Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: питерские гастролеры в Amber, день рождения Marso Polo и «Гроза» в BURO. TSUM

Едим не дома с Марией Лобановой: питерские гастролеры в Amber, день рождения Marso Polo и «Гроза» в BURO. TSUM

Театральные, сказочные и экзотичные. Самые интересные и интригующие новости ресторанной жизни столицы — в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой (@foodandthecity).


1 марта


Театр «Шалом» в Saviv

Израильское бистро Антонио Фреза Saviv и Московский еврейский театр «Шалом» запускают в марте очередную (и точно удачную) творческую коллаборацию. С 1 по 31 марта все гости ресторана смогут попробовать 5 новинок из именного меню «Шалом», где каждое блюдо — яркое посвящение одной из театральных премьер сезона. Так, например, вкусом постановки «Полная иллюминация» — роуд-муви о поиске себя, смыслов и корней на исторической родине молодого американца — станут сашими из лосося драй эйдж (14 дней) с тертыми томатами, солеными лимонами, кумкватом, оливковым маслом и зеленью — щавелем, мятой и петрушкой. А коктейль «Исход» с джином, гранатовым кордиалом и красным вином — отличная метафора одноименной истории, где смешались талмуд и модные СМИ, современный горожанин и библейский Моисей. Для театралов подготовили еще несколько подарков: при предъявлении билета на один из спектаклей гостей ждет особенный комплимент, а кому-то повезет выиграть при заказе блюд из меню «Шалом» два билета на премьеры.

Театр «Шалом» в Saviv
Театр «Шалом» в Saviv
Театр «Шалом» в Saviv

1 и 2 марта


DUO Asia в Amber

1 и 2 марта в Amber ждут гостей из Петербурга. На гастроли команда DUO Asia и шеф Евгений Югай привезут сет из 8 подач из недавнего обновления меню. Два ужина продолжают цикл гестов в стиле кайсеки и знакомят с традиционной Азией, с легкой иронией приготовленной с использованием европейских техник и продуктов.

DUO Asia в Amber

В меню — тунец с соусом кимчи и шисо, дальневосточный гребешок с сорбетом из манго, японский бульон с угрем и пшеничной лапшой, томленая телячья щека с муссом из топинамбура, утка Dry Age, «Павлова» с грейпфрутом и личи и мильфей с бананом и лаймом.

DUO Asia в Amber
DUO Asia в Amber
DUO Asia в Amber

2 марта


День рождения Marso Polo

2 марта в 20:00 Marso Polo приглашает на празднование первого дня рождения ресторана. За год проект Антонио Фреза успел получить две награды «Что где есть в Петербурге» — как лучший ресторанный проект на каждый день и место с лучшими новыми завтраками, а о его метровой пицце, тосканском гриле и веранде, где круглый год растут лимоны, уже ходят легенды. Обещают, что день рождения пройдет шумно и весело, уже подготовлен особый welcome-фуршет и, конечно, будет праздничный торт и много музыки. Действительно много музыки и веселья.

День рождения Marso Polo
День рождения Marso Polo
День рождения Marso Polo

2 марта


«Гроза» BURO. TSUM

В BURO. TSUM настоящие «Были-Небыли», а точнее ужин, с которым в самый стильный ресторан столицы едет команда знаменитой костромской «Грозы («Серебряная Пальмовая ветвь 2020»). Шеф-повар Антон Рубцов и шеф BURO. TSUM Егор Макаров обещают, что на ужине в четыре руки будут создавать сказку — колоритный сет из 10 блюд с локальными вкусами. Гости угощают копченым сомом с репой и варенцом, ягненком романовской породы с вареньем из черного чеснока и моченого крыжовника и легендарным кологривским гусем с кашей из петрушки. Привезет Антон Рубцов (ну минутку, «Лучший шеф-повар» Центрального Федерального округа 2022) подарки и хозяевам кухни — продукты, из которых Егор Макаров приготовит риет из кролика с тыквой и малосольным томатом, дамплинги со щукой и соусом берблан из молочной сыворотки со щучьей икрой и костромского осетра с кремом из опят и соусом из зелёных щей. В финале гостей удивят «грозовым» десертом — из лосиного молока с моченой брусникой и хреном.

Антон Рубцов
Антон Рубцов

2 марта


Антонио Фреза Т1

2 марта проект Ивана Кукарских, Богдана Панченко и Глена Баллиса с израильской кухней и домашним уютом с медными чайниками и авторскими картинами приглашает на первую из cерии вечеринок от команды Lucky Group. Специальным гостем MESIBÁ 1.0 станет Антонио Фреза и команда московского Saviv bistro. А в меню с необычной подачей появятся манакиш с вонголе, соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром, иерусалимский бейгл, ростбиф из седла ягненка, пахлава-чизкейк и не только. А на барной стойке большой тель-авивской «квартиры» появятся мезе и закуски, фалафель и бурекасы. И, конечно, весь вечер будет много вина, танцев и веселья. В том числе и специальный винный пейринг от сомелье Т1 Никиты Иванова, и коктейли, которые шеф-бармен Андрей Пруцких приготовит с помощью центрифуги, ультразвукового гомогенезатора и дистиллятора — все ради новых вкусов. Гостей ждут на вечеринку в 19:00, вход через guest list.

Антонио Фреза Т1

3 марта


Икорный ужин в Touch

3 марта очередной ужин из цикла фермерских в Touch Chef’s Place & Bar пройдет под знаком числа «пять». Шеф Touch Никита Кузьменко использует в своем авторском сете из пяти блюд пять сортов икры от Русского Икорного Дома, что в Вологодской области производит знаменитую аквакультурную черную икру. Рубленое сердце оленя с кремом на копченом костном мозге подают с «Севрюжкой», икрой севрюги, скрещенной со стерлядью. «Imperial» идет к заливному из осетра с соусом из копченой кожи, а осетровый «Royal» — с фирменным чизкейком из визиг в осетровой глазури на гречневом блине. Стерляжья икра Classic отлично дополнит черную треску, приготовленную в листьях комбу, с соусом с копчеными вонголе. Да даже десерт тут будет с икрой — рассыпчатую пастеризованную Standart подают с мороженым Бер-Блан на основе шампанского. Сбор гостей в 19:30.

Икорный ужин в Touch
Икорный ужин в Touch

«Эмили в Париже» в Geraldine

До 5 марта еще можно успеть попробовать в необистро Geraldine авторское меню шеф-повара Мишеля Эвана, созданное им под влиянием настроения от просмотра третьего сезона сериала Netflix «Эмили в Париже». Тем более, что сюжет самый подходящий: главный герой Габриель, к которому питает симпатию Эмили, перезапускает свой ресторан, метя на звезду Мишлен, и в честь бабушки называет его L’Esprit de Gigi.

Мишель Эван за основу меню взял показанные в сценах открытия блюда и дополнил его теми, которыми мог бы сам угостить героев сериала. Пробовать можно «Цветы Парижа» — тартар из малосольного лосося с манго и авокадо под легким куполом из козьего сыра, сериальный «Сад в Монмартре» из спаржи, мини-фенхеля, цветной капусты, брокколи и других овощей на «земле» из черного киноа с маслинами и демиглясом. Есть даже морской гребешок Сен-Жак с луком-пореем под соусом из белого вина. А на десерт — изумительная «Мадлен» с вишней и фисташками (550р), каноничнее не придумать.

«Эмили в Париже» в Geraldine
«Эмили в Париже» в Geraldine
«Эмили в Париже» в Geraldine
«Эмили в Париже» в Geraldine

Sex and the City в Gallery To Go

Будучи активным сторонником романтики внутри семьи, я запустила свое меню под названием Sex and the City в ставшем уже легендарным интернет-ресторане Аркадия Новикова Gallery To Go. Меню создано с расчетом на романтическое настроение пары, чему немало способствует эстетичная гастрономическая подача и легкие сочетания продуктов, полных афродизиаков. Есть в нем дикий сахалинский гребешок с трюфельным понзу и арбузной редькой и приправой шичими, салат с крабом, авокадо, фенхелем и азиатской заправкой, филе миньон с белыми грибами и перечным соусом, роскошное как костюм от Brioni, и многое другое. Завершить сет на двоих предлагаю пирожным-сердцем с фисташковым бисквитом, кремом из белого шоколада и земляничным конфитюром, а доставить меню Sex and the City из www.g2go.ru готовы 24/7. Можно заказать как целый сет, так и отдельные блюда.

Мария Лобанова
Мария Лобанова
Sex and the City в Gallery To Go
Sex and the City в Gallery To Go
Sex and the City в Gallery To Go
Sex and the City в Gallery To Go

Новый шеф в BRODO bar & kitchen

Недавно ставший шефом BRODO bar & kitchen Эдуард Сороковиков очень молод, всего 23 года, но, говорят, очень талантлив. Его аджапсандали — с грузинским песто и лепешкой с копченым сулугуни и мангольдом, вителло тоннато — с артишоком. К палтусу готовит модный террин из фенхеля с шафрановым бербланом и маринованными черри. А к гребешку подает пюре из корня сельдерея на кокосовом молоке, белом вине и яблоке с зеленой сальсой из петрушки, кинзы и тимьяна и виноградным листом, обожженным фритюром. А сам художник Александр Бродович, чье имя дало название проекту, мог бы выбрать в меню простое крестьянское блюдо с ароматом горных трав Кавказа и Балкан — шотландский пирог. Ему бы точно понравилось.

Эдуард Сороковиков
Эдуард Сороковиков
Новый шеф в BRODO bar & kitchen
Новый шеф в BRODO bar & kitchen
Новый шеф в BRODO bar & kitchen
Новый шеф в BRODO bar & kitchen

Красные апельсины в BUONO

В панорамном итальянском ресторане BUONO объявляют сезон красных апельсинов. И хотя Сицилия, где их начинают собирать, довольно далеко, да и до вулкана Этна, что способствует созреванию удивительного фрукта, не так близко, бренд-шеф Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Галли предлагают насладиться его вкусом прямо в центре Москвы. В дуэт к десерту — желе из красного апельсина с конфитюром из апельсина горького и свежими цитрусами, предлагают сразу три невероятных коктейля от шеф-бармена ресторана Дениса Кавешникова. Это и сицилийский Spritz с кордиалом из красного апельсина и лимончелло, и кроваво-алый «Американо» с Амаро и содовой из красных же апельсинов, и «Сгропинно» с домашним сорбетом из… красных, конечно же, апельсинов.

Красные апельсины в BUONO
Красные апельсины в BUONO

Коктейли в Soma

Рецепт недолгого, но яркого ощущения счастья есть, и его точно знают в ресторане Soma. Сооснователь и шеф-бармен Михаил Пугачев и бар-менеджер проекта Бат создали сезонную коллекцию коктейлей в трех основных направлениях. Среди «Фруктов и ягод», например #11 (соджу, фейхоа, саган-дайля, домашний рисовый тоник), в «Кореньях и травах» — #18 (писко, щавель, саке, шардоне, горечавка), а в «Ферментации» — #14 (кашаса, ферментированный облепиховый ликёр, горечавка). И это далеко не полный список. Стоит идти и пробовать soma, которая здесь из ритуального напитка индийской культуры стала воплощением живых эмоций и любви, которые в ресторане и делят с гостями.

Коктейли в Soma
Коктейли в Soma
Коктейли в Soma
01 марта 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус