Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: главные гастрономические события июля

Едим не дома с Марией Лобановой: главные гастрономические события июля

Бум ярких фестивалей и транзит Сибирь-Париж — о самых интересных событиях недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.


8 июля


0.75 please в ENO Bistro

Сюжеты эногастрономических ужинов в ENO Bistro становятся все интереснее, хотя, казалось бы, куда уж лучше. 8 июля в гости приезжает «Лучший ресторан Сибири-2021», 2022 и финалист топ-10 «Лучших ресторанов России» по версии премии Where to eat — красноярский 0.75 please.

В рамках Российской креативной недели ужин, организованный при поддержке Сибирского института развития креативных индустрий (все серьезно!), проведут Александр Кучеров и Евгений Цыганов. Среди маленьких закусок от шефа из Красноярска — сплошь эксперименты и специалитеты: икра енисейского хариуса, сабайон-крем из огуречной травы, тако с крабом и эстрагоном и чавыча с вешенками. Евгений Цыганов поддержит сибирское настроение морским гребешком со сметаной из кедровых орехов, приправленным маслом XO на вяленом же гребешке с креветками. Дальше — больше: мурманский палтус с соусом из мидий и маслом из почек смородины, оленина из Хатунги с кедровой толкушей, клюква всех текстур и перечный демиглас с шалотом.И все это с пряным Mazzone Lange Nebbiolo 2020 от шеф-сомелье Маруси Миловидовой. Даже десерты с коктейлем в паре удивляют — ягодный коблер к малиновой эспуме с перцем андалиман, сливочным мороженым и хрустящим крамблом, а Noir-Blan на арманьяке с ромашкой — к миндальной корзиночке с нектарином, творожным кремом и сорбе из тыквы и абрикоса.

Начало ужина — в 19:00.

0.75 please в ENO Bistro
0.75 please в ENO Bistro
0.75 please в ENO Bistro

9 июля


Французский бранч в I Like Wine

В винном гастробаре ресторатора Владимира Перельмана I Like Wine в воскресенье устраивают самый изящный бранч в городе с основательницей концепт-стора Carré Russe, где можно найти модные аксессуары и стильные штучки для дома от независимых дизайнеров в духе русской культуры и французского «Art de vivre», Стефани Сенешаль-Четвериков. Она расскажет все про стиль современной парижанки, что нынче носят в Париже от молодых брендов и представит невероятной красоты шарфы из последней коллекции концепт-стора. В меню от шеф-повара I Like Wine и I Like Wine 2.0 Романа Орлова в это время обещают игристое с черешней в качестве Welcome, зелёную спаржу с картофелем, чоризо и мягким яйцом, луковую бабу со сморчками и соусом таледжио и шоколадные профитроли с кремом из варёной сгущенки, малиной, ванильным мороженым и розовым шоколадом. Список немаленький, но мода требует жертв.

Французский бранч в I Like Wine
Французский бранч в I Like Wine
Французский бранч в I Like Wine

10 июля


Ужин-закрытие гастрономического фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!»

10 июля в ресторане Rocky 2 состоится заключительный ужин гастрономического фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!», который проходил в Москве под эгидой ресторанного гида «Афиша-Рестораны» с 19 июня по 9 июля. В рамках фестиваля шефы порядка 50 лучших столичных ресторанов рассказывали о концепциях своих проектов через тематические сеты, посвященные любимым мировым киношедеврам. Для ужина-закрытия фестиваля были отобраны самые впечатляющие блюда, каждое из которых посвящено культовому киногерою. Откроет ужин команда Rocky 2 с севиче из томатов с персиками и клубникой — Рокки Бальбоа здесь весьма ценят и любят, как можно догадаться. Андрей Каплунов («Simach в Недальнем») будет готовить на бис «Онигири Ронина» с тунцом, посвятив его фильму «Затойчи». Шеф-повар Илья Пампуха из Cape представит свое прочтение культового Goldfinger из бондиады и подаст краба с топленым маслом и тостами, а «КрабыКутабы» и Артем Мартиросов перенесут гостей на остров «Робинзона Крузо» и предложат шашлык из козлёнка с травами и козьим сыром. Ужин в честь окончания фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!» завершится эффектным «Нокаутом» — десертом от бренд-шефа Владимира Чистякова и шеф-повара Алексея Волкова.

Начало ужина — в 19:00.

Ужин-закрытие гастрономического фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!»
Ужин-закрытие гастрономического фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!»
Ужин-закрытие гастрономического фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!»

До 15 июля


Фестиваль «На Гребне!» в ресторанах Coba, BUONO, Hachiko и «Рыба Мечты»

Буквально месяц спустя после открытия-возрождения из пожара, о котором кто только не писал, владивостокский ресторан ZUMA устраивает Шестой всероссийский фестиваль «На Гребне!», где центральная фигура, естественно, культовый дальневосточный гребешок. До 15 июля десятки проектов, в том числе и в Москве, с ним будут готовить авторские блюда и предлагать их гостям с официальными напитками фестиваля — коктейлем Martini Fiero Tonic и легендарной водкой Grey Goose. Новый ресторан современной японской кухни Анны и Никиты Татаевых Coba представляет на фестивале свои хиты — строганину из гребешка и не только. В баре-инакая HACHIKО на Пятницкой бренд-шеф Кобаяши Кацухико готовит из гребешка оши дзус, а Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Галли в BUONO придают блюдам из гребешка итальянские акценты, предлагая карпаччо из гребешка с оливковым маслом, лаймом и зеленым луком, ризотто с гребешками, просекко и фисташками и даже капучино с лемонграссом и, опять же, гребешком. В рыбном ресторане «Рыба Мечты» шеф-повар Александр Ибрагимов лично отбирает из аквариума самых крупных моллюсков, чтобы приготовить гребешка в неожиданных сочетаниях — с дыней, с щучьей икрой и обжаренным с кремом из кукурузы.

Фестиваль «На Гребне!» в ресторанах Coba, BUONO, Hachiko и «Рыба Мечты»
Фестиваль «На Гребне!» в ресторанах Coba, BUONO, Hachiko и «Рыба Мечты»
Фестиваль «На Гребне!» в ресторанах Coba, BUONO, Hachiko и «Рыба Мечты»

До 16 июля


MOSCOW TARTAR WEEK

C 3 по 16 июля Москву вновь захватил фестиваль, которого многие ждут с большим интересом. Уже в седьмой раз на MOSCOW TARTAR WEEK шеф-повара будут соревноваться в самых смелых идеях приготовления блюда, которое директор фестиваля Лиза Маценко сравнивает с кубиками — на первый взгляд комбинаций немного, а по факту тартары уже делают далеко не только из говядины и не только в классической французской манере. Разные виды мяса, рыбы, морепродукты, овощи, фрукты и ягоды — вот повод шефам показать свое мастерство, а гостям — расширить гастрономические горизонты. Тем более, что партнером фестиваля стал бренд игристых вин Tête de Cheval винодельни «Поместье Голубицкое» с Таманского полуострова. Отличное вино и тартар — сочетание беспроигрышное.

Среди участников фестиваля, «Воронеж», «Северяне», «Турандот», Butler, MODUS и Touche. Полный список, конечно, на официальном сайте.

Например в новом проекте Аркадия Новикова и Илии Биниаминова Lira, что специализируется на ближневосточной и средиземноморской кухне, обратились к гастрономическим историям и вспомнили, что тартар принято считать с легкой руки Людовика IX, блюдом кочевников. Поэтому гостям здесь предлагают тартар из говядины и турецкой бастурмы под соусом с кумином, к тартару из гребешка подают морковный хумус, а солеными лимонами и черным кунжутом дополняют тартар из лосося.

MOSCOW TARTAR WEEK

А еще те гости, что поделятся фото из фестивального меню тартаров в Телеграм-канале «Мишлен и ребята», примут участие в специальном конкурсе MOSCOW TARTAR WEEK и получат шанс выиграть игристое от Tête de Cheval.


до конца июля


Первый летний всероссийский фестиваль завтраков BreakFest

Несмотря на то, что фестиваль BreakFest коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг» и гастрономического портала «Соль» с 2020 года формально можно считать пятым по счету, с 1 по 31 июля проходить в Москве летом он будет впервые. Идею «завтраков вне дома» подхватили 300 ресторанов в 11 городах страны, от Москвы и Санкт-Петербурга до Казани, Махачкалы, Сочи и Новосибирска.

Составлять меню повара будут из четырех основных категорий — яйца, каши и злаки, молочные продукты, выпечка и десерты. И по фиксированной и крайне демократичной цене — 450 и 750 рублей. Прибавить к этому изобилие сезонных продуктов, массу открытых летних веранд и бокал игристого (а игристое Tete de Cheval с коллекцией премиальных вин стало официальным партнером фестиваля) — и за отличное начало дня можно не переживать. В Москве об участии в фестивале уже заявили Cape, Rocky2 и Saviv, а полный список ресторанов-участников можно посмотреть на официальном сайте летнего BreakFest.

Иван Глушков (гастрономический портал «Соль») и Мария Тюменева (коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг»)
Иван Глушков (гастрономический портал «Соль») и Мария Тюменева (коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг»)
Первый летний всероссийский фестиваль завтраков BreakFest
Первый летний всероссийский фестиваль завтраков BreakFest

Кстати, если отпуск еще не наступил, познакомиться с фестивальными завтраками можно и через доставку «Яндекс Еда», будет почти так же вкусно, как и в ресторане (но без атмосферы).

07 июля 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус