»
19 октября 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус