Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: эногастрономический ужин в OLLUCO, автобиографичный гест в Folk и другие события недели

Едим не дома с Марией Лобановой: эногастрономический ужин в OLLUCO, автобиографичный гест в Folk и другие события недели

Главные события ближайшей недели — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой (@foodandthecity).

Салон вин Севастополя (ЦСИ «Винзавод»)

Если вы хотите знать, где в России создаются самые интересные вина, то вам, конечно, надо изучать терруары Севастополя. Новое поколение севастопольских виноделов, часть из которых переехала в эти места, влюбившись в виноделие, из Москвы и Петербурга, объединилось, чтобы показать все лучшее, на что сегодня способны их хозяйства. Это уникальное событие, такого в Москве еще не было: порядка 25 крымских виноделен в «Цеху Белого» на «Винзаводе» и главные профи в вине вроде Влады Лесниченко, Павла Швеца и Артема Зуева в серьезных и не очень обсуждениях вина в «Цеху Красного». Винная история продлится весь день, с часу до девяти, «На Вина!» и M2 Organic Club обещают кормить (и не только бутербродами с колбасой), вечером — DJ, в общем, среда как маленькая пятница.

Салон вин Севастополя (ЦСИ «Винзавод»)
Салон вин Севастополя (ЦСИ «Винзавод»)

LILA Restaurant

17 ноября в особняке на Сретенке спустя ровно год после открытия перезапускается LILA Restaurant холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе, но уже с новой концепцией — авторская итальянская кухня. Обновление буквально во всем, начиная с интерьера с расписанными вручную обоями de Gournay, посуды и прочих необходимых для атмосферы предметов от Lalique, Christofle, Bernardaud, Ringel, Truffle Bee.

LILA Restaurant

В меню от Режиса Тригеля и шеф-повара Никиты Гаврилова — креветки карабинеро со страчателлой, ризотто с красной капустой и каре телятины с овощным соте. А в качестве десертов в LILA Restaurant выступают шоколадное суфле с фисташкой и панакота с клубникой и — внезапно — томатом. Кстати, коктейльную карту поставила команда Insider Bar (#13 The World’s 50 Best Bars 2021).

LILA Restaurant
LILA Restaurant
LILA Restaurant

OLLUCO

Ресторан перуанской кухни OLUCCO можно назвать каким-то шаманским местом. Тут все (даже удаленная от привычных гастрономических маршрутов локация) словно переносит в Страну инков, откуда родом основатель проекта шеф-повар Вирхилио Мартинес. Его ресторан Central, кстати, занимает второе место среди лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants. Москве вся эта экзотика пришлась по вкусу — на прошедшей недавно премии Wheretoeat Moscow они стали четвертыми в TOP10, обогнав Loona и White Rabbit.

И вот 17 ноября здесь состоится первый эногастрономический ужин с винами одного из самых необычных отечественных виноделов — Ирины Богович. Ирина прославилась в российском виноделии сразу двумя вещами: яркой красотой и необычным характером своего вина; даже трудно сказать, что вызывает больше пересудов.

OLLUCO

И ужин получился необычным: каждая подача будет иметь символичное название. Воплощением «Морской экосистемы» стали гребешок с дыней и морскими водорослями в сопровождении «Розе Сепаж 2020». «Ркацители Оранж 2021» и утка, мака-корень и кукуруза — «Экстремальная высота». В «Тропическом лесу» о вкусах расскажут кальмар, луло-фрукт и топинамбур, а также «Пино Нуар 2020». Таинственная «Земля пачаманка» с «Каберне Совиньон 2019» напоминает о цивилизации инков, и здесь это телячьи щечки, перец Ахи и батат. А «Мерло 2020», какао Сунчо, кофе и — оммаж в сторону России — березовый сок дополнят рассказ об «Амазонке». Начало в 20:30.

Folk

17 ноября новый шеф-бармен Folk Артем Кузин проведет свой дебютный автобиографичный гест Folk&Talk. Его гостем станет Михаил Поэтов, шеф-бармен красноярского 0.75 Please, который на премии Wheretoeat был назван лучшим рестораном Сибири.

Михаил Поэтов
Михаил Поэтов

Тут в каждом рецепте история с географией. Коктейль «Клюква» — оммаж в сторону ягоды на гербе и флаге города Уяр, где прошло детство сибиряка, бывшей станции «Клюквенная» Транссиба, а белый ликер какао — молочный завод на въезде в город. Артем Кузин (экс Sartoria Lamberti, Sesame и др.) ответит гостю кавказскими special-историями: легенда про загадочное племя царциата — кедровый джин, сироп из бобов тонка, фундучное молоко, а о кочевниках расскажет терпкий Vardo с дистиллятом из смолы дерева мирра, сванской солью и пало санто. Гостей ждут к 19:00.

Folk
Folk
Folk

«Турандот»

The phantom of the opera is there, Inside my mind… 17 ноября ресторан-дворец «Турандот» на время превратится в сцену Парижской оперы, где благодаря искусству артистов ведущих театров Москвы из оперного проекта Singing Delivery вновь оживет трагическая история одержимого гения в маске. Атмосфера «Призрака оперы» захватывает уже во Флорентийском дворике, где таинственные провожатые встретят гостей у порога, а под гениальную музыку Эндрю Ллойда Уэббера шеф-повар Дмитрий Еремеев представит свое особое сет-меню.

«Турандот»
«Турандот»

Сбор гостей в 19:30, начало спектакля в 20:00. Внимательно присмотритесь к соседу по ложе, возможно, за событиями на сцене вместе с вами наблюдает сам Призрак.

Modus

16 лет — всего пара шагов до совершеннолетия, но для ресторана это возраст весьма уважаемый. Вот потому и свой день рождения в ресторане решили отметить гастрономическим ужином Modus Friends с участием шеф-повара Modus Андрея Жданова и гостей — Павла Беляева, Федора Верина («ЦДЛ», отмеченный гидом Michelin) и Виктора Белея («Ухват», также отмечен гидом Michelin). В меню праздничного ужина 17 ноября — тартар из тунца с хрустящими водорослями и соусом из запеченных томатов и аджики, заливное из томатов с камчатским крабом и муссом из авокадо, морской гребешок с фуа-гра и соусом из угря. Выбор горячего тоже на любой вкус: есть и палтус с черным рисом и муссом из морских ежей, и корейка оленя с ризотто из кедровых орехов и с маринованной вишней. Десерт от «именинников» — ананас с соусом из пряной карамели и ледяными айсбергами из кокоса. Даже в welcome-зоне гостей ждет шампанское, к которому идеально подходят бриошь с мраморным бычком, эклеры с крабом и хрустящие чипсы с каракатицей и атлантическим лососем. Под финал праздника состоится яркое гастрономическое шоу: прямо при гостях разделают гигантского дикого тунца, который прибыл самолетом из Шри-Ланки.

Modus

А 18 ноября памятную дату можно отметить, совместив с просмотром выступления Полины Гагариной. И праздничный торт по авторскому рецепту будет, об этом уже заявлено.

Modus

Regent

Regent — один из немногих ресторанов в Москве, куда стоит пойти даже ради одного нового блюда. В осеннем меню новинок четыре. Среди супов появился традиционный средиземноморский буйабес с насыщенным вкусом лангустинов, сибаса, осьминога, гребешка и лосося. Хит неаполитанской кухни и фаворит постоянных гостей Regent каламарата дополнена спелыми сочными томатами и нежным сливочным сыром, все по авторской рецептуре. Пасту фреска здесь делают вручную, а к ней — мягкое, тающее во рту мясо козленка. И, конечно, нельзя обойтись без равиоли — тут они с пряной тыквой и регатой, а во вкусе ясно читается мускатный орех. Осторожно, очень вкусно и очень дорого!

Regent
Regent
Regent
Regent

«Казбек»

19 ноября ресторан «Казбек» празднует шестилетие. С 15:00 до 20:00 здесь проведут мастер-класс по приготовлению хинкали, чтобы самые отважные потом с легкостью повторили это блюдо дома. Можно приходить с детьми, их с 14:00 до 20:00 займут в детской комнате аниматоры. Именинники обещают праздничный торт и загадывания желаний (что бы это ни значило), а в 20:00 настроения добавят старинные друзья «Казбека» — «Акапелла Сакартвело», их пение — особое удовольствие.

«Казбек»
«Казбек»

«Матрешка»

24 ноября в 20:00 есть последний шанс познакомиться с «Гербариумом» бренд-шефа ресторана «Матрешка» Влада Пискуна — тут пройдет заключительный ужин гастрономического проекта. Он длился несколько лет, у ресторана появился свой огород с полусотней интересных трав и овощей, коллекция сухих трав, гербарий съедобных растений, а сеты «Гербариума» объехали всю страну от Питера до Владивостока.

В осенней версии сет открывает корзиночка с перепелиным яйцом и осетровой икрой с муссом из топинамбура и анисового кервеля, сом в полынном дыму дополняет ботвинью из крапивы и щавеля, а из Кабардино-Балкарии специально доставляют терского фазана для сациви и подают его на кавказском баклажане с бархатцами из огорода шефа. Будет и роговатовская катанка с белыми и опятами, и щи из квашеной сныти с рыжиками, и голубец из настурции с камчатским крабом. А на десерт — кленовик с пломбиром из белых грибов.

«Матрешка»
«Матрешка»
«Матрешка»
«Матрешка»
16 ноября 2022
Мария Лобанова для раздела Вкус