Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: гастрономический ужин в Butler, первый день рождения Lumicino и «балагановская» вечеринка в BURO. TSUM

Едим не дома с Марией Лобановой: итальянский юбилей, именины у Татьяны и как видит меню нейросеть

О самых важных событиях ресторанного календаря рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова (@foodandthecity).

Lumicino

Ресторану Уиллиама Ламберти исполняется один год, к событию обновили меню, стало еще лучше. Тем более что по этому поводу не просто создали одно-два особенных блюда, а взяли и щедро добавили интересное в каждый раздел. Главной новинкой называют анконский суп с морепродуктами, о котором, как говорят, Уиллиама Ламберти спрашивал чуть ли не каждый второй гость. По характеру — итальянский вариант хюгге, по исполнению — густое рагу с томатным соусом, морепродуктами и белой рыбой с теплым душистым деревенским хлебом. То что нужно для зимних дней. А чтобы все было совсем идеально, стоит взять бокал вина вердиккьо из Марке — его для Lumicino поставляют эксклюзивно.

Lumicino
Lumicino
Lumicino

24 января

Sangre Fresca

24 января в Sangre Fresca пройдет первый в этом году guest shift. А гостями, открывающими серию ужинов FRESCA Y AMIGOS, станут Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat, а также Любовь Лазарева и Полина Надточий, больше известные как команда гастроблогеров Instafoodpassion и совладелицы ресторана Blondie и бара Sisi. Кухня Виктора Белея, хоть и заработала рекомендацию Мишлена, у меня с мексиканской остротой никак не ассоциируется, но шеф обещает, что будет огонь.

Sangre Fresca

В меню обещаны маринованные томаты с авокадо и пикантным крабом чили и тунец с печеными овощами и фасолью. Вместо фирменной белеевской каши — блюдо из киноа, батата и гребешка, а фахитас — из сердца оленя и с овощами. И десерт — жареное мороженое с печеными фруктами и вареньем из перцев. И ко всему этому — особое предложение от Любы, Полины и команды El Copitas Bar. До 7 февраля будут угощать Pink mamas, Instafoodpassion сами на вечере расскажут все нюансы.

Sangre Fresca

В ближайшем будущем гости ожидаются не менее интересные: в феврале на ужин FRESCA Y AMIGOS ждут Мирко Дзаго (Onest и «Аист» с рекомендацией гида Мишлен 2022), а в марте — Никанора Вейра из Olluco.

25 января

В BURO. TSUM едет BALAGAN

Свои именины Таня Беркович, владелица BALAGAN, решила провести в BURO.TSUM, но зато с фирменной «балагановской» вечеринкой. И кухни двух любимых ресторанов светской Москвы объединятся. Будет как на свадьбе — что-то новое, что-то еще не забытое старое. Из Semiramis, что появился в конце 90-х, — одноименный салат из сладких помидоров, маслин и брынзы с фирменным секретным соусом. А цветную капусту с пармезаном и трюфельным айоли шеф Егор Макаров (BURO. TSUM) приготовит на лионском гриле. Будет в меню и десерт Dream of Paris от Татьяны Беркович. Гостей ждут к 19:30, опаздывать категорически не советуют.

Таня Беркович
Таня Беркович
В BURO. TSUM едет BALAGAN

25-26 января

Amber

Пока любимый многими владивостокский ZUMA ждет нового рождения после шокирующей новости о пожаре в конце прошлого года, его бренд-шеф Егор Анисимов привозит премьеру своего нового сета Pacific Diffusion в Москву. В ресторане Дмитрия Романова и Антона Пинского Amber он представит результаты уникального эксперимента, где блюда описаны с помощью входящих в моду нейросетей.

Егор Анисимов
Егор Анисимов

Вся история завязана вокруг дальневосточного палтуса — он и в гравлаксе Умино-ава с икрой морского ежа и икрой из облепихи с бульоном Суимоно, и в блюде Осеё с имбирной пеной с редисом и шичими, и в Кунсэй — подкопченном палтусе с картофелем пай, красной смородиной и снегом из сельдерея. Неожиданное знакомство — вишневый лосось или дикая сима. В блюде с поэтичным названием Сакурамассу это дикая сима — с красной икрой, маринованными цукини, тапиокой и хворостом комбу в копченом рыбном бульоне с луком джусай. Восточные мотивы и в Миули, где устрица Люмьер подается с морской пеной из лемонграсса, тарталеткой нори и гуакамоле с маслом кинзы. Про тайгу напоминает стейк из филе косули под можжевеловым соусом демигляс с красной смородиной, китайским шариком с начинкой из копченых шиитаке и дамплингом из тапиоки с маринованным папоротником. Под стать философии сета и десерт — мороженое из гребешка, апельсиновая панна-котта и юдзу-мармелад в раковине тюлипного теста с вакаме.

Amber
Amber
Amber

С каждой подачей из сета гости увидят коллекционные открытки, которые на основании описания блюд и личных эмоций и ассоциаций Егора Анисимова создала нейросеть Stable Diffusion при помощи художника Вячеслава Фурашова. А аннотации, больше похожие на традиционные японские хайку, сгенерировала нейросеть Яндекса.

Amber
Amber
Amber

26 января

BUTLER

Три повара — Джузеппе Дави (шеф-повар ресторана BUTLER), Вячеслав Казаков (бренд-шеф Hands neo-bistro, Hands Asian) и питерец Дмитрий Трушкин (шеф-повар ресторана Il Lago dei cigni) объединились для красивого ужина. От Джузеппе Дави будут мои любимые красные сицилийские креветки, тартар из тунца Bluefin и боттарга из икры тунца, а также равиоли с муссом из сибаса. Вячеслав Казаков идет по пути comfort food — от него запеченный батат с козьим сыром и соусом из соленой айвы и спинкой ягненка Дорсет с каперсами и соусом из сморчков. А Дмитрий Трушкин вносит в блюда локальный акцент и угощает тартаром из копченого муксуна с маринованными огурцами и соусом из корня хрена и корейкой мурманского оленя с гратеном из сельдерея с черным трюфелем на горячее. На десерт — «Анна Павлова» от Джузеппе Дави.

BUTLER
BUTLER

«Сыроварня в Депо»

В «Сыроварне» 26 января в рамках фестиваля «Большое Русское Вино» пройдет очередной эногастрономический ужин, где гостей знакомят с российскими винами от лучших виноделов страны. Причем на каждом таком ужине к меню от «Сыроварни» подбираются пять уникальных вин из коллекции проекта. Встречать будут брют розе от «Балаклава», пино блан от Alma Valley составит пару камамберу на хлебе из дровяной печи, а к салату с мягким сыром блю-крема и грушей подадут петрикор рислинг от «Шумринки» из Краснодарского края. Оттуда же и мерло «Самисам резерв», что идет в дуэте с утиной ножкой конфи с яблочным кремом. А десерт, чизкейк «Сан-Себастьян» с ягодным соусом, оттенит белое сладкое «Палава» 2019, опять же из «Шумринки». С бронью лучше не тянуть, все вина в коллекции Simple Group представлены эксклюзивно.

«Сыроварня в Депо»
«Сыроварня в Депо»
«Сыроварня в Депо»

FLØR

«1+1» — это не ремейк популярного французского фильма, а название ужина, которым команда FLØR приветствует своего нового шефа-сомелье Сашу Дейман. 26 января здесь ждут гостей на специальное сет-меню от бренд-шефа Тимофея Сулимы с винным сопровождением от самой Саши. Молодую капусту со сметаной из кешью и мисо-карамелью сопровождает бокал оранжевого вина Paradise Garage Muscat из Крыма, а к карпаччо из стейка рибай с черным чесноком и чатни из томатов подадут австрийское натуральное розовое из редкого сорта блауер вильдбахер Zero Schilcher Rose Frizzante. Сахалинский гребешок с ризотто из топинамбура и сморчками познакомился с «испанцем» с винодельни Zarate из региона Риас Байшас в Испании — ярким Альбариньо. А вот к палтусу с биском из магаданских креветок и эспумой из кокоса и лемонграсса Саша подобрала изысканное вино ограниченного тиража из Андалусии — шардоне Barbazul Blanco Jose Pizarro. Живое натуральное игристое вино из Сицилии от бренда Fanny Adam с его мандариновым вкусом идеально для десерта — ганаша из белого шоколада с марсалой и бобами тонка.

Тимофей Сулима
Тимофей Сулима
FLØR
FLØR

А помимо знакомства со спешл-сетом и отличными винами, гости смогут напрямую пообщаться с шефом и сомелье и узнать обо всех блюдах и винах поподробнее. Комплименты сказать тоже можно будет сразу и лично. Ждут к 19:30.

Touch

Шеф мишленовского Biologie Екатерина Алехина и шеф-повар Touch Никита Кузьменко в четыре руки готовят ужин «Раскольники» — два взгляда на современную русскую кухню, два ярких авторских подхода и две истории экспериментов. В Biologie, отмеченном и красной, и зеленой звездами Мишлен, Екатерина Алехина выступает за фирменную концепцию, основанную на использовании сезонных продуктов, ферментации и zero-waste. А Никита Кузьменко рассказывает о возрождении интереса к неиндустриальным продуктам, что не найдешь у обычных поставщиков — вроде кроликов из домашнего хозяйства в Тверской области, осетра прямиком из лесного озера в Литвиново и ароматного собственного меда из-под Смоленска.

Екатерина Алехина
Екатерина Алехина
Никита Кузьменко
Никита Кузьменко

На ужине «Раскольники» свекла становится мармеладом и даже горчицей, водорослью и бумагой. И подается со страчателлой. А заливное никто не рискнет назвать гадостью — тут оно из осетрины с кремом из копченых визиг осетра, осетровым бульоном и черной икрой. В подаче горячего — все о кролике, он в рулете с фуа-гра с террином, желе из печени и морковью конфи. А к зимней перепелке с рябиной и яблоками подают крем из топинамбура и ванили. В десертах тоже ярко читается авторский почерк — Кузьменко создает целую медовую историю с собственной пасеки. Его крем патисьер — с мороженым из мацони, ганашем на основе перги, желе из пчелиной пыльцы, медовым шоколадом и медовым бисквитом. Екатерина же дает новую жизнь рецепту Павловой — ягоды есть в меренгах с лимонно-мятным гелем, сметана становится клубничной, а дополняют вкусы глазированная рябина, шантильи из белого шоколада с цитрусами, миндальное песто и черносмородиновое мороженое.

Touch

Novikov Restaurant & Bar

26 января в Novikov Restaurant & Bar ждут на празднование китайского Нового года, что символично — проект недавно открылся после реновации. Будет ярко, шумно и с размахом. Разделы в меню поэтично названы в честь картин художницы Юнгён Чон (они есть в галерее «Триумф»), что вдохновили шеф-повара Алексея Арбузова на особый праздничный сет. В «Короткой ночи» — суши с трюфелем и ролл вагю, в разделе «Падающий полдень» — сибас на азиатский манер, а «Память о ноябре» становится макароном зеленый чай с муссом из личи и свежей малины. Винное сопровождение взяли на себя партнеры ресторана Simple Group, белые вина и саке к каждому блюду — по их рекомендации. Для большей аутентичности пригласили традиционных барабанщиков Taiko, а для любителей более европейского варианта отмечать праздники разыграют с Rixos Hotels путевку на две ночи в отеле «пять звезд» в Турции.

Novikov Restaurant & Bar
Novikov Restaurant & Bar
Novikov Restaurant & Bar

28 января

Folk

28 и 29 января в Folk приглашают гостей в настоящий казачий курень — из Старочеркасской станицы к шеф-повару Александру Лощинину приедут хозяева казачьего Подворья — атаман и искусствовед Валерий Рязанов и его жена Юлия. Конечно, у них дома все гораздо аутентичнее, но Юлину донскую уху из сазана и судака, как и ее курники, забыть невозможно. В меню также — фаршированные квашеной капустой сазаны, что подают с запеченной картошкой с маслом и копченой паприкой. А на десерт предлагают любимые сладкие пироги казаков — обязательно с вишней. Бранч пройдет с 9:00 до 15:00, и это отличный повод встать в выходные пораньше.

Валерий Рязанов
Валерий Рязанов
Юлия Рязанова
Юлия Рязанова

29 января

BUONO

Один из самых известных ресторанов Москвы прошел апгрейд — обновили и интерьер, и команду, и меню. Теперь здесь три повара из Италии, что с 29 января снова запускают знаменитые бранчи ресторана. Хороший вариант для семейных праздников и дней рождения, тем более что здесь всегда приличная детская программа (в этот раз, например, интерактивное электрическое шоу, где молнии становятся ручными). Воскресный бранч проходит с 12:00 до 15:00, а «банкетный бранч с алкоголем» — с 12:00 до 17:00.

BUONO
BUONO
23 января 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус