Бум ярких фестивалей и транзит Сибирь-Париж — о самых интересных событиях недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.
8 июля
0.75 please в ENO Bistro
Сюжеты эногастрономических ужинов в ENO Bistro становятся все интереснее, хотя, казалось бы, куда уж лучше. 8 июля в гости приезжает «Лучший ресторан Сибири-2021», 2022 и финалист топ-10 «Лучших ресторанов России» по версии премии Where to eat — красноярский 0.75 please.
В рамках Российской креативной недели ужин, организованный при поддержке Сибирского института развития креативных индустрий (все серьезно!), проведут Александр Кучеров и Евгений Цыганов. Среди маленьких закусок от шефа из Красноярска — сплошь эксперименты и специалитеты: икра енисейского хариуса, сабайон-крем из огуречной травы, тако с крабом и эстрагоном и чавыча с вешенками. Евгений Цыганов поддержит сибирское настроение морским гребешком со сметаной из кедровых орехов, приправленным маслом XO на вяленом же гребешке с креветками. Дальше — больше: мурманский палтус с соусом из мидий и маслом из почек смородины, оленина из Хатунги с кедровой толкушей, клюква всех текстур и перечный демиглас с шалотом.И все это с пряным Mazzone Lange Nebbiolo 2020 от шеф-сомелье Маруси Миловидовой. Даже десерты с коктейлем в паре удивляют — ягодный коблер к малиновой эспуме с перцем андалиман, сливочным мороженым и хрустящим крамблом, а Noir-Blan на арманьяке с ромашкой — к миндальной корзиночке с нектарином, творожным кремом и сорбе из тыквы и абрикоса.
Начало ужина — в 19:00.