Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: франко-черноморский ужин у греков, истории из Переделкино и другие новости

Едим не дома с Марией Лобановой: франко-черноморский ужин у греков, истории из Переделкино и другие новости

Ужин у греков и истории из Переделкино — о самых интересных событиях недели рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.


26 июля


Chef’s table «Курильский Trip» в ресторане SAVVA

Шеф-повар мишленовского ресторана Savva Андрей Шмаков, вдохновившись путешествием по просторам дальневосточных регионов, готовит уникальный сет для ужина «Курильский Trip» в Savva 26 июля. Ужин станет прогулкой по неизведанным локациям: во время мероприятия шеф познакомит гостей с кулинарными обычаями Дальнего Востока. Кроме того, гостям продемонстрируют ингредиенты, которыми Андрей Шмаков вдохновился в поездке — морской гребешок, марлин, палтус, морошка и др. А еще впервые в истории chef’s table в Savva ужин будет сопровождаться фото- и видеорепортажем: Андрей лично покажет гостям красивейшие фотографии необъятных уголков России. Начало — в 19:00.

Chef’s table «Курильский Trip» в ресторане SAVVA
Андрей Шмаков
Андрей Шмаков
Chef’s table «Курильский Trip» в ресторане SAVVA

27 июля


Château de Talu в гостях у The Greeks

В Греции ценят хорошие вина и любят принимать гостей, особенно если они приходят с подарками. 27 июля в The Greeks из «маленькой Франции» неподалеку от Геленджикской бухты Château de Talu везет не только вина с собственной винодельни от энолога Франка Дюсенера, но и блюда от бренд-шефа Ильи Захарова и шефа Сергея Куприянова, где французские рецептуры готовятся из черноморских продуктов. Член французской Гильдии Гастрономов Chaine des Rotisseurs Сергей Куприянов черноморские устрицы поширует в вине со специями и подает с медовым кремом из порея и лимонной икрой под элегантный Château de Talu Sauvignon Blanc Reserve, а к паштету из утки готовит варенье из черных лисичек с брусникой и клубничным чатни. То, что надо к бокалу Château de Talu Clairet. Будет возможность попробовать и редкого пеленгаса с картофельным кремом, голландезом и икрой. Даже в десерте — карамелизированном персике с жареным сулугуни, соус — из вина Château de Talu. Начало франко-черноморского ужина у «греков» — в 18:00.

Сергей Куприянов
Сергей Куприянов
Château de Talu в гостях у The Greeks
Château de Talu в гостях у The Greeks
Château de Talu в гостях у The Greeks

«Разгар курортного сезона» в рюмочной «Курорт»

Право на отдых у нас является неотъемлемым и потому всех будущих отпускников, туристов и просто сочувствующих приглашают в рюмочную «Курорт» на тематическую вечеринку-презентацию сезонного обновления меню и новой линейки авторских настоек, причем одних только дистиллятов от бренд-бар-менеджера GASK Bro group Ивана Рогожина обещают 23 вида.

«Разгар курортного сезона» в рюмочной «Курорт»

«Борщ» на овощной основе подается с гренкой из бородинского хлеба и кусочком сала, «Байкал» на сибирских травах — с шишкой из соснового варенья, а сладкий, но не приторный «Мармелад» — с мармеладкой на шпажке. Будет и сливочный «Пломбир» — настойку подают в настоящем вафельном стаканчике, и сезонный «Ягодный компот» — куда ж без него.

И меню тоже с правильным настроением. От шпрот с бородинским хлебом и тушенки с картофелем до кавказского колорита с оджахури со свининой и чебуреками с говядиной, свининой бараниной, сыром или вишней — куда без них на курорте.

«Разгар курортного сезона» в рюмочной «Курорт»

С 19:00 ностальгически переносимся на курорт тех старых добрых лет, где буфетчица тётя Зина угостит настойками под хиты советской эстрады и прозвучит сет DJ-легенды Александра Анатольевича.

BIST в GRACE Bistro

Правила нужны для того, чтобы их нарушать, даже если это, страшно сказать — диета. С таким настроением приглашают 27 июля на первые гастроли в Москве питерского ресторана Bist (от создателей Salone pasta&bar), команда которого прибывает в полном составе. Бренд-шеф Денис Лукьяненко итальянские рецепты совмещает с историями, а флортентер ресторана Артур Лебедев расскажет все о мясе.

Артем Попов
Артем Попов

Шеф-повар Артем Попов эффектно разделает прямо в зале гордость проекта — огромную отбивную из рибая Cotoletta alla Milanese, что приправляют перцем, тимьяном, розмарином, шалфеем и моцарелллой, а в панировку добавляют копченую паприку. Перец рамиро а-ля Bist подают с рийетом из палтуса домашнего копчения, а сицилийские шарики аранчини с крабом, креветками и биском и с трюфельно-сливочным соусом и квадратные равиоли аньолотти ала карбонара с рикоттой и тамбовского окорока отлично впишутся в атмосферу Патриков. А кульминацией ужина станет тот самый пончик *la Dieta, полный фисташек — и в заварном креме, и в ганаше. Наслаждаться рассыпчатым слоеным тестом нужно, считать калории не обязательно! На питерско-итальянский ужин ждут к 19:00.


28 июля


День рождения Saviv (Санкт-Петербург)

Обязательно стоит внести в планы на неделю празднование дня рождения бистро израильской кухни Saviv и на это есть масса причин. Во-первых, проекту улыбчивого итальянца Антонио Фреза, что и сам — сильный шеф, и ресторатор, исполняется уже пять (пять, Карл!) лет!

День рождения Saviv (Санкт-Петербург)

Во-вторых, так, как умеют душевно отмечать праздники тут — еще поискать. В этот день на Большой Конюшенной, 9 гостей встречают стойкой, заполненной десертами из всех ресторанов FRESA’s Group, фруктами и ягодами, а также готовят special-меню. Будет в прямом смысле ярко, потому что для друзей бистро подготовили небольшое fire show, а на финал вечера — очень праздничный торт, бенгальские огни и фейерверк. Идеально выбрали и музыкальное сопровождение: стильная группа Sombreros Band порадует живой музыкой под гитару, а для любителей потанцевать подготовили special DJ-set. В общем, начинаем вечер в 18:00 с «Лехаим!», а завершаем под дружное «Шаббат Шалом!». Да, и столики обязательно нужно бронировать заранее.

День рождения Saviv (Санкт-Петербург)
День рождения Saviv (Санкт-Петербург)
День рождения Saviv (Санкт-Петербург)

29 июля


«Едем в Переделкино». Экскурсионная программа от ресторана «Кафе Пушкинъ».

Одно из любимых многими поколениями столичных жителей мест, Переделкино, хранит множество историй. Поселок был не только «пристанищем» поэтов, писателей и прочей творческой интеллигенции, но и дворянской усадьбой и даже резиденцией Патриарха.

В ресторане «Кафе Пушкинъ» придумали классную идею о том, как приятно и с пользой провести субботу — приглашают на собственную экскурсионную программу. День начинают с завтрака в зале «Библиотека» с двумя горячими блюдами на выбор, десертом и, конечно, игристым. После, комфортабельным трансфером, гости отправятся в Переделкино, где ждут истории его жителей, веселые и трагичные, посещение храмов Преображения и Игоря Черниговского и эксклюзив для гостей «Кафе Пушкинъ» — дегустация настоек в легендарном восстановленном баре-буфете Исторического корпуса Дома творчества. Начало завтрака: 10:00, возвращение в Москву — 17:00-17:30.

«Кафе Пушкинъ». Зал «Библиотека»
«Кафе Пушкинъ». Зал «Библиотека»
Переделкино. Дом творчества
Переделкино. Дом творчества

Акция NOVIKOV HOPPING в ресторанах Novikov Group

Если идея полюбилась гостям, зачем ограничивать ее пространством — подумали в Novikov Group и запустили летний фестиваль коктейлей Novikov Hopping не только на Патриках. В ARTEST, SAVVA, MAROON и еще в десятке ресторанов гостям предлагают особое коктейльное меню, куда вошли хит этого лета — Martini Fiero & Tonic и два авторских напитка на основе, опять же, Martini Fiero.

При этом при заказе коктейлей из специального меню гостям подарят специальный паспорт акции, где каждую печать можно обменять на симпатичные призы, а к двум коктейлям Martini Fiero & Tonic предложат и комплимент от шефа — легкую закуску. Полный список ресторанов и подробности есть на сайте акции, условие одно — участникам акции должно быть слегка за 18.

Акция NOVIKOV HOPPING в ресторанах Novikov Group
Акция NOVIKOV HOPPING в ресторанах Novikov Group

Аффогато в Erwin Pavilion

Самый летний десерт в роскошном исполнении ищите в Erwin Pavilion: это и десерт, восполняющий энергию, и вкуснейший прохладительный напиток, и энергетик, и даже… легкий ланч. Ингредиента всего два: ледяное мороженое и крепкий кофе, важно, что в аффагато мороженого значительно больше и кофе! На выбор — сразу три вида: с мороженым из красного апельсина с ромом и шоколадом, с мороженым соленая карамель и с сорбетом Юдзу-Лайм.

Аффогато в Erwin Pavilion
Аффогато в Erwin Pavilion

29 и 30 июля


K BY HYDRA x ZHIRNOVA

Только в эти выходные в K by Hydra появятся знаменитые канеле от Zhirnova: команда пекарни вдохновилась ацтекско-мексиканской культурой и создала сразу четыре уникальных канеле, в основу которых легли главные хиты нео-бистро. В меню — канеле с вешенками, крем-сыром и трюфелем, канеле с муссом из авокадо и микро-тако с креветками, канеле с кукурузой, пралине из кунжута и шоколадной фигуркой альпаки и канеле с темным шоколадом, вишней и золотой шоколадной монетой.

Спешл-меню будет действовать все выходные с 12:00 до 00:00.

K BY HYDRA x ZHIRNOVA
24 июля 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус