Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: лучшие веранды Москвы сезона 2023

Едим не дома с Марией Лобановой: лучшие веранды Москвы сезона 2023

Японский бонсай, итальянский полдень и улочки Тель-Авива — о новых и стильных столичных верандах сезона рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.

ENO Bistro

Отправиться в отпуск на один день — вполне возможно на террасе ENO Bistro, которую тут превратили в дизайнерский сад. И здесь все, как на любимой даче, но с нюансами — под раскидистой яблоней расположился бар, из вечнозеленых туй построили «стены» для потайных комнат, а можно расположиться с бокалом игристого в кресле-качалке у открытого очага — отличный вариант на вечер. Можно занять и детей — для них тут есть собственный городок с аниматорами. Веранда повлияет и на меню шефа ENO Bistro Евгения Цыганова — он разбил в цветниках душистые грядки, а значит тимьян, мелисса, черная, лимонная и перечная мята на столах будут свежайшие. Поговаривают, что свои планы у него есть и на ягоды боярышника — надо дождаться осени. В целом для субботних эногастрономических ужинов и встреч с виноделами такой «дачный» антураж идеален, тем более что от дождя будет спасать, если что, раздвижная маркиза.

ENO Bistro
ENO Bistro
ENO Bistro

Garda

Мечтающим об улочках средневековых городов, на которые можно спуститься из апельсиновой рощи, — на террасу ресторана Garda на Петровке. Ее оформили, вдохновляясь видами знаменитого озера в Италии, в стиле итальянского классицизма, а это значит — белые скатерти, мебель из ротанга и прочее в том же духе. Что говорить, тут даже гигантские красные буквы с названием ресторана заполняют живые цветы. И вся эта средиземноморская красота уместилась на площади 32 квадратных метра — по-европейски расставили несколько столиков на тротуаре, что нравится любителям наблюдать за потоком жизни столицы чуть со стороны, и по-московски щедро укрыли их в зелени и цветах. Особенно рекомендуют веранду Garda для неспешных ужинов на летнем закате, впрочем, в любое время суток блюда шеф-повара Романа Васильева будут к месту — недаром он 14 лет прожил в Калабрии и Риме, а буквально недавно вернулся со стажировки в траттории на Комо. И толк в атмосфере знает на пять с плюсом. Тем более, что и в винной карте акцент делают на лучшие этикетки итальянских регионов, а значит есть возможность попробовать роскошную франчакорту или красное из монтепульчано д’абруццо, все как у подножья Альп.

Saviv

Израильское бистро ресторатора и шефа Антонио Фреза, которое отлично знают и Москва, и Петербург, больше того — нежно любят, к лету открыло свою веранду. Гостей, а точнее друзей — такая здесь атмосфера, ждут уютные диваны, есть даже почти бесконечный, но такой же мягкий, как и остальные, натуральное дерево, плетеные торшеры и пледы, под которыми так уютно вечерами. Ощущение такое, что попадаешь на веранду дома, где за сухоцветами, больше похожими на облака или перья диковинных птиц, не умолкает вечно спешащий Тель-Авив. Очень атмосферно, а если учесть, что Saviv в последнее время увлекся творческими и не только коллаборациями, для которых и веранда может стать сценой, еще и интересно.

Amber

В Amber в жаркие дни предлагают встречать японские закаты, думать о прекрасном и наслаждаться японскими же устрицами. За последние (как и за все меню в целом) отвечает шеф-повар Михаил Самонов, а за все остальное — новая терраса. Ее тут превратили в сад Страны восходящего солнца в миниатюре, привезли редкие растения — есть даже рододендроны, японский клен, хризантемы и совершенно удивительная ива хакуро нишики. Даже фикус тут вполне себе убедителен в роли бонсая. Натуральные материалы окружают тут сплошь и рядом — будь то необычная ширма-панно из лыка и металла, стулья из тика или сосновые шкатулки, в которых хранятся палочки. А почти легендарная янтарная колонна по вечерам мягко освещает веранду. Готовая декорация для того, чтобы сесть и сочинять хокку на закате с видом на Цветной.

Amber

Loona

Свою Италию в безмятежный полдень в Loona представляют как повод никуда не торопиться и наслаждаться летом. И делать это лучше на просторной, на 54 посадочных места, веранде, где буквально кругом густой плющ и очень нежные букеты сезонных цветов, которые очень гармонируют с основательными абажурами и мебелью, как на приморском курорте. Добавить к этому ароматы выпечки — к завтраку всегда готовы круассаны и традиционные канеле, или raw bar, где свежайшие морепродукты моментально доставляют к столу — и вот все удачно сложилось. А на случай непогоды приготовили «умную» крышу и обогреватели. Просто все для людей.

Loona

Ткемали

Многие уже включают веранду нового флагманского «Ткемали» пары рестораторов Анны и Никиты Татаевых в список лучших в городе, и не зря. Во-первых, расположился проект в весьма респектабельном особняке на месте ушедшего в Лету «Ноева ковчега» и дал ему новую жизнь. И веранда получилась легкой, элегантной, с интересными акцентами — одна фреска на стене и кованная ажурная мебель чего стоят. Много света и разнообразной растительности, а вид на купола одного из храмов Ивановского монастыря, что строили еще в шестнадцатом веке итальянцы, навевает какое-то римское настроение. В такой атмосфере даже фирменные хинкали и гюрза автоматически становятся богемными и гламурными.

Ткемали

Lira

Летняя веранда первого совместного проекта Аркадия Новикова, Илии Биниаминова, Future Group и Александра Соркина Lira — это прямо путешествие на Ближний Восток, не выезжая из столицы. Плетеная мебель и пестрые уютные подушки, разнообразные фонарики и восточные ковры, обилие драпировок и пальмы как в садах Мажореля, ботаническом саду Марракеша — атмосферу оазиса создали идеальную. А финальные штрихи вносит, конечно, меню от шеф-повара Азиза Танрикулу, где все про хиты Ливана, Израиля, Турции и Марокко на современный лад, но с обязательными специями и колоритом. От ароматов можно потерять голову, особенно когда в роскошной подовой печи — предмет особой гордости в Lira — готовят цыпленка в медовой глазури, а на компанию могут и барашка запечь. И вот что еще Азиз кране рекомендует — аффогато, когда ванильное мороженое заливают настоящим турецким кофе, сваренным в песке, и украшают пищевым золотом. Действует на веранде и специальное меню анатолийских коктейлей, где есть сангрия с красным турецким вином, инжиром и грушей, а из безалкогольных напитков — холодный марокканский чай с мятой, корицей, бадьяном и красным апельсином.

11 июля 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус