Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: главные гастрономические события недели

Едим не дома с Марией Лобановой: главные гастрономические события недели

От язычества до будущего — о самых интересных событиях недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.


2 августа


«Агапа» в BURO.TSUM

В BURO.TSUM знакомят с перспективным «новичком» на гастрономической карте Ярославля — рестораном «Агапа», где бренд-шеф Павел Демин, фронтмен знаменитого питерского Meal и один из главных идеологов ферментации, и шефы Роман Лагузов и Сергей Галатюк за три (!) месяца убедительно доказали, что локальное может стать модным. 2 августа они представят свою уникальную кухню, основанную на сочетании традиций и современности, которая уже стала must visit города.

Пробовать предлагают фирменные лепешки с лактоферментированным картофелем с маслом, копченым на шишках. Будет и фермерский сом, маринованный в «русском унаги» с запеченным баклажаном и воздушным муссом из горгонзолы, и утка с бешамелем из черного чеснока и грушей — ее маринуют уже в коджи. Даже десерт с секретом — медовый чизкейк делают на ряженке, а подают с карамелью из прополиса и цветочной пыльцой. Говорят, вот это все и есть агапа — языческий ритуал, когда за столом собираются друзья и близкие, что сейчас особенно актуально. Начало ужина в 19:00.

Роман Лагузов
Роман Лагузов
Сергей Галатюк
Сергей Галатюк

3 августа


«Мясной ужин с Поцелуевым» в Amber

Винными ужинами уже мало кого можно удивить. А вот когда его устраивает, как говорят, мясной сомелье Павел Поцелуев, он же совладелец мясного цеха и лаборатории Zozulinsky Meat Atelier, бренд-шеф ресторана «Жажда Крови» — открытий будет немало. 3 августа в Amber шеф Михаил Самонов будет принимать у себя именитого гостя, а в меню, подготовка к которому заняла месяц, все лучшее, чем можно удивить даже искушенного любителя мяса.

Первое же блюдо — традиционная испанская ветчина сесина, выдержанная 150 дней с нежным говяжьим салом из мраморного отруба в компании домашнего камамбера и гречишного хлеба. Печень теленка, которую оба шефа точно знают, как приготовить — с соусом порто, карамелизированными яблоками и шпинатом. Даже тартар — из пиканьи сухого созревания с бальзамиком, виноградным и трюфельным маслом, перепелиными желтками и тостом. Вот уж идеальный гастрономический дуэт с перцем рамиро прямо с робаты, с кантабрийскими анчоусами, тапенадой и ворчестером. И, конечно, знаменитый стейк «Нью-Йорк» сухого созревания тоже весьма стоит внимания.

Павел Поцелуев
Павел Поцелуев
«Мясной ужин с Поцелуевым» в Amber
«Мясной ужин с Поцелуевым» в Amber

4 августа


Фестиваль «Город 2030»

О том, что еда будущего — это не только космические тюбики или изыски молекулярной кухни, когда все не то, чем кажется, будут рассуждать с 4 по 21 августа на гастрономическом фестивале «Город 2030», проходящим впервые и под эгидой ресторанного гида «Афиша-Рестораны». Фестиваль станет частью Moscow Urban Fest, темой которого выбрали «Город. Люди. Будущее».

Свои сеты представят шеф-повара 40 лучших ресторанов города, где, например, команда ресторана русской кухни «#СибирьСибирь» уверены, что в будущем люди обратятся к забытым сегодня традициям, Dacha gastropub от Lucky Group с меню от Глена Баллиса прогнозируют еще большую популярность фермерских продуктов, выращенных своими руками, а в итальянском Nome делают ставку на морепродукты как альтернативу мясу.

Стоит постараться попробовать будущее на вкус во всех ресторанах-участниках, тем более что каждый сет состоит из трех блюд.

Dacha gastropub
Dacha gastropub
«#СибирьСибирь»
«#СибирьСибирь»
Nome
Nome

5 августа


BitterSweet x Penny&Sheldon

Статистика говорит, что только в Москве 92% владельцев собак считают их как минимум близким другом. А потому спрос на дог-френдли проекты растет, и это хорошо знают в баре BitterSweet. Настолько, что вместе с брендом аксессуаров для питомцев и груминг-студией Penny&Sheldon запустили симпатичную коллаборацию.

Весь месяц четвероногих гостей угощают мясными кусочками из говяжьего легкого и наливают прохладную воду, а 5 августа в 16:00 устраивают дог-френдли вечеринку, где ждут и хозяев, и их «братьев меньших».

Обещают авторские коктейли с эффектной подачей от дважды лучшего бартендера России по версии Diageo Reserve World Class Виталия Екименко и специальное (полезное!) пиво и шампанское для собак. А часть заработанных средств отправляют благотворительному проекту Brand & Dogs.

Четвероногих гостей и их людей ждут в BitterSweet с 16:00 до 21:00, предварительное бронирование обязательно.


5 и 6 августа


Балтийский бранч в Folk

Прохладными балтийскими ветрами повеет 5 и 6 августа в Folk, когда туда на гастроли приедет команда калининградского «Штайндамм 99». Собственно, про нелетнее лето на Балтике — все, ведь в остальном будет жарко и колоритно. Для своего ресторана, названного по адресу старинного дома в Кенигсберге, продукты закупают на фермерских рынках, такие же привезут и на московский бранч.

Шеф Александр Коробков виштынецкую ряпушку предлагает с сезонными ягодами, а с копченым балтийским лещом делает салат с запеченным картофелем, вялеными томатами и свеклой в устрично-медовой заправке. К паштету из оленины подает драники из картофеля и кабачка, а к томленому говяжьему хвосту — стейк из капусты. О балтийских дюнах напомнит и десерт — еловый мусс с вареньем из шишек и медовым бисквитом. И все это в компании целой коллекции напитков — будет даже джин, настоянный на калине и малине с балтийской розой и игристым, плюс домашние настойки на облепихе и дикой груше и бальзам на двух десятках калининградских трав и рогах оленя.

Все это есть шанс оценить на бранче 5 и 6 августа с 10:00 до 16:00.

Михаил Шуклин и Александр Коробков
Михаил Шуклин и Александр Коробков
Балтийский бранч в Folk
Балтийский бранч в Folk

Ресторан AQUAMARINE: акция бренда Natura Siberica

Акция бренда Natura Siberica ресторана AQUAMARINE сети Novikov Group в «Лужниках» — это красивая возможность совместить приятное с полезным: при заказе лимонада из специального меню Natura Siberica дарит полноформатный крем для лица с защитой SPF 20 из коллекции Oblepikha C-Berrica. В основе продуктов этой линейки — гиалуроновая кислота для увлажнения, экстракт и масло алтайской облепихи для обновления и молодости и современный SPF-фильтр для безопасного отдыха. А лимонады делают отличные: облепиха-малина, брусника-базилик и груша-ваниль (любой напиток можно заказать в объеме 400 миллилитров или 1 литр).

Ресторан AQUAMARINE: акция бренда Natura Siberica

До 1 сентября


Галерея Тотибадзе в «Казбеке»

Настоящее «посольство» Тбилиси в Москве, ресторан «Казбек», чью веранду все любят за особую теплоту и душевность, до 1 сентября предлагает редкий шанс — увидеть полотна от Ирины, Антона и Георгия (Гоги) Тотибадзе прямо в своих стенах. На камерной выставке от «Галереи Тотибадзе» богатая история грузинской культуры звучит современно, но при этом традиции бережно берегут. Картины Ирины были созданы специально для выставки Gustation («Вкус»), Антон в цикле «Скоро все наладится» рассуждает о вере и любви, а Гоги работами с выставки «Теплые края» напоминает о щедрости юга, которой порой не хватает в мегаполисе.

Интересно, что до конца выставки в меню «Казбека» появится ежевичное пирожное — в точности как то, что изображено так натурально на картине Антона.

А 17 августа в 19:00 на особом ужине-презентации будет представлено меню, созданное по мотивам натюрмортов Тотибадзе с винами от Chateau Mukhrani.

Гоги Тотибадзе. Токио
Гоги Тотибадзе. Токио
Ира Тотибадзе. Застолье
Ира Тотибадзе. Застолье
Антон Тотибадзе. Ежевичное пирожное
Антон Тотибадзе. Ежевичное пирожное

Номиходай в «Тоттори»

Среди отличных японских традиций, что гостям предлагают в «Тоттори», есть новинка — номиходай. Так поэтично называют «бесконечное питье» или «пить до отвала», чем жители Страны восходящего солнца любят заниматься в больших компаниях по праздникам или особым событиям.

И вот приятно, сюда даже хиты «Тоттори» попадают — тот же коктейль Yokai на основе виски и травяного умесю с ароматом юдзу, названный в честь многочисленных духов японской мифологии, или легкий и воздушный Flying cloud на основе джина и сливок с личи и лавандой, напоминающий про традиционный орнамент «Хи-ун» или «Летящие облака».

Все что нужно знать, так это то, что на веранде ресторана с понедельника по четверг номиходай проходит с 17:00 и до 19:00.

Номиходай в «Тоттори»

Сезонное меню в Regent

Стильный проект владельца и бренд-шефа Алексея Пинского Regent, что в пяти минутах ходьбы от Старого Арбата, не зря ценят за приватность и классное меню. За первое можно не беспокоиться на двух живописных верандах, что летом становятся центром притяжения, а второе не зря отмечено гидом Michelin и «Двумя бокалами» от престижного винного рейтинга Wine Spectator — Award of Excellence. Более того, меню здесь обновляют каждую неделю, привозя на кухню все самое интересное в сезоне.

В этот раз к беллини из свежих персиков, гаспачо из краба и ризотто с лисичками и жимолостью добавились ягненок прямо с ферм Карачаево-Черкесской области и молочный козленок из Осетии — мясные блюда не случайно называют одним из главных хитов Regent. Как раз для идеального ужина летним вечером.

Сезонное меню в Regent
Сезонное меню в Regent
Сезонное меню в Regent
01 августа 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус