Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: лучшие выездные ужины августа

Едим не дома с Марией Лобановой: лучшие выездные ужины августа

Выездные загородные ужины и пикники становятся все более популярной темой — многие рестораны и рестораторы в той или иной форме делают такие мероприятия. О самых интересных ужинах, на которые можно попасть в августе, — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой.


12 августа


«Кофемании Chef’s»: выездной ужин от Павла Поцелуева и Алексея Петриченко

Попробовать зелень и овощи прямо с грядки и ощутить себя настоящим человеком земли можно будет 12 августа на первом совместном ужине Павла Поцелуева («Жажда крови») и Алексея Петриченко («Кофемания Chef’s») «Собран на ферме». Прямо под открытым небом на ферме SuperFood Farm в Дмитровском районе, где выращивают редкие сорта овощей и зелени, шефы будут готовить из локальных и необычных продуктов, и исключительно на огне.

Павел Поцелуев
Павел Поцелуев
Алексей Петриченко
Алексей Петриченко

А к каждому блюду подобрали идеальный пейринг — от легкого игристого и розового до красного вина с ярким характером. К тому же, владельцы SuperFood Farm Ольга Корогодина и Даниэль Лоуренс поделятся нюансами выращивания свежих овощей и зелени, что в последние годы становится все более популярным трендом даже среди горожан. Сбор в 15:00, а начало ужина — в 18:00.


12 августа


«Кафе Пушкинъ» в гостях у ENO bistro

Два взгляда на русские продукты от бессменного шефа ресторана-легенды «Кафе Пушкинъ» Андрея Махова и мастера инноваций Евгения Цыганова ждут гостей на летнем ужине в ENO bistro. Будет крайне интересно — с фирменными «пушкинскими» сюжетами и самыми передовыми техниками.

Андрей Махов, например, угощает прославленными мини-пирожками с тремя видами начинок, и, конечно, знаменитыми соленьями с Тверской — малосольными огурцами с эстрагоновой икрой и маринованными с имбирем помидорами. Он даже суп готовит из соленых помидоров, а «свеклу» — из паштета из куриной печени. Будут и эклеры с грибами, и бефстроганов из рапанов с соусом из черемши. И даже совсем неожиданные сюрпризы, например, виски собственного производства или та самая яблочная пастила по рецепту XVIII века «из шкатулки». А Евгений Цыганов отвечает за тренды и сыровяленую морковь превращает в овощную салями, а к печеному баклажану подает соус унаги и ореховую сметану. И все это еще не полная цитата из меню.

Конечно, не обойдется и без пейринга от шефа-сомелье Маруси Миловидовой. Она подобрала вина, что и самому Пушкину пришлись бы по вкусу, и каждое блюдо подчеркнет. Думается, что как знаток хорошей кухни — в одном только «Онегине» упоминается около 30 блюд — Александр Сергеевич ужином-цитатами в Сколково остался бы явно доволен. Сбор гостей в 18:00.

«Кафе Пушкинъ» в гостях у ENO bistro

12 августа


Пикник ресторана MODUS

Июльский пикник ресторана MODUS обсуждали, кажется, весь месяц. А удачную идею не грех и повторить. 12 августа на зеленой лужайке около веранды со всеми атрибутами отличного отдыха — шезлонгами, пуфами, коктейлями и вкусными блюдами, приготовленными на мангале, — снова ждут гостей с 12:00 до 18:00.

Шеф-повар Андрей Жданов вновь готовит того самого «лимонного» цыпленка и запеченного козленка с хрустящей корочкой, а для любителей молодых овощей — кукурузу, картофель с розмарином и сладкий перец. Кстати, будут и любимые фирменные соусы — от сливочного грибного до домашнего барбекю и экзотического чимичури. И, конечно, множество летних коктейлей под легкую приятную музыку.

В культурной программе — танцы, а вместе с детьми можно попробовать сладкую вату, увидеть мастер-класс по живописи и даже запустить воздушного змея. Одним словом, стрессов — ноль, удовольствия от отдыха без утомительных поездок — масса.

Андрей Жданов
Андрей Жданов
Пикник ресторана MODUS
Пикник ресторана MODUS
Пикник ресторана MODUS

Каждую субботу в течение дачного сезона


Chef’s table в Gimpel

Проект Игоря Ланцмана (Mendeleev, Motel, Kaffka, Rolling Stone) Gimpel
— пожалуй, один из самых загадочных, ведь приехать на ужин в Переделкино можно только по особому приглашению, которое становится доступно за 3-4 дня до мероприятия. Место это часто называют ресторан-дача, и действительно — Gimpel находится на частном дачном участке, в небольшой беседке, где за искусно декорированным столом могут собраться всего 20 человек. Зато для этих двадцати в формате домашнего chef’s table раз в неделю готовят самые именитые шеф-повара страны.

Обаятельным бонусом к ужину станет камерная экскурсия по домам-музеям Переделкино, где улицы еще помнят Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского и Булата Окуджаву.

Chef’s table в Gimpel

«Дикие ужины» Björn

Отдыхать на природе и при этом этой самой природе не вредить — отличный формат «Диких ужинов» ресторана Björn, которому уже более 5 лет. Прямо под открытым небом возникает стихийный ресторан, где гостям предлагают семь перемен блюд, приготовленных шеф-поваром Андреем Федосеевым на открытом огне, и авторские коктейли от шеф-бармена Игоря Демкина.

Редкие (и оттого крайне желанные) ужины становятся гастрономическими путешествиями за пределы города и проходят экологично в духе zero waste. Кроме самого ужина гостям предлагают дружеские посиделки у костра, а впечатления ото дня, проведенного в одном из красивейших мест Подмосковья, что каждый раз выбирают заново, — и вовсе бесценны.

Андрей Федосеев
Андрей Федосеев
11 августа 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус