Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: самые необычные гастрономические события августа

Едим не дома с Марией Лобановой: самые необычные гастрономические события августа

Мексиканская кухня от итальянца, ужин среди картин и пивной пейринг. О самых необычных событиях этой недели августа — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.


16 августа


Гастрономический ужин в ресторане Beer Pairing

Принято считать, что сопровождение у ужина может быть только винным, но нет, оказывается. В Beer Pairing, первом в России (как они сами говорят о себе) ресторане, где плоды пивоварения сочетают с авторской кухней и берут на себя нелегкую миссию повышения грамотности потребления пенного напитка, пейринг — это основа философии. 16 августа в 20:00 здесь ждут гостей на гастрономический ужин, где шеф-повар Игорь Косяков готовит блюда разных стран, а шеф-сомелье Юрий Сусов отбирает лучшее сопровождение со всего мира. В этот раз темой выбраны Австрия и Бельгия, где первую представит пивоварня Stiegl, а вторую — Lefebvre.

И в меню много интересного: от фенхеля с козьим творожным сыром, пармезаном и копченой грушей до скумбрии мокрого посола, опаленной огнем, со сливочным муссом из ржаного хлеба и гелем из бульона из мидий. Открытием может стать и запеченная ножка кролика в глазури из бузины с пюре из белого лука и жареным кейлом. Что говорить, даже десерт тут с неожиданно приятным пивным оттенком — к брауни из темного шоколада с черными ферментированными бобами, томленой черешней, шоколадной меренгой с мисо и копченой грушей предлагают вишневое пиво Rouge de Bruxelles. Интересный вариант реабилитировать репутацию пенного напитка.

Гастрономический ужин в ресторане Beer Pairing
Гастрономический ужин в ресторане Beer Pairing
Гастрономический ужин в ресторане Beer Pairing

16 августа


FRESCA Y AMIGOS: Антонио Фреза

16 августа в Sangre Fresca ждут в гости одного из самых известных итальянцев Питера и Москвы — Антонио Фреза. Бренд-шеф и ресторатор Fresa’s Restaurant Group (Sea, Signora, Fresa’s, Saviv, Marso Polo) — лучший шеф-повар по версии ресторанной премии «Что где есть в Петербурге» и «Шеф-повар года» по версии журнала «Собака.ru.», а его проекты не раз попадали в рейтинги WHERETOEAT, TOP 100 BEST RESTAURANTS IN RUSSIA и так далее.

На дружеском ужине в рамках FRESCA Y AMIGOS Антонио представляет свой взгляд на мексиканскую кухню, а команда El Copitas Bar мастерски, как обычно, подбирает сопровождение с градусом и без. В меню обаятельного итальянца — салат с фирменными солеными лимонами, инжирным персиком, чили, земляникой и черешней, сезон которых вот-вот закончится. Будет и карпаччо из инжира с мятой и пармезаном, и крудо из махи-махи с лабане, и ризотто с кремом из трав, и ягненок алла миланезе, а на десерт — портофино кейк.

Гостей ждут на ужин в 19:00.

FRESCA Y AMIGOS: Антонио Фреза

16 августа


Сочинский ужин: «Матрёшка» + «Баран-Рапан»

Если вы не поехали в Сочи — Сочи едет к вам. Точнее, шеф сочинского ресторана «Баран-Рапан» Андрей Грязев, который 16 августа проводит совместный ужин с шефом «Матрешки» Владом Пискуновым. В этом году Maison Dellos свой знаменитый фестиваль Set-o-mania проводит в новом формате и гостям представляют сразу два сета — один от шефа-резидента, а другой — от именитого приглашённого шефа. И теперь прямо на Кутузовском можно познакомиться с блюдами одного из лучших ресторанов Юга России и #2 в рейтинге WhereToEat South 2022.

Андрей Грязев пробовать предлагает тартар из камбалы с цукини и пикантным имбирным соусом, а рапана подает вместе со сливочно-трюфельным соусом и печеной капустой — весьма изысканное сочетание. Особенно, если рядом летняя свежесть — огурец с садовыми травами. Влад Пискунов дополняет общее впечатление сочным кубанским помидором с сырным муссом и домашней аджикой, а котлету из ягнятины сервирует мятой и кукурузой. Ну и как без знаменитого пляжного десерта — тут чурчхелу под символичным названием «Адлер» делают шоколадной.

Сбор гостей в 19:30.

Сочинский ужин: «Матрёшка» + «Баран-Рапан»
Сочинский ужин: «Матрёшка» + «Баран-Рапан»
Сочинский ужин: «Матрёшка» + «Баран-Рапан»

16 августа


Винный ужин в «Шануар»

По грибы, но с вином от шефа-сомелье Maison Dellos Сергея Аксеновского и шефа-сомелье ресторана Selfie Светланы Добрыниной предлагают сходить 16 августа на первый из серии винных ужинов в гранд-кафе французской кухни «Шануар». Главный ингредиент выбран не случайно: оказывается, и Сергей и Светлана — оба родом с Урала и оба — завзятые грибники. Как и шеф-повар «Шануар» Эдуард Архипов.

Поэтому полное открытий во всех смыслах винное сопровождение будет предложено гостям под сет из «даров леса» из шести блюд. Пробовать предлагают заливное из белых грибов и сморчков и корень сельдерея с угрем и красной икрой. Отдельно заслуживает внимание суп — грибница из подосиновиков, а с ним и пирожок с мухоморами (впечатлительным — приготовиться). К пельменям из оленины готовят соус из сморчков, а в ризотто добавляют рыжих звезд сезона — лисички. И мороженое на десерт, конечно же, с трюфелем.

Светлана Добрынина
Светлана Добрынина
Сергей Аксеновский
Сергей Аксеновский
Эдуард Архипов
Эдуард Архипов
Винный ужин в «Шануар»

17 августа


Грузинское застолье с художниками Тотибадзе в «Казбеке»

17 августа в 19:00 в ресторане-квартире «Казбек», что славится своим гостеприимством и чья «тбилисская» веранда редко пустует, пройдет крайне интересный ужин. Все меню здесь создано не по модным ныне эскизам от нейросетей (которые, хоть и эффектно смотрятся, но иногда слишком уж причудливы), а по мотивам натюрмортов знаменитой семьи Тотибадзе. На настоящем грузинском застолье можно будет оценить вкусы морковного пхали, ароматной чихиртмы, куриных потрошков и лопатки ягненка. Все приготовлено с особым теплом, по-домашнему, а ежевичное пирожное так и вовсе точная копия с одноименной картины Антона. И вина, конечно, будет в избытке — от винодельни Chateau Mukhrani, команда которого буквально спасла некоторые автохтонные сорта винограда.

Грузинское застолье с художниками Тотибадзе в «Казбеке»

Полюбоваться вживую работами Ирины, Антона и Георгия (Гоги) Тотибадзе на камерной выставке от одноименной галереи можно будет, конечно, и до 1 сентября, но для полноты восприятия все же стоит прийти на ужин с живописцами, предварительно забронировав столик.

Ира Тотибадзе. Хинкали
Ира Тотибадзе. Хинкали

17 августа


День рождения «Simach в Недальнем»

Три года, что исполнилось проекту, в «Simach в Недальнем» решили отметить не просто ярко, но и с сюрпризами. 17 августа шеф Андрей Каплунов устраивает предпремьеру нового меню, куда вошла модная паназия с весьма нетривиальными сочетаниями.

Сашими из лосося становится ярче с понзу и имбирной заправкой, абури ролл с гребешком под ломтиками лосося подают на бамбуковых листьях, а кацу-сандо с цыпленком и соусом тонкацу — японском хлебе тут же требует к себе бокал крепкого коктейля. На пике трендов и судак с соусом ХО, и стриплойн с соусом BBQ и васаби, а угольная рыба с апельсиновым мисо-маринадом и кунжутным шпинатом обещает стать настоящим открытием. Не менее интересны десерты — пирожное-«роза» из мятного мусса с клубничным конфи и пастой кочуджан и конфеты-ракушки с разнообразной начинкой, от клубники с васаби и манго с юдзу до чуть более привычной брусники с клюквой.

И за барной стойкой ждет нечто невероятное — сам Денис Симачев будет смешивать Pink Clouds с воздушной арбузной пеной, Soul Happiness на текиле, фантазийный Simachini на игристом и те самые арбузные шоты.

Бояться плохой погоды не стоит, на любимой террасе в этом сезоне появилась раздвижная крыша, а в 22:00 настроение еще больше поднимает музыка от DJ’s Romsta, Orange, Simachev и друзей.

День рождения «Simach в Недальнем»
День рождения «Simach в Недальнем»
День рождения «Simach в Недальнем»
День рождения «Simach в Недальнем»
15 августа 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус